網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區小說備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《珍惜上帝的安排》-范永紅
 瀏覽441|回應1推薦0

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友

《珍惜上帝的安排》

 

文/范永紅

 

 

第一次遇到她,是在喧囂的教室門口。她由老師領著,穿著一身潔白的連衣裙,一條粉紅色的手絹攏住順流直下的秀髮,就象一隻美麗的蝴蝶盤旋在她的頭上。她的膚色凝白得像一面明淨鏡子,睫毛微微顫動,天地都花好月圓。他的目光撞在她身上,踉蹌著晃了晃,就再也無法移開。

她迎接了他的目光,發現他是這樣挺拔瘦削,走路有點晃悠,面容乾淨而清秀。那一瞬,心像是突然停了一拍。只有目光還無力地停落在他的臉上。一直一直的,直到回過神來。呼嘯的風穿過他們的身影,瞬間滄海桑田。那時,她是新轉來的學生。他是她們班的班長。

從此,他們相互仰慕,相互欣賞,相互感知。他的智慧、知識、能力和激情,是吸引她靠近的磁力。她的勤奮、努力、溫柔和美麗,映在他的腦海裏,成爲他向上的動力和源泉。後來,他們彼此都感到,相互間舉手投足,一顰一笑,一言一行,哪怕是一個眼神、一個動作、一個背影、一個回眸,都會相互默契、心領神會。彼此有一種心靈的感應,一種心照不宣的感悟。

他感覺她像一窖百年陳釀,相處越久,醇香越濃,回味越長;像一道功夫茶,有圍爐賞雪,品茗天下的幽雅、清冽;她有時候也像那平靜的海面,看似蔚藍誘人,卻不知何時潮湧;她有時候也會是朦朧的,帶露海棠,攜雨百合,總如煙霧中的西子湖,神馳人之想像,編織世間美文。

他感謝上帝給了他這種美好又純潔的感覺,想聽到她銀鈴般的聲音,想見到她燦爛的笑容,如同夢幻一般。聽到她的聲音才安心,看到她心裏就泛起甜蜜的喜悅滋味,臉上不自覺地浮現出微笑,哪怕呆在與她曾經相處過的地方什麽都不做,也彷彿置身于天堂。有她的日子是那樣的甜美,彷彿她已經滲入到他的每一個毛孔中,每一個細胞裏,從頭髮尖尖到靈魂深處……

於是他想,大千世界,滾滾紅塵,於蕓蕓衆生、茫茫人海中,能夠彼此遇到,彼此相互認識,相互瞭解,相互走近,實在是一種難得的緣分。在人來人往,聚散分離的人生旅途中,在各自不同的生命軌迹中,能夠彼此相遇、相聚、相逢,更是一種幸運。

秋風雖冷,但遮不住滿眼的新奇;春雨朦朧,卻停不了征人的步伐。時光不動聲色的繁複輾轉。他們就這樣遠遠地注視和欣賞著對方。卻都不曾想,也許是羞於想,走進抑或走近彼此的世界。

 

上帝是公平的,並非沒有給他們機會。記得那是一個周末的黃昏,校園的足球場上,他受傷倒地。她小獸一樣急急衝過來,眼裏寫滿了關切和焦慮,柔聲問他,你沒事吧?他看著她,搖搖頭,輕輕握住她試圖覆蓋他腿上鮮血淋漓的傷口的手。他們就這樣靜靜地看著對方的眼睛,什麽話也沒有說,卻又似乎說了很多。

她的書包上一直掛著一個小狗布娃娃,伴隨著她的走動上躥下跳。他是知道的。這一次,他在一棵樹的樹枝上看到了她的小狗,孤零零的掛在那裏,是她不小心掉了還是怎麽的?他取下小狗,連忙裝進口袋,生怕被人發現。那個夜晚,他翻來覆去地想應該怎麽把小狗還給她。是在她上課的時候直接給她還是在下課回宿舍的路上單獨給她?竟一夜無眠。

第一天,他沒有給她,因爲她一直跟幾個女生在一起說說笑笑,他找不到機會還她。第二天,等他準備去還她時,小狗不見了。他焦急萬分,急忙滿宿舍的找,還把來回走的路又重走了幾遍,結果還是沒找到。他很內疚,爲弄丟了她心愛的東西而自責。

