網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
防獨三人組
 瀏覽584|回應0推薦0

lukacs
等級:8
留言加入好友

中國時報2006/0422

前天中國大陸的國家主席胡錦濤和美國總統布希在白宮會晤,雙方在台灣議題上各自重申了既定的政策,沒有出任何意外,也沒有批評台灣的領袖。政府方面可能因此鬆了一口大氣,認為由陳總統「終統」所引發的緊張局面,現在已經緩和下來了。然而這口氣可能鬆得太早。想要瞭解這個情況,我們必須把視野放大拉長,看看過去這段時間美中台三角關係的發展。


  自從陳總統「終統」之後,引起了外界一連串的反應,其中受到衝擊最大的是三個方面:北京、華盛頓和泛藍。北京認為終統是往法理台獨更進一步,華盛頓憂慮台北的躁進會把美國拖進和中國大陸的對抗當中,而泛藍憂心民進黨政府遲早會終結中華民國。就像以往民進黨向「獨」的方向進行的任何一個動作一樣,北京、華府和泛藍都一起為「終統」緊張起來。很自然地,它們形成了一個默契,認為應該約束住民進黨政府走向台獨的動作,可以稱之為「防獨三人組」。


  然而過去北京、華府和泛藍對於向民進黨施壓防獨都有投鼠忌器之處。北京從以往的飛彈威嚇和朱鎔基選前喊話等經驗中發現,對台直接施壓只有反效果;美國由於對日益強大的中國大陸多所疑懼,深恐破壞了台海的權力均衡,所以不敢對台強力壓制;泛藍則在「台灣主體性」的大纛下不敢大肆聲張,深恐被冠上不愛台灣的罪名。


  猶有甚者,由於「防獨三人組」各自希望其他兩方出手防獨、自己卻投鼠忌器,因此當看不到另外兩位組友有積極動作的時候,便容易興起「被搭便車」的感覺,於是自己也退縮下來。在二○○三年當陳總統競選連任、公投新憲高唱入雲之時,美方給了進行過境外交的阿扁相當的禮遇,布希總統更被說成是台灣的「秘密守護天使」。藍軍在沮喪美國沒有好好把關、約束住陳總統台獨言論之餘,便棄守公投法,從完全反對變成有條件贊成,而且開了第十七條「防禦性公投」之門,使得陳總統得以在大選中持續操作公投。


  然而「防獨三人組」是有學習能力的。從二○○四年總統大選之後,北京學得了放軟身段,對台發動綿密的和平攻勢,從開放水果進口、到核准大陸觀光客來台,甚至打出熊貓牌,決意要「入島、入戶、入心」。在藍營方面,自從連戰去年大膽訪問中國大陸,基本上獲得了社會的肯定之後,便大開大闔地進行了「國共合作」,越過政府,直接向大陸要到了大批的實惠措施,對當局形成了強大的壓力。而美國更三番兩次用最直接赤裸的語言,來干涉台灣的內政,從憲改到終統,無一不加以評論,到現在還對台北的終統進行「不承認主義」,堅持國統會和國統綱領只是「暫時休止」(in abeyance)。


  「防獨三人組」在終統提出之後,更彼此串聯,隱約出現了協同的動作。國統會和國統鋼領是在二月廿七日被終止,接下來馬英九在三月十九日訪美,獲得美方高規格的接待歡迎,並提出針對陳總統「四不」的「五要」。然後連戰在四月十三日訪問大陸,帶去了大批台灣龍頭企業的負責人,和胡錦濤一一握手,並回頭反諷阿扁。胡錦濤在見了連戰之後,便在四月十八日赴美,廿日和布希會面,也就台灣議題進行討論。在短短一個月之內,「防獨三人組」的要角們各自會面,而民進黨政府卻完全被排斥在外,異常孤立。在這種情況之下,如果僅是因為布胡會沒有像二○○三年底的布溫會一樣出現對台灣領袖的斥責之詞,便感覺局勢穩定,顯然是過度樂觀了。


  很清楚地,「防獨三人組」已經出現了相當的默契,要來共同管理未來幾年的台海局勢。「不武不獨」便是這個管理的核心,而且三方都往這個方向調整姿態。馬英九的「五要」,根本就是美國當年提過的「中程協議」,自然容易獲得美方的認可;而「胡四點」中要阿扁遵守他的「四不一沒有」,也是防獨大於促統,簡單地說,也就是「我不武、你不獨」。美中藍三方正把「不武不獨」定義為現狀,而要強迫民進黨政府接受,這個態勢是很清楚了。


  其實把美中藍三方推到一起的,正是民進黨政府趨獨的動作。由於在防獨這件事上美中藍有共同的利益,因此促成了三方的默契。這不表示三方彼此之間沒有矛盾:美國害怕中國大陸的崛起、也憂心國民黨對北京交心;國共間基本立場還是有很大的不同,到現在仍然只能各表「九二共識」。此外,華府和泛藍內部也不是沒有分歧。


  然而,民進黨政府越是往美中藍所認定的獨的方向操作,就越是促使「防獨三人組」化解彼此嫌隙,一起來處理所面對的共同問題。可能當民進黨調整政策,不再觸動統獨,因而減少了美中藍的疑懼時,便是「防獨三人組」默契消失、相互矛盾出現,無法一致對民進黨施加壓力之時。然而現在的局面,卻是在往反方向發展。(作者為中央研究院政治學研究所籌備處研究員兼主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1655580