網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區影視 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《夜宴》是娛樂還是愚弄?
 瀏覽3,037|回應13推薦2

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

809666
lukacs

《無極》已夠無聊難看之至,《夜宴》亦踵步其後乎?

《夜宴》是娛樂還是愚弄?原來溤小剛才是哈姆雷特     
撰文 林超榮  
2006/09/15
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=22157&Itemid=91

看到《夜宴》的製作特輯,是一班電影人在宵夜的時間,一邊看電視,一邊吃火鍋,三杯下肚,忽然有人說 :“我看《夜宴》好像有一股焦味。”

“何出此言?”我問 ,“還未看過片子,竟然這樣下判語。”

“直覺。”酒酣耳熱,當時預測,原來都是真言。

直覺一。畫面很美 但是好像《無極》。你道《無極》成績如何?

直覺二。講明去?彩,不?獎都要?彩,即是忽略群眾。

直覺三。馮小剛拍古裝俠義片,不是他擅長的題材。說得好是突破,說得直率,就是提著燈籠入公廁──找屎(死)。

我希望他們說的話,不要實現,可是竟然給不幸言中。

觀眾失笑,絕對合理

在內地的試片場,有觀眾見到葛優大唸古裝文藝對白,竟然失笑。你看過之後,絕對認為有理,電影,不致於像《無極》那般令你極度失望,但結果是一點也不興奮,甚至是期望落空。

首先,觀眾最不喜歡是沒有原創點子,馮小剛編劇的舊作《大撒把》,我是在北京電視上看到的,我覺得意念非常原創,好有當時得令的王朔味,及後,每一部改編的也好,自發功也好,非常道地,異想天開之餘,充滿生活味人味,小情小趣。

人物刻劃如親近鄰里,一聲聲付予歎息的男女私情,簡直如同每個已婚男人腦海鑽出來的點子一樣,《手機》、《天下無賊》愈來愈精彩,細緻感人,大地有情。可是,這部戲改編自莎士比亞劇作《王子復仇記》(《Hamlet》)的《夜宴》,真的是遠離群眾。

拍古裝,玩莎劇,無妨,就是沒有現代人的感情,你看萊昂納多‧迪普卡里奧(Leonardo DiCaprio,港譯里安勒度狄卡比奧,台譯李奧納多狄卡皮歐)主演的《羅密歐與茱麗葉:後現代激情篇》(《William Shakespeare’s Romeo + Juliet》,台譯《威廉莎士比亞的羅米歐和朱麗葉》),都有現代人的激情。

加上劇本是策劃邱剛健寫初稿的,他的拿手好戲是現代劇場風格,充滿舞台味道,而對白、獨白和內心掙扎也是知識份子的感性,在舞台看,算是高雅的文縐縐書卷氣,但放在電影,就是造作了。

面譜一個,非常蒼白
 
你說,黑澤明也是改編莎劇,有《蜘蛛巢城》改編自莎翁的《馬克白》(《Macbeth》),又有改編自《李爾王》(《King Lear》)的《亂》。黑澤明的劇本,充滿drama action(戲劇動感),好有動感。

電影拍出來,不是困閉於一個空間,用獨白說故事的,黑澤明的《亂》已經是晚年追求意境之作,也是遠離大眾,藝術成就高,娛樂性不復當年勇。悶──在一部商業片言是死症。

那麼,《夜宴》是商業娛樂片,還是徹頭徹尾是一部藝術片?一看就知,它希望是一部商業和藝術並重的電影。

但是,藝術方面的大投資都放在音樂、服裝、佈景方面,非常出色,但是,在電影中,唐末五代十國期間的太子吳彥祖戴上面具玩“儺戲”,展示藝術感,明眼人就是知是為藝術而藝術,即是要“扮?”(香港俗話,意近故弄玄虛),扮到高深莫測。

