網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區外交、軍事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中美峰會狀況百出
 瀏覽475|回應0推薦0

古士塔夫
等級:8
留言加入好友

我以為,這次布胡會狀況百出,確實顯示出美國總統的漫不經心。若有公評,失禮的主人應首先被責怪。另外,美國派出的口譯也很丟臉,大家都看得到,「英譯中」的美國人,非常不如「中譯英」的中國人。

另外,方德豪指出的布希不欣賞中國沒走美國路,也令人聯想到當年斯大林(史達林)強力輸出蘇聯道路的歷史。為什麼先後兩個強權,都要他國走本國的路?換句話說,自認為先進的美國,思惟並未超越當年的蘇聯。


中美峰會狀況百出:美國為何「待薄」中國?
撰文 方德豪
2006/04/21, 週五 

Source:

http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15529&Itemid=47

中國國家主席胡錦濤在4月20日會晤了美國總統布什,這次峰會狀況百出,中國得到的接待規格也明顯不如印度,況且中國很想爭取突破的台灣問題,也沒有甚麼成果。有稱為了胡訪美,北京方面開了150億美元外交支票,但到頭來不少境外媒體卻把焦點放在美國“待慢”中國的問題上來。究竟是甚麼原因,讓美國要“冷待”中國這個“貴客”?

跟過去的中美峰會比較,這次美國的安排確實是十分“糟糕”:有法輪功學員對著胡錦濤大吼大叫,而白宮司儀宣佈演奏中國國歌時,也不小心說成“中華民國國歌。”布什的傳譯員在即時口譯布什的致詞時,也翻一句落三句,支支吾吾頻頻打結;通往白宮的賓州大道上,也不見中國五星旗旗海飄揚;這跟不久前,印度總統訪華盛頓,賓州大道上插滿美、印兩國國旗,確是對比強烈。

在中美會談的內容方面,似乎也是缺善足陳:胡布會在台灣問題,雙邊貿易糾紛和伊朗和朝鮮核問題的分歧上,均未取得新的突破。

有一些陰謀論的分析,把屢出狀況的問題歸究於有心人的刻意安排,但平心而論,這種陰謀論也缺乏十足的理據:像美國不安排國宴,像賓州大道不見旗海飄揚,這當然跟美國當局有關,但其他的偶發事件,也許真的不一定是當局故意為之。無論如何,從這次狀況百出的中美峰會看,美國當局在處理胡錦濤訪美一事上,確實有點“漫不經心”的味道。說穿了,這跟美國領導人的長官意志以及中美關係現時的格局不無干係。

美國總統布什刻下正費盡心思意思除伊朗而後快之心,可謂是路人皆見。對美中關係,布什一直以來都沒有怎樣刻意經營。再加上布什本人的“美國價值觀”甚為強烈,對中國近年“沒有大力發展民主,只專注經濟”的發展模式,他實在是有一種發自內心的不滿。雖然胡錦濤的重要智囊,前中央黨校副校長鄭必堅在較早前曾表明“中國不輸出發展模式”,但布什始終不欣賞中國沒有按他的“理想模式”發展;這也可以說明,為甚麼布什對先發展民主,近年才在經濟上有起色的印度表現出更大的熱誠。布什的長官意志反映在籌備峰會的事上,有關工作人員自然沒有持別費心要做到十全十美,胡錦濤對他們來說,只是年中其中一位到訪的外國元首而已。

去年年底布什會見胡錦濤時,布什的不耐煩的神色,也是溢於言表;當時也可以解釋布什是煩心於颶風卡特里娜的善後問題。這次會晤,也許也可以推到伊朗問題上來,但歸根究底,這還是一個涉及中美元首在價值觀方面出現不同看法的問題。

不過,如果觀察中美關係,只是把焦點放落在禮賓細節又或具體議程上,也許會很難觸及真相的全部。這次胡錦濤訪美中國所收穫的,並不是布什的片言隻語,而是中國“軟力量”的發展。

正如亞洲時報在線較早時指出,胡錦濤這次美國之間最重要的,應該是針對美國民間的工作,胡錦濤放下身段跟波音員工熊抱,其實就是告訴美國人:“中國沒有拿走你的工作,中國在給你工作的機會”。近年以來,美國百姓一直擔心中國成為世界工廠搶走了美國工人的飯碗,胡錦濤的一個肢體動作所起的宣傳效果,其實更勝千言萬語。

[古士塔夫案:希望台灣外交部不要故意忽略這一點]

跟江澤民時代比較,美國輿論對中國的看法實質上已出現一些變化。美西的西雅圖時報則在4月20日發表了一篇題為《胡錦濤,全球主義者》的社論,對胡錦濤的西雅圖之行給予高度評價。《紐約時報》20日發表社評指出,“除非美國作出一定犧牲,否則中美合作絕無成功的可能。”雖然這些變化並不會十分戲劇性,針對中國的批評也不會突然消失,但外界對中國的瞭解正在增加是事實,這較一些虛無飄緲的聯合聲明也許來得更重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1653128