網路城邦
回本城市首頁 UFDN 聯合飛盤網
市長:黃一軒@飛盤網誌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【UFDN 聯合飛盤網】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼] 飛盤比賽與規則
 瀏覽11,648|回應0推薦1

黃一軒@飛盤網誌
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

咩咩布屋

[轉貼] 飛盤比賽與規則
完整圖文請看以下連結: (SportsNT 運動神網)

http://www.sportsnt.com.tw/sample/spo_sample/Sample_01.asp?struct_id=4847

(A) 個人正式比賽項目

1.擲準賽:

  是以離地一公尺 (約一般成人腰部的高度 ),長、寬一公尺五十公分的四方形擲準架 (如圖3) 為目標,以正面13.5公尺、22.5公尺、31.5公尺三處,左、右兩側約20度斜角13.5公尺、 22.5公尺四處等七個位置,分別各投擲四次共28次,以投進方形目標的次數為成績。投擲的方法有三種1.正手投擲法. 2.反手投擲法. 3.正手倒盤投擲法。兩側角度之投擲法,以彎盤投擲法較適合,正面角度可自由選擇。


2.擲遠賽:

  簡單的說就是利用任何一種投擲法,將飛盤投至最遠的地方。比賽時一般選手都採反手投擲法,但有少部份選手以正手投擲法。投擲前若再加上助跑、轉身動作, 將可使飛行距離更遠。比賽方式與田徑標槍擲遠相似,唯投擲後可越線,但投擲前不可以踏線。距離測量有兩種方法:a.量實際距離. b.量垂直距離。以距離最遠者為優勝。


3.回收計時賽:

  將飛盤往正逆風方向與風向約成30 ~ 45度的夾角與仰角之方向投擲,待飛盤飛至最高點後順風飄下時,以單手將飛盤接住。成績計算是以飛盤離手時開始計時,一直到用單手接住飛盤時停錶,以時間較久者為優勝。接盤時以飛盤快接近地面再接盤為最佳。若第一次接盤時,未能將飛盤接住,可在飛盤未落地前用單手再將飛盤接住,或用單手將飛盤拍起再接盤,但以第一次觸盤時,停錶計算時間。投擲法一般採反手投擲法為主,正手投擲法較少。

4.投跑接賽:

  與回收計時賽相同,唯一不同的地方是成績的計算,是以測量選手在2公尺半徑之圓圈內投擲後,至接住飛盤時之飛盤中心點垂直地面之點至2公尺之圓圈的距離,測量時以距離最長者為優勝。投擲法一般採反手投擲法為主,正手投擲法較少。

5.高爾夫賽:

  比賽方式與一般高爾夫球賽相似。一般高爾夫球是以球桿將球打進洞,而飛盤高爾夫是以手運用各種投擲法將飛盤擲進高爾夫籃架內,以投擲次數最少者為優勝。比賽時所應用之技巧多,變化也多,相對的困難度增高,因而穩定性是很重要的因素,常可看到選手因情緒拿捏不當,而造成成績落後。本項比賽2001年世運會已列為正式比賽項目之一,另一項為爭奪賽。

6.越野賽:

  比賽選手須準備三片飛盤,在主辦單位設計的路線上( 全程約1000 ~ 1200公尺 ) 運用各種投擲法以最短的時間,一面投擲、一面跑、一面拾盤。第二次以後之投擲,須在前一次飛盤之落停點後方一公尺內投擲才算合法,之後再將前一次投擲之飛盤拾起。以此方式來完成全程,以時間最少的為優勝。由於在比賽過程中,設有很多限制與障礙,所以在比賽中常會發生找不到飛盤的狀況。因此,選手可以有一次不用找出飛盤的機會,繼續完成全部路程,若第二次再發生此狀況時就以棄權論。

7.雙飛盤:

  比賽場地為兩個13公尺之正方形,中間距離17公尺;每二人一隊,兩隊各站立於一正方形場地內,每隊其中一人各持一片飛盤,作為相互擲接攻擊的比賽。類似羽球雙打比賽,但因用兩片飛盤比賽,所以另有一種格調。比賽時要利用擲快、慢盤的配合,來控制對方,利用時間差來製造對方有持雙飛盤的狀況,而能得兩分;單一失誤、出界、只失一分;若雙方同時各得一分或失誤、出界時,則不予計分。每次雙方兩位選手要輪流發盤。在比賽中為避免被對方造成雙飛盤,在未接到飛盤之前可利用拍、頂飛盤,使飛盤再一次短暫的在空中停留;之後再接飛盤,而避開與另一位隊友同時接住飛盤或同時碰到飛盤,使其有先後之別,而繼續比賽。投擲時飛盤落地與地面之角度不可以大於30度。