帶上面具做戲,靠的是身體語言,其實,每個演員在這戲中都如戴上面具,努力做戲,只是大家都看不明白,因為人物性格都是面譜一個,非常蒼白。

蒼白來自劇本,又改編自莎劇,已無新意,劇情又沒有戲劇性動作推進,吳彥祖被人圍殺,朋友盡亡,回到皇宮,叔父被懷疑殺了父親篡奪王位,再娶的皇后,是自已的初戀情人,然而他一點反應都沒有,不是想著復仇,又不是想著查案,一味惶惶恐恐,疑神疑鬼。

電影又真的是有鬼,經常出現鬼魂,扭轉劇情,時有時無,尤其結局的一劍是鬼魂作怪,還是另有其人發劍?真的莫測高深,叫人失笑。

《王子復仇記》是300年前的劇本,必須加枝加葉,加入現代感情,可惜現在一切欠奉,沒有足夠情節支撐,繼續大玩劇場感,人與人之間的勾心鬥角,情慾糾纏,都是“講多過做”(香港俗話,意謂說的多,做的少),非常抽象。

話變就變,全無脈絡可尋

在幕後的都是一級電影技師,也難救幕前演員演技之不濟,因為根本無戲可演,只是面譜一塊,經過好萊塢洗煉的章子怡,也無法在每一個特寫弄眉翹嘴以示強悍,真是難為了她。

一向演技自然的吳彥祖忽然要大義凜然,忽然要情慾抖震,忽然又猛然覺悟,這個復仇王子的猶疑飄忽,全都反映出導演才是幕後的哈姆雷特(Hamlet),溤小剛才是猶疑不決。

不講就開打,每場武打設計,都非常精彩,特別醒神,算是電影最具娛樂性的一部份,開場的大追殺,那個表演場地匠心獨運,武打精巧,令人拍案叫絕。不過,一到文戲就不清不楚。

最令觀眾失笑的莫如葛優,不是他穿上帝袍不稱身,常常令你想起《秦俑》的高漸離,不時縮頭縮腦,像小人物多於像皇帝。

這沒有關係,他演技搭夠,只是最後在夜宴中,他忽然可以隻手一統天下,遭人暗殺不遂,找出內奸,就可大開殺戒,可是忽然他就怕起鬼來,良心責備,竟然…...唉,這裡不說,難怪內地觀眾會大笑。

最後的密謀奪位,是找戲來做和刻意改編得與《王子復仇記》不同,就是為了不同而不同,所有人物話變就變,全無脈絡可尋,包括皇后章子怡、王子吳彥祖,還有黃曉明……忽然來了個急轉彎,真的意想不到。

太多意想不到,連最後章子怡做了女皇帝,又是意想不到,最後一個鏡頭,都是想不到,大抵,以為觀眾猜不到的意想不到就是驚喜和有娛樂性。

“To be or not to be?”──是娛樂還是愚弄?這才是值得思考的問題。

太低估觀眾了。 



本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1856905
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
《夜宴》片尾曲歌詞
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

《夜宴》片尾曲歌詞     演唱:張靚穎


只為一支歌,血染紅寂寞;

只為一場夢,摔碎了山河;

只為一顆心,愛到分離才相遇;

只為一滴淚,模糊了恩仇;

我用所有報答愛,你卻不,不回來,

歲月從此一刀兩斷,永不見風雨,風雨。


另外,關於周迅唱的《越人歌》:

http://blog.sina.com.cn/u/486811c50100057d



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1873283
原聲帶初體驗
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

買來一看,封面不同,此片雖在台灣壓製,但從裏到外都是英文,連歌詞也是英文。僅側標為中文。與《亞洲時報》上刊登者不同。

初聽一遍,覺得「陰暗」,而不是如同樂評者所說的(或引述作曲者譚盾)「寂寞」。

譚盾的東西很現代,不建議未看影片者買來聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1873168
《夜宴》原聲帶
推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

一看到這條消息,我就立刻上網購買了,不幾日應可收到。

《夜宴》影音產業線最叫人驚喜的是張靚穎
撰文 何重立
2006/09/22
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=22487&Itemid=91
在電影《夜宴》整條影音產業線中,最叫人驚喜的應是張靚穎,她唱了電影主題曲《我用所有報答愛》,據說馮小剛聽完她的歌唱後,直說張靚穎長大了。

