網路城邦
回本城市首頁 衛斯理回憶錄
市長:CrownWorld  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【衛斯理回憶錄】城市/討論區/
討論區衛斯理回憶錄8乍現 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【科幻小說天王】倪匡: 『他對衛斯理小說熟悉的程度可能在我之上!』
 瀏覽2,727|回應1推薦1

CrownWorld
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

新竹IC之音李昂空中連線科幻小說天王倪匡,倪匡大讚葉李華衛斯理回憶錄,認為葉李華身為科學家來補足衛斯理小說的不足,是最理想的一件事!(以下為訪談內容,資料來源為IC之音FM97.5)

 

李問:也許老師您覺得自己年紀大了,可是還有人接續著您的故事往下寫,就是葉李華老師接著寫衛斯理回憶錄,您可否發表一下感想?

 

倪答:他不是接著我的故事往下寫,他是幫我忙,儘量把衛斯理故事講不通的地方、錯漏的地方修修補補。所以他寫這套小說很吃力的,不如我容易,我可以隨心所欲怎麼寫都可以,他要就著我以前的東西,然後再創造出新故事來,他能力很高,寫得很好看。

 

李問:所以您很推薦嘍?

 

倪答:我當然很放心,他對衛斯理小說熟悉的程度可能在我之上!講出來可能人家不相信,可能在原作者之上!我有很多地方記不清楚,我就打電話問他、電腦上問他,他馬上給我回答。他也是很好的小說作者,所以由他來補充衛斯理的不足──而且他又是科學家,物理學博士,我只不過初中程度而已──由他來補充衛斯理小說的不足,是最理想的一件事。

 

李問:所以您也覺得遇到這樣的知音很難得?

 

倪答:當然是太難得了,我認識他好多年了。

 

李問:假如有聽眾跟我們反應(因為我是真有聽到),說覺得葉李華老師寫的比您本來寫的還好,您會吃醋嗎?

 

倪答:一點不吃醋,這是理所當然的,應該是這樣子嘛,因為他寫的一定比我寫的更接近科幻小說。我是不會寫科幻小說的,有記者來我書房訪問,看見一套百科全書,他們都笑得在地下打滾,我那套百科全書作為我的參考資料,是少年兒童百科全書。他們笑到腰都撐不起來了,說:「你就憑這個來寫科幻小說?」我說是呀,已經夠用了嘛!

 

李問:可是您還是古往今來最受歡迎的科幻小說大師,這點我相信大家都不能否認。

 

倪答:我是小說寫得好看,跟科幻的關係並不大,現在葉李華補充這方面的不足。他拼命幫我補,居然也言之成理,令我自己看了也覺得很開心。我寫的時候根本沒有想到這一點,他忽然之間可以從科學理論上證實這一點,這不是很開心的事情嗎?

 

李問:我看的時候也很開心,因為我本身也是學科學的,看到情節能做這麼巧妙的一個串接,有的時候覺得非常非常的興奮。

 

倪答:就是呀,這是非常愉快的事情。我相信這在世界寫作史上將來也可以傳為美談,從來沒有另外一位作者,可以把一個作者的東西補充得那麼好,而且寫得那麼好。他本來計畫寫十本,我鼓勵他一直寫下去。

 

李問:說不定未來變得跟您的小說一樣,延續非常長的一個系列。

 

倪答:不是未來,現在已經是這樣子了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53669&aid=2909671
 回應文章
超級補完
推薦0


test200705
等級:
留言加入好友

 
真是令懶狗感動!美夢成真的佳例!

從崇拜到夢想,

到夢想成為理想,

理想再成為事實。


小小讀者能要得到作者的簽名書就高興的好幾天,
葉博士竟能從讀者到忘年之交,再成為科幻作家,
最後完成這超強補完,真是太偉大了。

只是這過程不知要有多大的努力與付出。
懶狗太欽佩了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53669&aid=2922581