網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區影視 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保衛張藝謀的八個理由
 瀏覽607|回應6推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

副標加得多餘了,不過文字倒有趣。


保衛張藝謀的八個理由——他代表先進文化
作者:令狐磊
http://cul.beelink.com.cn/20041228/1755063.shtml

2004-12-28 07:40:00  新週刊

  保衛張藝謀的最穩健的理由是他的票房,最難堪的理由是「我們找不到第二個張藝謀」,最通俗的理由是他代表著共同的世俗審美,最保守的理由是他「非常中國」,最奇怪的理由是我們還可以找到他來給我們罵,最發自內心的理由是因為他所以我們有了「謀女郎」。

  一、因為他代表著先進文化生產力

  在當今文化流向中,影像文化的霸權地位顯然越發明顯。基於「90年代中國審美文化是影視壟斷的時代」的判斷,張藝謀的文化地位亦在等量提升。他擅長組織最為頂尖的隊伍,包括漂亮的「謀女郎」在內的大牌演員和幕後班底;他背靠中國目前對電影品牌營銷最為純熟的「新畫面」;他的20年藝術歷程為他積累了各種名聲,並沉澱了在大眾媒體中的雄厚而強勁的知名度;他的作品憑借有保障的票房,始終能夠處在主流的頂級位置……簡單地說,他代表著電影界、藝術界的先進文化生產力。亦正因為如此,他最大地佔據著公共空間。當然他懂得自認優缺點,「我的優勢是視覺,去營造視覺效果是我的優勢。我的缺點還是在敘述上。」但在這個圖像時代,並不影響他在先進文化製造中佔據有利一方。在此生產力下,他與他的電影作品是一個總價值達40億的超級品牌,我們高興地看到這種基於個人品牌增值的野心,同時,我們也對這種品牌增值背後的責任感和市場誠信度深感安慰,不錯,這是一個負責任的導演——對投資商,對票房。

   二、因為我們還沒有第二個張藝謀

  李安水準飄忽、侯孝賢只懂台灣、陳凱歌太傲、姜文脾氣太辣、吳宇森已從屬於好萊塢、杜琪峰只屬於香港、賈樟柯不成氣候、劉鎮偉不成系統、王家衛越來越磨蹭、馮小剛越來越鬧惡名……更多的所謂第六代、第七代、第N代導演,普通觀眾連名字都記不住。「張藝謀」尚是唯一:在藝術領域、主流意識與商業領域都能通吃;同時兼收可以信賴的藝術製作能力和值得信賴的票房號召力;在個人藝術操守、團隊組建與品牌維繫上都頗為成熟;在品質與速度上都能取得較佳平衡點;在社會公眾影響力與藝術工作者中都頗有威信;在本土與國際的交往上均有其地位;在跨越電影、舞台與攝影的大藝術領域能融會貫通……如此多的綜合衡量下,盤算中國,我們還只有一個「張藝謀」。儘管我們還沒有能產生這樣的境況,「一個超頂尖的導演是因為他身邊有十個頂尖的導演」,但這似乎不是張的責任。

  三、因為他是一個重要的主流的出口

  在2004雅典奧運閉幕式8分鐘表演上,當翻版「女子十二樂坊」身穿mini旗袍夾著皮笑肉不笑,混著舞蹈的拳路、土裡土氣的紅燈籠與乳臭未乾的「兒童」京劇登場時,稍有一些現代思維的人都覺得「這次丟臉可丟大了」為此而臉紅——可人家老外還是認這一道。除了笑臉什麼都沒有的北京奧運宣傳片仍然能被意大利人看得津津有味;古典歌劇《圖蘭朵》超大投資仍然保賺不賠;當年的《紅高粱》、《秋菊打官司》、《大紅燈籠高高掛》積累著他在電影領域的口碑,即使改做主流商業電影後,「張藝謀電影」仍然響亮,並能繼續在各種電影節代表著中國電影作品而露臉,《英雄》在淡季上映雖顯得膽怯,但也算是近年中國藝術產品出口美國的奇葩。與之比較的是,賈樟柯電影名字《世界》全地球人都能理解,但進去一看,大多數老外搖著頭出來說「這個世界我們怎麼看不懂?」在張藝謀走出邊緣與實驗後,他已是我們一個重要的主流電影出口。

  四、因為他是首屈一指的創意大師

  張藝謀的創意霸權涉及:電影、影視視覺、舞台佈置、宣傳片、廣告片、山水實景劇,甚至在中國別人無法涉獵的奧運題材。他超越導演之後,因其創意人的角色,張藝謀業已縱橫本土與國際、官方與民間、商業與藝術。他的創意實施有如一個催眠般魔力的景象:比如讓《英雄》掀起大秦風格派的「大風」;比如讓桂林成為一幕每日上映的光影舞台;讓《十面埋伏》竭盡所能地演繹竹陣樹陣飛花摘葉傷人的武功至高境界。他的創意與時俱進,在「9·11」後遮蔽野心向全球宣示其 「天下大義」;在不確定的年代,他玩弄「十面埋伏」,正如劇中台詞——金問:「弟兄們呢?」劉答:「中了埋伏!」堪稱本年度最有創意的電影台詞。

  五、因為他非常中國

  他是厚重執拗的陝西人,形象至今是濃厚的泥土味,當年的知青,下鄉插過隊,當過技術工人——他的經歷印著一代中國人的非常經歷。他的藝術創造高潮期的作品之中的泥土氣息、未開化的傳統中國形象為他在國外的電影展中刻下「非常中國」的導演的印記——但同時,這些烙印也被批評者認為他無視中國的現狀。有意思的是,在他創作的低迷期,他的電影作品更為「當代中國」——《搖啊搖,搖到外婆橋》(1995)、《有話好好說》(1996)、《一個都不能少》(1998)、《我的父親母親》(1999)、《幸福時光》(2000),傳統親情、教育狀況、城市狀態、人際關係,全在其中。他的電影中的女性形象同樣「非常中國」,九兒、菊豆、秋菊、招娣、小妹……始終充滿著他對中國女性情感、心理與慾望的把握。

