網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區環境、生態 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國認識到全球暖化嚴重,將增建核電廠因應
 瀏覽625|回應0推薦0

lukacs
等級:8
留言加入好友

http://news.xinhuanet.com/society/2007-02/06/content_5705923.htm

在聯合國政府間氣候變化專門委員會的用詞中,“很可能”表示可能性至少在90%以上,這是這個委員會成立以來,首次使用這樣嚴重的措辭形容人類活動與氣候變暖之間的關聯。2001年發佈的上一次全球氣候變化評估報告使用的詞語是“可能”,“可能”表示66%的可能性。 

    聯合國政府間氣候變化專門委員會專家1月29日至2月1日聚會巴黎,討論全球變暖問題,協調各國有關氣候變暖的研究和統計資料。至今,該委員會已經發表了三份關於全球氣候變化的評估報告,第四份評估報告的梗概將於2日正式發表。

新華網北京2月6日電(記者王宇 江國成 于文靜)今冬天氣偏暖困擾著地球上眾多生命:北京人5日經歷了167年來同期最高溫度;北極熊因為冰面融化正面臨生存威脅;北歐動物園裏的狗熊不得不在人工降溫的幫助下冬眠。

    2月5日,北京南郊觀象臺的最高氣溫躥升至16℃,一舉創下自1840年有氣象資料以來歷史同期的最高紀錄。對此,中國氣象局局長、中國科學院院士秦大河6日表示:北京今年冬天確實比較暖,“顯然這和全球變暖有一定的關聯”。 

    秦大河院士援引113個國家的科學家近日批准的一份氣候變化報告說,到本世紀末,全球平均氣溫預計將上升1.9到4.6℃,這一趨勢如果持續千年,會最終導致格林蘭冰蓋的完全消融,海平面因此將升高約7米

    此前,科學家早就警告,海平面大幅升高,不僅給許多小的島國帶來滅頂之災,也將威脅其他國家的沿海地區。北極熊等眾多生物將因為失去賴以生存的環境而滅絕。 

    全球氣候變暖還將導致高溫、熱浪、颱風、強降水事件發生頻率的增加。秦大河告訴記者,去年中國發生的幾次強颱風、重慶遭遇的伏旱、長江水位偏低在某種程度上往往和全球氣候變化有聯繫。 

    偏暖的天氣對農作物的影響十分明顯。30年來,法國蘋果樹的開花期已經提前了10天,玉米的播種季節提前了1個月。今年12月份以來,江蘇省大部地區氣溫持續偏高,引發植物反季節開花,南京市一些區域的桂花在嚴冬開放。 

    科技部、中國氣象局、中國科學院等部門不久前發佈的《氣候變化國家評估報告》指出,氣候變暖使農業需水量加大,供水的地區差異也會加大,為適應生產條件的變化,農業成本和投資需求將大幅度增加 

    一些專家認為,如不考慮改良品種等技術因素,由於氣候變暖的影響,21世紀後半期,中國主要農作物,如小麥、水稻和玉米的產量最多可下降37%。牧業方面,氣候變化導致的乾旱化趨勢,使半乾旱地區潛在荒漠化趨勢增大,草原界限可能擴大,高山草地面積減少,草原承載力和載畜量的分佈格局會發生較大變化。 

    偏暖的天氣正在改變人們的冬季活動:在新疆阿勒泰地區,連續三個月氣溫同比明顯偏高,令滑雪場上的積雪正逐漸減少,遊客減少九成 

    暖冬使得各種病菌、病毒活躍,病蟲害滋生蔓延。蚊子、跳蚤、老鼠等有害動物被凍死的幾率降低,這些傳染病載體的數量大增,對人類健康構成了嚴重威脅。

    科學家們認為,森林等植被橫遭毀壞和溫室氣體排放逐日增加是氣候變暖的主要原因。人類長期使用煤炭、石油等燃料排放的二氧化碳是最主要的溫室氣體

    為了減少溫室氣體的排放,中國近年來採取了一系列措施,提高能源使用效率,大力開發利用核能、生物質能源、太陽能、風能等清潔能源。過去20多年,中國大力開展植樹造林、加強生態環境保護,森林覆蓋率有所增加,中國森林累計淨吸收30.6億噸二氧化碳。

<<<<<<<<<<<

開發核能也是沒有辦法的事,誰叫美國要買廉價球鞋和恤衫?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2076524