網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區黨政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十七大局常委與十八大第一書記可能人選
 瀏覽15,546|回應23推薦1

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Guoding

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-06/22/content_1540150.htm

留任常委:胡錦濤(安徽)、溫家寶

留任常委?:曾慶紅、吳邦國

新任常委:李源潮(江蘇,接替吳邦國或溫家寶)、李克強(安徽同鄉,接胡錦濤?)、賀國強(組織、書記處)、周永康(政法,接羅幹或吳官正)、吳儀(過渡、經濟,取代黃菊)、回良玉(過渡、農業、民族)、薄熙來(先入局、取代吳儀?)

2006.12.20  中國時報
李克強年齡占優勢 第五代一哥     林克倫

    李克強,現任遼寧省委書記與人大常委會主任,年五十一歲,安徽定遠人。一九七四年在安徽鳳陽縣大廟公社插隊參加工作,並於七六年加入共產黨,七八年進入北京大學法律系學習,展開黨務與仕途之路。

    一九八二年,李克強擔任北大共青團書記,隔年晉升為團中央候補書記,開始長達十五年的共青團歷練,並於九三至九八年間擔任團中央書記處第一書記。

一九九八年六月,李克強從團務系統進入地方省市系統,擔任河南省委副書記、副省長,隔年升任省長並於○二年擔任省委書記;○四年李轉任遼寧省委書記,並於今年十月廿六日再次當選省委書記。 李克強因長期任職團中央,被歸屬為胡錦濤重點栽培人馬,加上其擁有兩省一把手歷練且具年齡優勢,讓外界盛傳其是第五代接班人一哥。

2006.12.20  中國時報
李源潮十七大看好 將入政治局
白德華

    一九五○年出生的江蘇省委書記李源潮,不少台灣人並不陌生。他過去曾擔任南京市委書記、江蘇省委副書記,一直和長三角地區不少台商有相當的互動。

    本身是江蘇漣水縣人的李源潮,畢業於復旦大學數學系,隨後又獲北大經濟管理學碩士及中央黨校法學博士學位。他在上海的工作也是從共青團做起,一直擔任到共青團上海市委書記,一九八三年出任團中央書記處書記,已和胡錦濤有很深的互動。

李源潮自八○年代在北京工作後,有很長時間一直在中央工作,職位包括國務院新聞辦公室副主任、文化部副部長,直到兩千年才前往江蘇。不少人稱其為自動「下鄉」,實際也是為自己爭取更廣泛更全面的政治資歷。李源潮「十七大」應可進入政治局,出任至少副總理以上的職務。

****************

稍微老些,可以入常委輔佐的人:

賀國強,(1942年— ),男,漢族湖南湘鄉人,中國共產黨領導人,曾任濟南市委書記,1991年任化學工業部第一副部長5年,1996年晉升福建省省長。1999年重慶市委書記,處置因原書記張德鄰和市長蒲海清之間矛盾而造成的重慶幹部之間的巨大隔閡,獲得很大成功。因此,2002年被提拔為政治局委員、書記處書記併兼任組織部長,負責中共組織工作,成為書記處中最有權力成員之一。

張德江,(1946年11月——),中國共產黨領導人,有豐富地方工作經驗,曾先後任吉林浙江廣東三個重要省份的省委書記,很受中共重用,被視為前途無量的新一代政治人物。但他曾經公開發表文章反對江澤民三個代表」思想及民營企業家入黨的做法,在SARS期間又處置廣東防疫工作失策,參與封鎖疫情消息,因而名譽和前途都受到很大打擊。

***************

少數民族代表,重視農業的樣版:

回良玉,(1944年10月—),中國共產黨領導人,負責農業的副總理,長期在農業領域工作,經驗豐富。在家鄉吉林省進入政界,任負責農業工作的省委常委、副省長1991年中央政策研究室副主任,負責農業理論研究。1992年下放湖北工作,任政協主席1994年晉升農業大省安徽的省長,後又晉升省委書記2000年調經濟大省江蘇任省委書記。2003年出任負責農業的副總理。其被認為是中共高層少見的農業專家和理論人才。

*************************************

頂替羅幹管政法的人:

周永康,(1942年12月——),中國共產黨領導人,長期在石油部門工作,1998年進入朱鎔基內閣任新成立的國土資源部部長,2000年外放出任四川省委書記,被認為是即將提拔擔任重要職務的先兆。2002年中共十六大上再次當選為中央委員,並出任政治局委員兼書記處書記,負責政法工作,同年再次進入朱鎔基內閣任公安部長,是唯一一個在朱鎔基任內任兩次入閣的部長。後又兼任武警部隊第一政委,控制了中國公安政法武警系統的大權,併兼任內閣中負責政法的國務委員職務,是政治局中最有實權的人物之一。

