網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區藝文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉溢油畫《2008—北京》
 瀏覽2,212|回應1推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

  200536,旅加華人畫家劉溢的作品展示於紐約藝術博覽會,其巨幅油畫《2008—北京》特別受到注意。

  對這幅畫,有人這樣解讀:

大家都知道,2008的北京,是奧運會的地方。西方人把奧運會叫Olympic Games,這幅畫中也是Games,卻是中國傳統的麻將Games

畫的左上角,是一幅標準像。乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孫中山的鬍子、蔣介石的光頭、毛澤東的五官新組合的標準像。它象徵著中國上一百年的歷史,或者說是舊民主主義和新民主主義的全部。畫的左面,是一個最天真和最聚精會神打麻將的女孩,她為抓了一手好牌而暗中慶倖。中間背影的女子,開了一個東風明杠,這象徵著當前不可無視的事實——中國在崛起。雖然那女子有些不規矩的小動作。 中間正面的女子,似乎有些外來血統。她在打牌之餘,另有閒心眺望遠方,她穿著光鮮,臉上有一些憂慮。再就是那個外國女郎了,她也來摻合中國的遊戲,信心全無,躺在那裏。因為她少抓了一張牌,相公,配打。

右面顯然是一個進城打工的農村姑娘,她是使中國崛起的生力軍。然而她的臉上有一些不明白,有一些不滿意。她手中握著一把亮晃晃的水果刀,這暗示著一種仇富心理,暗示著一種危機。畫的右邊,在破舊的建築前方,有一條大河,有一些石頭,這象徵著前景的莫測和只是摸著石頭過河的現狀。

本帖資料來源指出:劉溢(官方網站劉溢的Blog1957年生於天津 ,1982畢業於中央美院油畫系 。是文革後第一批考入中央美術學院的學生。現在旅居加拿大,是活躍在世界各地畫廊和博物館的中國優秀畫家。評論為超現實主義與波普主義——兩極之間的探索者。

出處:

http://my.donews.com/wooan/2006/04/07/%e5%88%98%e6%ba%a2%e7%9c%bc%e4%b8%ad%e7%9a%842008%e5%8c%97%e4%ba%ac/




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1652874
 回應文章
此乃人間地獄想像圖
推薦0


antonwu
等級:
留言加入好友

 

在經濟高度發展,心靈空虛,除了教條沒有正信之下,人民雖然看起來是富了,心靈卻很貧困。(馬克思哲學之貧困也哉??)農民相對剝削程度若到一極點,是否會爆發革命(委婉的說,就是非邊際效益之力量轉變),就要看到底這個臨界點在哪裡呢。

這幅畫的另一個意象,就是「地獄」(L' infer)的寫照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1654494