第三天,他看見那只小狗又重新在她的書包上上躥下跳。下課的時候,他下鋪的室友跟她走在了一起。他明白了一切。他知道室友喜歡她,而她並不怎麽喜歡那位室友。可是這一次,她看起來有點動心了。

他心裏覺得他們還真的很配,至少從外形上看起來如此。雖然他在心底裏不怎麽瞧得起室友這個人,覺得他小氣、好吹牛、不大實在,不過他還是很真心地祝福他們。

 

 

她有個不太好的家庭,父母一直在鬧離婚,她從小就生活在一種充滿不安全感的家庭氛圍中。終於,她的父母離婚了。她得到這個消息,很傷心,想也沒想就打電話給他,要他陪她去喝酒。他問她爲什麽不找室友,她說就想找他。他抓著話筒猶豫了,思前想後,怕室友說他趁人之危。

終於他還是放心不下,從床上爬起來去了她說的那家酒吧,還沒到酒吧就發現她躺在路邊,醉得不省人事。他抱起她就往醫院跑。這麽晚,外面連一輛車都沒有。她不只喝醉還一直在發燒。在醫生做過處理之後她安靜的睡下。他坐在她的床邊,握著她的手,看著她安靜睡著的臉。她的睫毛很黑很長,猶如小時候整天抱著不肯撒手的洋娃娃。他突然覺得自己好幸福,看著自己心愛的女孩在自己的呵護下甜蜜的睡著。他陪著她,守著她,替她擦乾眼角的淚,替她整一整被蹬開的被。他笑了,這樣的幸福,有此一次足夠,這樣的幸福,一生也享用不盡。

快到早晨的時候室友過來了,他對他說了事情的經過。室友毫不客氣的擔負起了守護她的責任。他戀戀不捨的走出病房,回頭看了一眼還在沈睡的她,雖然憔悴,但在他心裏,這是她最美的一天。

再見到她時,是在室友的生日晚宴上,她跟室友已經手牽手坐在一起,大家在給她敬酒時,紛紛起哄讓她說他們相戀的經過。她紅著臉說了兩件事:室友還她那隻小狗,還有室友在她喝醉後送她到醫院。他沒有跟著起哄,他只知道,那天晚上的啤酒非常好喝,也很容易上頭。

轉眼就到了畢業的時間,照畢業照的時候他努力站到了她的身邊,他從來沒有對她表白過或證明過什麽,但這一次,他卻一定要跟她站在一起,因爲他知道,照完這張相,下次相見就不知道是何年何月,也許永遠也不能相見。畢業後她跟室友去了遙遠的雲南,那是室友的家鄉,她不想回到自己的家鄉,不想見到她的父母以及那破碎的家庭。而他,留在了本市。

日子似乎一天天走上正軌,他開始忙碌自己的工作,也開始戀愛、結婚,有了自己的家庭。只是偶爾還是會想起她,他把她安頓在心裏最不易被人發現的一個角落,讓她安靜的睡著,永遠不想叫醒她。他想,人生就是不停地相識和告別。生活是那麽仁慈,他總是有機會踏上新的旅程;生活又是那麽的殘酷,使人無法兩次踏入同一條河流,感受同樣的經歷。愛,也是一樣。錯過了,就別再去重新體驗。

 

 

再次接到她的電話已是畢業四年後,她說她回來了,很想見到他。放下電話,他立刻衝向了他們約定的那家咖啡館。優雅的包廂裏,他們對面而坐,熱咖啡升騰的熱氣氤出她的臉,憔悴而又疲憊。她一直沒有正眼看他,木然地喝著自己的咖啡。

許久他們都沒說話,他不知道該如何對她說,而她一直在閃躲他的目光。她的頭髮由於多次的漂染已經沒有了昔日的柔美,變得乾枯而易碎,偶爾垂下來遮住她的臉,猶如一棵枯樹上飄落下來的黃葉。她已經不是以前的她,一切都變了,只是眼中偶爾閃露的光華還能找到些許以前的影子。

咖啡已經放了好久,他一口都沒喝。她端起他的杯子遞到他嘴邊,說,喝點吧,咖啡涼了。他聽話地喝了咖啡,擡起頭來說了三個字,這些年……,卻聽到她也同時說出了這三個字。他笑笑,說,你先說。她也笑了,然後輕聲問,這些年,你過得還好嗎?他點點頭:還好。她接著又問:結婚了嗎?他點點頭。

