網路城邦
回本城市首頁 兄弟聯邦
市長:熱情--經濟循環  副市長: 藍色修女孫塋寊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽棒球【兄弟聯邦】城市/討論區/
討論區建言 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兄弟應該籌設「二軍」了!-兼論「假日對抗賽」及「冬季聯盟」(下)
 瀏覽241|回應0推薦2

孫塋寊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

孫塋寊
熱情--經濟循環

為「二軍」找資源(二)-設置「冬季聯盟」

  另一項建議,是在職棒現有的球季結束之後,開辦「冬季聯盟」!!

  南台灣的冬天,溫暖少雨,是開辦「冬季聯盟」的好環境!!

  有了好環境,更要有好比賽!而「冬季聯盟」的開辦,即是為「二軍」,及「一軍」有待磨練的板凳球員與曾因傷長期休養的球員,開創「恢復球感」及「以戰為訓」的舞台。

  同時,若前項「代訓對抗賽」改為「假日對抗賽」之後,賽程可能容納不下現有的比賽場數。因此,開辦「冬季聯盟」,也是做為容納「代訓對抗賽」賽程的手段與方法。

  當然,「冬季聯盟」的賽程,也是安排在「週休二日」的時段。原因為何?請待稍後說明。

為「二軍」找資源(三)

-「假日對抗賽」及「冬季聯盟」售票及開拓周邊資源

  現行「代訓對抗賽」不收門票,之前曾論其優點。

  但是,為求長遠發展,甚至因球團之母體企業資源有限,而無法支持(相信,這是兄弟的「藉口」)時,如何讓各隊「二軍」可以「營利」,相信是各球團思考的課題。

  面臨這樣的挑戰,「售票」,將是無法避免的。

  小弟的看法與建議是:

一.「假日對抗賽」及「冬季聯盟」的比賽場地,無須太大,但場地品質必須安全優良,以避免球員受傷。例如:

  兄弟龍潭球場、台北市青年公園棒球場…等。

  由於場地不大,即可減少場租及其他費用的支出,同時,小場地很容易「滿座」,更可以創造熱鬧滾滾的比賽氛圍!

二.無論是「假日對抗賽」或是「冬季聯盟」,由於有「一軍」下放整訓的球員,以及未來的「明日之星」,只要有妥善的賽程安排,相信一定能吸引球迷願意購票,進場觀戰。

三.「假日對抗賽」與「冬季聯盟」的票價,應不高於「一軍」的比賽。

四.或有人論:「二軍」比賽若再加上售票人力及印票的成本支出,恐怕會比目前單純支出場租、聯盟及球團人事成本、住宿差旅費用,要造成更大的虧損。

  其實,若中華聯盟開放出售單一球隊的「球季套票」時,即可以附贈一定比例場次的「二軍比賽門票」。

  此外,以更多方式行銷二軍比賽,如:

仿效以往「台灣大聯盟」的開放「企業或團體包場」;

開放各隊(含二軍)的轉播權(當然,「二軍」可能只有小功率電台或地方性的CATV頻道轉播)及「球場看板」的出租權…

  相信,這些可以為「二軍」的比賽,開創一定程度的收入。如此,「二軍」就不會是一隻「只會放屎」的雞母了!

五.拓展商機-結合「短期國內旅遊」

  無論「假日對抗賽」,或是正式賽季外開辦的「冬季聯盟」,均可與「2日2夜(周五晚間出發-週日晚間返回)」的國內旅遊行程結合。由各球團自行規劃,配合球隊比賽場地鄰近的觀光景點,進行觀戰與短期旅遊。

  筆者必須強調一個觀念:建組「二軍」的目的,是在「培育新血」、「打造新球星」及「整訓再生一軍球員」,球團經營者必須抱持著「少虧就是賺到了」的心態!唯有精彩刺激的「一軍」比賽,才能開創豐富的票房及周邊商機收入!!

  拉拉雜雜談了許多,提出一些自己的意見與看法,希望拋磚引玉,請各位同好多多批評、指教。

  當然,更是希望我強力支持的兄弟隊,球員打起精神,教練更專研戰技,球團更用心經營,不負這些支持他的眾多球迷們!!



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53241&aid=1838347