網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區社會主義理論、國際共運 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南方週末專訪日共委員長(總書記)志位和夫同志
 瀏覽825|回應1推薦1

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

古士塔夫

http://cpc.people.com.cn/BIG5/64093/64387/4739116.html

在資本主義國家,共產黨處於怎樣的現狀?經歷了怎樣的坎坷與發展?又如何面對現實,追求共產主義理想?

  這裡,為您揭開日本共產黨神秘的面紗。

  本報記者 朱紅軍 發自日本東京 實習生 吳應美 林仲旻

  721傍晚,東京都涉谷,日本共產黨中央黨部大樓。一身淺色西裝的志位和夫以一聲親昵的同志打開了話匣。

  志位和夫,52歲,2000年當選為日共中央委員會委員長,日本各政黨中最年富力強的領導者之一。慈眉善目,笑容憨厚,自發的親和力全然不同於日共作為反對黨而示眾的橫眉怒目

  日本共產黨命運多舛,今天也處於其發展的低潮期。然而,面對本報記者關於日共現實和未來所流露的擔憂,志位和夫沒有顯出一絲的灰心,眼光中充滿著逼人的自信和倔強。他身后的牆上懸挂著一幅巨大的字。關於鳳凰,中國最著名的成語是浴火重生,形之於現時的日本共產黨和眼前的這位委員長,似乎也正貼切。

  為了一步一步解決日本國民的苦難和願望,我們無論如何也要有所作為。那就是我最大的幸福。志位和夫慨言。

  決不踏入靖國神社半步

  815,日本首相小泉再度參拜靖國神社后,作為日共委員長的志位和夫第一時間發表了抗議。


  反對首相參拜靖國神社,是日本共產黨一貫秉持的立場,也成為志位和夫任內矢志不移的立足點。接受本報採訪時,他一開口便是靖國神社。

  記者:日本共產黨一直堅持反對小泉首相參拜靖國神社,除去和平、反戰的國際主義立場,對此是如何考慮的?

  志位:我們對小泉參拜的舉動一貫堅決地批評,原因是靖國神社的歷史觀與戰爭觀有問題,特別是靖國神社的游就館,其中的展覽就是美化日本的侵華戰爭,籠統地稱為大東亞戰爭,對歷史進行捏造,否定戰后世界的秩序。這不僅僅關乎日本,它的本質是日本與世界之間的關系。

  我們黨對靖國神社持最堅決的厭惡態度,也是對黨的歷史的尊重。

  記者:您去過靖國神社嗎?

  志位:從來沒有,我決不踏入半步。

  記者:志位委員長如何看待目前的中日關系?

  志位:中日關系最大的問題在於對歷史問題的看法,而且問題出在一個人的身上,過去沒有一個領導人會在這種情況下連續5次參拜靖國神社的。

  記者:日本國內曾提出將甲級戰犯的牌位從靖國神社移出分祀,您覺得這個辦法有沒有可行性?

  志位:靖國神社一直拒絕把戰犯從靖國神社分出來的方案,即使分出來,也不能解決靖國神社美化侵略戰爭的問題。

  記者:能否將改善中日關系的希望放在日本下一任首相身上?

  志位:很有意思的問題。不管誰擔任領導人,都不應該參拜靖國神社。對於中日關系,我認為當前的這種狀況不會長期延續下去。解決的辦法一定會找到的。

  我們為戰斗的歷史而驕傲

  日本共產黨的成長史浸潤著血淚和艱辛。1922年剛成立,便被日本政府宣布為非法組織,幾遭取締,直到戰后才獲得合法身份並重建黨組織。


  戰后,日共頑強地生存並發展,1946年首次參選便取得5席眾院議席,1979年更是一舉獲得41席眾院席位,是日共建黨以來眾議院席次最多的一次。

  記者:日本是一個效仿西方制度的國家,而日共則以社會主義-共產主義為奮斗目標,在這樣的環境中,日共的處身之道是什麼?

