網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區地方主義、省縣治理 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國省際FDI的串聯、殖民、小世界體系
 瀏覽839|回應1推薦1

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

沙包

21世紀經濟報導  2006-04-17 14:49:57
http://www.nanfangdaily.com.cn/jj/20060417/zj/200604170020.asp

  中國省際高層互訪熱


  區域合作使得民間的微觀合作上升為政府支持的高級合作,從非制度化的層面上升到制度層面,從群眾自發的層面上升到規範的層面
  
  本報記者 李芃 汪生科 張鳳安
  上海、南京、寧波報導
  
  青海省省長宋秀岩剛走,黑龍江省省長張左己又來了。 4月15日,東部重鎮浙江杭州迎來了黑龍江省400人的政府代表團,而此前一天,宋秀岩剛剛離開寧波。
  兩會剛結束,兩省就對長三角旋風式的訪問。而且路徑驚人的相似:昆山、蘇州、江陰、南京,再到杭州、義烏、寧波。幾百人的隊伍,從一個城市馬不停蹄地轉移到另一個城市。


  “我們都對長三角產業轉移很感興趣。”黑龍江省代表團的一位官員說。
  本報統計,僅以浙江為例,2005年共接待了來自四川、青海、天津、廣西、湖南、山西、黑龍江、寧夏、湖北、新疆、重慶等省市區的經貿代表團200多批次,5300人。
  
  輸出長三角發展模式


  黑龍江省有備而來。他們帶來了“哈大齊工業走廊”,這是第一次在全國面前亮相。


  哈大齊工業走廊是黑龍江省新一任領導主政後,打出的東北振興的一張“王牌”———他將黑龍江最富庶的哈爾濱、大慶和齊齊哈爾聯動發展,包括沿線肇東、安達等市,共1000平方公里,首期開發90平方公里。


  這塊區域是黑龍江的黃金地帶。其重要性被比之為當初上海的浦東。在長三角面前,黑龍江省拿出了自己的珍藏。


  “我們這次出動了全省10幾個重要的委辦廳局,帶來了省級項目132個,地市級專案近4000個,計畫引資400—500億元。從人數到項目都是歷次之最。”黑龍江省招商局副局長姚余棟說。


  而對青海省這樣資源型的省份來說,長三角先一輪發展,集聚了充裕的資金———4月11日下午,在杭州,青海省副省長徐福勝著重對青海的水電、石油天然氣、有色金屬和非金屬礦產資源進行推介。


  徐福勝舉例說,水電站平均造價比國內其他同類水電站低20%—40%,具有明顯開發優勢;已探明金資源量達100噸,銅資源量估算達到150萬噸。“對於新辦交通、電力等基礎產業的企業以及生產性企業、商貿流通企業等,5年內免征企業所得稅;至於新建生態環保和高新技術專案,8年內免征企業所得稅。”


  青海省省長宋秀岩提出,不僅要承接東部的產業轉移,也要把西部資源和東部產業對接。其中包括,技術、人才、旅遊以及勞動力的合作。“青海有一些富餘的勞動力,我們的一個想法是培訓、轉移農民到東部。”


  不過這些還不是北方省份的主要目標。“我們這次來主要是學習。”黑龍江省人事廳副廳長武志忠告訴記者,在滬蘇浙三地行之前部署相關工作時,2003年底履新的黑龍江省委副書記、常務副省長栗戰書為代表團定名為“學習考察團”。
  黑龍江方面介紹,“哈大齊”建設無論是模式還是資金方面,都與以往東北走過的路子不同。


  因此在新一輪發展上,黑龍江要來長三角學習新的模式。
  已經取得一個成果是,黑龍江省人事廳和江蘇省的人才合作上已經取得成果———不僅選派民營企業家和鄉鎮幹部前來培訓,兩省今年還互選五市五縣結對合作,並互建省際人才資訊庫。


  代表團成員反映,長三角城市一些新觀念和做法給予他們許多衝擊。
  “上海市的一些做法對我們來說就很新鮮”。代表團的一位成員說,“他們的經驗是每年責成區統計局、環保局、勞保局等部門就相應的部門就GDP貢獻率、環保達標、解決就業等方面做排名,選出綜合排名落後的100個企業,用行政手段予以淘汰。 ”


