網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區人物 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼:前「文革」造反派領袖魯禮安離家出走失蹤
 瀏覽1,235|回應0推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

前「文革」造反派領袖魯禮安離家出走失蹤 by 高伐林

http://blog.chinesenewsnet.com/?p=24862

  昨夜我看到武漢一位朋友來信,大吃一驚:

  「……61歲的魯禮安因抑鬱症出走兩天,至今尚無消息。我給他妻子打電話,得到證實,並說從去年開始已經有此症狀,曾看過精神病醫生,前不久症狀日重,並有輕生念頭。現在看來尚未有大危險,因為手機還時開時關,只是不接聽也不回信。我已經給他發了短信,希望能夠終於得到回復。如有新消息,我會及時告訴你們……」

  魯禮安「文革」時期是華中工學院學生,是武漢一個造反派紅衛兵組織的著名領袖,也是當年風靡武漢三鎮的最鋒利的筆桿子之一。但他造反不到兩年,即在1968年5月17日深夜被非法綁架,從此失去自由,長達11年,其中很長時間被單人囚禁,一度要被處決。「文革」結束後,1979年12月,經省委批覆同意後,武漢市中級人民法院才給了他一紙「免予刑事處分」刑事判決書。

  他出獄後無單位敢接收,只能通過父親退休頂職進入陽邏船廠當倉庫保管員,後來調廠人事科搞職工教育。1989年進入一家外資公司,工作到2005年底退休。

  他用十年時間反思「文革」,寫出50萬字的回憶錄《仰天長嘯》,2005年在香港出版。上卷12章,主要回憶兩年「造反」的經歷;下卷12章,主要記敘11年為「造反」所受的懲罰和對「造反」的反省。

  魯禮安受其母親影響,皈依基督教,為教會作詞、譜曲、寫文章,我還讀到了他寫的一個兒童劇本《耶穌已經來過了!》。

  讀到朋友來信後,我立即在網上檢索,發現《武漢晚報》李紅鷹寫了一則短訊,全文如下:

  新房沒選好引整日自責 抑鬱症病人離家出走!

花幾十萬買的新房有瑕疵,61歲、患有抑鬱症的魯禮安先生病情發作,離家出走。昨日,王女士懇請讀者幫她找找丈夫。據悉,今年年初,魯先生夫婦花盡積蓄買了一套新房,交錢後發現房子旁邊是一條鐵路,火車的鳴叫聲時時響起。魯先生整日坐臥不寧,自責不已:「我怎麼犯這麼大的錯?這以後怎麼睡覺啊……」12日6時許,住在漢口萬松園路的魯先生到樓下鍛煉後失蹤,家人四處尋找無果。
聯繫電話:65040289

  前年初冬我回國,曾與他長談,也見到他的母親和妻子,後來寫了一組專訪《四十年後看「十年」:魯禮安的文革史》。去年秋天我回中國時,又見到他,他將《與曾思玉書》交給我,希望轉多維刊出。曾思玉是武漢「七二○」事件後上台的武漢軍區司令員、湖北省革委會主任。這篇文稿後來刊於《多維月刊》和多維新聞網。

  魯禮安當時告訴我他在繼續研究「文革」,要記錄和反思當年「北、決、揚」那一段真實的經歷。沒有想到,他突然有了這樣的變故!

  我不知道他的憂鬱症(如果是真的話)與他在「文革」中的經歷尤其是長期被單人監禁是否有關係,也不知道與他研究「文革」,沉浸於當年的噩夢的寫作經歷是否有關係(記得張純如罹患憂鬱症,就與她長期接觸包括南京大屠殺在內的可怕史實直接相關)?

  在此遙祈他能夠回到家中,靜心療養,恢復身心健康。

  下面是我去年寫的關於魯禮安的特寫,當時分了五篇在博客貼出:

《四十年後看「十年」:魯禮安的文革史》(1)

《四十年後看「十年」:魯禮安的文革史》(2)

《四十年後看「十年」:魯禮安的文革史》(3)

《四十年後看「十年」:魯禮安的文革史》(4)

《四十年後看「十年」:魯禮安的文革史》(5)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2170514