網路城邦
回本城市首頁 愛琴海
市長:5555555  副市長: fengchi2005劉姐【珍辰】數靈珍辰
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【愛琴海】城市/討論區/
討論區回憶的零零…總總 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【我的母親-大胖虹仔-緣起】…珍辰我與母親閒聊的颱風話題
 瀏覽2,642|回應19推薦4

5555555
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

數靈
珍辰
劉姐【珍辰】
5555555

摘要…我娘是我這輩子最崇拜的偶像,不是因為她那堪與企業家媲美超級會賺錢的本事。而是因為她的宅心仁厚,她這一生當中做過的無數善舉堪為我此生的最佳典範。

 

  從小到大我家曾經遭逢兩次無情的祝融,第二次是197810第一市場發生的那一場大火,而那一把大火則燒盡了我對物質世界的有形執著。水火總是無情由1959年發生的八七水災到這個2009年的八八風災,對台灣所造成的民生傷害真是不計其數。八七水災發生當時,我以一個六歲孩童對當時的記憶就只停留在水湮及膝的感覺。而上一回的八八風災則發生幕幕令人觸目驚心的慘劇。不禁揣想這老天真是要毀人傷物才願意與人和解嗎?

 

  話說在我未誕生前母親就碰上一個讓她印象深刻的颱風天,那時有一群果農趕忙採收後立馬從深山擔出許多荔枝到平地來交貨。其他水果攤商看是颱風天生意肯定不會好就都不願意接貨。而我娘竟然讓所有心急如焚的果農把所有的貨全都下到我家店裡頭。而且趕緊煮了幾大鍋熱騰騰的鹹粥請大家暫且墊一下空腹。所以自然也是我娘自掏腰包吃下所有果農運下山來的荔枝。誰知這老天真是有眼會疼惜善心的憨人,送走那些憂心忡忡深怕貨交不出手的果農,竟自動尋來了在颱風天找不到荔枝可製造的缶頭工廠。自然是把那一堆賣不出去的荔枝全部都給運走,此乃真是天無絕人之路,讓我娘的好心真是得了好報應。

 

  當年颱風天運貨下山的這群果農一輩子記得我娘的好心幫忙及貼心煮熱粥款待,時不時地就會來探視這一生中不易多見的好人,自然也會心甘情願自動地把一等一的好貨全都供給我家來販售。珍辰我有個小小的心願,想為我這心地特別善良的母親寫本小傳,可我娘總是藉口老年痴呆左搪右塞,而不願多提這些個陳年往事。因此在她生前我總是加好幾把勁巴結她,想讓她心情好時願意跟我多說說。而接下來的後續文章,就是珍辰我僅憑模糊的記憶寫就的十八篇小傳。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7073126
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【我的母親-大胖虹仔-19】…認識我母親的人習慣膩喚她為大胖虹仔
推薦2


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

數靈
5555555

摘要…從我有記憶開始,我的母親便是個一百多公斤的胖子,和她年輕時的纖瘦身材相比,可以說是相差十萬八千里。而我每次生病坐三輪車去看醫生的時候,只能蹲在三輪車夫的椅座下,因為我母親一個人便可以坐滿整個座椅了。

 

在民生都相當困苦的日據時代,我母親陳虹先於西元192622降生到貧窮的陳家當獨生女。算算她的生命密碼-1 + 9 + 2 + 6 + 2 + 2 = 22,而22再加一次2 + 2 = 4。所以她的生命密碼的完整算法便是1 + 9 + 2 + 6 + 2 + 2 = 22 = 4。也就是說她是個負責耐勞又肯幹,天生就是勞碌命的4號人物。

 

生命密碼的大連線一共有-123456789147258369159357等八條。而小連線則有-24482668等四條。乍看之下,我母親的生命密碼好像沒有大連線,然而由於裡頭完全看不到357這三個數,所以這三個缺數便可以連成一條潛在的357最佳人緣線,而小連線則有2426兩條,至於她的缺數就是3578等四個數了。

 