8.花式賽:

  以二人或三人為一組,配合音樂的節奏,在限定時間內,利用各種投擲後之旋盤,表現各種技巧動作與接盤動作。是可看性相當高的一項比賽,以選手的各種動作之連貫性、難易度、失誤率、合作性為評分之標準。

9.飛盤狗:

  是人與狗同時進行的一項比賽。將家裡所飼養的狗,從小訓練與牠一起玩飛盤,使牠產生興趣去咬飛盤,進而以滾飛盤或將飛盤拿在手上使牠跳起、最後拋至空中,讓牠跳起咬住飛盤。

(B) 團體正式比賽項目

1.爭奪賽:
  綜合了籃球、足球、美式足球的特點,加上飛盤的特性,融合而成的一項運動。每隊各七人,在場內進行傳接的一種比賽,是一項運動量相當大的項目,並不亞於籃球、足球。因此選手除了要有攻、防的技術外,也必須具備良好的團隊精神、體能、速度、智慧、意志力。2001年世運會已列為正式比賽項目,是一項值得推廣的項目。


比賽場地:

  長120公尺、寬40公尺。包括兩邊各25公尺的得分區。

比賽方式:

攻方:

1).
利用各種傳接來推進、攻擊、得分。
2).
進攻時任何人接到飛盤,腳步穩定後,不得再走步及雙腳移動。
3).
持盤時間不得超過10秒。
4).
不可自投自接。
5).
要利用傳接、走位、假動作等戰術來得分。
6).
當攻方隊友在對方得分區內接獲己方傳出之飛盤時,必須同時兩腳或身體落於得分區內才算得分。
7).
在攻擊當中如有誤傳、出界、漏接、被攔截或違規時,就失去攻擊權,換由對方取得攻擊權。

守方:

1).
防守時要與持盤者保持一片飛盤的距離。
2).
不可搶、打、拍持盤者手中的飛盤。
3).
只能橫向左右、上下的阻擋傳盤者欲傳盤的路線,不可往前有角度的阻擋。
4).
在比賽中守方不可有碰撞攻方的侵人犯規。
5).
只能在攻方傳盤後、接盤前將飛盤接住或擊落,而取得攻擊權進攻。
6).
在三公尺內不可以同時有兩位以上的防守隊員停留防守持盤者。
7).
以團隊來說可採用人盯人、區域或綜合性等防守戰術。

2.勇氣賽:

  顧名思義就是需要勇氣的一項比賽,在距離十四公尺(女子、國小組為距離十三公尺)的兩條平行線上,每隊各五人,兩隊輪流互相攻擊的比賽。


攻方:

  攻擊的範圍,守方每人側平舉,指尖對指尖的寬度及兩手伸直上舉的高度,(如圖9 )。開始時派一人來攻擊,可用各種投擲方法全力的攻擊 ,唯飛盤飛行至防守線垂直面時盤底平面的角度不得大於90度(包括90度) (如圖9-1),若攻擊至範圍以外時,判失一分。攻擊者攻擊之飛盤觸及防守線時,為有效盤得一分。攻擊者攻擊時不可踩線。踩線攻擊時,若攻擊至範圍以外時,判失一分。若攻擊在範圍內時,不論攻擊盤有無被守方接住,皆喪失攻擊權,無得失分。

守方:

  防守有效盤時,只能用單手將飛盤接住,若沒有接住而跳出時,在飛盤未落地之前,任何一位防守者都可以用單手將飛盤接住或補盤、拍盤,但不可同時以身體的任何兩點以上接 (觸) 盤。守方接住飛盤者或未接住飛盤而落地時,以第一次觸盤者擔任下次攻擊者,若未有任何人接觸到飛盤時,由攻方指定最靠近飛盤之兩人其中一人為攻擊者。守方在攻擊者未攻擊出手前,必須兩腳踩於線上,且不可提早離線。

(C) 趣味競賽項目

1. 飛盤擲準賽:

  以趣味為主,所以目標和距離與正式比賽不同,目標可將呼啦圈架在旗桿上面立著,或以其他可以用之方型、圓型之器具均可。距離方面,可依年齡、擲準架之大小自訂,但為了提高投盤者的命中率,最遠距離以不超過10 公尺為原則。比賽時以正面為主,一人投擲5至10盤來計算成績,可以進行個人賽或團體賽。

