網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區十二月散文版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《心靈的角落》-宜彣
 瀏覽570|回應1推薦3

princessice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

吳壞
夜函
萌烑與芋頭

她一直住在那裡,住在她的一方天地裡。她的門扉從未掩上,隨時敞開著等待每個人的造訪,暖色系的裝潢就像她的開朗一樣,融化了所有訪客的心。而我和她之間的對話,經常是這樣的:以她的微笑起始,串以清脆似鶯的笑聲,再以一抹和煦作終。的確,泰半時候,或說見面之時,她總是笑臉迎人。曾經問過她,她卻只是簡短回了一句:「只要笑一笑,沒什麼事情過不了!」若說笑能改變世界,相信她的笑靨必定也在她的生活圈裡掀起了一陣陣的漣漪吧?

 

她今年芳齡已屆二十。但若不論其思想或外表,有些時候,她的行為和表現卻和始齓之年的小娃兒沒兩樣。其中最明顯的興許是她的單純和易於滿足吧?她總是那樣純真善良,那樣輕易地相信人-甚至是陌生人,媽媽「不要隨便和陌生人講話」的叮嚀她從來沒認真聽進去,她拒絕接受性惡論,只選擇性看見人性的美好;依我看來,她真是有些傻的-傻得堅持於這樣的執著,即使弄得自己遍體鱗傷也不在乎。至於她的容易滿足,在物質主義掛帥的現代社會裡怕是駭人聽聞了吧?很少碰見只要一顆糖、一聲問候、一次只等了五分鐘的公車,就可以開心快活一整天的女孩,人說知足常樂,她就是最好的例證。

 

她永遠素著一張臉。她那張素淨的臉蛋從來不多添加任何一絲修飾,直接寫在臉上的心情總洩漏她所有的感受;對於情緒,她髣髴不懂何謂隱藏或掩飾。她手上想必拿著一支透明的仙女棒,否則怎能將生命活得如此豐富多采?但她並不以此為足,略嫌過度熱心地硬是要在其他人的生活裡添上幾筆繽紛,帶來些許的不一樣。她說,生命之火是會在一成不變的繁複中被撲滅的,她只是不希望,看著一隻隻高唱生命之歌的鳳凰,漸漸化為終日哀鳴的杜鵑。

 

                她房裡的玻璃櫥櫃陳設著好幾張藍圖。每張藍圖都是一個夢想。她敢於織夢、築夢,更勇於追夢,她對自己的期許和夢想,從來就不願意輕易放棄,看似粗枝大葉的她,在這方面卻展現了無比認真的堅持,眼底流轉的光芒說明了她的決心。但她也有疲倦的時候,累了,她就去流流浪,讓一切歸零,重新找回最起初的自己,最後,才又回到她溫暖的小屋。

 

         十六餘載了,她一直住在那裡,住在,我心靈的角落裡。她的門扉從未掩上,只待你,輕輕走進。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1948991
 回應文章
和大家打個招呼!
推薦0


princessice
等級:
留言加入好友

 

和大家打個招呼!!

小妹今年十六歲,平常閒著沒事就喜歡創作,另外也喜歡玩玩樂器啦!

這篇文章的創作背景其實很簡單,是學校老師為訓練我參加比賽所訂定的題目。

當初因為題目範圍很廣,苦思良久才琢磨出這篇文章。總之,希望大家會喜歡!

也歡迎大家的批評指教唷!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1957444