  越中國就越世界,這個說法,雖然在文化觀念上有保守之嫌,但在全球化時代的國際市場上,卻是鐵則。的確,我們中國人自己可能不喜歡張的8分鐘,但寬容點吧,本來就是外銷貨。

  六、因為他是世俗審美主義者

  「美景加美人」——這是每一個拿起攝影器材的中國人的最世俗方式,張藝謀最難得的是,他也不免俗——《我的父親母親》裡面的華北白楊樹、花叢與招娣的笑臉;《英雄》裡面的九寨溝湖水與超靜止的水滴;當然還有世俗老外眼中的「中國審美」包括《老井》、《大紅燈籠高高掛》、《紅高粱》中的一切富有中國氣息的道具。儘管張藝謀說過,「觀眾的口味並不如我們所設想的那樣單一和膚淺。」但我們都記得,這個「亞洲第一色彩大師」在《英雄》中,他的紅色、黑色、綠色的簡單劃分方式,同樣迎合世俗審美主義者的趣味。他甚至懂得利用「世俗」來傳播,他對大眾媒體具有敏銳的透視力,這讓他的電影能遊走在大俗大雅之間,無論大眾媒體採取何種立場,他都能成功地把自己處於話題的中心。正如《英雄》與《十面埋伏》中取景地點、誰會是「謀女郎」她又具備著哪個前任「謀女郎」的影子、她與張導演有沒有超正常關係?……也會成為大眾媒體惡炒的話題一樣。

  七、因為我們都愛「謀女郎」

  世界有「邦女郎」,中國則有「謀女郎」。鞏俐的豐滿韻味、章子怡的辣勁野性、董潔的清純風情、魏敏芝的倔強韌性……以致後來被張藝謀選為某汽車廣告女主角的徐筠,也被善於構建視覺通道的傳媒形容為具備著「鞏俐的嘴形、章子怡的眼睛和董潔的風情」,最新的「謀女郎」是有望在《千里走單騎》中出演的蔣雯,同樣被形容為「章子怡的臉容,鞏俐的嘴」。來來去去,竟都基本在同一類型的形象標準下。張藝謀挑選女演員的標準,在某種程度上演化為一種看女人的標準,在其影視文化霸權下,在某種程度上代表著一類中國人對女人的欣賞態度。鞏俐繼續在戛納顯露水蜜桃誘惑,章子怡的小腰已經在香港晃迷了一眾富家子弟,「謀女郎」不僅是中國男人自身的夢想,而且具備全球性態度。

  八、因為他尚可以被罵

  直到現在,他還不是至高無上與無可挑剔的權威,只要你願意,你還是可以跳出來罵他。他儼然「國師」、是「文藝戀屍癖」、他「太膨脹了」、他在「助長人們奔向消費主義」、他「身上透著一股『賊光』」等等,似乎再狠毒的言論你都可以加諸其身。在他一人滿載美譽的時候,他同時肩負被罵的惡名。在他支撐之下,更多的藝術天空等待下一代導演來開挖。同時,我們的文藝評論者也需要張藝謀這麼一個活生生的標本。基於審讀「張藝謀」的態度上,我們還可以被劃分為「自由派」、「保守派」、「激進派」、「新保守主義派」等等文化陣線。「少談些主義,多研究問題」,在外界抨擊論戰《十面埋伏》的時候,張藝謀的電影還是一部接一部拍,為人仍然是「千里走單騎」的勁頭,這就值得我們感到可敬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1691968
 回應文章
恭錄
    回應給: Guoding(Needoak) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
已恭錄  鼎公佳作.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1698704
只要有心,人人都可為張藝謀
推薦2


antonwu
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

古士塔夫
lukacs

套一句「食神」對白(老梗?):

也許,根本就沒有張藝謀,又或者,人人都可以是張藝謀。只要有心,不管是爸爸媽媽爺爺奶奶...大家都可以是張藝謀。

ps: 中國大陸對張藝謀的電影,實在應該在其他周邊商品上下功夫,例如電影就可以改編為game,還有主題樂園(例如大紅燈籠高高掛的中式庭園),電影出現的服裝也可以做紀念裝,這樣又可以賺更多鈔票,行銷中華文化至全球。文化部實在要下點功夫了。韓國的文化行銷之所以成功,就是因為政府在周邊商品開發上下很多功夫,涉及部會協調的,中央政府一聲令下,也沒人敢廢話,更不會有其他人在旁邊酸葡萄。不然只是去柏林、坎城、威尼斯影展亮個相,實在也沒有太多新行銷策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1693513
"李安水準飄忽"?
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 
在李安獲奧斯卡加持後,作者大概恨不得把這句話追回去.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1693017
佳作
    回應給: Guoding(Needoak) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

此聯甚好,誓死學習、誓死擁護。

可否請  鼎公增益少許,俾弟恭錄珍藏?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1692973
杜撰
推薦1


Guoding
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

lukacs

斷劍與無名齊飛

飛雪共長空一色

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1692732
說得在理
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
實事求是,說得不錯。反攻全球化與向全球化投降,只是一線之隔。而徹底的全球化,就是徹底「中國」。到紐約與巴黎的捷徑,是經過北京與加爾各達。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1692711