  “這不僅意味著產業轉移的機會,他們對科學發展觀的落實也讓我們很有體會”。這位官員毫不諱言,黑龍江省一些官員的注意力還是放在GDP乃至政績工程上。
  
  區域合作新動力


  北方省份對長三角來說不只是產業轉移。


  3月底,浙江省黨政代表團造訪江西。浙江省委書記習近平親自為江西黨政幹部舉辦了一場“浙江省經濟社會發展經驗報告會。開場白習近平即引用了宋代詩人楊萬里的詩句“莫言下嶺更無難,賺得行人錯喜歡。正入萬山圈子�堙A一山放過一山攔。”


  在詩句後,是浙江代表團150億的資本輸出。“本來我們是以商品去掙錢,現在我們是以錢去掙錢。這是一個更高檔次。”浙江省社科院副院長楊金榮分析道。
  在浙江看來,浙江早期經濟就是依託全國大市場發展起來的。現在浙江的民營企業資金大量往外投資,正經歷一個商品銷售的過程往資本輸出的更高一個階段。浙江只能通過全國市場才能發展。


  “長期不均衡下去,對浙江也是不利的。至少他們購買力不好,會影響浙江。”浙江省發展和改革研究所所長卓勇良解釋說,“通過我們的發展,把中西部帶動起來。”


  而通過你來我往的合作中,不同區域版塊都找到了各自的結合點。
  對於此次青海省不遠千里考察浙江,宋秀岩省長直率地道出了初衷:“東部是怎麼樣服務企業的?政府是怎麼樣轉變職能的?我們之前大多是從媒體上看到的,現在我們來考察一下、感受一下,這樣我們可能更直接地吸收這些方面的經驗,這是很有幫助的。 ”
  而省際高層的政治互訪,從行政力量上推動了區域之間的互動合作。
  “這種合作將使得民間的微觀合作上升為政府支持的高級合作,從非制度化的層面上升到制度層面,從群眾自發的層面上升到規範的層面。”浙江省發展和改革研究所所長卓勇良說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2025685
 回應文章
境外勢力煽動粵語和普通話的敵對
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦1


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

古士塔夫

粵普之爭/汪洋:我都在學廣東話 誰敢廢?
 

連續兩個周末,廣州市鬧區都出現「撐粵語」遊行,鄰近香港也有遊行,「粵普之爭」愈演愈烈,情勢複雜。為避免事態擴大,廣東的「一把手」廣東省委書記汪洋出面滅火「我都在學廣東話,誰敢廢粵?」

汪洋前晚在廣東省迎接亞運會倒計時一百天的誓師動員大會上指出,「推普廢粵」是偽命題,子虛烏有,沒有去粵語化的問題存在。

廣東官方還特別借由官方媒體披露,汪洋到廣東工作後,有時在公開場合講上幾句廣東話,這是廣東民眾經常在電視上看到的鏡頭。他不但自己帶頭學習粵語,還經常叮囑剛剛來廣東工作的官員也要學講粵語。

汪洋親上火線說明沒有「去粵語化」的問題,與近來「粵普之爭」愈演愈烈有關。自從傳出廣州街頭出現「撐粵語」的遊行後,廣州市、廣東省官員一再出面澄清,但都無法平息相關傳言。

廣東省官員私下表示,他們懷疑「粵普之爭」背後的動機不單純,甚至認為有「境外反華勢力」的煽動,加上珠三角地區緊鄰香港,使情況變得相當複雜。

中新社引述廣東官方說法指出,最近一段時間,廣東社會流傳所謂的「推普去粵語化」,純粹是無中生有,個別人以此為藉口聚眾鬧事。

報導強調,粵語是廣東人的「母語」,一直受到尊重。在改革開放初期,有不少粵語的流行歌曲至今還被傳唱。許多到廣東任職的中央高官,例如李長春、張德江等人,都帶頭學習廣東話。

【2010/08/06 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4106019