網路城邦
回本城市首頁 兄弟聯邦
市長:熱情--經濟循環  副市長: 藍色修女孫塋寊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽棒球【兄弟聯邦】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中職玩得起「最低薪資」和「自由球員」嗎?
 瀏覽783|回應0推薦2

Capellia-禮讓行人實踐中
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

老宅男 / 大相撲貴景勝二度優勝
熱情--經濟循環

中職宣布明年實施「最低薪資」和「自由球員」制度,我個人最大的疑問是,目前中職球團裡,除了統一企業外,其他三支中小企業球團玩得起嗎?

來看看這兩個制度實施後,每個球團一年要增加多少開支?先說最低薪資,新制度說一軍球員至少要給七萬月薪,每個球團現有多少球員不滿七萬而明年要調整的,目前手邊資料不足,無法精確統計,但若推算,一隊裡只要明年要補滿最低薪資總額達每個月八萬三千元,整年就得增加一百萬的開銷。比如說,假若兄弟隊目前有二位球員月薪只有四萬五,四位球員是六萬,到明年為補滿月薪七萬,每月就得增加九萬元,一年合計就超過百萬。

一般球團,以米迪亞暴龍去年被黑道每月「供養」球隊薪資六百餘萬,並以2009年兄弟隊可以查到的球員月薪來推估,各隊球員月薪支出應該在300~400萬之間,所以一個球團每年薪資支出約在3600萬到4800萬元左右,球團每增加百萬元的最低薪資差額﹝年薪﹞,約多出2%~2.7%的開銷。

或許這並不多,就當做多養一位球員罷了。但,自由球員制度的實施,球團財力才是明燈,就看看每簽一位自由球員,球團要付出多少代價!

以中職2009年前20位最高薪球員的年薪中最低者約為250萬﹝參考資料﹞,假設球團要簽下一位top20的明星球員,依新制,年薪最高要給375萬﹝1.5倍上限﹞,再加上轉隊費少則200萬,多則625萬﹝0.75到2.5倍﹞,通算至少500萬到1000萬,如果要簽彭政閔、潘威倫或陳金鋒,「只要」再多2到4倍「就」可以了。

當然,如果要把球員留在本隊,是可以少花轉隊費,對於身手還不錯的明星球員,總得提出個像樣的薪資才能把人留住吧!沒有300萬大概簽不到、留不住。再玩大一點,追上韓國,top20的平均年薪是中職的3.4倍,幾乎每個都比陳金峰的價碼還高,簽一個就快吃掉2009年兄弟象的盈餘﹝3000~4000萬﹞至少一半。我說球團們,這樣的開銷,你們真的挺得住?如果算一算玩不起,還不快去找金主易手,還是跟政府要錢也行,不然就地解散比較快。

也許現有四個球團繼續玩下去,可以產生台灣版的邪惡帝國,有可能是統一獅子隊,花個一、二億把陳金鋒、彭政閔、林智勝、林克謙、陳致遠、張泰山、張建銘、林益全等都簽在同一隊﹝依以上球員現況,並假設他們都同時具有自由球員資格﹞,其他球團就慢慢培養年輕選手,說不定像馬林魚一樣,得個總冠軍之後開始賣球員。

結論:我對中職自由球員制度感到懷疑,現有的球團除統一之外,應該是玩不起!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53241&aid=3754778