網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區中共黨史 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《開國財頭陳雲》
 瀏覽384|回應0推薦2

Guoding
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

lukacs
古士塔夫

曹應旺著,2005,上海人民出版社出版,p.240-250(所有的地方都是摘錄有省略的地方),市長網站提及本書

新中國成立之初,穩定物價、統一財經取得重大勝利后,私人工商業出現了商品滯銷、生產縮減、關店歇業增多的問題。毛澤東幾次將上海、武漢反映這一問題的電報批給陳雲,請陳雲研究解決。當陳雲致信毛澤東提出加工訂貨的辦法時,毛澤東予以支持,並將信批給劉少奇、朱德、周恩來傳閱。陳雲還採取收購農產品的辦法,以促進城鄉交流。正是加工訂貨和收購農產品這兩個辦法,使全國經濟改觀。….
  后來,在對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造中,陳雲是領導對資本主義工商業社會主義改造的主要負責人。19511027日和29日,陳雲陪同毛澤東兩次與工商界代表人物談話。在第二次座談會上,毛澤東即席講話。他一開始就說:剛才陳雲同志說了許多,我來補充講幾點意見。毛澤東在講話中多次轉述或聯系陳雲的發言:剛才陳雲副總理說,我們的道路很寬廣,將來不怕沒有事情做。又說:大家安下心來,不要十五個吊桶打水,七上八下。我建議減少吊桶,增加抽水機,最好全部用抽水機,因為抽水機它不是七上八下。這樣,睡覺就比較好些。剛才陳雲副總理講的話,也是抽水機性質。在講到全面規劃時,毛澤東說:剛才陳雲副總理說,全面規劃裡面有宣傳這一項,要加強宣傳教育工作。”…毛澤東如此重視和贊賞一個人的講話,是不多見的。

  19561月全國大城市和50多個中等城市的資本主義工商業全部公私合營,出現了過快、過急所帶來的問題。為此,120日,陳雲提出:批准公私合營之后,需要一步一步地落實那些措施,他要求觀察、研究解決公私合營后東來順的涮羊肉和全聚德的烤鴨不好吃了的問題。毛澤東非常重視陳雲的意見。125日,在第六次最高國務會議上,毛澤東專門請陳雲講一講公私合營后發生的東來順涮羊肉、全聚德烤鴨不好吃的情況。陳雲不僅分析了此類問題發生的原因,而且為研究解決此類問題做出了極大的努力。

  新中國成立之初,可以說是人口大國、經濟小國。當時糧食供需的缺口越來越大。為解決這個問題,陳雲設想了多種方案,經過反復比較,最后選擇了糧食統購統銷的辦法。1953101日晚上在天安門城樓會見廳裡,陳雲向毛澤東匯報糧食征購與配售的辦法時,得到毛澤東贊許。毛澤東囑陳雲代中央起草《關於召開全國糧食緊急會議的通知》。102日凌晨,毛澤東審改了陳雲起草的通知,並決定於當晚7時召開政治局擴大會議討論,首先由陳雲作關於糧食問題的報告。陳雲報告后,毛澤東在會上作結論,贊成陳雲同志的報告。他說:這也是要打一仗,一面對出糧的,一面是對吃糧的,不能打無准備之仗,要充分准備,緊急動員。毛澤東還聯系過渡時期的總路線談到糧食征購的必要性,指出:我們經濟的主體是國營經濟,有兩個翅膀,一翼是國家資本主義(對私人資本主義的改造),一翼是互助合作、糧食征購(對農民的改造)
”…
  在中共七屆七中全會第三次會議上,陳雲同劉少奇、周恩來、朱德一起被推舉為中共中央副主席的候選人,毛澤東對陳雲評價道:至於陳雲同志,他也無非是說不行、不順。我看他這個人是個好人,他比較公道、能幹,比較穩當,他看問題有眼光。我過去還有些不了解他,進北京以后這幾年,我跟他共事,我更加了解他了。不要看他和平得很,但他看問題尖銳,能抓到要點。所以,我看陳雲同志行。這表明毛澤東對陳雲新中國成立頭七年主持中央財經工作的才能和貢獻是充分肯定的。


