網路城邦
回本城市首頁 衛斯理回憶錄
市長:CrownWorld  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【衛斯理回憶錄】城市/討論區/
討論區 衛斯理回憶錄10浩淼 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搶先讀樂1 衛斯理回憶錄10浩淼
 瀏覽848|回應0推薦0

CrownWorld
等級:3
留言加入好友

從二○○七年三月底,我在南極出事那一刻算起,直到我再度安坐在書房中,其間(很難說到底過了多少時間)可說絕無冷場,充滿了無數值得記述的經歷。正所謂一支筆不能寫兩樁事,面對這些千頭萬緒的事端,如果不用『時空交錯』,我真不曉得還有什麼方法,能從中逐漸理出一個頭緒。

事實上,第九冊一半以上的篇幅,以及本冊到目前為止,都是在記述這些經歷,加起來,已有八萬餘字,足以編成一本書了。

不過,當我進行口述之際,講到這裡,只花了十幾小時的時間。

我之所以和時間賽跑,自然是因為情況緊急,所以分秒必爭。

一看到『情況緊急,分秒必爭』這幾個字,大家或許不禁聯想到,當初在未來世界,畫中人冷若冰一而再、再而三催促我,要我盡快還陽,以拯救未來世界。但我必須強調,嚴格說來,兩者並沒有關係,至少沒有直接的關係!

冷若冰所說的情況緊急,是指未來世界即將遭到時震摧毀,唯有我立即採取行動,才有可能重建新的因果關係,改變未來世界覆亡的命運。否則,當我和冷若冰,隨著未來世界一起消失之後,再也沒有什麼人,能夠改變這段歷史了。

(我知道,這種『扭轉乾坤』的可能性,並不容易理解,甚至很難令人接受,目前我唯一能夠想到的比喻,就是如果有人一不小心,踢斷了電腦的電源,旁邊若有一個超人,在十分之一秒的時間內,將電源恢復,實際上等於並沒有斷電,而超人的見義勇為,對於電腦中的虛擬世界而言,就是『重建了新的因果關係,改變了覆亡的命運』。)

可是另一方面,既然冷若冰當時,仍有能力將我送回二十一世紀,那麼依照時光旅行的邏輯,理論上,我想爭取多少時間,就能爭取多少時間。換句話說,等回到自己的時代之後,無論我想採取什麼行動,都能好整以暇,不必拚老命和時間賽跑。

我之所以強調『理論上』三個字,當然是因為,事實並非如此。例如之前已經提到,為了避免我的靈魂鬧雙胞,我絕不能抵達比二○○七年更早的地球(早於一九三三年又另當別論,但那是抬槓了),因此為了保險起見,冷若冰將我的『著陸點』,設定為南極事件整整兩年後,也就是公元二○○九年春,誤差範圍在一年之內。

由於長老所引發的末日毀滅,確定發生於二○一二年底,就算我是在二○一○年最後一天,才出現在這個世界上,也還有將近兩年的時間,來調查並糾正這段歷史。

沒想到人算不如天算,我雖然如期(在誤差範圍內)回到這個時代,卻成為嚴重的失憶症患者。等到我的記憶,勉強『調養』好了,這才猛然驚覺,大限即將來臨!

如果我無法在兩三個月之內,消除那個蝴蝶效應,可怕的連鎖反應,勢必無法避免,而最後的結果,則是地球表面發生毀天滅地的大爆炸,使得人類以及許許多多的生物,從地球上完全消失!

俗語說,兩害相權取其輕,想當初,我之所以答應冷若冰,重返二十一世紀的陽世,這個可怕的因果推論,正是說服我的主因。

話又說回來,在我做出這個決定之前,內心著實經歷了一番掙扎,因為正如我所說,當時自己所面對的,是個標準的兩難困境。

還好,我忽然靈光一閃,想到了自己在還陽之後,還有充分的時間,可以設法跳脫這個困境。直到那個時候,我才故意以萬般無奈的口吻,答應了冷若冰的請求。

萬分諷刺的是,等到我的記憶大致復元了,『充分的時間』早已成為歷史名詞!面對大限將至,我能否及時扭轉乾坤都是未知數,那個如意算盤,更是沒有實現的可能了。

說得更明白些,就是當我將記憶中,所有的因果關係,首度串聯起來之際,立時驚覺大勢已去。當下我所感受到的震驚和懊喪,勉強可比喻為一覺醒來,想起當天早上,有重要之極的事,必須處理完畢,但睜開眼睛,竟發現已經日上三竿!

但我還來不及捶胸頓足,便突發奇想,想要挽回局面,唯有再做一次時光旅行!

然而,奇想終歸只是奇想,因為──

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53669&aid=3890652