根據畢達哥拉斯這套可以清楚認識一個人的生命特質的生命密碼所分類,世界上所有的存在物均可被劃分為19這九種數字。1號人扮演的是開創領導的角色、2號人是橋樑溝通的角色、3號人是提供創意的角色、4號人是執行任務的角色、5號人是傳播資訊的角色、6號人是排解問題的角色、7號人是追求真理的角色、8號人物質流通的角色,而9號人則是服務奉獻的角色。

 

我母親是個擁有許多橋樑溝通數24號人,因此她這一生來人間所要扮演的就是執行任務的角色。如果再要說得白話一點,4號人做事喜歡按部就班,天生負責肯幹且耐勞又耐操,簡直就是台語說的【對死的做轉來】,也就是說天生的勞碌命格。印象中曾聽說我這認真負責任的4號母親,是拿磅秤給客人秤水果時都可以打嗑睡的生意人哩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7081920
【我的母親-大胖虹仔-18】…母親與照顧她三十餘載的二姐
推薦2


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

數靈
5555555

摘要…珍辰我今生最需感謝的人是我二姐,不僅無怨無悔地獨力伺候我娘三十餘載讓  眾姐妹們可以安心地只是輪番回家探視。沒想在母親仙逝後近三年的現今,還每星期二會煮些好吃的東西,送給我這因為健忘而不敢再用瓦斯爐煮食的小妹享用。

 

  剛來城邦珍辰我像找到了一個全新的玩具, 除了看相外全天候守著網誌寫文章。當時啊真是瘋狂信手拈來文思泉湧,那股勁兒可說是我此生最賣力的時段。珍辰我今生最最珍愛的人是我母親,而從小我也是母親最最珍愛的小孩。像戀人般的情誼不知是幾輩子修來的緣份,呵呵直到如今母親已經八十五高齡,珍辰我仍能像孩子般地撒嬌與說話,為了讓她歡心珍辰我得再加把勁哩。

 

我娘幾十年前因照顧我爹的緣故,長年坐著睡覺把雙腳給坐壞了因而不良於行。父親過逝後每天回娘家到三姐的攤上消磨時日,幸得姐妹們長年來輪番在陪伴,讓每天的生活能有些變化真是好。大我七歲的二姐卻在三十幾歲便不幸守寡,父親過逝後母親落單了三十幾個年頭。幸賴二姐每天煮飯拿到第二市場陪母親一塊享用,自然其他的兄姐妹們也都會過來相會。

 

因為有二姐這般盡心盡力地照顧高齡老母,令珍辰我沒有後顧之憂地全心放在事業。這位從小帶著我背唐詩宋詞,也帶我一塊撿破爛的二姐真是我娘生的孝順寶貝。不僅包辦我娘的三餐,還怕我娘沒錢用,逢年過節還會包特大號的紅包安我娘的老心。在母親高齡九十時不慎摔倒而需要仰仗輪椅代步,珍辰我才加入輪番照顧的行列,直到母親仙逝時年享壽九十有三。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7080921
【我的母親-大胖虹仔-17】…珍辰我母親的老淚涕泗縱橫
推薦2


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

數靈
5555555

摘要…我母親在家排行認真算起來應該是老六,上有五位兄長下有一位小弟,是家中唯一的獨生女。雖說是六男一女應該共是七位,然而最上面的兩位兄長卻是來不及長大就夭折。

 

在珍辰我的印象中就只有四位舅舅,大舅和二舅都是以製作蚊帳營生,跟賣水果的我家一樣住在台中火車站前的第一市場。而三舅與小舅則是繼承外祖父的水果本業住第二市場。聽說最上面兩位舅舅是因祖母信仰基督而沒祭拜祖先緣故所以先後夭折,後來為了孩子便改變信仰。第二市場內的關帝君廟,其實就是由我母舅跟父母合資所興建,因此建物上頭都刻有我家族人的名字。

 

