網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區社會主義理論、國際共運 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新華社:查維斯「拉美社會主義」缺乏理論基礎
 瀏覽576|回應0推薦0

lukacs
等級:8
留言加入好友

http://news.xinhuanet.com/world/2007-03/21/content_5874224.htm

(江時學 作者是社科院拉丁美洲研究所副所長。)

最近幾年,拉美左派東山再起成為引人注目的一個新現象。迄今為止,被國際媒體視為左派領導人當政的拉美國家已達8個,包括委內瑞拉、阿根廷、玻利維亞、巴西、智利、厄瓜多爾、尼加拉瓜和烏拉圭。這些國家領土面積占拉美總面積的71.8%,人口占拉美總人口的53.8%。伴隨著拉美左派的東山再起,許多人提出了“社會主義能否在拉美大陸上復興”的猜測。

 

這一猜測並非空穴來風。事實上,拉美始終是社會主義思想較為活躍的地區。19世紀40年代的歐洲革命失敗後,一些革命者和進步人士流亡到拉美。巴黎公社失敗後,一些公社社員也來到拉美。此後,十月革命的勝利以及反法西斯鬥爭的勝利都對拉美的共產主義運動起到了積極的推動作用。 

    最近幾年,委內瑞拉總統查韋斯又提出了“21世紀社會主義”,再次引起國際社會的關注。委內瑞拉的內政外交已發生了非常引人注目的變化。例如,通過國有化等措施,委內瑞拉加強了對能源部門的控制,打擊了外國資本的利益。通過實施一系列社會救濟計畫,包括與古巴進行的所謂“石油換醫生和教師的計畫”,委內瑞拉邊遠地區和貧困地區缺醫少藥和教育事業落後的局面有所改變。通過土地改革,一部分無地農民獲得了土地,基本生活得到了保障。通過組建合作社,民眾參與國家政治生活的熱情有所上升。

 

    在外交上,查韋斯早就被國際媒體譽為“反美鬥士”。他不顧美國的禁令,長途跋涉,到巴格達會見總統。他稱古巴領袖為“慈父”,並邀請總統訪問委內瑞拉。他與足球明星馬拉多納肩並肩地在第四屆美洲國家首腦會議的會場外高呼“埋葬美洲自由貿易區的口號”。查韋斯還以滾滾而來的石油美元為“後盾”,對古巴和其他一些拉美國家提供了數十億美元的援助。美國的一些媒體認為,查韋斯上臺以來提供給拉美國家的援助已超出同期美國給予拉美的援助 

    然而,必須指出的是,委內瑞拉的“21世紀社會主義”的前景仍面臨著許多挑戰。從內部看,查韋斯必須為“21世紀社會主義”奠定堅實的理論基礎,並使更多的民眾瞭解和接受“21世紀社會主義”。查韋斯多次重申,他不會使“21世紀社會主義”成為蘇聯搞的那種社會主義。他還經常說,他的社會主義思想來自馬克思和耶穌。但如以馬克思主義的原理作為衡量標準,查韋斯的“21世紀社會主義”與科學社會主義有一定差距,多數口號缺乏扎實的理論基礎,查韋斯的“智囊團”和“思想庫”也未能給出詳盡而具體的詮釋。國內外學者對“玻利瓦爾省革命”和“21世紀社會主義”的理解僅僅是依靠查韋斯的隻言片語或他在某個場合的演講。委內瑞拉民眾對“21世紀社會主義”的理解更是五花八門。一位以國際觀察員的身份在委內瑞拉“觀察”委大選的美國學者曾對筆者說,不少委內瑞拉選民在回答什麼是“21世紀社會主義”的問題時說,“21世紀社會主義”就是人與人之間的友誼和尊重。 

    社會主義制度是否適合於委內瑞拉或其他拉美國家的國情,也是一個有待探討的問題。國際共產主義運動的歷史進程表明,社會主義事業必須由一個堅強的馬列主義政黨來領導。但是,一方面,委內瑞拉和其他拉美國家的共產黨的政治影響力十分有限,另一方面,查韋斯希望建立的社會主義統一黨能否發展成一個馬列主義政黨,還是一個未知數。雖然近幾年拉美的左派在崛起,但是,反共、反社會主義的力量依然十分強大。 

    從外部看,查韋斯的大刀闊斧般的改革措施和咄咄逼人的外交攻勢已經在國際上引起了各種各樣的非議。有人認為,取消中央銀行的獨立性以及“能被國有化的都要被國有化”等主張,與全球化時代的市場經濟規律格格不入。查韋斯公佈了氣勢宏大的國有化計畫後,國際投資者已開始表現出趑趄不前的心態。可見,“21世紀社會主義”實施的各項方針政策不僅要符合國情,也要符合全球化的趨勢。此外,美國不會允許其“後院”中出現更多的社會主義國家,並將為拉美社會主義的發展設置更多障礙。 

    拉美左派追求的目標和社會主義目標還有一定的差距,拉美左派東山再起是否意味著社會主義在拉美復興?或者說拉美出現的社會主義傾向不過是對原有體制的糾偏或修補?這些問題還有待關注。但可以肯定的是,查韋斯的“21世紀社會主義”是拉美發展中國家探索新的發展道路的可貴的嘗試。

<<<<<<<<<<<<<<<

此事要嚴肅觀察。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2132101