********************

稍老一些,過渡的人物。

吳儀1938年11月—),武漢人,祖籍湖北黃梅中國共產黨領導人,政治局中唯一一名女性。吳儀1988年任北京市負責工業和外貿的副市長,1991年轉外貿部工作,在中美知識產權談判中大顯身手,獲得「鐵娘子」稱號,因而1993年晉升部長,1998年晉升負責外貿的國務委員,2003年晉升負責外貿商務的副總理。同年在SARS風波中又兼任衛生部長,直接指揮防疫工作。在中國民間和輿論中聲譽良好,是受到普遍尊敬和推崇的領導人之一。

吳儀也被外界視為是前總理朱鎔基和現任總理溫家寶的愛將,最早以參與中美有關中國加入世界貿易組織的談判而聞名,作風強勢果斷,因此有中國「鐵娘子」之稱。中共第四代領導人接班後出任副總理,主管經濟事務。吳儀一直未婚,吳儀自己說,當年看蘇聯小說太多了,把愛情過於理想化了,因而錯過了婚姻。而她本人經常謙稱自己為「小女子」,與她共事的工作人員都稱吳儀和藹慈祥但不失男性的果斷變通。

李長春,(1944年2月——),中國共產黨主要領導人之一。1983年39歲時就出任中國最主要城市之一瀋陽市市長,1986年42歲時出任遼寧省省長,後歷任河南省省長、河南省委書記、省人大主任、廣東省委書記等職,跟隨江澤民積極掃除反對派「廣東幫」的勢力。2000年江澤民決定提升李長春為副總理,為其2003年接任總理做準備,但因遭到總理朱鎔基的全力反對而作罷。因而2002年只被安排出任政治局排名第八的常委,負責思想意識形態工作,仕途大大受阻。

*******************

取代吳儀的人?

薄熙來1949年7月-),山西定襄人。他是中共元老薄一波的兒子,之前在大連市做過市長,後來任遼寧省省長。2004年2月29日調任中國商務部部長。1980年10月加入中國共產黨1977年考入北京大學歷史系世界史專業,後獲學士學位。1982年中國社會科學院研究生院畢業,獲碩士學位。歷任中共中央書記處研究室、中共中央辦公廳幹部,中共遼寧省金縣縣委副書記、書記,中共大連經濟技術開發區黨工委副書記、書記,中共金州區委書記,中共大連市委常委,大連市副市長,中共大連市委副書記。十六大中央委員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2000266
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【Yahoo論壇/張五岳】中共政治權力三大變 誰能接班習近平?
推薦0


solpaonew
等級:4
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%EF%BC%8F%E5%BC%B5%E4%BA%94%E5%B2%B3%E3%80%91%E4%B8%AD%E5%85%B1%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%AC%8A%E5%8A%9B%E4%B8%89%E5%A4%A7%E8%AE%8A-%E8%AA%B0%E8%83%BD%E6%8E%A5%E7%8F%AD-012233300.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5743493
媒体称中央财经领导小组组长1987年以来均由总书记担任
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 

媒体称中央财经领导小组组长1987年以来均由总书记担任

字号:
2014-06-19 16:28:20
关键字 >> 中央财经领导小组中财办财经小组中财组总书记习近平胡锦涛江泽民国务院总理朱镕基温家宝高层人事

不同媒体引述的数个权威消息源证实,自1987年以来,中央财经领导小组的历任组长一直由时任总书记担任,时任总理则任副组长。

2014年6月13日18时许,新华社发消息,中共中央总书记习近平以中央财经领导小组组长身份主持召开了该小组第六次会议,会议主题为研究能源安全战略。报道同时透露,国务院总理李克强、副总理张高丽分别以中央财经领导小组副组长、成员身份参加。

这是自1980年中央财经领导小组成立以来,官方媒体首次对财经小组会议进行实时新闻报道,并且详细公开财经小组组长、副组长、成员的名单。

当晚19时的《新闻联播》播放了会议召开的画面,圆形会议桌内圈就座的,除习近平、李克强和张高丽外,至少还有5位政治局委员:国务院副总理刘延东、汪洋、马凯,中央政策研究室主任王沪宁,和中央办公厅主任栗战书。此外,两位国务委员、一位中央军委委员、全国政协副主席兼央行行长,以及包括国家发改委在内的11个部委的主要负责人均与会。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平6月13日主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平6月13日主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略。

