網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區小說備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《糧的憶》-趨向
 瀏覽434|回應1推薦0

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友

《糧的憶》

 

文/趨向

 

      傍晚,出去遛狗,那狗兩次去嗅一個塑膠袋。上前一看,袋內有兩個饅頭,一半烤地瓜、燒雞的半個脯。

  這是學校後牆,一定是學生扔過來的。這使我想起早年的往事。

  那日,去飯店聯繫換房業務,在門頭上等經理。約四點餘,走進一老一幼。老者六十左右,把幼女領到沖門的桌前,轉身去了櫃檯。看那份親情,定是老人的孫女了。

  服務員喊了聲「三毛的雜燴、一碗湯。」轉身稱了油條說:「半票油條,老爺子,一兩糧票!」

   老人解下布紮腰帶,在加縫裏拿出自己縫的小錢袋,換了笑臉,湊上前對服務員說:「還要糧票啊?」

  「那是啊!少了,我就成了貪污犯了!」

  老人躊躇了一陣,又陪笑臉說:「沒糧票咋弄?」

  「您老,找趕集的借一下!」說著,端過雜燴和湯,並給了油條。

  老人將其端到正張著閃亮大眼望著兩人對話的孫女面前,「妞妞!·吃吧!」

  孫女放鬆了,爬上凳子,跪起來,在筷盒先拿出一雙筷子,遞給爺爺,又給自己拿了一雙,放在桌上,慢慢爬下來,又爬上去,坐在凳子上。

  過午的日頭從開著的大門投過最後強烈的陽光,金色的光輝照在稚嫩的妞妞油黑的頭上、柔嫩的臉上,更顯出那旺盛的生命力。

   飯堂裏人很少,顯的空蕩蕩的,也許到飯時人才會多起來。

  「爺爺!您吃呀!」「吃!吃!」爺爺在雜燴裏挑了個菜葉,慢慢又放了回去,放下筷子,拿出煙袋,在煙袋荷包裏慢慢剜擰起來。

  「老爺子!沒有糧票,再給我一毛錢也行!」

   老爺子聽著,停下剜擰,思量了一會,自言自語嘮叨了一句:「回去路上咱還得取回咱的「調子」,焊個「嘴」不知三毛錢夠了吧!」想必懷裏還有四毛錢,拿出一毛,還有三毛了。

   過了一會。

  「老爺字!不用了,不知誰掉在這裏一兩!(糧票)」服務員說。

  「好!好!」這支應分明是感激和謝謝。

  他如釋重負,又安心的剜擰起煙袋荷包來。

  看著妞妞有條不紊吃的極香,那內心的喜悅反映在臉上,又象一股透心的爽氣回到了心裏,眼裏不覺流出淚來。

  「爺爺!您流淚了!」妞妞趕忙又跪上凳子,用那稚嫩的小手背給爺爺擦掉淚珠。

  爺爺臉上的皺紋都展開了,那是因為它們都在笑而展開的。

  一會兒,爺爺要了兩張紙回來,想必要把妞妞吃剩下的油條包回去。此時,妞妞已不在吃飯,將新買的加花邊的布書包打開,將心愛的文具擺在桌上,一支鉛筆、一個小刀、一個本子。

  服務員走過來:「孫女這是要上學嗎?」「是!是!」爺爺答話。

  「妞妞!你上學,會寫字嗎?」

  「會!」

  「會,會寫很多字。」

  「隊裏黑板上的字都會寫。」想必天天在隊部外面玩學會的。

  「來!寫一個!」服務員拿了紙和筆過來。

  妞妞寫了一個「米兩」字(糧),米字還少了一點。

  「還有呢?」

  「黑板上就這些字。」

  服務員摸了摸妞妞的頭說:「來!」走進櫃檯裏,找出一個長條的紙盒:「給!做鉛筆盒!」

  妞妞喜出望外並不知說聲謝謝,跑到爺爺跟前去了。

  西曬日影更長了。但不減輝煌,迎著光輝,他們走了出去,消失了。

  大堂裏靜了下來,靜的燥人,想必憋了一股勁,將擁入潮水般的人流,真有些壓抑感。

  ……

  記得,新中國誕生之際,有人在離開中國時斷言:中國那麼多人連吃飯也解決不了!然而,中華民族向貧窮開戰,向落後開戰。特別是改革開放以來,中國經濟有了突飛猛進的改變,真正把貧窮落後的帽子扔到太平洋裏去了。然而,不應忘記我們祖輩走過的艱辛歲月,在一定歷史背景下,他們那種摯樸的品德加上那鋼毅的奮鬥精神,才過度到了今天。打開那久遠的塵封記意:可以看到那誠信、善良、又儉樸、忘我而行成社會基礎,也是古老文化傳承的基礎;這種基礎又是一種精神,一種閃現著光芒的精神;靠了這種精神古老的文化才傳承了幾千年。

     如今,人們生活水平翻了幾翻,好上加好,妞妞怎樣了呢?糧字的米還缺點嗎?

一定會好的!一定是豐衣足食了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1717871
 回應文章
短評:
推薦0


mindia
等級:6
留言加入好友

 

本篇比較像是散文,由觸景而生情,緬懷過去的一段往事,書寫流暢,人物刻畫生動。

最後的評論可以不寫,以保持創作的完整性,寫出來反而像是文宣。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1720658