  志位:戰后,我們黨依然經歷了很多曲折,但還是在1961年通過了黨章,明確規定我們黨當前要實行的不是社會主義革命,而是民主主義革命。首先,我們要打破日本對美國的從屬地位。第二個,就是約束財界大企業的壟斷經濟行為,建立民主的經濟秩序。此后,我們嚴格遵照這條路線,發展壯大,並在議會斗爭中堅持自己的聲音。

  在日本,對共產黨的攻擊還是很強烈的。要在這種困難環境下發展,首先取決於我們的路線是正確的,但是我們並不滿足於現狀。明年將有兩個大選,包括參議院的大選,我們期望獲得進一步的發展。

  記者:有資料說,日本共產黨上世紀70年代有60多個國會席位,而現在僅余10多個,情況是怎樣的?

  志位:上世紀70年代我們曾得到600萬票的支持。后來在日本國會的選舉中,我們的票數降到了400萬以下。但是上世紀九十年代末,我們得票數是820萬票。隨后,就經歷了非常激烈的反共浪潮。在如此的逆境中,我們頑強生存。在近幾年的選舉中,我們的得票恢復到四百幾十萬到500萬張左右。

  記者:目前,自民黨和民主黨在日本政治上聲勢日隆,日共有機會突圍嗎?

  志位:我們要保衛自己的陣地,正面戰斗。

  有越來越多的國民說,必須有可靠的在野黨,並開始寄希望於我們共產黨。現在在日本,有更多地方的國民在進行戰斗──擁護和平憲法、反對強化美軍基地、反對修改教育基本法、擴充社會保障,不允許增加平民稅收,我們作為戰斗的組織者發揮作用,為了擴大廣大國民的共同利益注入力量。

  記者:日本共產黨曾經提出一個口號,希望在21世紀上半葉建立民主聯合政權。您對這個政權的具體構想是什麼?

  志位:這個民主聯合政府,是以我上面提到的民主主義革命為任務的,建立一個獨立的,獨立於美國的中立及結盟政府,經濟上打破以大企業為中心的市場經濟形式,將改善國民生活放在首位。這個政府是嚴格按照日本憲法的條款建立的,特別是全面實行和平民主條款的規定。

  記者:這個聯合政府是聯合其他黨派成立呢,還是別的形式?有時間表嗎?

  志位:我們這個聯合政府,不是共產黨的一黨專政,而是與其他黨派聯合的。希望能在我的任期內實現……()是一個艱巨的任務。

  探索一個成功的社會主義模式

  在發達資本主義國家的共產黨大多偃旗息鼓的今天,日共頑強的生存並努力發出自己的聲音。直到現在,它仍是發達國家裡最大的共產黨,在日本地方議會的議員數也領先於自民黨等其他政黨。


  志位和夫非常強調自己的共產主義信仰,最主要的是以馬克思、恩格斯理論為基礎的科學社會主義

  志位說,20世紀的世界還沒有成功的社會主義模式,而日共所要做的就是去探索一個成功的模式出來。

  記者:日本共產黨曾經稱,世界上還沒有出現過一個成功的社會主義模式。請問您心目中成功模式的標准是什麼?

  志位:我們不把具體國家作為模式而模仿。實際上,日共有著自己的獨特的社會主義目標,那就是首先完成反對從屬於美國和財團、大企業所實行的專橫統治的民主革命,建立一個和平、民主的日本,然后進行社會主義變革。各國具體情況不同,實現社會主義目標的具體辦法與政策也會不同。各國共產黨應該從本國的具體情況出發,努力進行探索,找到適合本國國情的發展模式。在我們對未來的構想中,在通往生產資料社會化的過程中,公有制和私有制同樣會長期並存的。計劃經濟和市場經濟要結合,建立起一種比較理想、高效的、富有彈性的經濟制度,盡量避免放任市場經濟的發展可能給社會帶來的弊病。我們並不把社會主義與市場經濟對立起來,如果一下子就廢除市場經濟的話,就會變成管制經濟。在這個意義上,我們希望中國在目前的社會主義市場經濟的道路上,能成功得到發展,通過市場經濟實現到達社會主義。

  記者:您對馬克思主義是如何認識的?