南方周末记者向数位权威消息源求证后发现,自1987年来,中央财经领导小组的历任组长一直是由时任总书记担当,时任总理为副组长。

无独有偶,《人民日报海外版》旗下微信公号“学习小组”18日发了一篇署名为“薛溪组”的文章——《总书记当财经小组组长是中共传统》,反驳了境外媒体的“总书记兼任中央财经领导小组组长挤了总理位置不合循例”的说法。文章指出,“据查,外界关于财经小组组长由总理兼任的传言并不正确,财经小组组长一直由最高领导人亲自担任。”

南方周末引述曾在中财办任重要职务的一位人士的话称,胡锦涛接替中央财经领导小组组长是在2003年3月——2002年党的“十六大”闭幕后半年、新一届政府换届完成之时。党的“十八大”之后,习近平循惯例,亦兼任了这一职务,实际的交接完成是在2013年3月。

而“学习小组”引述的资料显示: 1989年,江泽民接任中共中央总书记,继续担任财经小组组长一职。事实上,在1997年中共十五大以后,官方媒体再未披露过关于财经小组组成人员的信息。有媒体报道指朱镕基、温家宝两任总理先后担任。但这个传言并不正确。财经小组组长一直由最高领导人亲自担任,江泽民担任财经小组组长直至2002年的中共十六大,胡锦涛2002年接任总书记后同样担任财经小组组长。

《人民日报》上一次提及中央财经领导小组会议,还是在1999年1月14日刊发的一篇名为《1998年经济发展和改革回眸》的述评中,提及1996年8月江泽民总书记主持中央财经领导小组会议,专门听取防范和化解金融风险的工作汇报。

中央财经领导小组,为中国共产党中央委员会负责财经工作的领导机构。不过,改革开放以来,最高行政机关国务院负责具体的经济工作,中央财经领导小组则“隐居幕后”,少有人知。

一位接近中央财经领导小组办公室(下称中财办)的人士称,此番中央财经领导小组揭开一角面纱、走向前台,“可以理解为党对经济工作的加强,并且,或与改革进入深水区直接相关”。

财经小组的前世今生

追溯中国共产党党史,与中央财经领导小组类似的机构,最早出现于新中国成立前夜。

2013年1月,中国社会科学院当代中国研究所张金才研究员在《北京党史》杂志上撰文:1949年3月,中共七届二中全会,决定成立中央财政经济委员会(简称中财委),统一领导全国的财经工作。当年5月,陈云受命来到刚刚解放的北平负责筹建;7月,由中共中央财政经济部与华北财经委员会合并组成的中财委正式成立,陈云任主任。

当时的中财委设六局一处,包括计划局、人事局、技术局、私营企业事务局、合作事业管理局、外资企业管理局和秘书处;再下辖包括央行、中央工业处、中央财政处等13个部门。

新中国成立后为加强对经济工作和改进体制工作的统一领导,1957年1月10日,中共中央发出《关于成立中央经济工作五人小组的通知》,明确经济工作五人小组——陈云(任组长)、李富春、薄一波、李先念、黄克诚,在中央政治局领导下统一领导全国的经济工作。

1958年6月10日,中共中央又发出《关于成立财经、政法、外事、科学、文教各小组的通知》,其中中央财经小组由12人组成,依然是陈云为组长。

不过,1958年成立的中央财经小组,与此前的中央经济工作五人小组、中财委不同——张金才在上述文章中称,它已经不再是根据中央决策统一领导国家经济工作的机关,而是变成了一个咨询机构。

“文化大革命”结束后,中共中央政治局于1979年3月召开会议,确定了调整国民经济的方针,同时决定成立国务院财政经济委员会,“由陈云、李先念两同志挂帅,统一管理全国的财政经济工作和目前的调整工作”。

直到1980年,中央财经领导小组才正式面世。

1980年3月17日,中共中央政治局常委会决定,撤销国务院财政经济委员会,成立中央财经领导小组。时任政治局常委、国务院副总理出任中央财经领导小组组长,半年后其升任总理,小组组长身份未变。

1984年,那场事关改革的莫干山会议在形成“价格双轨制”为主的会议成果后,就由会议主办方向中央财经领导小组秘书长张劲夫直接汇报。张同时任国务委员、国家经委主任。

1987年时任国务院总理升任中共中央总书记,中央财经领导小组组长身份依然未变。

由此开始,中央财经领导小组组长一职,一直由总书记兼任。

1989年,江泽民接任中共中央总书记,并兼任中央财经领导小组组长。除了数位权威人士的确认,国务院原副总理曾培炎在其《西部大开发决策回顾》一书中也提到,上个世纪九十年代,时任中共中央总书记江泽民,兼任中央财经领导小组组长,而曾培炎本人则是这个小组的副秘书长兼办公室主任。

