網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區小說備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《老師的漫畫》-范永紅
 瀏覽486|回應1推薦1

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

吳壞

《老師的漫畫》

 

文/范永紅

 

 30年前,他還是一個懵懂無知的農村孩童,天生的頑皮及對畫畫獨具的天賦,讓他意識深處有一種當畫家的夢。曾經有人問他:你長大了想做什麼?他不假思索的回答,當畫家。迎接他的是一片輕蔑的譏笑聲。於是,他退縮了,在別人的嘲笑聲中,羞愧地勾下了頭。

那時候,他家太窮,別說當畫家,就連畫筆和畫紙也沒見過。但這並沒有壓制住他內心迸發出的畫畫衝動。他常常在放牛時,讓牛在藍天白雲下靜靜的吃草,自己則坐在田邊地頭,隨手扳斷一根小樹枝,有時候則是撿起地上的小木棍或小石頭,在地上勾畫起來。

有一次,那是上小學五年級的時候。下課了,同學們都跑到外面去盡情玩耍了,他卻偷偷拾起老師扔下的粉筆頭,在黑板上一展風采。不久,一個戴著眼鏡、鷹鉤鼻子、笑嘻嘻的人頭像出現在黑板上。上課鈴聲響了,同學們潮水般湧了進來,看到他的漫畫傑作,發出了哄堂大笑。因為誰都一眼就能明白,他畫的是班主任老師,一位頭髮白了一多半的老人。有的同學喊道:誰畫的呀?快擦去啊,等一會兒老師見了可別連累我們呀!他們想像老師看見後絕對會大發雷霆。因為大家都知道,班主任的嚴肅態度和認真勁兒在全校最出名。

他也害怕了,正要跑上去擦掉那幅漫畫,班主任老師已大步邁進門來。老師朝黑板上看了一眼,不由得微蹙眉頭——但這不愉快的神色還來不及被人覺察,就在平和的眉宇間煙消雲散。

老師輕咳一聲,眯起雙眼,端詳著黑板,表情嚴肅而凝重:誰畫的?請站出來!

刹那間,教室裏一片沉寂。誰都有那種預感——一場暴風雨即將來臨。同學們緊繃心弦,地上掉根針都彷彿能聽見……

始終沒人敢應聲。他當然更嚇得渾身發抖。老師卻微笑了,慢慢地拿起黑板擦。隨著黑板擦在黑板上慢慢的移動,他看見細細的粉筆灰落在老師花白的頭髮上,同學們的視線也隨那黑板刷牽引著,上下左右移動。漸漸地,一些歪歪扭扭的字跡不見了,四圍淡淡的細線也擦去了,惟獨留下的,是黑板中心的那個人頭。那個戴著眼鏡、鷹鉤鼻子、笑嘻嘻的人頭像現在顯得特別醒目和突出。

我再問一遍,這是誰畫的?班主任老師的目光,像尖刀一樣銳利,在一排排同學的臉上掃過,彷彿要把每個人的心都穿透。

同學們的目光「刷」的一下聚向了他,那意思是說,承認吧,一人做事一人當。半晌,他才站了起來,囁囁嚅嚅地說:是我。然後重重地低下了頭,準備迎接老師的迎頭痛駡。

然而老師沒有。他來到他的身邊,用手帕輕輕地抹淨他沾滿粉筆灰的臉,然後走向講臺,大聲問道:同學們,你們看,這個頭像像誰呀?

同學們全都屏氣息聲。這還用說嗎?但是誰也不敢說它像老師自己。

於是,老師又把目光轉向了他:你畫的是我嗎?

是。他的聲音細若蚊蠅。

你畫的是我什麼時候的神態?老師笑了,不要怕,儘管說。

他抬起頭,看見了老師一張和顏悅色的臉。一時間,他忘了在黑板上畫老師的過錯,輕聲說道:我畫的是老師高興時的神態!

