網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區影視 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《天狗》
 瀏覽329|回應0推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

《天狗》令主旋律啞然失聲
《亞洲週刊》二十卷三十一期2006年8月6日


國產片《天狗》也感動了訪問廣州的眾多香港導演。該片根據山西作家張平的小說《囚犯》改編。據稱,作者在看過影片以後,激動地對導演戚健說﹕「拍得太好了﹗比我想像中拍得好﹗是我所有小說被改編成電影中拍得最好的一部,最重要的一點是沒有削弱原著的尖銳性和真實性﹗謝謝﹗」

影片故事梗概是,主人公李天狗從部隊復員後來到國有林場當護林員。這位傷了一條腿的戰鬥英雄,開始面臨一場個人與落後群體之間護林、盜林的爭奪戰,結果,他因為護林而槍殺了以盜林發財為首的三兄弟而被捕。片中對中國人的集體妥協性,也即中國人的劣根性作了最大的挑戰﹕絕不妥協。李天狗就是不妥協的英雄。對一個妥協了太久的民族而言,本片震撼確實巨大。

因此,本片在六月舉行的第九屆上海國際電影節獲得了「評委會大獎」,也是唯一獲獎的中國電影。不過,香港部分導演卻產生了誤會,以為這就是中國內地常常宣傳的「主旋律」電影。香港導演張同祖就頗為激動地說「看了這部很優秀的『主旋律』影片,非常感動」。急得廣東省電影公司總經理趙軍要向在場採訪的傳媒澄清,要求記者不要將這部批判現實主義的影片報道成「主旋律」電影。可見,香港電影人對內地電影政治、電影文化還相當缺乏了解。但這並不是問題。正如香港導演陳慶嘉後來說的那樣﹕「雖然像《天狗》這樣的題材在香港是拍不了的,但為中國內地導演能拍出這樣一部寫實力作而感到高興,讓我們看到中國內地電影在進步中。」

內地最大膽的影片

電影史學者、中山大學教授李以莊對本片「能夠獲得電檢通過」而感到驚訝。她說﹕「《天狗》是我這近年來所看到內地電影最大膽、最尖銳的一部批判現實主義題材電影,男主角一個獨力面對這樣一個愚昧、頑固的群體,有著很深刻的意義,而這意義不僅僅是中國電影本身。」(列孚)


延伸閱讀:

http://ent.sina.com.cn/m/2006-03-09/21571011281.html

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1795947