3年之后,朱镕基在十四大后出任政治局常委、国务院副总理,开始更具体地介入经济改革事务,包括1994年的分税制、1997-1999年的国企改革、1998年应对亚洲金融危机的扩内需举措、1998年的住房和社保制度建立、2001年加入WTO等。

随着国务院常务会议制度的落实,2003年之后,国务院在经济事务上更为频繁地发挥作用——根据国务院组织法第四条:国务院工作中的重大问题,必须经国务院常务会议或者国务院全体会议讨论决定。

《国务院工作规则》则规定,国务院常务会议“一般每周召开一次”。这一规则是在2003年3月20日,由时任总理温家宝主持召开的第一次国务院全体会议通过的。一般经济、社会事务,往往由国务院部署。例如,2008年11月5日,时任总理温家宝就主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的措施,并部署了“4万亿”投资计划。

而党中央对经济工作的领导,每年常规出现两次。一次为七月的中央政治局会议,对上半年经济工作做出总结,对下半年经济工作做出调整和部署;另一次则是年底的中央经济工作会议,对次年经济工作做出部署,包括GDP增速、政府工作报告基调等重大命题。

另据媒体披露,中央财经领导小组召开会议的次数大约每季度一次。

“人员精干”

中央财经领导小组成员的交接,一般紧随中央政府换届。

数届政府以来,中央财经领导小组的副组长均由时任总理兼任,小组成员还包括几位副总理、国务院秘书长,国家发改委、国资委、财政部、央行、证监会、银监会、保监会的主要负责人。

中央财经领导小组下设一个日常办公机构中财办,这是一个正部级机构。

从1980年以来,先后担任中央财办主任的至少有6人——李智盛1981年至1985年间任中央财办主任,此后,蒋冠庄、曾培炎、华建敏、王春正、朱之鑫先后担任此职位。现任中央财办主任为刘鹤,2013年3月接替朱之鑫。

从曾培炎开始,此后几位中央财办主任,都同时任国家发改委(国家计委)副主任一职。

“我们的人员很精干,一共五到六个小组,每个组少的三四个人,多的也就五六个人。”前述中财办前任官员介绍。这些小组(局),分别是综合组、秘书组、宏观组、财贸组、经贸组及农村组。

办公地点位于中南海之内的中财办,曾与中央外事工作领导小组办公室(即中央外办)同一栋楼。

中财办也曾与中央农村工作领导小组办公室(下称中农办)的人员“合署办公”、交叉任职。1993年中央农村工作领导小组成立之初,并无独立的日常办事机构,直到2004年,中央农村工作领导小组开始单独下设办公室,即中农办,由中财办副主任陈锡文兼任中农办主任一职。

中央财经领导小组的职能,目前主要体现在参与制定国民经济与社会发展五年规划纲要、年度经济计划制订、经济形势调研和分析和宏观政策研究等方面。

这部分的职能与国家发改委较为接近。不过,中央财经领导小组的协调权限,要大大高于国家发改委。

从一些曾在中财办任职的官员履历方面,也可看出中央财经领导小组及中财办的职能所在:

现任国务院研究室副主任韩文秀,曾于2005年3月至2011年8月(2010年7月至2011年8月,挂职任中共广东省委副秘书长),任中央财办经济一组(即宏观组)组长。他亦曾以十七届五中全会精神中央宣讲团成员的身份,在江西省做专题报告。彼时,江西官方对他的介绍是,韩文秀“一直负责宏观经济分析和政策研究制定工作,曾多次参与中央经济工作会议、全国发展改革工作会议的文件起草,并参与了‘十五’、‘十一五’、‘十二五’规划编制等工作,是中国宏观经济领域研究的著名专家,也是我国重大政策研究制定的重要参与组织者”。

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/politics/2014_06_19_239203.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5118983
習近平與軍委秘書長耿飆的三年(1979-1982)廣結軍隊善緣
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
習近平 大陸改革的一張好牌

中共十八大登場,即將進入第五代領導時代。嚴密強固的維安,透露了社會和諧的脆弱。誰都清楚,中共已到了非改革不可的關鍵時代。

依中外歷史經驗,堪當改革舵手者必須具備三大要素:政治眼光、組織才能,及與其他掌權者積極合作的能力。即將成為中共第五代領導人的習近平,是否具備這些條件。

一九七九年習近平清華大學畢業,任中央軍委秘書長耿飆秘書。三年後,習看到高幹子弟安於現狀,在北京城內,活動範圍半徑不過五十公里,難有豪情壯志,申請下地方磨練。耿飆說,想下基層,可以到野戰部隊去,何必去地方;但習已看出和平時期,軍人前景有限,堅持到地方,可見其政治眼光。