而電影音樂的原創者譚盾稱,張靚穎的歌唱得愈來愈成熟和藝術化了。還說: “也許是通過跟郎朗這樣的古典音樂家接觸的關係,張靚穎已經完全從‘超女’的窠臼中脫離出來了。張靚穎完全不像張靚穎了。”

我會說張靚穎是‘超女’群中最幸運的一人,出道短短的日子,能與目前內地權威的音樂創作陣容合作,又可以在被公認為國際最佳古典音樂品牌,俗稱“大禾花”的Deutsche Grammophon 出版的唱片上獻聲,真的羨煞旁人。

不過如果不是張靚穎個人的努力,用功力爭上游,也沒有今日的成果。

讓發燒友過把癮

《夜宴》音樂製作耗資750萬元,相當於一部國產電影的投資。目前僅靠其主題曲網上下載收益,已收回兩倍於成本的錢。

跨越了古典與現代、東方與西方範疇的譚盾,先後贏得當今最具影響的各大音樂獎項,其中包括格文美爾古典作曲大獎〈Grawemeyer Award〉,格萊美大獎〈Grammy Award〉和奧斯卡最佳原創音樂獎〈Academy Award〉,並被美國音樂協會〈Musical America〉授予2003年度最佳作曲家。

他再與格萊美錄音獎獲得者錄音師(電影《臥虎藏龍》配樂錄音師)陸曉辛合作炮製了這張有高度國際水準的電影原聲專輯,相信再拿兩三個國際大獎,也不成問題。

作為一張獨立的專輯來聽,就是未看過電影,也饒有餘味。

作為一張發燒碟測試音響系統的功能,也綽綽有餘,郎朗鏗鏘的鋼琴、上海打擊樂團動悸的敲擊、層次分明的上海歌劇院合唱團、外弛內張的上海交響樂團──都能讓發燒友過把癮。

人間最深的寂寞

周迅演唱的《越人歌-寂寞》、騰格爾演唱的《越人歌-復仇》,郎朗首次為電影配樂彈奏了九段音樂,也是專輯的亮點。

“山有木兮木有枝,悅君兮君不知……”歌詞源自《詩經》的《越人歌》作為整部電影的靈魂,貫穿了整個故事,鋪展了“寂寞”的基調。

馮小剛認為:“人間最深的寂寞是遇見了靈魂的哭泣。”

“雖然馮小剛以前拍了很多黑色幽默的東西。但我感覺,他的內心很寂寞,需要擁抱。”譚盾說。

周迅帶哭的唱腔,邊唱邊咽氣,像快要死掉,錄製過程中叫伴奏的古箏演奏家黯然淚下。

騰格爾所演繹的“復仇”版本充滿了“哈姆雷特”式的蒼涼。騰格爾唱的時候喝了點酒,他從愉快的酒歌唱到長調,再到悠揚的小夜曲,在場人員一致認為,不作他人想。


當代和古代曲風自然融合

電影到最後,當劇中的所有人都已死去,婉后(章子怡)邁向皇位,就在她回頭一望之際,背後一支暗箭刺中她──“只為一支歌,血染紅寂寞;只為一場夢,摔碎了山河……”張靚穎唱起《我用所有報答愛》。

張靚穎特地為譚盾演唱崑曲以展示嗓音之後,譚盾再為張靚穎度身訂做。

《夜宴》中的音樂,表現出1000年前唐朝的韻味,通過視覺和聽覺的撞擊,將影片音樂開始的唯美與結尾部分的現代感自然襯托與互補。

電影《夜宴》具有歌劇、舞劇與京劇的成份,而其中武術的部份來自戲曲,武打設計有很強烈的色彩和節奏,有時像芭蕾。  

譚盾將東西方、當代和古代的曲風自然地融合,以非常的宇宙觀表達人從寂寞中尋找希望,最後以愛去穿越寂寞的題旨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1867951
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