網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區黨政 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十七大局常委與十八大第一書記可能人選
 瀏覽16,506|回應23推薦1

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Guoding

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-06/22/content_1540150.htm

留任常委:胡錦濤(安徽)、溫家寶

留任常委?:曾慶紅、吳邦國

新任常委:李源潮(江蘇,接替吳邦國或溫家寶)、李克強(安徽同鄉,接胡錦濤?)、賀國強(組織、書記處)、周永康(政法,接羅幹或吳官正)、吳儀(過渡、經濟,取代黃菊)、回良玉(過渡、農業、民族)、薄熙來(先入局、取代吳儀?)

2006.12.20  中國時報
李克強年齡占優勢 第五代一哥     林克倫

    李克強,現任遼寧省委書記與人大常委會主任,年五十一歲,安徽定遠人。一九七四年在安徽鳳陽縣大廟公社插隊參加工作,並於七六年加入共產黨,七八年進入北京大學法律系學習,展開黨務與仕途之路。

    一九八二年,李克強擔任北大共青團書記,隔年晉升為團中央候補書記,開始長達十五年的共青團歷練,並於九三至九八年間擔任團中央書記處第一書記。

一九九八年六月,李克強從團務系統進入地方省市系統,擔任河南省委副書記、副省長,隔年升任省長並於○二年擔任省委書記;○四年李轉任遼寧省委書記,並於今年十月廿六日再次當選省委書記。 李克強因長期任職團中央,被歸屬為胡錦濤重點栽培人馬,加上其擁有兩省一把手歷練且具年齡優勢,讓外界盛傳其是第五代接班人一哥。

2006.12.20  中國時報
李源潮十七大看好 將入政治局
白德華

    一九五○年出生的江蘇省委書記李源潮,不少台灣人並不陌生。他過去曾擔任南京市委書記、江蘇省委副書記,一直和長三角地區不少台商有相當的互動。

    本身是江蘇漣水縣人的李源潮,畢業於復旦大學數學系,隨後又獲北大經濟管理學碩士及中央黨校法學博士學位。他在上海的工作也是從共青團做起,一直擔任到共青團上海市委書記,一九八三年出任團中央書記處書記,已和胡錦濤有很深的互動。

李源潮自八○年代在北京工作後,有很長時間一直在中央工作,職位包括國務院新聞辦公室副主任、文化部副部長,直到兩千年才前往江蘇。不少人稱其為自動「下鄉」,實際也是為自己爭取更廣泛更全面的政治資歷。李源潮「十七大」應可進入政治局,出任至少副總理以上的職務。

****************

稍微老些,可以入常委輔佐的人:

賀國強,(1942年— ),男,漢族湖南湘鄉人,中國共產黨領導人,曾任濟南市委書記,1991年任化學工業部第一副部長5年,1996年晉升福建省省長。1999年重慶市委書記,處置因原書記張德鄰和市長蒲海清之間矛盾而造成的重慶幹部之間的巨大隔閡,獲得很大成功。因此,2002年被提拔為政治局委員、書記處書記併兼任組織部長,負責中共組織工作,成為書記處中最有權力成員之一。

張德江,(1946年11月——),中國共產黨領導人,有豐富地方工作經驗,曾先後任吉林浙江廣東三個重要省份的省委書記,很受中共重用,被視為前途無量的新一代政治人物。但他曾經公開發表文章反對江澤民三個代表」思想及民營企業家入黨的做法,在SARS期間又處置廣東防疫工作失策,參與封鎖疫情消息,因而名譽和前途都受到很大打擊。

***************

少數民族代表,重視農業的樣版:

回良玉,(1944年10月—),中國共產黨領導人,負責農業的副總理,長期在農業領域工作,經驗豐富。在家鄉吉林省進入政界,任負責農業工作的省委常委、副省長1991年中央政策研究室副主任,負責農業理論研究。1992年下放湖北工作,任政協主席1994年晉升農業大省安徽的省長,後又晉升省委書記2000年調經濟大省江蘇任省委書記。2003年出任負責農業的副總理。其被認為是中共高層少見的農業專家和理論人才。

