網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區黨政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十七大局常委與十八大第一書記可能人選
 瀏覽16,504|回應23推薦1

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Guoding

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-06/22/content_1540150.htm

留任常委:胡錦濤(安徽)、溫家寶

留任常委?:曾慶紅、吳邦國

新任常委:李源潮(江蘇,接替吳邦國或溫家寶)、李克強(安徽同鄉,接胡錦濤?)、賀國強(組織、書記處)、周永康(政法,接羅幹或吳官正)、吳儀(過渡、經濟,取代黃菊)、回良玉(過渡、農業、民族)、薄熙來(先入局、取代吳儀?)

2006.12.20  中國時報
李克強年齡占優勢 第五代一哥     林克倫

    李克強,現任遼寧省委書記與人大常委會主任,年五十一歲,安徽定遠人。一九七四年在安徽鳳陽縣大廟公社插隊參加工作,並於七六年加入共產黨,七八年進入北京大學法律系學習,展開黨務與仕途之路。

    一九八二年,李克強擔任北大共青團書記,隔年晉升為團中央候補書記,開始長達十五年的共青團歷練,並於九三至九八年間擔任團中央書記處第一書記。

一九九八年六月,李克強從團務系統進入地方省市系統,擔任河南省委副書記、副省長,隔年升任省長並於○二年擔任省委書記;○四年李轉任遼寧省委書記,並於今年十月廿六日再次當選省委書記。 李克強因長期任職團中央,被歸屬為胡錦濤重點栽培人馬,加上其擁有兩省一把手歷練且具年齡優勢,讓外界盛傳其是第五代接班人一哥。

2006.12.20  中國時報
李源潮十七大看好 將入政治局
白德華

    一九五○年出生的江蘇省委書記李源潮,不少台灣人並不陌生。他過去曾擔任南京市委書記、江蘇省委副書記,一直和長三角地區不少台商有相當的互動。

    本身是江蘇漣水縣人的李源潮,畢業於復旦大學數學系,隨後又獲北大經濟管理學碩士及中央黨校法學博士學位。他在上海的工作也是從共青團做起,一直擔任到共青團上海市委書記,一九八三年出任團中央書記處書記,已和胡錦濤有很深的互動。

李源潮自八○年代在北京工作後,有很長時間一直在中央工作,職位包括國務院新聞辦公室副主任、文化部副部長,直到兩千年才前往江蘇。不少人稱其為自動「下鄉」,實際也是為自己爭取更廣泛更全面的政治資歷。李源潮「十七大」應可進入政治局,出任至少副總理以上的職務。

****************

稍微老些,可以入常委輔佐的人:

賀國強,(1942年— ),男,漢族湖南湘鄉人,中國共產黨領導人,曾任濟南市委書記,1991年任化學工業部第一副部長5年,1996年晉升福建省省長。1999年重慶市委書記,處置因原書記張德鄰和市長蒲海清之間矛盾而造成的重慶幹部之間的巨大隔閡,獲得很大成功。因此,2002年被提拔為政治局委員、書記處書記併兼任組織部長,負責中共組織工作,成為書記處中最有權力成員之一。

張德江,(1946年11月——),中國共產黨領導人,有豐富地方工作經驗,曾先後任吉林浙江廣東三個重要省份的省委書記,很受中共重用,被視為前途無量的新一代政治人物。但他曾經公開發表文章反對江澤民三個代表」思想及民營企業家入黨的做法,在SARS期間又處置廣東防疫工作失策,參與封鎖疫情消息,因而名譽和前途都受到很大打擊。

***************

少數民族代表,重視農業的樣版:

回良玉,(1944年10月—),中國共產黨領導人,負責農業的副總理,長期在農業領域工作,經驗豐富。在家鄉吉林省進入政界,任負責農業工作的省委常委、副省長1991年中央政策研究室副主任,負責農業理論研究。1992年下放湖北工作,任政協主席1994年晉升農業大省安徽的省長,後又晉升省委書記2000年調經濟大省江蘇任省委書記。2003年出任負責農業的副總理。其被認為是中共高層少見的農業專家和理論人才。

*************************************

頂替羅幹管政法的人:

周永康,(1942年12月——),中國共產黨領導人,長期在石油部門工作,1998年進入朱鎔基內閣任新成立的國土資源部部長,2000年外放出任四川省委書記,被認為是即將提拔擔任重要職務的先兆。2002年中共十六大上再次當選為中央委員,並出任政治局委員兼書記處書記,負責政法工作,同年再次進入朱鎔基內閣任公安部長,是唯一一個在朱鎔基任內任兩次入閣的部長。後又兼任武警部隊第一政委,控制了中國公安政法武警系統的大權,併兼任內閣中負責政法的國務委員職務,是政治局中最有實權的人物之一。

********************

稍老一些,過渡的人物。

吳儀1938年11月—),武漢人,祖籍湖北黃梅中國共產黨領導人,政治局中唯一一名女性。吳儀1988年任北京市負責工業和外貿的副市長,1991年轉外貿部工作,在中美知識產權談判中大顯身手,獲得「鐵娘子」稱號,因而1993年晉升部長,1998年晉升負責外貿的國務委員,2003年晉升負責外貿商務的副總理。同年在SARS風波中又兼任衛生部長,直接指揮防疫工作。在中國民間和輿論中聲譽良好,是受到普遍尊敬和推崇的領導人之一。

吳儀也被外界視為是前總理朱鎔基和現任總理溫家寶的愛將,最早以參與中美有關中國加入世界貿易組織的談判而聞名,作風強勢果斷,因此有中國「鐵娘子」之稱。中共第四代領導人接班後出任副總理,主管經濟事務。吳儀一直未婚,吳儀自己說,當年看蘇聯小說太多了,把愛情過於理想化了,因而錯過了婚姻。而她本人經常謙稱自己為「小女子」,與她共事的工作人員都稱吳儀和藹慈祥但不失男性的果斷變通。

李長春,(1944年2月——),中國共產黨主要領導人之一。1983年39歲時就出任中國最主要城市之一瀋陽市市長,1986年42歲時出任遼寧省省長,後歷任河南省省長、河南省委書記、省人大主任、廣東省委書記等職,跟隨江澤民積極掃除反對派「廣東幫」的勢力。2000年江澤民決定提升李長春為副總理,為其2003年接任總理做準備,但因遭到總理朱鎔基的全力反對而作罷。因而2002年只被安排出任政治局排名第八的常委,負責思想意識形態工作,仕途大大受阻。

*******************

取代吳儀的人?

薄熙來1949年7月-),山西定襄人。他是中共元老薄一波的兒子,之前在大連市做過市長,後來任遼寧省省長。2004年2月29日調任中國商務部部長。1980年10月加入中國共產黨1977年考入北京大學歷史系世界史專業,後獲學士學位。1982年中國社會科學院研究生院畢業,獲碩士學位。歷任中共中央書記處研究室、中共中央辦公廳幹部,中共遼寧省金縣縣委副書記、書記,中共大連經濟技術開發區黨工委副書記、書記,中共金州區委書記,中共大連市委常委,大連市副市長,中共大連市委副書記。十六大中央委員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2000266
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳儀掉了,婦女這塊誰頂?
    回應給: Guoding(Needoak) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
我也注意到吳儀老了,樣版居多。或者調政協、人大幹副委員長去?婦女這塊總有人頂吧?不入常委大概只能轉到人大、政協了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2008088
吳儀
推薦1


Guoding
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

lukacs

紐約時報在一篇今年12/14發自北京的報導中,對吳儀的評論是:

She has been described for years as a “rising star” in the Communist Party, though she is due to retire next year. In past negotiations, such as the bargaining over China’s entry into the World Trade Organization in 2000, she was seen more as an operations manager than a policy maker.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2005047
汪洋、席進平進十七大政治局?
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
2006.12.21  中國時報
溫家寶的總理接班人 汪洋出色 薄熙來、習近平實幹
白德華/綜合報導

    明年召開十七大,中共第五、六代接班人群像已浮現,其中,誰將是十八大後接任總理溫家寶職位的人選,也成為熱門議論焦點。目前檯面上最熱門的人選有,重慶市委書記汪洋、商務部長薄熙來及浙江省委書記習近平。