在我母親年邁八十之後,娘家的親兄弟就祗剩下跟她走得最親最近而小她十歲的小舅。母親從出嫁之後因為也是賣水果營生的緣故,所以每天一大早就都會回娘家補貨,因此跟第二市場的娘家親到完全沒有距離感。而因為原本祖母住的地方後來也轉賣給我三姐做水果批發跟包裝紙盒生意,因此在第一市場的家中結束生意時,便也每天都會到我三姐住處走動幫忙照看紙盒生意。

 

就在我母親84歲高齡那年,珍辰我想說到第二市場探望母親也順便可以活動一下筋骨。沒曾想一到三姐家嚇了我一大跳,祇見母親孤伶伶地一個人靠在桌上哭得唏哩嘩啦。趕緊掏出手帕幫她拭去那一臉老淚,萬萬沒想到每天陪我母親聊天的小舅竟然就在前一刻過逝。而我所有的姐妹吃飽午飯之後,居然全數相約到東勢那邊的石岡說是健行去了,因此母親竟然就這樣完全無人可以哭訴。

 

關於這生死大事年近耳順的珍辰我早就司空見慣,怕的是老母一個人越想越難過便留下來陪她說故事。事實上我生平有許多事情母親全然不知,趁機把一些看相的趣聞和發生的奇遇說與她知。母親因為自然專注聽我說故事而暫時忘了老年喪弟的悲痛。就這樣陪伴了近五個鐘頭,從二十年前如何開始為人看手相,一直說到這最近這些年的動靜,總算把姐妹們給盼了回來才敢於交差離開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7080029
【我的母親-大胖虹仔-16】…何阿永綁荔枝
推薦2


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

數靈
5555555

 

摘要…賣水果賣到讓大企業老板都會想來幫忙綁荔枝玩兒的水果商,想是全天下也只我母親擁有這種魅力。而把粗話用超幽默口吻包裝之後,再吐出來時竟然就變了一種顏色。

 

  台灣人若是不懂粗話文學,至少也聽過男人們當家常便飯常掛嘴邊的三字經口頭禪,每天都會不自覺地彈出幾回那個X你的誰! 話說我那個滿口幽默粗話的母親,她那比男人都還豪氣干雲的爽朗個性,在台中火車站前可真是家喻戶曉。除了她那能將三輪車座椅填滿的百來公斤形象,更出色的則是她那一口不露任何粗鄙色彩的大老粗話。所以連綠川橋邊成功路轉角的那永豐餘企業何老板都是她水果攤上的座上常客。因為我母親賣的水果貨色,可是大江南北都沒得比的。

 

  以前的荔枝也算得上是高級水果的一種,哪像是現在剛產時賣五斤一百,而盛產期同樣的錢可買兩倍荔枝都還讓人嫌貴。可憐啊新時代的果農與菜農種了一整年的收成竟難以養家活口。在我還依稀殘留的印象中每到那荔枝的產期,我老母就會施展她那一流的綁荔枝功夫。先是挑一串粗枝多果的放在手中,然後是一枝一枝地疊將上去,直到整串荔枝就像是一顆火紅繡球,再仔細地用麻繩綑綁妥當,然後就是一朵又一朵兩三公斤重地賣給客倌。要試吃的話可以但得請識相一點,挑離枝的落米仔嚐嚐即得,若是敢從荔枝繡球上亂摘,就得當心被我母親給吼走!

 

  而真正有趣的是每年在這個荔枝上市的時節,就會看到一個黑Z桑穿件汗衫和著條及膝的短褲,腳上套的是那種會發出聲響的日本木屐。慢條斯里地從綠川橋成功路的那一頭,幌呀幌地到我老母的水果攤上。不知是否不忍心看我老母辛苦綑綁荔枝,說他也要展現一下他的功夫。我老母脫口而出就是一句你這個塞汝娘也,汝不會綁若是弄得全是落米仔就要全部買走。這個我老母喚他叫何阿永的黑Z桑說是沒問題,總是陪上一臉笑容,大喇喇地坐在矮板凳上,有模有樣地綁將起來,而我那老父不但不感謝何大老板的好心幫忙,反倒是在一旁吃他的乾醋。