*************************************

頂替羅幹管政法的人:

周永康,(1942年12月——),中國共產黨領導人,長期在石油部門工作,1998年進入朱鎔基內閣任新成立的國土資源部部長,2000年外放出任四川省委書記,被認為是即將提拔擔任重要職務的先兆。2002年中共十六大上再次當選為中央委員,並出任政治局委員兼書記處書記,負責政法工作,同年再次進入朱鎔基內閣任公安部長,是唯一一個在朱鎔基任內任兩次入閣的部長。後又兼任武警部隊第一政委,控制了中國公安政法武警系統的大權,併兼任內閣中負責政法的國務委員職務,是政治局中最有實權的人物之一。

********************

稍老一些,過渡的人物。

吳儀1938年11月—),武漢人,祖籍湖北黃梅中國共產黨領導人,政治局中唯一一名女性。吳儀1988年任北京市負責工業和外貿的副市長,1991年轉外貿部工作,在中美知識產權談判中大顯身手,獲得「鐵娘子」稱號,因而1993年晉升部長,1998年晉升負責外貿的國務委員,2003年晉升負責外貿商務的副總理。同年在SARS風波中又兼任衛生部長,直接指揮防疫工作。在中國民間和輿論中聲譽良好,是受到普遍尊敬和推崇的領導人之一。

吳儀也被外界視為是前總理朱鎔基和現任總理溫家寶的愛將,最早以參與中美有關中國加入世界貿易組織的談判而聞名,作風強勢果斷,因此有中國「鐵娘子」之稱。中共第四代領導人接班後出任副總理,主管經濟事務。吳儀一直未婚,吳儀自己說,當年看蘇聯小說太多了,把愛情過於理想化了,因而錯過了婚姻。而她本人經常謙稱自己為「小女子」,與她共事的工作人員都稱吳儀和藹慈祥但不失男性的果斷變通。

李長春,(1944年2月——),中國共產黨主要領導人之一。1983年39歲時就出任中國最主要城市之一瀋陽市市長,1986年42歲時出任遼寧省省長,後歷任河南省省長、河南省委書記、省人大主任、廣東省委書記等職,跟隨江澤民積極掃除反對派「廣東幫」的勢力。2000年江澤民決定提升李長春為副總理,為其2003年接任總理做準備,但因遭到總理朱鎔基的全力反對而作罷。因而2002年只被安排出任政治局排名第八的常委,負責思想意識形態工作,仕途大大受阻。

*******************

取代吳儀的人?

薄熙來1949年7月-),山西定襄人。他是中共元老薄一波的兒子,之前在大連市做過市長,後來任遼寧省省長。2004年2月29日調任中國商務部部長。1980年10月加入中國共產黨1977年考入北京大學歷史系世界史專業,後獲學士學位。1982年中國社會科學院研究生院畢業,獲碩士學位。歷任中共中央書記處研究室、中共中央辦公廳幹部,中共遼寧省金縣縣委副書記、書記,中共大連經濟技術開發區黨工委副書記、書記,中共金州區委書記,中共大連市委常委,大連市副市長,中共大連市委副書記。十六大中央委員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2000266
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國評論﹕政治局角力仍激烈
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 

竟然沒想到俞正聲..

據香港成報的報導,劉延東大概會接吳儀的位子,張德江也可能接任副總理(他不通常被視為江派嗎?)

