網路城邦
回本城市首頁 衛斯理回憶錄
市長:CrownWorld  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【衛斯理回憶錄】城市/討論區/
討論區衛斯理回憶錄6天算 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搶先讀樂2 衛斯理回憶錄9背反:
 瀏覽999|回應0推薦0

CrownWorld
等級:3
留言加入好友

上篇  同步律

過去十幾年來,我由於因緣巧合,對大唐盛世的歷史文化,特別情有獨鍾。不但對於帝王將相的生前事蹟,以及死後的埋骨之所,幾乎如數家珍,而且每有閒情逸致,還會常常翻閱《全唐詩》,或是朗誦幾篇《古文觀止》裡的唐朝古文。

正因為如此,我對所謂的唐十八陵,算是小有研究,至少知道在那些陵寢中,絕對沒有早已失傳的『黃腸題湊』木槨。也正因為如此,幾年前,在破解『財神寶庫』的字謎之際,我不但猜得津津有味,還或多或少做了些貢獻。

所以想當然耳,我對底下這段文字,同樣相當熟悉:

……利鏃穿骨,驚沙入面。主客相搏,山川震眩。聲析江河,勢崩雷電。至若窮陰凝閉,凜冽海隅。積雪沒脛,堅冰在鬚。鷙鳥休巢,征馬踟躕。繒纊無溫,墮指裂膚。當此苦寒,天假強胡。憑陵殺氣,以相剪屠。徑截輜重,橫攻士卒。都尉新降,將軍覆沒。屍填巨港之岸,血滿長城之窟。無貴無賤,同為枯骨,可勝言哉……

老一輩的讀者,想必有不少人像我一樣,曾背誦過這篇千古奇文;年輕的朋友,如果感到陌生,不妨花幾秒鐘,上網查一查。應該很容易查到,這段文字,出自唐朝散文家李華的〈弔古戰場文〉。

古戰場,顧名思義即古代的戰場,例如赤壁,就是中國歷史上最有名的古戰場。

但是嚴格說來,誰也沒有參觀過真正的古戰場,因為無論任何戰爭,總有結束的一天,即使當時真的屍橫遍野、血流成河,甚至天崩地裂,經過幾十載的風吹日曬雨打,再怎麼轟轟烈烈的戰場,也會逐漸恢復舊有面貌,再也見不到戰爭所留下的傷痕。有人認為,這就是地球擁有『自癒力』的最佳例證。

(由此可見,那位李華先生,和蘇東坡一樣,想像力著實不凡!)

不過,正如我常說的,凡事總有例外──

例外之一,就是不久前,羅開和溫寶裕無意間回到了過去,親眼目睹了一場『已成歷史的土星環戰役』。

例外之二,則是在地球歷史上,至少曾有一場史前戰爭,被封存在『時光膠囊』之中,一直保存至今。更令人驚訝的是,那顯然是一場高科技戰爭,雙方(或至少有一方)甚至動用了核子武器!

*     *     *

冰棚和冰山,雖然都是由固態水組成的龐然大物,但兩者最大的不同,在於冰山獨立漂浮於海中,冰棚則必定附著於陸地,成為陸地的一種延伸(根據這個定義,北極自然沒有任何冰棚)。

冰棚的形成,用最簡單的比喻,就是冰河從陸地慢慢流向海洋,阻塞在出海口所致。由此可知,在冰河時期,地球各大洲的周圍,都有機會形成冰棚。只不過,當冰河期結束之後,絕大多數的冰棚都隨之融化,其中無論夾雜任何物質,都盡數沉到海底。

冰棚和陸地的交界,並不是一個垂直的接面,這就代表,冰棚的結構,主要分為兩部分,一部分覆蓋在陸地之上,另一部分的底端才是海水。

南極的布朗特冰棚,當然也不例外,所以不難想像,當它受到超音波撞擊,裂成兩半之際,正是上述的兩部分彼此分離,而最後形成的斷層,也差不多就是陸地的邊緣。

因此之故,這個斷層並不像斷崖那麼險峻,比方說,當初張堅和小寶等人,甚至沒有動用什麼特殊裝備,便安然抵達斷層的底部,隨即有了那個重大發現。

而我自己,則是搭乘張堅安排的直升機,直接從空中縋下來。當我仍在半空之際,斷層的剖面已經能夠一覽無遺,那是十分難以形容的景象,在一大片白得刺眼的陡坡底部,有著一團黑漆漆、彷彿露天煤礦的部分。

當然,那並非什麼露天煤礦,而是一場史前核子戰爭,所造成的大片焦土。

—待續

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53669&aid=3686065