    為人低調沉穩的重慶市委書記汪洋,是第一個被政情分析家認為最具總理接班實力的人選。尤其他最近針對企業「原罪」的說詞,被認為是少數敢於面對敏感話題、敢說敢做的人。

不久前,胡耀邦之子、統戰部副部長胡德平面對民營企業困境曾說,「再指責企業的原罪,就是反對改革開放」。對這敏感議題,多數官員保持沉默,但汪洋卻公開表態說,政府應最大程度寬容民營企業初期的不規範。

    在中共省部級官員中,汪洋鮮明的政治個性為他帶來掌聲。汪洋和第五代紅人李克強一樣,都是一九五五年生,又都是胡錦濤的同鄉安徽人。在仕途上,汪洋更是一點時間都沒耽誤。八一年他任安徽宿縣團地委副書記後,出任團省委副書記,與胡錦濤搭上淵源;廿九歲轉到省政府任體委副主任、主任;卅八歲就成為當時全國最年輕的副省長,不久升為省委副書記。

    在安徽官場上,汪洋出色的財經能力已受當時總理朱鎔基的賞識,九九年上調北京出任計畫委員會副主任。溫家寶擔任總理後,汪洋被提升為正部級的國務院副秘書長,成為溫總的左右手,又展現他過人的協調能力。去年底,汪洋被任命為四大直轄市之一的重慶市委書記,成為封疆大吏。

    汪洋最具總理接班人像的原因即在於他既曾在基層打滾,又曾在中南海歷練過;既有鮮明的團派色彩,又是財經好手,資歷、能力在同年齡段的高官中無疑是出類拔萃的。

    此外,現年五十七歲的商務部長薄熙來以及浙江省委書記習近平,也具有未來總理接班架式。薄熙來和習近平有個相似點,都是中共革命元老的後代,薄熙來的父親是薄一波,習近平的父親是習仲勛,都是中共建政時功勳彪炳的人物

    難能可貴的是,薄熙來及習近平自從政後,也都被地方評價為「實幹型」人物,並未沾染太多公子哥兒的習性。

    溫家寶現年六十四歲,七年後的二○一三年,屆時汪洋五十八歲,薄熙來六十四歲,習近平六十歲,都不排除成為下屆總理的可能人選。

***************

汪洋不是中央委員,十七大最多跳進政治局。

***************

十六屆中央委員:

http://big5.china.com.cn/chinese/2002/Nov/232931.htm

共197名,按姓氏筆畫為序,2002年11月14日中共十六次全國代表大會通過。2004年5月18日呂福源同志因病逝世。2004年9月19日中共十六屆四中全會決定撤銷田鳳山中央委員會委員職務,遞補中央委員會候補委員艾斯海提·克裏木拜、王正偉為中央委員會委員。2006年9月,中共中央決定對陳良宇嚴重違紀問題立案檢查,停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務。)

    習近平 馬 凱 馬啟智(回族) 馬曉天 王 剛 王 晨 王雲龍 王雲坤 王太華    王樂泉 王兆國 王眾孚 王旭東 王岐山 王滬寧 王金山 王建民 王勝俊 王鴻舉 烏雲其木格(女,蒙古族) 鄧昌友 石雲生 石秀詩 石宗源(回族)  盧展工 田成平 田聰明 白立忱(回族) 白志健 白克明 白恩培 司馬義·艾買提(維吾爾族) 列 確(藏族) 呂福源(2004年5月18日因病逝世 ) 回良玉(回族) 朱 啟 喬清晨 華建敏 多吉才讓(藏族) 劉 京 劉 淇 劉雲山 劉書田 劉冬冬 劉永治 劉延東(女) 劉華秋 劉志軍 劉振華 劉鎮武 許永躍 許其亮 孫志強 孫家正 牟新生 蘇 榮 杜青林 李長江 李長春 李至倫 李兆焯(壯族) 李安東 李克強 李金華 李建國 李榮融 李棟恒 李貴鮮 李鐵林 李繼耐 李乾元 李盛霖 李肇星 李德洙(韓族) 李毅中 楊元元 楊正午(土家族) 楊懷慶 楊德清 肖 揚 吳 儀(女) 吳雙戰 吳邦國 吳官正 何 勇 汪光燾 汪恕誠 汪嘯風 沈濱義 宋法棠 宋照肅 宋德福 遲萬春 張雲川 張中偉 張文臺 張文康 張玉臺 張左己 張立昌 張慶偉 張慶黎 張學忠 張春賢 張俊九 張高麗 張維慶 張福森 張德江 張德鄰 陸浩 阿不來提·阿不都熱西提(維吾爾族) 陳雲林 陳至立(女) 陳傳闊    陳建國 陳奎元 陳炳德 陳福今 羅 幹 羅清泉 季允石 金人慶 周強 周小川 周永康 周聲濤 周遇奇 鄭萬通 鄭斯林 孟學農 孟建柱 項懷誠 趙可銘 趙樂際 趙啟正 胡錦濤 鈕茂生(滿族) 俞正聲 聞世震 姜福堂 洪 虎 賀國強 袁偉民 熱 地(藏族) 賈慶林 賈治邦 賈春旺 柴松岳 錢運錄 錢國梁 錢樹根 徐才厚 徐匡迪 徐有芳 徐光春 徐榮凱 徐冠華 高祀仁 郭伯雄 郭金龍 唐天標 唐家璇 黃 菊 黃華華 黃晴宜(女) 黃智權 黃鎮東 曹剛川 曹伯純 常萬全 符廷貴 閻海旺 梁光烈 隋明太 葛振峰 韓正 儲波 曾慶紅 曾培炎 溫宗仁 溫家寶 蒲海清 蒙進喜 雷鳴球 虞雲耀 路甬祥 解振華 靖志遠 廖暉 廖錫龍 滕文生 薄熙來 戴秉國(土家族) 戴相龍 魏禮群