2007/10/29

【明報專訊】十七大告一段落後,連串的人事變動公布接踵而來,《明報》讀者對有關公布應不感意外 ,因為十七大期間中國組已作了相當準確的預告式報道。現在回過頭來看十七大前後的報道,特別是重要人事如政治常委的媒體報道,細察箇中變化,對總結這次大會頗有幫助。 

首先值得一提的是,香港有線電視在十七大召開前一個多月播出了一條消息,指政治局常委人數將從9減至7,原來的常委中只胡錦濤、溫家寶和曾慶紅留任,新加入的4名常委是人大副委員長王兆國、時任中央辦公廳主任的王剛、遼寧省委書記李克強和廣東省委書記張德江。

把這個消息跟本月22日產生的「9常委」名單比較,誤差非常大,這樣說不是要取笑有關報道。當時確實有政治風聲傳出,指常委可能97,王剛和王兆國的名字也有人傳,李克強和張德江就更是眾所周知的熱門人選。按常理推斷,如果沒有具一定權威的官員放料,電視台不會冒險作這則報道,問題在於中國高層政治變化多端,電視台在求證和處理上似乎不夠審慎。

團派未獨大

值得注意的是,電視台報道的名單,似乎是一張團派「獨攬大權」的名單,江派(含上海幫)幾乎一個不剩,悉數出局,太子黨一個位也佔不到。胡錦濤一手提拔的,同是共青團中央出身的李克強欽定接總書記,張德江預備接總理,曾慶紅在推倒陳良宇事件上有功,又能協助胡擺平政治老人,可以不顧68歲退下的黨內規定,繼續「保駕護航」,反而年紀較輕的舊常委如吳邦國、賈慶林和李長春則出局,假如這張名單成為事實,新一屆常委豈非成了胡的一言堂?

現實卻不是這樣的,「上海幫」雖日漸式微,但沒有全部出局;團派幹將雖紛紛上位,但太子黨更是佔到莫大的甜頭。習近平和李克強雙雙進常委,而且排名是習高於李,實力派人物賀國強和周永康壓倒了團派大老王兆國,分掌紀律和政法。這個結局顯示,胡錦濤和團派並不像傳言中強勢,新一屆政治局及其常委會仍然是黨內幾股勢力妥協互動的產物,十七大後政治局以下的職權分配,仍面對微妙的角力和艱巨的協調。

明報駐京記者 劉進圖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2479000
俞正聲: 禍福難料
    回應給: Guoding(Needoak) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

俞正聲是向局常委靠前了一步, 但上海不好幹呢. 依照年齡, 他將來遲早要跟胡一起下?

習近平真是要專任國家副主席麼? 曾慶紅也是書記處排第一的書記. 這是"制度化"了?

李克強在遼寧也呆不久, 是要接溫(1942)還是賈(1940), 吳(1941)? 接了, 局常委又要出缺. 賈吳若出去, 至少得補兩人. 誰頂副總理, 政協, 人大? 俞汪薄等還有戲...  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2477983
新任上海市委書記
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 
既然習近平調中央書記處(按現在的組成,純粹是個秘書班子),如果真如這兩天明報和聯合早報所論,薄熙來調重慶市委書記、汪洋調廣東省委書記,而北京市委書記劉淇、天津市委書記張高麗都在政治局,則韓正沒進政治局,肯定無法扶正。或許劉延東這次有機會出掌上海?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2470225
十五大到十六大
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 

政治局常委只有一人(胡錦濤)留任,所以十七大到十八大,政治局常委如只有兩人留任(習、李),亦不為少。十八大如照預定在2012年開的話,那真是多事之秋(台灣、美國同年要舉行總統大選)。

 

集體接班模式成形 民主體制有待建設

2007/10/23

【明報專訊】中共十七屆一中全會,昨日選出新的中央領導集體。中共總書記胡錦濤在會見記者時提出,要「構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利於科學發展的體制機制」,對中共徹底擺脫人治、提高執政水平,定下較高的要求。習近平、李克 強這兩位1949年中共建政之後出生的博士,成為中央政治局常委,讓外界清晰地看到了未來1015年的中共接班部署,並為胡錦濤提出的體制建設,提供了一定的幹部保障

