網路城邦
回本城市首頁 兄弟聯邦
市長:熱情--經濟循環  副市長: 藍色修女孫塋寊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽棒球【兄弟聯邦】城市/討論區/
討論區不死鳥 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
棒球男人 周思齊
 瀏覽402|回應0推薦0

熱情--經濟循環
等級:8
留言加入好友

中華職棒二十年來,總是籠罩在「職棒簽賭」、「打放水球」的陰影下苟延殘喘,在這種尷尬局勢下,幾乎沒有任何人可以拍胸腑保證任何事,就算有,恐怕也喚不回球迷的信任,但在周思齊身上可以看見微小卻十分耀眼的曙光。

連著兩年都遇上母球隊染黑事件,周思齊的臉上看不出太多表情,但不經意還是會顯露出來的,就是他那從未忘懷的棒球初衷。

執著最愛

「從小,棒球就是我的最愛,能進入職棒圈也是我夢想的實現,在職棒生涯的每一天,我都抱持著一份盡心盡力的心情,來面對我最愛的工作。也因此當很多的時候,外在條件,不能選擇、也很難控制,我一直告訴自己、堅持自己,不管環境如何,每場的比賽,我都是全力以赴。所以得到這座獎項,對我來講意義非凡,不僅僅是對我成績上的肯定,也肯定了我對棒球的執著,今後我還是會秉持自己一貫的信念繼續努力。」

前年底頒獎典禮,周思齊在領取外野最佳十人獎時說出這段感性的話,既震撼又感動人心,雖然只有短短幾十個字,周思齊卻足足花了艱苦的一年去接受「磨練」;原本以為去年將雨過天青,卻沒想到還是逃不過命運捉弄,先是在經典賽移訓之際意外造成勾狀骨斷裂,不僅入選經典賽國手的美夢破碎,挑戰完整職業球季的機會也再次落空,更殘酷的還在後頭,球季結束後,母隊兄弟象竟然又爆發集體打假球事件,讓原以為一整年下來稍有成績的滿足,瞬間化為烏有。

到底是何種力量,可以讓周思齊能夠跨過數以百計的誘惑而全身而退?周思齊只是自顧不斷地回憶著,當年,小時候在田裡面模仿王貞治,初次揮棒打出安打的感動,至今年仍深刻印在他的內心深處。「雖然是老生常談,但我還是要說,千萬不要忘記一開始打棒球的那份純真悸動;也許沒有辦法成為風光的巨星、也許職業生涯不能締造傲人的歷史紀錄,但對於認真打棒球這件事,我會永遠堅持。」周思齊說,記住打棒球所帶來最原始的感動,就會了解那堅持的力量何在。

周思齊高中用苦練換來先發位置,憑著不服輸的意志坐穩球隊主力打者,也成為中華隊的常客,但在職棒選秀前夕,因肩傷開刀復健,連兩年沒有舞台,也錯過當年誠泰COBRAS最風光的日子。「第一年因為肩傷未癒幾乎一片空白,第二年傷好了,就算出場也只能跑跑龍套,那段時間確實是一個很大的低潮期。」

好不容易第三年掌握了手感擠進先發群,但誠泰COBRAS隊卻一再面臨轉手問題,接著他歷經了誠泰、九禾,誠泰、米迪亞的尷尬轉換過程,甚至一度還成了沒有球隊的「孤兒球員」,但即便如此,空蕩蕩的練習場中,經常可見周思齊用最克難的土法煉鋼,自我鞭策練球,因為他從不放棄打球的念頭。誠泰轉手米迪亞後,傷癒的周思齊成績愈來愈有看頭,但很遺憾地他發覺當時的公司根本無心經營,他只能在夾縫中求生存,乞求、逃避、拖延、用盡一切方法拒絕同流合汙,但換來的還是旁人異樣的眼光,與再次失去球隊的窘境。

「最意外的還是來到兄弟象,竟然還是逃不過命運的捉弄。」周思齊自嘲大概是自己「帶賽」,所待的球隊總是會「突槌」,不過周思齊也在接受過先前的震撼教育後,坦然地看待這一切。「在一切都沒有改革的情況下,這些事總有一天會發生,只能在堅持在自己能夠掌控的範圍,用心展現棒球最迷人的熱血因子,用自身的行動去感染大家,也許力量很小,但我相信大家對於棒球的情感都還在,還是會有人一起努力。」

期待「完整」新球季

加入職棒以來,從來沒有擁有過一個「完整」的職業球季,讓周思齊相當遺憾,也相當自責無法交出最好的成績給球迷看,雖然近三年都打出至少三成以上的打擊率,這兩年比較穩定出賽也都有百安的表現,但最受人期待的長打能力卻一直沒有充分展現,少了一點打擊威脅性,因此周思齊說目前最希望的,就是繼續保持下去,跟完一整個春訓,好好發揮長打與打點功力。

「今年無論是心理或是生理狀況,都是加入職棒以來最好的,大環境或許可能被迫進入另一個寒冬,但必要的鬥志與拚勁,我一點都不會少,不敢苛求球迷再次回頭無怨無悔的支持,但我會繼續做好自己的本分,給所有還支持我、支持台灣棒球的人看。」

周思齊感性地表示,不管外在環境如何惡劣,就從自己開始做起,他要用行動鼓勵自己也鼓勵其他人,因為棒球真的很美,如果放棄了,也許從此再也沒有人可以看見這個美好事物,期待所有棒球人都要銘記在心,一起把這最迷人的感動留下來。

兄弟加油!!


愛情,重要又不重要,因為俗事煩心-朋友,就像午後咖啡,提神又享受-家庭,重要卻理不出頭緒 目前就專心工作吧,蟄伏會有收穫的<歡迎加入--兄弟聯邦>
<友善對待討厭鬼 你很可能最後會為其中一個工作>
棒球-彭政閔 籃球-林書豪 撞球-趙豐邦 桌球-莊智淵 賽車-林帛亨
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53241&aid=3924465