習在河北正定縣,開發旅遊區「開源」,為地方帶來豐厚收入,被百姓稱為「財神」。但他到了閩東寧德時,地方官員好高騖遠不切實際且假公濟私,他以「節流」反腐,肅貪立威。再看最近薄熙來案的處理,就政治角度言,明快俐落,止亂於未發,可見其組織能力。

習近平作風「低調實幹」「親民穩重」,其政治上「模糊」,原則絕不「模糊」;派系上「不分明」,卻是非「分明」,所以他能「顯眼」,卻不讓其他掌權者「礙眼」,而願與他積極合作,使他脫穎而出,這是領導者應該具有的魅力與能力。

習近平最大的政治資本,是軍中人緣。中共靠槍桿子拿政權,更靠槍桿子穩政權。而解放軍有其獨特、自我的傳統與文化。習近平與軍中的緣份,遠超過江澤民與胡錦濤,一般認為是因其父習仲勛關係,則未必盡然。

習近平個人在軍中深植的情誼,才是絕對因素。習任耿飆秘書的三年,正是耿飆為文革中遭到批鬥下放的軍中幹部平反的時期,擔任聯繫跑腿的習近平結了多少善緣,可想而知。

習近平離開軍方到地方任職,不論到那裡,都積極「擁軍」,每到一地任職,都要先看望駐軍,幾乎跑遍所有軍營。

習近平說「軍中無小事,為了部隊需要,怎麼做都不過分」「只要國家還存在,我們就要安撫軍心,加固長城,而不是渙散軍心,瓦解長城。」均在軍中引起相當共鳴。而其少將歌唱家夫人,與其在軍中人望相得益彰。

習近平任耿飆秘書時,與耿飆獨子耿志遠情同兄弟。由於軍人較耿直,在改革開放中較跟不上經濟腳步,一些軍中幹部離退休,生活困難,耿志遠成立一專門照顧生活困苦離退軍人的基金會,讓離退軍人感激、現役軍人感動,都相信幕後推手是習近平。掌握軍心的領導人,讓美、日的中國觀察家都認為,絕不能低估習近平。擔任改革關鍵時代領導者的習近平,是一張好牌。一張好牌雖能為改革帶來勝算,卻未必穩勝;還得看其他幾張牌,如何搭配出手?

我們希望中共改革成功,兩岸能以九二共識為基礎,漸進和平互助,大陸穩定、台灣才能安定;大陸進步,台灣才有希望。

【2012/11/11 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4889593
李源潮六四時期立場不穩? 汪洋太傾向自由派?
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN1/7491049.shtml

中共十八大即將進入中央委員選舉等人事議程,十八屆中共核心領導人選令人關注。之前傳出李源潮和汪洋「出局」政治局常委之說 ;不過,北京權威消息說,中共中央組織部長李源潮和廣東省委書記汪洋,不僅沒有「出局」,還身在「建議人選」之列。

換言之,如果成功通過中央委員選舉,李源潮和汪洋將在中共十八屆一中全會上,躋身十八屆政治局常委。

海外近期傳出李源潮「出局」的消息,但李源潮名列十八大三位副秘書長之一,說明「出局」之說,可能是空穴來風。十一月九日上午,胡錦濤到十八大江蘇代表團參會,由李源潮陪同,被視為重要的政治訊號,即胡錦濤要向外界表明他對李源潮的親疏遠近,有力挺的意思。

李源潮被歸為「團派」,中共十七大由胡錦濤提名,出任政治局委員、中央組織部長。十七大後,李源潮成為習近平分管組織人事領域的重要助手,推動中共組織人事改革、黨內民主試驗等,同時也在黨內建立廣泛人脈。

中共十八大籌備期間,李源潮是習近平的主要助手,從十八大代表選舉到會議召開,他和緊急接手中共中央辦公廳的栗戰書,是重要策劃人之一。

中共十八屆政治局常委人選討論期間,確實有人對李源潮進入中共中央政治局常委,提出質疑。其主要問題有三:一是文革期間李源潮曾經參加「造反派」組織;二是「六四」期間李源潮在共青團中央曾有立場不穩的表現;三是傳言李源潮的兒子經商。前兩個問題,在李源潮出任中共中央政治局委員前,已有相應結論。最後一個問題,近期的相應調查,證實傳言不實。