西方國家與中國打交道時,常常擔心在這樣一個民主政治欠奉、人治烙印未除的國家,其政策會否因當政者的變化而變化。為此,海外一直對中共高層的人事變化極其關注。但是,從中共十七大開始,這樣的擔心應可減少了。

再次當選為中共總書記的胡錦濤,昨日在人民大會堂,帶領新一屆政治局常委吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康會見中外傳媒,他特別介紹說兩名新常委習近平和李克強年紀比較輕,分別是54歲及52歲。

這樣的介紹意味著什麼?最簡單明確的解釋就是,根據68歲必須退休的原則,到5年之後中共十八大召開時,胡錦濤等其他7名常委將全部退休,只剩下屆時年齡分別為59歲的習近平和57歲的李克強,胡溫體制將轉為「習李體制」。如果胡錦濤不再沿襲鄧小平、江澤民兩人以中共普通黨員身分擔任中央軍委主席的陋習,則習李兩人將可放手組建自己的治國治黨班底。即是兩人經過5年接班培訓後,至中共十八大時開始全面掌政,到中共十九大結束時,兩人的年齡亦不過69歲和67 歲。如此去看,68歲劃線的原則,使得中共最高領導層之中,什麼人屆時必須退休終於制度化,而十七屆一中全會達成的中共最新接班安排,則使得至少在未來 1015年,中共這個執政黨和國家的命運誰主浮沉,較為透明化。

接班梯隊表現 決定各自前途

胡錦濤昨日會見記者時明確提到,要奮力推進改革開放,著力構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利於科學發展的體制機制,努力為發展中國特色社會主義提供強大動力和體制保障。據此研判,胡錦濤為首的中共新領導層,不僅高度重視接班人的選拔,亦將體制機制的構建,擺在一個重要位置。

我們深信,中共黨內民主建設和中國政治體制改革,遠比接班人的選拔為重要。胡錦濤如果能在這一方面有所建樹,其超越前人的歷史地位已然確立。

針對習李兩人成為未來的中共接班人,外界有不少猜測。例如,習近平為「太子黨」的代表人物,李克強則為「團派」代表人物。但是,胡錦濤並未指定與自己同屬團派出身的李克強為接班人,本身就改變了中共一直沿襲的指定接班人遊戲規則。更何,習近平、李克強所代表的,是一個接班梯隊。在目前政治局委員和中央書記處書記中的一批50餘歲的人物,如李源潮、汪洋、薄熙來、令計劃、王滬寧(?)等,都是這個接班梯隊的成員。他們未來的表現,將決定自己的政治前途。

換句話說,從中共十七大開始,中共所實施的,將是一種集體交接班制度,而不再是將黨和國家的最高權力交給某一個人。胡錦濤要培養的,亦不再是某一個接班人。如此,就為中共徹底擺脫人治,奠定了重要的體制保障基礎。

當然,外界仍然會質疑,為什麼是習李兩人破格成為中共政治局常委,而不是其他人?

尤其是,習李兩人在擔任地方大員期間的政績,並不比其他官員更出色,至少,沒有建立當年「要吃糧找紫陽,要吃米找萬里」那樣的口碑。而且,這種集體交接班制的確立,雖然較指定接班人的做法是一種進步,卻仍然是中共黨內各股力量角力之後達至平衡與妥協的產物,並非真正的黨內民主政治發展的成果。

然而,對於中共這樣一個堅持一黨專政的執政黨而言,發展黨內民主不可能一蹴而就。關鍵在於,黨內各股力量較量之後,其結果是否促進了黨內民主建設,是否符合了人民利益。胡錦濤今次能夠及早實現中共最高領導層的權力交接制度化,並且為此提供重要的人事安排保障,已是往前行了一步。

