網路城邦
回本城市首頁 數位閱讀網
市長:Reading  副市長: blook
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【數位閱讀網】城市/討論區/
討論區新書上架 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
15000字的痛苦與牢騷!
 瀏覽2,424|回應0推薦3

moyalin
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

rose billing
深爪ふかづめ
童書繪本現場-依恬

15000字的痛苦與牢騷!╱陳艾妮

在桃色的天空,世紀初的離婚潮中,天天有人找我急救婚姻,但我實在無法隨時為每個當事人做諮商,更不可能陪他們走一段長時間的路。諮商,有如做錄音機,太重複;面對離意堅強的表情太艱苦、太花時間。我的嘴巴只有一個,本尊只有一個,無法分身去一一告訴對方:「你正走在困境第幾步。」「現在妳是否定期,妳應該如何……」「現在他是暴龍期,他會如何……」「現在妳要小心的是,不要產生精神病症……」更可怕的是,我還來不及警示:「不要揭穿還有救,找到律師一定離」,就聽到許多當事人得到的及時支援,竟是鼓勵他們離婚的大批「分離美學」話術、甚至是十分具體的法律財產的分手行動估價單,太恐怖了!

「搶救婚姻」,我有責任!整理觀念,我有經驗!因此,我承諾要把我個人獨創的輔導內容化為文字,作為當事人可以自修自救的工具書。雖然目前無參考書,無統計數字,但我嘗試將輔導記錄中曾經「打醒」「說服」當事人的「一句話」「一個觀念」一一列出來,並透過幾經重整的架構,只希望能有那麼一句話一個章節可以使你頓悟、助他脫困。希望這套書可以化為我的分身,幫每一位當事人依照「路線圖」自己跳出迷宮,希望你自己確認「第幾頁」就是自己的處境,然後看看後面還有那麼多「頁」的冤枉路要走,別以為再熬一下就出頭天,我若幫助你看清這一點,你就能「預知產程」,當場抉擇,及早終止「南柯一夢」。

我是多麼地天真,不知道這個承諾竟是長達四年的惡夢。這真是寫作生涯中最痛苦的主題,本來以為它只是「一本書」,提筆之後幾經編整最後才知道它必須變成「十二本」。真是「如有追兵」啊!

目前台灣一年有直追六萬對的離婚數傾向,這個數字比死於死亡榜首癌症及車禍的多,其成長速度更是亞洲第一。「死亡的家庭」比「死亡的人」多,而其他不良的,潛藏的、正在有外遇、即將鬧離婚,長期想離婚的人數是離婚數的十倍還是一百倍?你說呢?再看看社會上各種情殺悲情事件恐怖劇,令人警覺死於婚姻的人遠多於死在戰爭中的人。

      

啊!我個人雖沒有外遇離婚的經歷,但身心感受到:連撰寫這個主題都如此痛苦,可以想像當事人三方面的痛苦有多深。

      

從一本書不斷延伸成十二本書的煎熬過程中,充滿了不可知的未來與綿綿無盡期的黑色挫敗感。更嚴重的是,四年來,所思所寫全是三角關係裡的壞心眼及奸詐情節,使我的人格氣質都跟著低劣醜陋起來,真的,我見鏡中的我,都感到面目可憎,言語刻薄,真是「我不入地獄誰入地獄」,犧牲太大了。

      

我斗膽完成全世界第一套婚變工具書,我是何其有幸及不幸啊!回顧當年在文字書裡的「總序」,字數就多達15000字!幾乎是本小書了,可見我的感觸與牢騷有多少!

      

在此,我節錄部份文字做電子書系的序文,是怕你還沒有看正文就被累倒、或嚇倒了。想知道我寫這套書的痛苦及牢騷?請看本套書的最後一本:「婚姻裡的三角關係」裡收納的全版總序文,保證你看了之後,也會有這樣的效果:不敢鬧外遇或離婚了!

      

千年以來,外遇離婚的難題如何看?如何解?請看我辛苦兼痛苦為你完成的這套書吧!

《三角習題完全攻略本》 

☆正在外遇的人(當然有可能是男人也可能是女人),請看這幾本: 

B外遇男人必讀:小心外遇離婚潮──為什麼外遇離婚越來越多?

C外遇男人必讀:整個社會都在外遇!──科技平權經濟媒體造就的「外遇」!

D外遇男人必讀:男人才是真正的狐狸精!──大老婆和第三者都只是配角                               

E外遇男人必讀:一不小心就會外遇!── 外遇的典型與發病期

F外遇男人必讀:如果外遇了怎麼辦?──外遇守則

G外遇男人必讀:風流男子的遊戲流程──外遇男人的身心理大調查

H外遇男人必讀:苦海無邊,回頭是岸──解鈴還須繫鈴人,過了假期就拆聖誕樹!

                                                                               

☆正在扮演第三者的女人,請看這幾本: 

I第三者必讀:為什麼妳會成為第三者?──童話故事養成的美人魚情結

J第三者必讀:塔裡長髮女人的不歸路──第三者由浪漫到悲情的變奏曲

K第三者必讀:美女變野獸的變身大秀──談判、法律與暴力出場

L第三者必讀:破解小老婆情結── 走出象牙塔,別再慢性自殺

                                         

☆面對外遇危機的大老婆(當然也可能是老公)!請看這幾本: 

M大老婆必讀:大老婆的悲情之旅──推與拉的內戰與外戰

N大老婆必讀:兩個女人的全面戰爭── 暴力與抉擇的龍捲風

O大老婆必讀:大老婆是永遠的女主角──別讓外遇造成離婚

P大老婆必讀:修好婚姻的必修科:外遇免疫學── 預防外遇與重建婚姻

Q大老婆必讀:千萬不要去捉姦──大老婆的外遇危機過招祕笈

《離婚免疫學》 

☆沒有外遇卻想要離婚的男女?請看這幾本:

R婚姻人必讀:外遇不等於離婚──別怕外遇,且慢離婚

S婚姻人必讀:小心分離美學的病毒──離婚話術大解盤

T婚姻人必讀:別讓對方討厭你!──溝通與成長也是婚姻裡的暴力

U婚姻人必讀:離婚都是「鬧」出來的──精算成本,不要鬧離婚!

V婚姻人必讀:何必離婚?

W婚姻人必讀:婚姻裡的三角關係 

好了,我可以為你做的已完成了,接下來你要自力救濟了。我可以保證這套書的三大功能:

(1)你會心平氣和──因為太陽底下無新事,一切痛苦及花招都是老套。

(2)你會不敢任性處理──因為我已告訴你接下來會發生的可怕的事。

(3) 你會開始好好過日子──因為我幫你心生定力及智慧。

預知未來,就能好好把握現在,即使你家現在有婚變!

 

祝你平平安安活在平平凡凡的婚姻裡!

祝你天天生日快樂,因為有生之日就是生日!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53560&aid=2784345
引用者清單(1)
2010/07/25 08:05 【daniel20kitty 的部落格】 15000字的痛苦與牢騷!╱陳艾妮