************

十六屆中央政治局

  1. 王樂泉 新疆維吾爾族自治區黨委書記 新疆生產建設兵團第一政委  (山東,1944)
  2. 王兆國 全國人大常委會副委員長(排第一位)中華全國總工會主席 (河北,1941)
  3. 回良玉回族)國務院副總理(排第四位) (吉林、回族,1944)
  4. 劉淇 北京市委書記 (1942,江蘇)
  5. 劉雲山 中共中央宣傳部長 中央書記處書記 (山西,1947)
  6. 李長春 中共中央政治局常委,負責意識形態工作 (遼寧,1944)
  7. 吳儀(女)國務院副總理(排第二位) (武漢,1938)
  8. 吳邦國 中共中央政治局常委 全國人大常委會委員長 (安徽,1941)
  9. 吳官正 中共中央政治局常委 中央紀律檢查委員會書記 (江西,1938)
  10. 張立昌 天津市委書記 (河北,1939)
  11. 張德江 廣東省委書記 (遼寧,1946)
  12. 陳良宇 上海市委書記(2006年9月24日因社保案被免職) (浙江寧波,1946)
  13. 羅干 中共中央政治局常委 中央政法委員會書記 (山東,1935)
  14. 周永康 中央書記處書記 國務委員兼公安部部長 (江蘇無錫,1942)
  15. 胡錦濤 中央委員會總書記 中共中央政治局常委 國家主席 中共中央軍委主席 中華人民共和國中央軍委主席 (1942 安徽績溪)
  16. 俞正聲 湖北省委書記 (黑龍江哈爾濱,1945)
  17. 賀國強 中央書記處書記 中央組織部部長 (湖南,1942)
  18. 賈慶林 中共中央政治局常委 全國政協主席 (河北,1940)
  19. 郭伯雄 中央軍委副主席,主持日常工作 (陝西,1942)
  20. 黃菊 中共中央政治局常委 國務院常務副總理 (浙江嘉興,1938)
  21. 曹剛川 中央軍委副主席 國務委員兼國防部長 (河南,1935)
  22. 曾慶紅 中共中央政治局常委 中華人民共和國副主席 中央書記處常務書記 中央黨校校長 (江西,1939)
  23. 曾培炎 國務院副總理(排第三位) (這將紹興,1938)
  24. 溫家寶 中共中央政治局常委 國務院總理 (天津,1942)

候補委員:

  • 王剛 中央書記處書記 中共中央辦公廳主任 (吉林,1942)

******************

劃掉十個,應該至少再換掉三個。吳邦國、李長春比較危險。吳儀應佔婦女名額,還可過渡一屆,回良玉佔少數民族民額。郭伯雄佔軍隊,不大可能兩個軍頭一次洗掉,還可過渡一屆。王樂泉績效不錯,張德江「實力」硬,新疆與廣東都很重要。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2001824
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