然而,一個「充滿活力、富有效率、更加開放、有利於科學發展的體制機制」構建,不應當止於此。未來5年,以胡錦濤為首的中共新領導層,必須拿出更大的勇氣和魄力,為建設黨內民主增添動力,為實現全國政治體制改革加一把勁,使之與中國的經濟社會發展相適應。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2470199
1942 周永康、賀國強只幹一屆?
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

周永康(江蘇)、賀國強(四川)與胡同年。最遲應該要與前五位一起退吧?那局常委到時只剩兩個人麼?那十八大的局常委變化也太大了。

或者,賈、溫、李等都會在近幾年的中全會退休,然後補汪洋(安徽1955)、薄熙來(山西1949)、張德江(遼寧1946)、張高麗(福建1946)、俞正聲(浙江1945)等進入局常委?後三位也年長,補上也幹不了多久。論年齡,應該是薄熙來先上?論鄉誼和表現,汪洋似乎不錯。

李克強(安徽)是1955, 李源潮(江蘇)1950, 習進平(陝西)1953.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2470078
請示包公、鼎公
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

是嚴格按照年齡畫線?1940以前的全部退休了。1941的還可以幹五年?
又,新任最排前的就幹國家副主席否?國家副主席是否可說已經制度化,成為接班人之固定位置?書記處最排前並不一定接班。

又,本屆好像沒有選出局候補委員。中委會好像也沒有什麼「新階層專業人士」代表。仍是中央與地方、黨與政等搞平衡?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2470046
林和立﹕胡總掌全局 團派未獨大
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 

包老師和林和立英雄所見略同。

2007/10/23

【明報專訊】中共「十七大」音樂椅遊戲塵埃落定,以總書記胡錦濤為首的「共青團派」成為中央委員會的最大派系已成定局,但「胡派」同時亦受到不少制衡。新的政治局與其常委的人事佈局反映了改革總設計師鄧小平「五湖四海」 的規律。胡總過去幾年提升了二三十個共青團「鐵杆兄弟」以及曾與他在西北諸省共事的幹部到黨政高位,但「團派」在「十七大」後的最高權力中樞還得和其他利 益集團平分秋色。

首先,胡總栽培多年的接班人、遼寧省書記李克強雖然晉升常委,但排名在上海書記習近平之後。這意味小習將代替曾慶紅出掌書記處,且在明年3月「人大」很可能擢升國家副主席,篤定2012年「十八大」接胡總的棒﹔而小李則內定充當溫家寶的左右手,出任第一副總理,可望5年後「坐正」。換句話說,胡總對小李原先的安排受到多數前常委以至包括江澤民在內的元老所抵制。

更重要的是,在常委中,「胡派」只佔3席,即胡、溫與李克強。而由曾慶紅推薦上位的新貴,即中紀委書記賀國強與政法委書記周永康,在不少問題上可能會與胡溫抗衡。

其他4位常委的派系和「投票」取向則較模糊。小習本身沒有濃厚派別色彩,而且他正如胡總在92年剛出任「準接班人」時一樣,會步步為營,盡量不「埋堆」。連任常委的吳邦國、賈慶林與李長春都是老江的「死黨」,但江與原「上海幫」的影響力已走下坡,而且在「十六大」後不久,老吳已明顯向胡溫陣營靠攏,所以吳邦國、賈慶林與李長春可能會騎牆多於傾向某特定利益集團。

充滿人治色彩的「政治倫理」

雖然團派未能掌控常委,而且胡總的權力跟老江的高峰期有一定距離,但這位第四代「準核心」仍是中共政壇的新舵手。正因為胡總手上有充分資源獎賞給「識時務者」,沒有特殊派系取向的政治局與常委委員向胡靠攏的機會較大。亦不要忘記胡總是唯一有軍權的常委。3年前胡當了軍委主席後,這位沒有國防經驗的三軍總司令,通過大手筆提升軍費與軍人待遇,已贏取解放軍與武警將領的支持。習近平假如要在「十八大」接班的話,一定要盡快跟軍委成員修建關係,但這必須先獲得胡主席的批准!