 

  我母親雖因童年家貧失學而不識字,然若論起賣這個水果用的可是一車又一車的拖拉古。一些醫生啊老師、大官啊校長都因為我家賣的特高級水果,而自然成了長年來買去送親朋好友的主顧客。所以每到逢年過節時我家的水果就會堆得像山一般高,而那種用來裝水果的竹編圓籃子,一裝都嘛是好幾十個,光是綑綁到好就讓人雙手都會赤痛。幸好我老爸因為出身不錯所以有讀書識得幾個大字,可以在標簽上寫那寄送地址,而貨運車就會來我家拖載去寄送。當時貴到不行且只有四碼的電話總是響個不停,可見我老母的生意做得有多大!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7079230
【我的母親-大胖虹仔-15】…荔枝傳奇C
推薦2


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

數靈
5555555

摘要…賣水果賣到讓食用的人好奇到想親自一睹廬山真面目,這便是我母親做生意高人一等的地方。連仙逝多年的老總統蔣中正先生都很好奇,因此親自在日月潭行宮昭見我母親一事也真可謂是破了天荒。

 

話說我母親可是賣高級水果賣出了名,所以有些大官當年要送老總統蔣中正先生的水果,也是找我母親精挑那最上選的水果給寄過去。聽我母親說老總統的名片是用朱紅色寫上三個大字。因為我並未親眼瞧見這張名片,所以實際上長啥樣我倒不是很清楚。不過我私下暗揣這用三倍價格賣出去的高檔荔枝,應該是連老總統都不可能享用得到。而到底是何等有福氣的人,竟然可以收到這幾乎是有史以來,最貴最上等一顆一顆都是精挑細選過的美味荔枝呢?

 

  這後來的情節發展才是可圈可點地相當精彩,話說這個讓我母親極端厭惡的奧客也就是端容眼科醫師的先生,當時跟我母親下訂的這批荔枝原來是專程為他的老丈人訂購。誰知他這老丈人活到一大把年紀,而在這一生當中卻從未吃過這麼既大又甜的上選水果。因為好奇心使然便在當天就給他這位女婿打了通電話,詳細問說這荔枝的來源。然後居然專車上來台中,祗為了想看一眼可以賣出這等貨色的商人到底是何等模樣。聽說當年老總統也因為好奇心使然而在日月潭行宮昭見過我母親哩。

 

  當這端容眼科女醫師的老父親見著了我娘那胖得有些誇張的模樣,仔細問我母親說為何同樣是寄貨,何以這麼精心包裝且寄出這般精選的上等貨色。我母親直言說原先是不打算賣他女婿所以才胡亂開出三倍的特高價,沒想到他卻堅持要買而且還先把錢給付清。收了人家不該收的價格實在是傷透腦筋。由於不想貪人家便宜,所以才會想方設法在貨色及包裝上頭儘可能地多花些費用與功夫。這老丈人看我母親雖是一介女子,可做生意卻真是有夠氣魄,打從心底由衷地讚賞。

 

  這欣賞與佩服也就算了,還說再貴都不是問題,竟然要以同樣的價格再訂同樣的貨色一百來斤送人。這可是苦煞了我母親便直接挑白了說,即便是把全台灣的荔枝全都送來我家,也挑不出這麼多的好貨。當下就清楚明白地告知對方,那可是花了許多功夫才精挑細選出那麼一簍而已。誰知這老丈人仍堅持要買我母親的荔枝,祗是對於貨色就不再那麼堅持,自然我母親也就不可能再收那用氣話開出來的天般高價格囉。

 

  這之後端容眼科的女醫師家祇要是有需要買水果贈與親朋好友,就祗需要撥打一通電話和留下欲寄送的親友地址,他家的親朋好友便可以快速地享受到這最新鮮美味的水果。所以呢我母親因著這賣荔枝的傳奇故事討了這位老丈人的歡心,也就自然地跟那端容眼科的女醫師變成了一輩子的換帖朋友。前幾年我因為年屆老花的緣故舊的隱形眼鏡已不適用,而需要重新配製一副新的眼鏡,便偕同我母親一塊過去端容眼科,在後院跟這年過八十早已退休的女醫師敘敘舊呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7078760
【我的母親-大胖虹仔-14】…荔枝傳奇B
推薦3