跟李源潮突然傳出「出局」之論不同,汪洋早就被人放話,指他不在新政治局常委考慮之列,主因是汪洋「改革派」色彩太濃厚,近期又被抹上「黨內民主派」的顏料。

與三月到北京參加兩會不同,汪洋此次出席中共十八大顯得一臉輕鬆。三月時未染的髮,這次精心染了,只是按他的要求,把帶霜的鬢腳留下。

汪洋曾是中共最年輕的副省長,如果他能入常,將是只比李克強大四個月的年輕政治局常委。正因他年輕,有人提出意見,說汪洋可以「再等一屆,下屆再進」。

實際上對汪洋威脅最大的不是年齡問題,而是他的廣東政績。汪洋到廣東後,從經濟到政治推行多項極具汪氏風格的「新政」。這些「新政」,外破地方舊局,比如烏坎事件,令部分地方對他不滿;內傷廣東傳統勢力,比如他最近推行的「三打兩建」和抓貪官。甚至在薄熙來事件中,他不僅沒有得益,反而令保薄勢力更恨他。

凡事有正有負,汪洋升遷的負面阻力,也是他的正向拉動力。當新一屆中共核心領導層決意要推動真正的「新政」,甚至重啟政改時,就需高層中有更濃改革色彩的人,而汪洋是體現這種需求的重要人選。在此背景下,汪洋不僅沒有「出局」,還是入常的主要人選。進可攻、退可守,正是汪洋一臉輕鬆的主要來源。

【2012/11/11 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4889588
候任總理、北大校友、原北大學生會長李克強
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
中國時報  2012.11.03

李克強神祕少話 開啟北大時代

記者張凱勝/專題報導

 大陸總理一職自朱鎔基開創「清華天下」以來,隨著溫家寶的卸任,將由李克強開啟「北大時代」。李當初在胡錦濤欽點下,由共青團第一書記調任河南省委副書記,為團派躋身地方諸侯創下先例,而今將是出身北大的首位總理,少話的個性,讓人猜不透他在想什麼。

 一位北京大學教授指出,團派身分雖是李克強一路高升的理由,但與他人不同的是,李克強的北大畢業背景。無論政治立場是否相同,北大人都認為將李送上總理寶座及鞏固其地位是責無旁貸,「由外而內塑造推升的力量,這是其他常委熱門人選無法望其項背的。」

 李克強1955年生於安徽,是1977年中國恢復高考(大學聯考)後的第一批北大學生,曾任北大學生會主席,畢業後在職獲得經濟學博士。

 流亡美國的大陸異議人士王軍濤就讀北大時,與李克強熟識,他說當年李是一位思想活躍、言辭犀利的學子。當時在學生常代會(學生代表會休會時的執行機構)上,李發言較多,常常妙語如珠,最後也當上常代會主席。

 上大學前,李克強在父親李奉三安排下,於1974年高中畢業後到其父擔任過縣長的鳳陽縣大廟公社東陵大隊(今大廟鎮東林村)下鄉種田去。鳳陽位於安徽東北部,是明太祖朱元璋的故鄉。

 1982年起,李克強先後擔任北京大學團委書記、共青團中央書記處書記、全國青聯副主席。1993年至1998年任共青團中央書記處第一書記。1998年6月,在時任國家副主席胡錦濤欽點下,李克強以團中央第一書記身分,調任河南省委副書記之後,一路爬升至省長及省委書記。此前從無這樣的例子,李克強的任命案,也為之後團派躋身地方諸侯開啟先例。

 有著北大博士背景,李克強在河南施政展現學者愛追根究柢的研究性格,每到一地視察時,都做足功課,遇到官員吹捧政績時還會吐槽。下鄉時,李克強常自備食物,討厭無意義的應酬。

 李克強在升任副總理後,與他經常接觸的幕僚說,9名常委中,話最少的就是他,也因此常讓人猜不透他在想什麼。

 此外,李克強雖未出國留學,但他曾苦學英文,去年在香港大學百年校慶上,以英文發表演講,有人說,這可能與她有個教英文的妻子有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4887056
國企、解放軍、地方官: 習近平集團最大挑戰
    回應給: 沙包(solpao) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
中國時報  2012.11.02

習近平如何推政改 全球都在看

記者楊慈郁/綜合報導

 美國即將大選,中共領導層也即將換屆,英國《金融時報》引述美國知名大陸問題專家李侃如的話說,中美現在都處於一個關鍵的轉折點,「需要對以往的方式進行重大改革,否則它們將面臨真切的經濟危險。」李侃如認為,美國的關鍵在於財政形勢,大陸則是需要進行重大經濟結構調整。

 《金融時報》報導,在以往的中共領導層過渡階段,觀察人士主要將注意力集中在新領導人的生平和個性。這一次,各方在更大程度上聚焦於這樣一個問題:大陸的政治體制是否已在太大程度上被特殊利益堵塞,以致難以處理棘手的問題?