  志位:我對共產主義的信仰是,基於以馬克思、恩格斯理論為基礎的科學社會主義,我們把這一理論發展成一種順應日本現狀的理論。馬克思、恩格斯創立的思想體系雖然已有100多年的歷史,但仍具有強大的生命力,日共堅持將科學社會主義作為自己的理論基礎。

  盡管他們的著作也有片面之處,但是作為一種研究方法是十分重要的。

  也有人問馬克思的哪部分理論是適合現代的。馬克思的理論包括哲學、經濟學和未來社會論,是集世界觀之大成。我認為這一切今天仍然有生命力。日共重視《資本論》學習,但是我們主張不應把馬克思的隻言片語當作金科玉律式的教條,要一邊參照歷史發展的過程,一邊閱讀。

  堅持理想,但還是應站在現實主義看法上

  蘇聯解體后,國際共產主義陷入低潮,許多共產黨紛紛易幟,而日共卻堅持使用共產黨的名字,志位和夫曾說過:日本不想像更換襯衫一樣改變自己的名稱,放棄共產黨的老招牌。


  同時,日共意識到國民認可的重要性,開始推進務實靈活的民生路線。


  2003621,日本共產黨召開了第22次代表大會七中全會,修改了黨綱。明確黨的中心工作是在現存資本主義制度框架內,實現可能的民主改革,將政策重點更多的傾注在民生疾苦上。

  革命政府大眾斗爭等耳熟能詳的詞句,更是在事實上容許天皇制度以及自衛隊的存在,對日美安保條約的抨擊也漸趨緩和。而后者幾乎是日共八十年的歷程中,最奮斗不撓的理想。

  記者:日本共產黨在近年陸續修改了黨綱,新的黨綱對天皇制度、海外駐軍等都予以了事實上確認,有人認為,這是日本共產黨在自我發展過程中無奈的妥協。

  志位:這不是我們的妥協。我們想通過努力,試圖使國民一致確認,消除天皇制度,建立名副其實的民主共和國。但是廢除天皇制度,並不是朝夕之功。由於日本憲法規定天皇並不具有政治上的實質權力,所以天皇制度的存在並不阻礙日本民主聯合政府的實現和社會的進步。我們認為擁有自了隊是違反日本憲法第九條的,並謀求自衛隊的取消。但這需要較長的時間。當前的第一個階段,就是要把軍擴變成裁軍。所以我們應該堅持理想的同時,站在現實主義的看法上。

  記者:日共的新黨綱中將民主革命定義為資本主義制度框架內可能的民主改革,這會否又被指為是新的妥協?

  志位:日本的資本主義被稱為是沒有規則的資本主義。由於財界、大企業的干涉,是不存在保護國民生活的這種規則的。即使有的話也是很微弱的。我們黨的目標就是改變這種現狀,向財界、大企業提出要求,使他們擔當起同他們的經濟能力相符合的社會責任感,以保護國民的生活,建設一個有規則的經濟社會。這同樣是基於現實的一個改變。

  記者:蘇聯解體和東歐巨變后,你們如何看社會主義的未來?

  志位:蘇聯模式的社會失敗了,並不說明社會主義失敗了。各國共產黨都在對建設社會主義的新模式進行探索。中國就在實踐把計劃經濟和市場經濟結合起來,建設有特色的社會主義,這肯定將對世界的發展產生重大影響。日共對此極為關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2154275
 回應文章
日共現階段的民主主義革命目標
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

很有意思:

  • 首先,我們要打破日本對美國的從屬地位。
  • 第二個,就是約束財界大企業的壟斷經濟行為,建立民主的經濟秩序。
  • 此後,我們嚴格遵照這條路線,發展壯大,並在議會鬥爭中堅持自己的聲音。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2155791