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

數靈
珍辰
5555555

摘要…這位光是只問價錢而不買貨的奧客簡直是氣壞我娘,但做生意講求的是和氣生財,因此也不便拒絕對方願意以三倍價錢買貨的傲氣,我母親則憑藉天生好使的腦筋漂亮地送對方一記回擊。

 

話說我母親這一生中賣出去的荔枝何只成千上萬,期中則發生了一段可傳為佳話的插曲。當年我家的景新青果行就開在火車站前,中正路那綠川橋頭的邊上,至於在中山路那邊的橋頭上也有一家叫青森的水果商行。而在靠近中山路較近的民族路上,有一家口碑很好專門處理眼睛大小問題的端容眼科。話說這端容眼科的當家女醫師是位與我母親年齡相仿的眼科博士。而且因為跟我家買水果的關係和我母親成為非常麻吉的朋友,故我當年配戴的硬式隱形眼鏡便是由端容眼科給量身訂做。

 

  早期因為多數人家都普遍貧困而沒錢供子女讀書,因此那時候能當醫生的話肯定可以賺得盆滿缽滿。所以每到逢年過節時多半也一定會買水果分送與親朋好友,因此這位女醫師自然也不例外。而這買水果送親友的任務就全交由她先生操辦,因為她的診所地緣較臨近中山路那邊的關係,所以也就習慣到那家青森水果行交關。然而這位女醫師的先生犯了一個我母親最厭惡的大忌。每回總是問完我母親的賣價在比較之後,再去跟另一家買水果。所以我母親當下自然是非常地不爽,覺得這個光問價錢而不買貨的先生真是超級討人厭的傢伙。

 

  由於我母親個性豪爽當然不會給這位先生好臉色看,每次看他沿馬路走過來詢問時自然也就很不客氣地回應他。當時普遍貧窮的台灣社會看到開診所的有錢人家都嘛是笑臉逢迎,誰知我母親三番兩次都對他那幾近不屑的態度,反而引起了這位先生想要折服我母親的慾望。有一年剛好是荔枝生產時節,這位先生就衝著我母親說是要買荔枝問說一斤要賣多少錢,那時上好的荔枝價格一斤頂頂多就是十幾塊。誰料我母親壓根兒就不屑賣貨給這位客人,故意抬高數倍價位說是一斤三十幾元。

 

  誰知道這位超級討人厭的先生仗著他家財大氣粗,居然說就這個價格要買三十來斤送人。做生意一向講求的是和氣生財,斷然沒有拒絕客人買貨的道理。這位先生寫了送貨地址且將錢全數結清後便走人。這下子可苦了我這不屑賣貨與他的母親,收了人家三倍行情的貨款,卻不知要如何找來合這行情的貨色。因此只能把家中堆積成山的荔枝花了大半天功夫,硬是將最大最紅且最上選的貨色全給挑了出來。當然再怎麼挑都不可能是賣人家三倍價格,所以我母親只好在包裝與運貨上面下足功夫。

 

  一般來講這荔枝要保持新鮮是很不容易的事情,尤其是要經過長途寄送過程的折騰故而更加困難。所以我母親用當時竹編的簍子,內小外大的分兩層來加以包裝。我這精明過人的母親先是用浸溼的稻草塞滿這兩個簍子間的空隙。一來可以因溼氣而保鮮,二則不怕長途運送過程的顛跛。而且是用限時快遞的貨運,當天就可以寄送到南部這先生指定的地址。所以在對方親屬接獲這特殊包裝的水果時,肯定仍是百分百的新鮮與可口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7078168
【我的母親-大胖虹仔-13】…荔枝傳奇A
推薦3