又是很長一段時間的沉默,他們各自喝著咖啡,偶爾目光相對的時候便淡然的笑一笑。咖啡換了一杯又一杯,始終沒有說話。他看著她,彷彿又回到了當年,他遠遠地凝視她,羞赧而激動。

已經換到第八杯咖啡了。她打破沉默,說,你還記得當年我書包上的那個小狗嗎?沒等他回答,她就接著說,大概你不知道,那個小狗,是我看見你來時,故意掛在樹上的,我也看到是你把它取下來裝進了口袋裏。當時,我好祈盼你能把它送回給我,沒想到你卻隨意給了他。

他驚呆了,沒想到事情會是這樣。於是,他慌忙解釋說,他一直想還給她,卻苦於找不到機會。第一天,她和幾個女生在一起。第二天,等到準備去送給她時,小狗不見了。他焦急萬分,滿宿舍的找,還把來回走的路又重走了幾趟,結果還是沒找到。她眼裏忽然有些紅,苦澀的笑了,說,想不到是這樣,上天真會捉弄人!

埋頭喝了一口咖啡,她又問,讀書時,你最美麗的回憶是什麽?他擡頭看了她一眼,低下頭說,是你喝醉的那天晚上,我抱著你往醫院跑,聞著你醺天的酒氣,聽著你在懷裏胡言亂語,擔心你會不會出事,焦急的等著醫生處理,最後握著你的手,看著你安靜的睡著,陪伴了你整整一個夜晚,直到第二早晨才離開。

這次輪到她驚呆了,她一直看著他,他清晰地看到她的眼眶越來越紅,眼淚慢慢流下。怪不得,怪不得他從來都說不清楚那天是怎麽找到我的。可是,當時你爲什麽不告訴我呢?她的聲音綿軟而哀怨,彷彿來自天際般的空靈。

他連忙問室友怎麽樣。她苦笑一下說,他早就抛棄了我,我們去雲南的第二年就分了手。其實,我們一直就不合適在一起。就因爲這次,我喝醉了,從心底感激他送我去了醫院……

這次是更長時間的沈默。他們的耳中聽著勺子撞擊杯壁的輕響,心裏卻都在翻江倒海。

她突然悠悠地說,如果,當年我們能夠相愛,那麽,我們現在會怎樣?說完她微偏著頭看著他。他怔怔地望著她,不知道該如何回答。她好像也沒有要他回答的意思,繼續問道,我們會結婚嗎?如果結婚,到現在應該有小孩了吧?或者是我腆著大肚子每天使喚你做家務?她的眼裏閃著淚花,聲音在顫抖,我會是個稱職的媽媽嗎?

那還用說?當然是!他很激動,想大聲對她說,我們會結婚,我願意每天被你使喚做家務,我們的孩子一定很聰明很漂亮,你一定會是個稱職的漂亮媽媽……可是他卻再也說不出口,只是苦著臉,流著淚,痛徹心扉。

她擦幹眼淚,站起來說,你先坐著,我去趟洗手間。走了兩步她又回過頭對他說,當年我真的很喜歡你,你喜歡過我嗎?他站起來堅定的點點頭說,喜歡!她嫣然一笑:嗯!轉身飄然而去。

等了許久,沒見她回來,他突然意識到什麽,趕緊起身向門口跑去。門口的侍從說她早已走了。他衝出大門,拼命地想找到她的身影,卻哪裡找得見?滿眼的車水馬龍,滿眼的人來人往,而她,早已不知被淹沒在何處……

人們總是期待上帝給自己安排最好的緣分,卻往往又不經意的把上帝安排的緣分一點點的揮霍掉。戀愛時,不知道自己所擁有的東西和機會有多麽的珍貴和重要,不懂得美好的東西要自己去爭取。等到破了,碎了,卻怨天尤人!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1742385
 回應文章
初審入選:
推薦0


道弘小室(朱振輝)
等級:8
留言加入好友

 
由平淡無奇的起頭,到情境最後的描述可看出這篇小說作者的用心,文中的兩個重要伏筆決定了故事的關鍵性,也承接了最後一段引人入勝緊扣心弦的專注,給予讀者強力的衝擊力,唯之首段的描述過於平淡建議此段可精簡些,而就整篇小說來看是一篇好文章。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1770845