當然,從中共與國家整體利益來看,最重要的不是派系的權力佈局,而是這次踏步青雲的干將的治國視野與能力有多強。

首先,好幾位獲留任政治局與其常委的頭頭,如政協主席賈慶林、意識形態「沙皇」李長春,以至分管農業的副總理回良玉,口碑都是毀多於譽。有關賈的貪污傳聞一直不斷,而回比賈好不了多少。控制輿論新聞的老李是有名的保守派,與胡總在「十七大」報告中提倡的「創新」與「創意」精神格格不入。

不少坐直升飛機上去的「團派」大員,包括李克強、將出任組織部長的李源潮等,都給人「太嫩」且缺乏魄力的印象。李克強主政河南的幾年沒有妥善處理「愛滋村」問題,而且還有打擊揭發此醜聞的記者與非政府組織醫護人員之嫌。而江蘇年中太湖的重大環境事故則暴露了李源潮掌握「科學發展觀」毫不到位。

其他派系或集團培養出來的「第五代」接棒人的素質也有問題。就拿習近平為例,3月他出任上海書記時,前政治局常委們根本沒有考慮讓他當胡總的接班人,只不過常委與元老當中的「反團派」力量在八、九月猛力發酵,才有這位各方面都能接受、但政績不算突出的「太子黨」高幹以黑馬姿態勝出的一幕!令人擔憂的是,此嚴重過時而且充滿人治色彩的「政治倫理」,看來不會因為「科學發展觀」收入黨章而終止!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2469943
顯然習近平被低估了
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 
下一任總書記,現在看來不是習領先嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2468243
謎底揭曉
推薦1


Guoding
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

lukacs

一、中央政治局委員

    (按姓氏筆劃為序)

    習近平 王剛 王樂泉 王兆國 王岐山 回良玉(回族) 劉淇 劉雲山 劉延東(女) 李長春 李克強 李源潮 吳邦國 汪洋 張高麗 張德江 周永康 胡錦濤 俞正聲 賀國強 賈慶林 徐才厚 郭伯雄 溫家寶 薄熙來

    二、中央政治局常務委員會委員

    胡錦濤 吳邦國 溫家寶 賈慶林 李長春 習近平 李克強 賀國強 周永康

    三、中央委員會總書記

    胡錦濤

    四、中央書記處書記

    習近平 劉雲山 李源潮 何勇 令計畫 王滬寧

    五、中央軍事委員會主席、副主席、委員

    主席 胡錦濤

    副主席 郭伯雄 徐才厚

    委員 梁光烈 陳炳德 李繼耐 廖錫龍 常萬全 靖志遠 吳勝利 許其亮

    六、中央紀律檢查委員會書記、副書記、常務委員會委員

    書記 賀國強

    副書記 何勇 張惠新 馬馼(女) 孫忠同 干以勝 張毅 黃樹賢 李玉賦

    常務委員會委員(按姓氏筆劃為序)

    干以勝 馬馼(女) 王偉 令狐安 孫忠同 杜學芳(女) 李玉賦 吳玉良 吳毓萍(女) 邱學強 何勇 張軍 張毅 張紀南 張惠新 屈萬祥 賀國強 黃樹賢 蔡繼華
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2468228
劉延東 有望接替吳儀
推薦1


Guoding
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

lukacs

明報的點將文章, 2007/3/1

【明報專訊】61歲,中央統戰部長、政協副主席,是農業部前常務副部長劉瑞龍之女。「團派」出身,1982年至1991年擔任共青團中央書記處書記、常務書記,全國青聯副主席。2000年擔任中央統戰部長。由於政治局內唯一的女性吳儀已屆退休之年,劉延東很可能接替此空缺,進入政治局。外間亦經常傳她可能出任上海市委書記。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2104178
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