網路城邦
回本城市首頁 Sleepless 夜未眠
市長:夜未眠 Sleepless  副市長: 琇子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【Sleepless 夜未眠】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張顯耀案,中共冷戰到何時!
 瀏覽5,155|回應1推薦0

戴平山
等級:8
留言加入好友

雖然中共表明張顯耀案對兩岸交流沒有影響,但卻處處在兩岸活動中給台灣代表碰釘子!中共這種表現除了顯示出,對兩岸同胞交流的不重視,更有此地無銀三百兩的內涵。難道中共敢保證都沒間諜在台灣?!就算被馬政府誤會了,那也不要拿兩岸兄弟往來出氣。做大哥的經不住這小小事,如何彌補兩岸缺失的六十年呢!更何況台灣不時就爆出共諜案,何時看到馬英九拿兩岸關係來冷戰。看看馬總統思思念念的就是馬習會,中共都只會說場面話。習近平如果不盡快提出(馬習會)可行方法,台灣人就繼續支持國民黨,逼習近平就範!

兩岸小波瀾 漣漪仍未平

張顯耀案發生後,林中森輕描淡寫說是「小波瀾」,接替張的施惠芬也在上任後立即率司法考察交流團赴北京參訪,並說兩岸談判就像接力賽,「一棒接一棒,步步為營。」好似兩岸關係已雲淡風清,船過水無痕般。事實是否如此呢?

筆者近日隨同內政部所屬「財團法人台灣建築中心」赴北京、青島交流考察6天,所見所聞似乎嗅出一點不同尋常的訊息。

由於此行有內政部次長林慈玲及兩位司長、兩位參事同行,具有準官方性質,若在平時,應可見到同等級的住建部副部長,但對方不是以「沒時間」,就是以「另有行程」為藉口,避不見面。在簽署交流合作備忘錄時,也僅由司長級的楊榕出面。

海協會由常務副會長鄭立中出面會見,級別相當,接待也很熱誠,但宴請則推給青島市台辦,大出意料之外。據了解,就是受到張顯耀事件的影響,刻意降低接待規格。在此之前,文化部一位次長率團到青島參訪,市台辦根本不出面,僅由當地的文化社團接待。

筆者應邀與北京政法大學研究生演講交流時,學生都圍著馬政府引以為豪的大陸政策發問:何以這麼好的政策竟受到太陽花學運抵制?台灣第一線談判代表怎麼忽然變成共諜了?在與政法大學教授私下談話時,也對未來兩岸關係不表樂觀。

9月12日的第三屆台胞社團論壇開幕式中,俞正聲照例說了一番期許與正面交流展望的談話,但包括紀欣、王應傑等經常出席兩岸論壇的政商人士,也隱約感受到在表面熱情接待之餘,猶有一絲提防與生疏之感。

從兩岸和平發展大局言,張顯耀案當然只是小波瀾,甚至即使馬習會未能如願登場,也不致在藍營執政期間有任何重大轉折。但一年多來台灣不斷發生政經大事,包括3月學運、高雄氣爆、餿油事件以及最敏感的張顯耀案,不但重挫馬政府威信,也使兩岸關係雪上加霜。大陸當局(主要是涉台系統)表面不會說重話,實際已在行動上有所暗示或露出不滿的蛛絲馬跡,兩岸關係要恢復到以前的水準,恐怕還要一段時間。


戴平山是知名反共人士,電話 0989598410
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53255&aid=5196690
 回應文章
大家好
推薦0


李小花
等級:8
留言加入好友

 
大家好
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53255&aid=5405003