2. 飛盤保齡賽:

  以空保特瓶裝約5公分的水,排成與保齡球瓶一樣之三角型共10支,在規定的距離 (5 ~ 10 公尺) 來比賽,可採個人賽、團體賽或配對賽來進行。

3. 飛盤躲避賽:

  與躲避球相似,以半個躲避球場或半個籃球場、排球場為場地,將人數分成二隊 (每隊15 ~ 30人),守隊在內場,攻隊在外場四週,用一片飛盤攻擊,可採三種方式進行。

1).
以2至3分鐘為限,守隊不可接飛盤,時間終了時,看內場剩幾個人。
2).
守隊不可接飛盤,以全部內場觸殺至剩1 ~ 3人時,共使用了多少時間。
3).
守隊可接飛盤。當接到飛盤時,可救一個被觸殺的人進內場,再將飛盤往外場的地面投出,使飛盤滑出場外。時間以2 ~ 3分鐘為限。

通則:

1).
當飛盤飛離太遠時,可先向裁判拿取另一片預備飛盤,但必須要由攻方將飛盤撿回給裁判。
2).
攻擊時,以觸擊頭部以下為準,且力量不可過大,以免造成傷害。

4.飛壘賽:

  與棒、壘球有些相似,但在攻擊時是用兩片飛盤 (亦可用1片),由攻擊者同時投出,所以無須設投手與捕手,也沒有全壘打這個名詞,因為投擲超過五十公尺有效區時,即判出局。

比賽場地說明:

1). 內野區:不包括限制區的區域,壘與壘間距離二十五公尺。
2). 外野:由一、三壘包起各延長二十五公尺之正方形區域。
3). 限制區:在一壘線與三壘線,離本壘十二公尺處劃一直線,此三角形區域即為限制區。攻擊盤必須通過此區域,否則即為攻擊失敗,判出局。
4). 攻擊區:在本壘後方,一壘線與三壘線各延長二公尺之正方形,為攻擊區,所有攻擊者必須在區域內完成攻擊。
5). 界外:在五十公尺正方形區域以外之場地。

比賽方式:

  每隊約9 ~ 11人,每局以四出局或以全隊投擲一輪後交換攻守為一局;比賽以七局決勝負,平分時加賽一局決勝負。攻擊時必須同時投擲兩片飛盤。

1). 兩片攻擊盤其落點與停點均須在有效區內,否則即判出局,壓線為有效盤。
2). 壘上無人時,攻擊者跑至一壘前,守隊必須將兩片飛盤同時接殺或封殺、觸殺等方法,才算出局,否則即判安全上壘。
3). 壘上有跑壘員時,防守隊只須用一片飛盤完成封殺、觸殺,即可判其出局 (不受第2項之限制)。
4). 若跑者處於兩壘之間,而此兩壘均被守方持盤者踩壘時,即判封殺出局。

5.繞盤接力賽:

  依參與者程度來選擇以直升機繞或風車繞、打陀螺繞;將參與者分成數隊,每隊約10-15人。

1). 每隊前方10公尺處放一標示,每人繞盤前進至標示處折返回起點,再將飛盤交給第二位,依序傳至最後一位回終點。
2). 若中途飛盤掉落時,須將飛盤撿回至落點處後繼續。
3). 前進時可規定:用走的或用跑的或無限制。

6.水中爭奪賽:

  將游泳池設定為一個小型爭奪賽場,得分線以兩個標示放於池邊為無形得分線之兩端。其他規則與陸上進行之爭奪賽相同。

7.飛盤攻門賽:

  以手球場或小型足球場為場地,視場地大小決定人數,約5-10人。比賽方式為:

1). 持盤者與飛盤爭奪賽一樣,不得雙腳移動。
2). 設一位守門員。
3). 球門前設定一個限制區,只有守門員才可在內,攻門時必須在限制區外。
4). 其他規則可以自行訂定。
5). 攻門嚴重犯規時,罰限制區中央點攻門 (或手球場與足球場罰球點),除守門員外,其他人員不得防守。
6). 罰攻門時,攻擊者須一腳踩於罰攻點上,而守門員可在限制區任意移動防守。

  以上飛盤趣味競賽之方式可自行修訂、改變,只要是以飛盤為工具而設計的創作活動,都可成為一種趣味競賽!

飛盤到底有多好玩 ?


歡迎前往【UFDN 聯合飛盤網】 !


本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53731&aid=2105635