這時,他看見老師笑了,還點了點頭,眼神中,滿是贊許。這鼓勵的表情又活躍了教室裏的氣氛,一個女同學站起來小聲嚷嚷,有點像,但老師的鼻子沒那麼尖、沒那麼彎。

他看了看老師,再掃了一眼畫像,的確,畫像上的鼻子是有一些偏差,確實比老師的更尖更彎。他羞愧地紅了臉,老師卻手撫下巴,慢條斯理的說:是有些不對!不過,這是漫畫。漫畫不是照片,是允許誇張的。小畫家敢於把我的鼻子描尖拉彎,說明他準確地抓住了我一個最明顯的特徵。同樣的道理,我們寫作文,也要抓住描寫物件的最基本特徵,才能簡明生動。說著,他拿起粉筆,在人頭漫畫的嘴角處加了一道笑紋,立即,一個笑容可掬、栩栩如生的人頭像出現了。

同學們情不自禁地鼓起掌來。

這時,老師向同學們打了一個手勢,說:人不能強求自己生命中沒有的東西,但必須要不停地追求能做和想做的事情,勇敢的發掘自己的潛能和優勢。誰能料到你們今後會做些什麼呢?可能有的人會成為工人,有的人會成為農民,有的人會成人商場老闆,也可能有的人會成為科學家,有的人會成為文學家,有的人會成為畫家。秦朝的陳勝就說過:王侯將相,寧有種乎?』不試試,怎能知道自己就不行呢?」

說到這裏,老師在畫象旁題上一首小詩:

「有志者

事竟成

破釜沉舟

百二秦關終屬楚;

苦心人

天不負,

臥薪嚐膽

三千越甲可吞吳」

接著,老師解釋了這首詩的涵義,鼓勵大家要好好學習,勇於探索。最後,老師才說:「不過,魚兒在水裏才能遨翔,我們這位小畫家的畫應該出現在哪裡呢?應當出現在他的畫本上,出現在學校的壁報上和校報上,出現在那些報刊和雜誌上,出現在畫家的作品裏。畫在黑板上,往往容易產生不禮貌之嫌,而且也影響環境美。因此,我不得不忍痛擦掉它!

這時,他看見老師拿起黑板擦,往那個人頭擦去。隨著那人頭一點一點的消失,他的眼睛,也一點一點的濕潤起來——老師不但沒有責駡他,反而將那鼓勵的話,深深刻在了他的心中。

30年後,他終於成了一名傑出畫家。他的作品盡情、盡理、盡意、盡興,畫路寬廣,融會眾法,博採中西,在單純中求豐富,古樸中見氣勢磅礴。他畫山水人物、花鳥蟲獸,無所不工,俱臻妙境。其用筆、用墨、用色、用水,高雅華麗,瀟灑磅礴,獨樹一幟,被譽為畫中李白當代畫仙

從將畫作出現在畫本上,然後壁報和校報上,然後報刊和雜誌上,然後珍藏在國家博物館裏。逢人他便講,是老師那次講的話,始終鼓勵著他去圓自己喜歡的夢。

 

 

作者:范永紅

郵編:336300

地址:江西宜豐縣公園路84-1-4

郵箱:fanjiasheng1@163.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1753740
 回應文章
初審入選
推薦0


荒野金刀吐槽俠
等級:8
留言加入好友

 

「有夢最美、希望相隨」,永虹兄的這篇勵志小說,主題相當正面。

筆者長期投身教育界,「因材施教」不是教育口號,而是身為教師該有的本職學能。故事裡的班主任老師,威嚴的外表底下,藏著一顆善解的心。老師的鼓勵,使萌芽期的小畫家建立了信心,因而造就了畫家的未來。

這篇小說,故事和角色人物稍嫌老套些,情節也稍嫌呆板。在現代的教育現場,師生間的互動往往不是單向的「施與授」,即使小學生也已經不把「老師」當成「偶像」了。這篇小說雖然缺乏衝突與懸疑,較不耐讀,但是「點到為止」,整體而言也算完整的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1763953