網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區影視 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
廣州日報: 姜文為何不如李安?
 瀏覽497|回應0推薦2

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

古士塔夫
lukacs


好! 好!

姜文缺少國際視野,《太陽》升不起

http://news.xinhuanet.com/comments/2007-09/11/content_6703125.htm

姜文的《太陽》再一次沒能升起,如果單純從一部電影是否獲獎來說,它可能只是一個偶然事件;可是如果把姜文、以及姜文代表的中國電影人放在發展的中國與世界的關係這一背景來看,我的回答是:姜文缺少的也許是國際視野。

    中國與世界的關係也許從來沒有像此時此刻這樣紛繁複雜過:一方面中國製造遍佈全世界,一方面又招致許多批評與指責;一方面西方媒體出現持續不退的中國熱,一方面依然存在對中國的巨大誤解;一方面中國威脅的論調從來沒有消失過,一方面有越來越多的老外前赴後繼奔赴中國。怎樣從這眾多的矛盾現象中看出本質,尤其重要的是,怎樣從中窺視出事物發展的方向,這無疑是個巨大的挑戰。

    姜文的《太陽》再一次沒能升起,如果單純從一部電影是否在一個電影節上獲獎來說,它更多的只是一個偶然事件;可是如果我們把姜文以及姜文代表的中國電影人放在發展的中國與世界的關係這一背景來看,我的回答是:姜文,你缺少的也許是國際視野。

    談到國際視野、或者中西交融,許多人可能會想到李安,不過,我更願意拿賈樟柯說事。賈樟柯這次低調地、很有用地收穫了一個《無用》,從媒體披露的情節看,電影採用了“廣州-巴黎-汾陽”這樣一個三段式結構,這個結構有很明顯的上一輪獲獎電影《通天塔》、《撞車》多文化比較的痕跡,但是你又不得不承認,它確實管用了。

    我說的國際視野當然不是一味的對幾個不同文化的片段的簡單拼接,而是能夠跳到遠處、站在高處看問題的視角。從這個意義上我更推崇《三峽好人》,影片集中了摧毀與重建、離鄉與家園、尋找與失落、堅持與放棄、秩序與混亂、發展與停滯等等眾多的矛盾與衝突。故事儘管發生在三峽小城,但是這些矛盾哪一個不是國際視野中當今中國發展的主旋律?

    中國與世界的關係在變,首先是因為中國在變。姜文在出征威尼斯之前接受新浪網的視頻採訪時有兩次“相對粗暴”地打斷記者提問,一次是問姜文關不關心票房,他回答說這個問題你應該問發行;一次問今天的電影環境和七年前是否有變化,姜文先是明知故問了一句“你什麼意思吧”,然後回答說沒變。

    反正姜文是“變”了,這是所有媒體的一個共同發現:姜文變得和藹可親了,而且還反復強調以前的姜文只是他演的“姜文”。不過所有的媒體又都知道,姜文的這些變化不過是為了推銷他的電影,因此上述兩個問題的正確回答應該是,沒有誰比姜文更關心《太陽》的票房以及今天的電影環境與七年前相比已經有了巨大的變化。姜文此番種種表現的背後恰恰流露出他內心深處的緊張和不安。

    因此,姜文最應該改變的不是對媒體的態度,如果你是想討好西方的評委,那麼,你要改變的是自己的視野。中國的讀者不要過分地誇大張藝謀作為評委的作用,更何況張導評價《色,戒》是一部“最完美”的電影,而評價《太陽》是“姜文最用心的一部電影”。

    完美前面還要加個最字,這讓我突然想起,《英雄》、《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》本來就是因《臥虎藏龍》而生,與其說《色,戒》是最完美的電影,不如說李安是最完美的老師。

    因此,我的推測是,張導本人也在把加強國際視野作為自己下一部電影的頭等大事來抓,因為下一部電影不可能再是武俠片了,那麼拍什麼呢?或許張導正在最完美的《色,戒》中尋找答案呢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2406044