 「問題並不在新一代領導人會否提出改革,而是在他們能否實施這些改革。」美國前駐北京大使芮效儉表示,國有企業在過去10年期間取得的成功,已經製造出一個「科學怪人」,連黨都不容易掌控。「它們的壟斷地位讓它們獲得巨大財力,它們用這些資源來推進自己的議程。」芮效儉補充說,「這聽上去跟我們在美國面對的局面有點相似。」

 喬治華盛頓大學大陸問題專家沈大偉表示,過去3年,大陸出現一段「倒退期,體制似乎無法採取主動」。面對國有企業、解放軍、地方官員和政府官僚機構的反對,新一代領導人能否推行改革?他對此表示懷疑。「這套體制正趨向脆弱、硬化、萎縮」,他表示,「它正顯示出一些王朝衰敗的典型跡象。」

 另一位美國前駐北京大使洪博培則形容即將接班的習近平「氣定神閒」、「自信」和「富有魅力」。這與胡錦濤形成反差。美國官員們有時覺得他們與胡之間的關係疏遠,甚至冷若冰霜。「(習近平)是一個務實的人,他很清楚應該如何對付體制、軍方、太子黨和黨。」洪博培表示。

 但洪博培相信,2、3年內,快速改變的大陸社會將給習近平帶來壓力,要求他拿出一個政治改革的議程。「如果人們看不到一份行動計畫,那麼緊張狀態將大幅升溫。」他表示。

 過去3年期間,大陸的外交政策比以往更為強悍。因此,觀察人士也在尋找各種線索,看大陸新一代領導層是否在如何與其他國家打交道的問題上,帶來不同視野。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4886795
習近平無抗美野心------最不重要的一環
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 
維基解密:習近平無抗美野心
  • 2011-01-05
  • 中國時報
  • 【大陸新聞中心/台北報導】

     根據維基解密(WikiLeaks)新公布密電,熟知中國第五代接班人習近平的舊識透露,習近平胸懷大志但作風務實,對台灣頗為了解,對西方也熟悉,應不會有對抗美國的野心。

     這份密電前年十一月廿六日由美國駐北京使館公使銜政治參事發回國務院,主題稱中國國家副主席習近平為經歷文化大革命的「雄心勃勃倖存者」,內容是美方人員在兩年期間與習近平這位舊識多次談話取得的資訊。

     習近平的這位故友,目前已取得美國籍,與美國大使館時有接觸。這位教授說,習近平對西方相當熟悉,因他有個姐妹在加拿大,前妻在英格蘭,還有個兄弟在香港,及許多朋友在海外,以往也曾多次訪美。

     他說,習近平親友對西方觀感不錯,因此他的感受與那些由工作單位派赴美國的人大不相同。他堅稱,習近平對美國有好感,也會希望和華盛頓維持良好關係,「沒有野心要對抗」美國。習近平一九八七年訪華府時曾告訴這位故友,他對美國沒有特別印象,但也沒惡感,他似乎採取超然立場,對他所見認為只是生活的正常部分,並不以為怪。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4387984
美外交官評習近平
推薦1


沙包
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

lukacs

美外交官評習近平:不貪 遠女色
  • 2010-12-08
  • 旺報
  • 【記者吳貴奉/綜合報導】

     中國國家主席接班人、現代國家副主席習近平是怎樣一個人?最近當紅的泄密網站「維基解密」披露美國外交官員對他的看法,形容他不貪汙、不好女色,但對政治「野心勃勃」,並指他對民主改革不感興趣。

     德國《明鏡》周刊引述美國駐華大使館對習近平「起底密電」,指出57歲的習近平是中共元老習仲勛之子,「自小就意識到將進入中央領導層」。

     美國密電稱,習近平首段婚姻並不愉快。他早年娶駐英大使柯華的女兒柯玲玲,但他們在北京夫家「幾乎日夜吵架」,終離婚收場,柯玲玲返英。

     他從河北、福建、浙江的地方政府扶搖直上,因駐福建多年被視為黨內的「知台派」。報導聲稱,在地方工作期間,習近平迷上佛教的神祕、氣功及功夫,並「顯然相信超自然力量」。

     2007年,形象廉潔的習近平升任上海市委書記,後來在江澤民系的上海幫支持下,獲選為政治局常委,繼而當上國家副主席。密電指習近平「從一開始就想進中央領導層」,他是務實主義者,一直小心翼翼,深藏不露,至時機成熟才展示王牌。

