網路城邦
回本城市首頁 晒月亮
市長:夜函  副市長: ◎v◎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【晒月亮】城市/討論區/
討論區轉貼文章區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
放對地方,凡人變天才(轉)
 瀏覽648|回應3推薦6

tracyhome
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

俄羅斯娃娃
螞蟻186
◎v◎
子鳴
夜未眠 Sleepless
夜函

放對地方,凡人變天才

文/戴晨志

那天,我坐在國父紀念館的觀眾席上,主持人說:「等一下請大家不要熱烈鼓掌!當您想為台上的人表示熱情鼓勵時,請您伸出您的雙手,在空中舞動,因為,他們是聽障者,您的掌聲,他們是聽不見的 ……」

後來,一群聽障的朋友,在舞台上認真地表演防身術、空手道、空中迴旋踢、空手擊破椰子,現場靜靜地,沒有掌聲,但所有觀眾的雙手,一齊在半空中舞動!

這是身心障礙楷模「金鷹獎」的頒獎典禮,也是「弦月之美」身障人士的才藝大展。會中,有盲眼人吹奏豎笛,或彈奏鋼琴和古箏;您知道嗎,他們可都是頂尖的音樂家哦!也有坐著輪椅的先生小姐,雖行動不便,卻仍熱愛「國際輪椅標準舞」,坐在輪椅上與舞伴一起暢快地飆舞!

真的,就像弦月之美的歌詞所說:「沒有聲音,一樣可以唱歌;沒有翅膀,一樣可以飛翔;沒有手腳,一樣可以跳舞;肢體雖有殘缺,生命依舊圓滿……」因為,弦月、滿月、殘月,一樣都是月,都很美呀!

看著這些傑出身障人士的表演,我有想哭的衝動!想著,自己是多麼慶幸,四肢健全;但這群視障、聽障或肢障人,卻都是「不向命運低頭的勇者」,他們必須付出比正常人多數十倍的努力,才能有一些「別人不太能注意到的成績」呀!

其中「青春鼓王」王銘遠的爵士鼓打擊,更是令人讚嘆!十九歲的他,從小雖有心智發展障礙,可是他對音感和節奏有特別的天分。看著他一副大將般地擊打著十多個大大小小的鼓,輕鬆自如,有如千軍萬馬般地奔騰,氣勢磅礡逼人……。

其實,一個人只要「放對地方,就是天才」。有些孩子,雖然不太會念書,或有自閉症,但他們可能有強烈的音感、數字感、或秩序感,只要幫孩子找到「生命的亮點」、挖掘其「另類的專長」,都可以使孩子成為音樂家,或極優秀的圖書管理員。

有人說:「垃圾放對地方,就是資源。」的確,人也是一樣,要發揮自己的潛力和專長,生命才能發光、發亮!天才,若放錯地方,就像資源放錯位置,也會變成垃圾!

所以,「放對地方,資源就是財富,凡人也會是天才!」我們都要放對地方,迸發出自己的潛能,成為人才和天才,生命才有意義啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53472&aid=1604644
 回應文章
是啊
推薦0


夜函
等級:8
留言加入好友

 
我要做有用的垃圾啊!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53472&aid=1605754
為什麼…
    回應給: 夜函(e5990470) 推薦1


tracyhome
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

夜未眠 Sleepless

要立志當「垃圾」?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53472&aid=1605160
哇!
推薦1


夜函
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

夜未眠 Sleepless

看完真是振奮人心 我也要當個有用的垃圾 哇 哈哈哈
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53472&aid=1604655