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

數靈
珍辰
5555555

摘要…會做生意也需要依賴人緣方面特好,母親就憑著她那天生一流的生理頭腦加上豪爽大器的特質,為自己尋來一整年可以緩交貨款的週轉資金。

 

印象中我們家只要是逢年過節,店裡面的當季水果就會堆積得像是一座小山。因為台灣人習慣在這些有紀念性的節日裡送禮給親朋好友,而水果在當年而言算是相當貴重的送禮珍品。我母親的第一擔木瓜是跟貨主商借先賒來賣的,而這荔枝的進貨方式更是古今一絕。有一位每次送水果來我家交貨的阿伯,身邊總會跟著一隻山豬,這是他從山上撿回來養的寵物。我母親習慣喚這位阿伯叫【邱仔林】,我猜這位阿伯肯定能榮登我母親這一生裡頭的最佳粉絲。

 

  這位叫做邱仔林的黑Z桑送來我家的水果有芭蕉和荔枝。以前的芭蕉會用麻繩做的大圈圈套起來,掛在店門口較陰涼的地方販售。而這位黑Z桑每次送貨來我家,都會自動幫我母親把賣不掉過熟的舊芭蕉取下來,再仔仔細細地將新的芭蕉一串串地掛上去。至於這賣不掉的芭蕉全部不用算錢。還貼心地跟我母親說是拿回去可以餵他的山豬。因為我那挺愛釣魚的父親每次都會用帶點酸味的眼神瞧人家,所以我私下自揣認為是因為這阿伯對我母親太好而吃味。

 

  說來也真是巧這位邱仔林黑Z桑也是住在頭汴杭那深山裡頭,以前的人由於沒錢置辦方便載水果的運送工具,所以很多人出遠門都是搭公車再用兩條腿走路居多。可這位黑Z桑相當富有家裡有的是由孫中山幫忙牽回來的黑頭仔車。然而他每次送貨都是從深山裡頭先搭公車,再用一根扁擔一路挑到我家,想見他的體力肯定不一般。其實他就是想趁著送水果到我家時,能多些時間與我那能言善道的母親閒話些家常。所以回程時他的兒子就會開著當年尚屬稀有的奔馳來接他直奔回家。

 

  我母親當年完全是憑兩隻空空的白手起了這個家,剛嫁給我父親時家中只有兩副碗筷就知這家道有多麼落魄。想是我父親在婚前將所有的錢,為了追求我母親而全用去買了蘋果。所以早期做生意時根本沒本錢得以進貨,全憑我母親那精明的生意頭腦從長計議。而這話又該是從何說起呢,我母親深知做水果生意需要很多本金,竟跟這位邱仔林黑Z桑打起商量。要人家供她一整年的貨卻祗先記在帳上,直等到年底再一次性結清。讓她可以留著這些貨款做進別的貨來賣的本金。而所有積欠的貨款則會在大年初一,親自送去黑Z桑他深山裡的家中再行結清。

 

  故而每逢大年初一,我母親就會用她那算不清用過多少次的老舊算盤,把一整年送來的水果貨款仔仔細細地盤算清楚,就怕不小心少算了而虧欠人家。每回都是趕著大年初一的大清早,我母親就會騎著她那輛當年的木製輪軩被稱做是【no pon ku】,完全不需擔心中途會爆胎的孔明車。身懷一整年累計欠下的貨款,到深山裡頭邱仔林黑Z桑他家去算總帳。而這黑Z桑每次都會正經八百地跟我母親說,錢放她身上又不會咬人,不需要這麼著急地算清哪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7077872
【我的母親-大胖虹仔-12】…中愛國獎券的善意謊言純粹只是為了熱心助人
推薦3


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

數靈
珍辰
5555555

摘要…為善不為人知在這世上算是司空見慣的事情,然而為做善事卻不動聲色地說慌騙人,說自己是中愛國獎券所以希望對方為了保障自身的安全而代為保密,卻是古今中外未曾聽聞過的怪事兒。

 