     密電報導稱習近平不愛飲酒,與著名女高音歌唱家彭麗媛再婚後沒傳過婚外情,女人都覺得他與胡錦濤性格近似;他深知黨內很多幹部貪汙,所以厭惡追逐金錢及暴發戶,對自由市場尤其恐懼,但他一直避免表露政見,以免不利仕途。

     報導指出,他雖是權鬥的勝利者,卻顯然不是「中國的戈巴契夫」,他對民主改革缺乏興趣,相信太子黨才是共產革命的「合法繼承人」,只有精英政治才能維持社會穩定,帶領中國富強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4320089
Youtube習近平李克強經歷報導
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2569745
存參:林中斌十七大觀察
    回應給: Guoding(Needoak) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

http://www.fics.org.tw/issues/subject1.asp?sn=2409

中共十七屆一中全會產生的最高領導小組──9人政治局常委,大致如媒體所料。胡錦濤的愛將李克強被習近平擠下第一接班人排名,屈居第二。專家多認為不利於胡。

可是有七種相反的跡象不容忽視:

一、胡已完成地方及中央人事布局。早在2004年12月,胡便開始調整地方人事。到2007年,地方60多位首長中,三分之一出身共青團──胡的大本營。至今,胡已站穩省部級人事地盤。

二、胡已全面掌控軍隊。胡雖於2004年9月接軍委會主席,2006年晉升10位上將,以殺雞儆猴方式整肅貪腐的海軍副司令王守業,並調查1,000名解放軍高層官員。8月,大規模調整兵種將領。8月底,28人升武警少將,是歷來最多的一次。2007年9月,完成七大區人事布局。9月,進行中央軍委人事任命,10月初完成,時間剛好趕上「十七大」。整個過程先慢後快,多為越級提拔,可見胡軍權加速上升。

三、胡的政治理論提早寫入黨章。2002年「十六大」,江澤民離任黨總書記時,才把他的政治理論「三個代表」寫入黨章。這次「十七大」,胡總書記任期尚有5年,他的政治理論「科學發展觀」已寫入黨章。

四、胡對台政策顯示自信。胡的「十七大」報告中台灣部分字數比「十六大」少,不提台灣公投入聯,不提「十六大」的「反對台獨、兩個中國、一中一台」,又新提「和平協定」。雖然「一個中國」的框架仍在,令台灣不能接受。但是台海戰雲頓然消散。

五、元老助陣。「十七大」請出50位元老,比「十六大」多。多數元老如朱鎔基、李瑞環對江一度想超越鄧小平不滿已久。他們每人雖只有一票,但他們的人馬仍在位者眾多。對胡無形的助力遠高於表象。何況「十七大」開幕時還破例增加默禱周恩來等被認為高風亮節的開國元勳,極不利於眷念權位江的形象。

六、嶄新作法展現胡之魄力。「十七大」報告比「十六大」字數少、內容多、刪減「十六大」常有的贅詞、加配小標方便閱讀。運動明星劉翔居然出席本來嚴肅的黨代表大會的記者會,凸顯胡一向親民的作風。小組討論首度開放。簡化媒體訪問官員的手續,提供免費網路、咖啡點心給記者。這些作法展示了胡能壓過黨內僵化的阻力而貫徹他的意志。

七、胡是專家眼鏡的剋星。胡持續被人低估。在2002年「十六大」之前,許多人認為他不能從江接任黨的總書記和國家主席,結果錯了。2004年9月19日之前,國內外專家認為他不能從江接任黨的軍委會主席,也錯了。2006年9月底之前,江派的「上海王」陳良宇公開批評總理溫家寶,間接挑戰胡。結果胡突然逮捕陳,震驚世界。他的潛力總強過外觀。

三項因素值得反思。一、江澤民在1989年並非鄧小平所中意的接班人,而為鄧的對手陳雲所力薦。江的上台並不等於鄧權力的減弱。二、習近平並不欠江澤民,因為江並未提拔習。賀國強為曾慶紅所推薦,但曾與胡緊密合作。而賈慶林背負了遠華案的包袱,跟胡相當配合以自保。所以此三人只能算一半支持胡一半反對胡。胡的人馬應為5個半,超過9人的半數。這比「十六大」後胡只掌控九分之三明顯進步。

胡錦濤似乎採取「鄉村包圍城市」戰略,由外而內,由下而上,表面上似乎在黨高層讓步,實際上贏得更多整體權力。可以預期的是:北京將對美合作壓倒對抗,對日深化和解,對台軟明硬暗、軟多硬少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2548910
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