  八大之后,毛澤東與陳雲在建設的速度問題上有了分歧。為此,毛澤東對陳雲有過嚴厲的批評。
  波匈事件之后,為定下1957年計劃的方針,召開了八屆二中全會。會上,周恩來、陳雲作的報告,是總結波匈事件的教訓,圍繞著正確處理國家建設和人民生活的關系這個中心問題而展開的。毛澤東則流露了不同的看法,認為東歐一些國家的基本問題就是階級鬥爭沒有搞好19571月,毛澤東在省市自治區黨委書記會議上開始指責反冒進。10月,八屆三中全會上,毛澤東把建設速度上實行反冒進的方針同緩和階級鬥爭、右傾、鬆勁挂起鉤來。1958年初的南寧會議上,毛澤東批評反冒進語氣之嚴厲,使會議氣氛格外緊張。陳雲因病沒去南寧參加會議,毛澤東也未在會上點名批評陳雲,但他批評綜合平衡理論,批評財經部門不向政治局通情報,批評天天談市場、談庫存,顯然主要是批評陳雲。毛澤東同李富春、李先念、薄一波談話時也明確講:批評主要是對陳雲同志的。

  此后,陳雲、周恩來多次檢討反冒進是方針性錯誤,毛澤東直接抓經濟工作,改變了財經工作的決策程序。大躍進就是在批評反冒進中發動與組織起來的。

  1958大躍進的一個標志是鋼的指標比1957年翻一番達到1070萬噸,…1959年鋼的計劃指標是2700萬噸至3000萬噸。顯然,按照這個計劃指標去做將會出現更為嚴重的問題。武昌中共八屆六中全會上毛澤東將其降到18002000萬噸。陳雲認為這個指標仍難完成,並建議這一指標和居高不下的煤、糧、棉三大指標不要在報上公布。
  19591月上中旬,陳雲向毛澤東反映:今年武昌那個規模,今年的生產計劃難於完成。42日,毛澤東同他的秘書胡喬木、李銳談降低1959年計劃指標問題時,胡喬木報告去年12月在武昌陳雲提過這個建議。毛澤東說:這種話在武昌那個時候我就不知道,去年十二月,今年一月、二月、三月,四月二號喬木同志才告訴我,才想這件事。喬木這個人在這些方面是個真實人,他想起來陳雲提過的,他擋回去了。毛澤東稱贊陳雲同志的話是很正確的一個人有時勝過多數人,因為真理在這一個人手裡,而不在多數人手裡。”“在武昌發表一九五九年糧、棉、鋼、煤的數字問題上,正確的就是他一個人。一月上旬,也是他正確。”“我看這個同志還是經驗比較多一點。毛澤東還稱贊陳雲這個人是很勇敢的,堅持真理也勇敢。
  不久,毛澤東委托陳雲進一步落實1959年鋼鐵生產指標。陳雲經過上下左右各方面的比較研究,最后將1959年鋼的生產指標落實在1300萬噸上。這在一定程度上減輕了大躍進的損失。

  613日,毛澤東在中南海頤年堂主持召開中共中央政治局會議討論工業、農業、市場問題。這次會議是貫徹落實陳雲提出的上述原則的一次重要會議。會上,毛澤東十分贊成陳雲把高指標降下來的做法。毛澤東說:指標那麼一高,每天處於被動。”“去年十二月武昌會議的兩千萬噸鋼,到了今年一月,有些同志,以陳雲同志為代表,提出兩千萬噸難於完成。可是那個時候還難於改變。因為還在一月,人們還想大幹一番。那個時候可以轉一下,轉得比較主動些,但是要轉成上海會議的一千六百五十萬噸的指標不可能,轉成現在的一千三百萬噸也不可能。世界上的人,自己不碰釘子,沒有經驗,總是不轉彎。”…毛澤東通過對前段時間大躍進經驗教訓的總結,雖然在總體上仍然堅持南寧會議以來批評反冒進的路線,但卻承認反冒進的一些具體做法是正確的,承認陳雲抓經濟工作堅持綜合平衡的原則是正確的。據胡喬木回憶:在廬山會議開會前,毛主席曾開過一次政治局會議。毛主席在會上表示他不能搞經濟工作,他不懂。他認為他這一輩子搞不了了,年紀這樣大了,還是陳雲搞得好
”….
  據王任重的日記記載:6

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2432681