說起這個早年的愛國獎券還真是教人有那麼幾分懷念,童年住的地方隔壁就開了兩間獎券行。那時候不像現在用電腦直接輸出的彩券想要幾張就有幾張,還可以包號那些個玩意兒是啥我都不懂。直覺不管是什麼時代,這些個東西都嘛是由國家政府出頭做莊的玩意兒,可能是治國必備的尋款條件。讓一些痴心妄想發大財的人士和家庭主婦們用買菜剩餘的孫中山零頭偶而樂捐一下也無傷大雅。

 

  童年時期鄰居家賣的那種後面要蓋店章的獎券,流行用一些岳飛盡忠報國或項羽橋下斷頭等帶有歷史意味的圖案加以繪製,搞得五花十彩的才真叫名符其實的彩券。現在由電腦輸出來一堆烏七八黑的數字完全看不到半個圖案的小紙片,可以看得出來為什麼現今社會動不動就會有一大堆騙術。因為由政府發行一張不到一毛錢成本的紙張,上頭放上幾個數字就可以飆價到50元。還有不少傻哩呱嘰的人排長隊等著要買。當然會讓那些詐騙集團竊見人們口袋裡的錢實在有夠好騙。

 

  為什麼要提這個愛國獎券呢,話說我那個用拖拉古賣水果的母親,每次到全省各地辦貨總是大手筆地腰纏萬貫,方便她隨時付費給貨主。由於百來公斤的壯碩身材,出遠門一向是包山川計程車行那種用柴油發動的大型黑頭仔車,有一點像是大官老爺們開的那種當時拉風得不得了的凱迪拉克。話說有一年中秋節前到麻豆去物色文旦,中途用餐地方臨近一家醫院的急診室旁。祗瞧見一家人在門口哭哭啼啼,便跟我一樣雞婆成性地去問人家到底發生啥事。心急如焚的病人家屬哪有心情與功夫跟陌生人閒搭,我母親卻窮追不捨硬是要人家告知她詳情。

 

  結果問出這家人的主婦命在旦夕,急需換血卻沒錢付那昂貴的醫藥費。我母親竟跟這家屬咬起耳朵說悄悄話,告訴人家說她中了愛國獎券,而且還是二十萬的大獎。所以想要平白送他當時足足可以買下一幢透天厝的五千塊現大洋。這家屬當然有點被我母親給嚇到,為了方便將來可以回報所以問我母親住家的地址。我母親不但不告訴他,還叮嚀說不可大聲對外宣揚,硬拗說是中大獎怕黑道兄弟們來找碴。說謊不打草稿且不動聲色是我母親最高招的技倆。而且這件事我還是近期跟姐妹們大夥兒一起吃飯,才聽我二姐說起的哩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7077266
【我的母親-大胖虹仔-11】…枇杷豪放女C
推薦3


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

數靈
珍辰
5555555

摘要…老天真是會疼惜善良百姓,當年那位遺失巨金又幸運找回的糖廠買辦之高齡娘親,想必是真的地下有知而在冥冥之中保祐我這拾金不昧救他們一家老小的母親,這一整山的枇杷真可謂是讓我娘賺得盆滿缽溢啊。

 

當時位處於台北市而首屈一指的水果批發商號名叫【新農林】,因為我母親不識字的緣故,所以【新農林】三個字是我自己以聽其音而譯其意的方式理解所推論,至於實際上叫什麼名字我並不是很確定。台北市是政府首都的所在地,也是台灣當時最繁榮進步的大城市,自然是聚集了許多有能力消費高級水果的客戶。因此我母親便從這一整山好幾萬斤的新品種日本枇杷當中,精挑細選出最上等的漂亮貨色,分批次地全數點交與這銷貨最為快速的新農林水果批發商管道。

 

