網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區圖書出版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好書解讀:自由主義法學
 瀏覽1,160|回應2推薦1

小白兔(雞兔同籠)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

 

要說明何謂自由,不如先用一個小故事作為開頭:筆者的大姨丈與大阿姨,十分地好客海派,身為早年台北市大稻埕的商家,自有遊山玩水的閒情逸致。小時候某回與大阿姨一家人到日月潭等台灣中部名勝出遊,大姨丈開著廂型車,卻間歇地踩起多次煞車,不耐顛簸的二表姊首先發難:「阿爸,你麥阿奈啦!(閩南語:國語的意思就是別這樣!)。大姨丈回答的倒是經典:「挖嘛有挖A自由低勒內!(閩南語:國語的意思是我也有我的自由ㄟ。)如果各位明白這個小故事,那麼如何調節個人自由與群體利益的關係,兩相擺盪的難題,也就一直困擾鑽研自由主義法學的大師。

我們熟悉的定義,應該是 孫中山先生所引用孟德斯鳩法意:「法律沒有規定禁止的事,人人有權利去做。」但真得這麼簡單能一筆帶過嗎?本書給大家更寬廣的視野。自由有哲學意義上的,有經濟意義上的,有政治意涵方面的,也有法律制度相關的範疇;而其間又以經濟與法律最受到學者們的觀注。所以本書開頭就費了許多篇幅,來介紹經濟意義上的自由內涵。當然,談到古典的自由主義,自然忘不了亞當斯密的國富論,主張夜警國家,凡是朝向不介入人民生活的出發點,讓每人有追求自身利益的自由,進而創造全體社稷的利益,是他的學說核心思想。而與之相對,則為二十世紀的凱恩斯,他所主張的新自由主義,則是國家應當適度地介入民生事務,而迥異於以往的放任態度,由於經濟大恐慌的時代背景,凱恩斯的學說抬頭,也成為美國羅斯福總統的「新政」主軸,是另種經過實踐的自由思潮,也確實在那個時代的轉捩點上,發揮振衰起敝的良效。

本書的另一大主軸則是法律方面的自由觀。從早年著重於哲學與宗教寬容的洛克、斯賓諾莎,直至其後推出三權分立政治制度,以及因應風土人情立法的孟德斯鳩,還有極其大成,學問淵博著作等身的,「論自由」的作者約翰彌爾。幾位思想大家,勾勒出早年古典的自由主義法學社會觀。其中又以約漢彌爾最為代表,試舉一例: 台灣現行憲法第 23 :「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」其中除了防止妨礙他人自由,(自由行使而妨礙他人,根本意義上並非自由。),以及增進公共利益(公益優於私益,雖是羅馬法諺,但在現代的民主社會中,能否以多數暴力犧牲某人,則有疑義。)兩句話仍有討論的空間外,要避免危難與維持秩序,確實與約翰彌爾的學說若合符節。申言之,亦即不牽涉公共領域的私人事務,不受其他人的干涉。非但如此,上述的自由界分,限於外部具體行為的限制,對於內在思想自由則應絕對地保障;因為個人信仰無法靠強制而徹底改造,自由的思想更能刺激學術發展與國民素質。凡此種種,給自由主義的法學豐富內涵,也奠定其作為法學重要流派的基礎。

上述兩者的經濟與法律意義的自由,想必各位都已經耳熟能詳。面臨二十世紀兩次世界大戰的變局,古典意義的自由主義也不免衰落的命運,於是新自由主義也靜跟著抬頭。除上述凱恩斯的經濟上新自由主義,則有哈耶克大師以降的「新自由主義法學」將以往忽略平等、正義、程序等等面向,一一加以補足。大師們的著作汗牛充棟,即便本書已極其精簡,也還是選擇幾個常有的迷思,來加以探討。

首先,海耶克認為「法律應先於立法」,怎麼說呢?由原始部落的演化,產生了約定俗成的習慣,進而朝向一般化抽象化的規定邁進,接著就產出了法律。而「先有立法後有法律」的說詞,則是陷入「人類創立制度」的迷思。其次、則為以賽亞。伯林所提出,「自由」與「民主」的關連,他認為自由的程度與民主並無絕對的關連;一個君主制度卻不干涉人民的情況,有時還比號稱民主國家,事事控管的國度,前者的人民所能享受的自由,還遠比後者名實不符的來得多。最末,則為羅伯特。諾齊克所提出的「程序正義論」:他認為個人行為,不應該單純地考慮平等、分配正義等等道德面向,而是該朝著尊循一般性的普遍規則。例如:契約避免欺詐,競賽禁止犯規,至於其他偶發的意外事故,例如腿抽筋、跌倒等情況,則不納入考量。

回頭看看身處的台灣,我們有多少回聽到政客們說憲政體制不明,所以招致國家政爭?若無素養的人民,又怎能將法制實踐?其次、將民主與自由劃上等號,則恐有將多數決充作壓迫少數的藉口。最末、忽略基本的程序正義,則將使人民追尋利益的過程中不擇手段,一種「頭過身就過」強度關山式的劣跡,在寶島不勝枚舉,尤以選風敗壞、狡計盡出,最讓人痛心疾首。如是的自由,又豈能與先進國家相比?若將新自由主義的思潮拋諸腦後,我們所餘的僅有羅蘭夫人:「自由、自由,多少罪惡假汝名行之!」的暴民政治!

當然、我們終究無法抹煞「自由主義法學」對於人類的重要性,記得羅賓威廉斯主演的一部電影「變人」,裡頭想成為人類的機器人,對於自由的定義最為經典。他說:「既然人類願以生命換取自由,那麼它一定值得追尋!」是的,自由真是個好理想,應當為它奮鬥!

基本資料:自由主義法學

引申閱讀:自由主義社會理論:解讀哈耶克《自由秩序原理》


對付小強良策:見了就抓,抓了就殺!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2049915
 回應文章
能耐心看完的人,確實不容易!
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦1


小白兔(雞兔同籠)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

lukacs

自由主義法學確實是很重要的一塊,研究者眾,著述更汗牛充棟。不過、也只能算是流派之一,還是要配合其他法學思潮觀察。


對付小強良策:見了就抓,抓了就殺!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2085242
白兔兄深藏不露,好文要推薦
    回應給: 小白兔(algo666) 推薦1


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小白兔(雞兔同籠)

這篇好豐富,學得很多。還會再多請教喔。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2083736