網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區小說備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《遊客和社會新聞》-雪梨情緣
 瀏覽415|回應1推薦1

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

咩咩布屋

《遊客和社會新聞》

 

文/雪梨情緣

 

看到報紙上一個叫A市的地方,商家飽受小流氓強奪欺壓,而警方顯然束手無策,以至於搞得要簽名請願,實在讓小華看得直搖頭,這是什麼樣的社會,壞人可以橫行霸道,小市民想要規矩做點小生意為生竟不可得。小華想古代社會說土流氓無所忌憚的魚肉鄉民的惡行惡狀,就是這樣吧!

對這些小流氓的違法惡行,真的令小華有些感同身受,雖然他只是一個遊客。因為前些天,就在火車在A市到站時,小華眼睜睜的看到一個小癟三快速搶走自己放在帶子裡的相機,趁著火車短暫開門時間逃跑了,留下小華驚嚇的回不了神,只想到大家說的這美麗的城市一個好玩的地方是這樣的嗎?

小華記得前些天經過一個滿是落地門窗的咖啡屋,看它燈光搞得黑漆漆的,似乎很有那種頹靡的浪漫藝文格調,因為趕路沒進去喝杯咖啡,沒想到才幾天報紙上報導這一家咖啡屋公然販售毒品,這又令小華驚住了,在鬧區逛街景點有這樣的事,真要出點什麼事應該很容易的,小華只想到像護照機票信用卡這種貴重物品可要萬分小心,在這個「可怕的地方」?

本來靠著網路便捷的火車,小華可以到處亂去,這城市都快讓他跑熟了,但現在坐火車都讓他有所顧慮,而這城市如今變成一個他感到很陌生而有所疑懼不安的地方,他已經不知道在這裡還玩些什麼,還是回家去吧!雖然自己來的地方不能說沒有這些社會問題,但畢竟在自己熟悉的地方,碰上倒楣的事還知道如何處理,而且也知道如何預防,一個遊客在異鄉如何去清楚知道四伏的可能危險呢?小華想自己活到三十歲,第一次經歷到在現場有二、三十人的公眾場合,被公然行搶是什麼感受。在這地方做遊客似乎變成了一種冒險的舉動,小華想想真是何必,花一筆不算少的錢來玩,搞到自己要提心吊膽,自己怎麼像個傻瓜一樣。

小華想回家之後,可要跟朋友提一提,尤其是那些做旅遊資訊出版的朋友,告訴他們,在這個城市的某些地方,如果有人問你「Are you alright?」,別以為是對外國遊客親切的招呼,也不要以為是開口練習英文的機會,因為原來講話的人是在賣一種「特別的貨品」。

當然關於A市所發生的事及發生在自身的事,一定要嚴正的告訴朋友,雖然這城市仍有美麗的景物,還是儘管來玩,不過對這麼多「人為不善」的危險,要隨時做好防身的身心準備,最好先想想如果要去警察局報案,要怎麼說呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1673974
 回應文章
初審入選
推薦0


王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友

 

初看小華的旅行記,好像是十三歲的孩童對陌生環境的恐懼感,原來小華已是成年人有三十歲的年齡。

文中暗示不論年齡大小對社會和世界應該要具有的防備心和互相關照的誠意,才能擁有真摯的友誼。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1700500