  據我母親對當年的回憶表述,那時候她以一斤新台幣三十五元的價格交貨給這新農林水果批發商行。而這些枇杷當時在台北市面上的行情竟然可以賣到一斤九十幾元的高價。一般而言栽種後第一年收成的新水果,通常貨色的平均值比較難以掌握。而我母親做生意很有自己的一套想法。因為台北這全省最大城市的消費能力肯定都比其他城市高,所以好的貨色全數交與台北水果批發商全權處理。而留下一些較小的次級枇杷則在她娘家第二市場的水果批發市場集中販售,一斤僅賣二十五元,雖然是跟台北有十元的差價,但這如意算盤可真是打得給他超響又特響哪。

 

  由於當時跟頭汴坑那山上的主人家僅以口頭說好總共就是綁定他三年的合約。也就是說在這三年之中收成的所有日本新品種枇杷,完全是由我母親專屬與獨賣。因此這些枇杷自然是沒話說地讓我母親賺得盆滿缽滿。而後來自然就因為有人看好這新種枇杷的市場行情,而偷偷剪枝回去自己繁殖。所以在賺足三年荷包之後,全台灣就出現很多城市鄉鎮均有販售。自然這日本枇杷的行情也就沒有那麼看俏了。所以說我們劉家的迅速發跡,跟這段壟斷日本枇杷市場的專賣歷史,想必是有密不可分的關連哪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7076787
【我的母親-大胖虹仔-10】…枇杷豪放女B
推薦3


5555555
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

數靈
珍辰
5555555

摘要… 都只聽說這時勢可以創造英雄,而有誰清楚這英雄需具備的則是可以穿透這當下時勢的膽識。所以天時、地利加上人和這三個條件都需同時俱備,才有可能出落出這麼一名所謂不世出的英雄哪。

 

  話說這滿山遍野快要收成的日本品種枇把,被一位完全外行的人接手後自然是成了燙手山芋。水果成熟後不馬上採摘賣掉便是一文不值,立馬全都會變成要拿去餵豬的飼料。所以不知是這位買主來找我母親商談,還是我母親從何處得知此消息,最駭人聽聞的是我母親之後做的動作。我這個膽大包天卻心細如針生性豪邁的母親,竟專程跑去頭汴坑找這位不知如何是好的貨主商談,說是要包下人家這一整座山的枇杷,而且還大言不慚地說要綁人家三年的專賣權利。

 

  如果要再說得清楚一些的話,我這個雄心不知幾萬丈的母親,竟然想要壟斷這日本枇杷在台灣新品上市的獨占市場。敢問在那個家家戶戶都苦哈哈借錢過活,人人都艱辛奮鬥只為飽餐三頓的時日,有哪位水果商對一整座山且從沒在台灣上市過的水果,有這樣的魄力與膽識敢於包下。而我母親大胖虹仔則以一介不識字的女人家身份,僅靠著一家在橋邊搭建的小水果店面,居然敢做起這連大企業家都得考慮再三,是否要整個壟斷市場的超級大生意。

 

  其實仔細推究起來,當年我母親已具足了做這筆超級大生意的條件與能耐。因為她的主顧客群有的是錢而喜歡的就是能夠嚐鮮。可以買到這種從沒上市過又是日本品種的枇杷,對被日本人統治多年的台灣有錢人而言,想是有特殊的感覺與意義吧。而當年的政要人物送已故老總統蔣中正先生的水果,都嘛是從我家這邊採購。所以啊若是以客戶層面的經濟因素考量,要銷售這整山的珍貴日本枇杷對我母親而言是完全不成問題的。

 

  再請各位看倌仔細思量,當年一顆高檔的日本進口蘋果,要價都是幾近台幣百元的行情。而這被壟斷的枇杷價格,到底是操弄在誰的手上。對於這完全新品種的水果上市,是否跟新時代流行的高級品牌服飾手提包等有異曲同工的效果。我不是很清楚我母親當時是用什麼樣的手段,販售這一整山的日本枇杷。我祗是單純地會替她擔心地著想,不知道我母親是如何將這一整座山,是一整座山的新品種枇杷哪,在枇杷尚未熟透之前,就能飛快地在台灣省境內完成舖貨而全數都給賣掉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53609&aid=7076525
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