網路城邦
回本城市首頁 晒月亮
市長:夜函  副市長: ◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【晒月亮】城市/討論區/
討論區投稿訊息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大家來寫最短篇之「物品聯想」 徵文辦法
 瀏覽1,340|回應0推薦0

夜函
等級:8
留言加入好友

https://www.facebook.com/#!/notes/%E8%87%BA%E7%81%A3%E6%A5%B5%E7%9F%AD%E7%AF%87%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E5%8D%94%E6%9C%83/%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E4%BE%86%E5%AF%AB%E6%9C%80%E7%9F%AD%E7%AF%87%E4%B9%8B%E7%89%A9%E5%93%81%E8%81%AF%E6%83%B3-%E5%BE%B5%E6%96%87%E8%BE%A6%E6%B3%95/10150499543682630 (資訊出處)

※主辦單位:臺灣極短篇作家協會。

 

※宗旨:鼓勵更多人投入最短篇創作。

 

※徵文對象:所有在臺灣有收信地址和收款帳號的華文創作者。唯負責此次徵文的本會行政小組成員不得參加。

 

※徵文內容:靈感來自「物品聯想」的華文最短篇小說創作,題目自訂,字數三百字(含標點符號)以下。

 

※收件時間:2012年1月3日開始收件,2012年2月14日截稿。以e-mail發送時間或臺灣郵戳為準。

 

※徵文獎勵:

1.前二十位投稿者可獲得文具禮券或圖書禮券一百元。

2.最多分享及評審推薦,視情況共錄取五到十篇,每人各得新台幣一千元。

 

※投稿方式:

來稿請註明本名、筆名、聯絡電話、聯絡地址,以及靈感來源之物品。投稿稿件請使用記事本(.txt)或舊版word(.doc)電子檔,不接受紙本或其他類型的檔案。請將稿件和投稿者資料e-mail至「tssswa@yahoo.com.tw」,或將電子檔案燒錄進光碟後,以掛號信寄送至「新北市新店區寶強路七號 臺灣極短篇作家協會 收」。

 

※注意事項:

1.已經發表過(平媒或網路)的作品不得投稿。每人投稿篇數不限,唯錄取以一篇為限。

2.本次徵文的評審過程,需在本會網站上,將作者匿名後公開各篇投稿文章,投稿者視同允諾此項規定。

3.錄取稿件的評審評語將在2012年3月於本會網站公布。入選作品將在本會第二期會訊中刊出,不另支付稿酬。

4.評審流程(含錄取標準)請見本會網站。

5.有任何疑問可至本會網站留言詢問。

6.本辦法如有未盡事宜得予隨時修訂並公布,並以本會網站http://www.facebook.com/tssswa公布規定為準。

 

※評審流程:

1.截稿後將各篇投稿作品打散後編號,使編號與來稿先後順序無關,並將所有稿件匿名。再依編號順序,將各篇投稿作品貼於本會facebook的網誌上。

2.將匿名的稿件寄給評審們審稿,評審們各自最喜歡的作品皆錄取,其它錄取作品則依積分高低排列。

3.在交由評審審稿的期間,同時進行facebook分享評比,在指定期限被分享最多次則錄取。只要能在本會網誌按分享的帳號都能投票。分享次數限計該篇網誌之下的直接分享,不計算該篇網誌未顯示的間接分享或轉貼。讚的次數不列入計票。

4.分享獎勵的統計結果會在截止時間一個小時內公布,只公布篇名,不公布作者姓名。評審結果和錄取名單皆於在2012年3月於本會網站公布。

5.寄發二十份參加獎勵,以及文章錄取者的勞務報酬單。錄取者必須填寫報酬單之後郵寄回本會,本會才會進行稿費撥款。

 

※徵文引導:

「聯想」往往是創造力的表徵,靠的是將大量生活經驗吸收融合後,展現各種能相連的思考。乍看好像有點複雜,但其實很生活化,人們常在不知不覺當中,就使用了聯想的能力。比如說,看到穿著厚重冬衣的路人,可能會聯想到寒流來了,也可能想到某個冬日曾經在冷風裡等待一個遲到的人,或者想到關東煮或羊肉爐,想到老媽煮的濃縮熱薑茶辣得多麼可怕卻又暖得多麼窩心......

能拿來聯想的東西很多,最常見的大概是物品聯想,但人物、時間、動作、詞句、動作、地點......也都能拿來當聯想的發端。在聯想的過程中,就有了故事產生的可能性,當然,也可以寫成文學創作。

將物品聯想當成靈感來源,寫幾篇最短篇吧!請寫三百字以下(word字元數,含標點)的華文小說,只要是靈感來自於「物品聯想」的,都可投稿。還沒有明確想法的,這裡提供三個物品當聯想與創作的參考:1.旋轉木馬;2.椅子;3.鳥。

投稿請e-mail至tssswa@yahoo.com.tw,或掛號郵寄至本會,勿在本主題之後直接貼文。


一杯綠茶代表自在
一杯咖啡是憂鬱徘徊
一個人是清靜的等待
一輩子是我們的將來
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53472&aid=4776914