網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保障更多的「陳文慶」們
 瀏覽1,429|回應1推薦3

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
臥龍先生
Happybeggar
方正平

引用文章保障更多的「陳文慶」們

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【保障更多的「陳文慶」們】

近來數位縣市首長陷入貪污風暴。有些已經起訴,也有收押禁見,而彰化縣涉貪風暴中,卻因建設處一位小小公務員,陳文慶先生的清廉自持,讓人有些許的快意。

正所謂內行看門道,為什麼陳文慶先生的表現值得快意?

首先,陳文慶先生牽涉的案件,是彰化縣內經歷2位縣長不核准開發的南峰高球場,由其董事長邱順鐘向媒體爆料,和卓伯源弟弟卓伯仲目前所涉入的採購案是完全不同的案子。邱爆料有中間人索賄,自己又額外送錢給承辦人陳文慶先生,卻略過錢被送還。直到陳文慶先生自清,邱才又改口質疑為何相隔十幾天才送回。

門道在哪兒?在陳文慶先生收到裝錢茶葉罐之後,第一時間交出給上級長官並通報政風室,後來行賄邱無法再用這件事咬主管機關。這顯示出公務員有足夠的安全措施可以保護自己,免於落入貪污的陷阱,前題是──必需自己守得住,拒絕誘惑。

本案對比對比拒絕收賄的海關員張淵豪,陳文慶先生是幸運多了。海關、建管單位,是2個眾所周知最容易發生貪污案件的機關,一來經管民間事務所關聯的金額巨大多了,裁量權、法令、專業等問題,也讓民間不易聞問、上級不易監管。而張淵豪所屬的海關全面淪陷,要自保也不曉得贜款上繳後,長官是否會挺他。海關收賄放水案,和陳文慶拒絕放水之間,我們需要更全面的制度保障,讓公務員免於誘惑,所有公務員可以安心地當「陳文慶」。

從個案中無法得知究竟是陳文慶先生從公以來一直都廉潔公正;或者是因為南峰案在縣內太有名氣,沒有人敢接這燙手山芋,所以邱送錢,陳文慶先生也不敢收。無論陳文慶是基於什麼原因立即呈報並繳交賄款,都應該獲得鼓勵。

我們追求的廉政制度,不需要去探究公務員不收賄的動機,也不需要聖人才能擔當公務員,而是清楚明白地告訴所有人:想當公務員,就要妥善管理自己的錢財;拿了任何不該得的錢,都會被要求說明。

對任何不明來源的財產都零容忍,公務員風紀自然會改善,大家自然都樂於當「陳文慶」

完善的廉政制度對全民都是好事,也包括原本意圖行賄的人。以南峰邱董事長為例,當年他會選址在不可能核准開發的山坡地投資高球場,必定是依照經驗認定只要塞錢就能過關。沒想到在彰化縣2位縣長任內都不核准,想必損失鉅大才想會塞更多錢,甚而老羞成怒向媒體爆料。

公務員不敢收賄,小老百姓沒有誘因行賄,對整個國家都是好事。再重申一次,沒有人在考公務員時是立志要貪污的,讓我們一起努力創建一個透明廉潔的環境,讓所有公務員都樂當「陳文慶」,而不必去當苦情的「張淵豪」。

人民力量組織 方正平

延伸閱讀
財產來源不明罪6-1條修正提案
政治贊助法
陽光法案──保護白紙vs剷除黑點


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4918120
引用者清單(1)
2013/01/25 16:50 【cfang0606 的網誌】 保障更多的「陳文慶」們
 回應文章
沒有“行賄意圖”的慰問金就20萬了
推薦3


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
Happybeggar
臥龍先生
方正平

新聞導讀:

這些習慣走後門的商人們,都熟知用哪種說法才能避免觸法。他說送20萬現金茶葉罐,「純粹是朋友慰問陳腳傷,希望他早日康復,並沒提到球場執照的事,沒有對價關係,即無所謂行賄,廉政署傳訊他證明沒問題」多麼地關心啊!

早先也有南仁湖送美金茶葉罐給郭瑤琪,說要給他小孩留學用。嘖!後來因為南仁湖沒有投標鐵路局台北站經營權而不構成行賄。

貪污治罪條例的構成要素是多麼地嚴苛啊!一定要收受雙方說是為了某案子才能成罪,那種純為了送“好朋友”的錢不算貪污行賄。

財產來源不明罪就是要讓這種“好朋友送的錢”曝光!


彰縣高球場案/「20萬慰問金 怎10多天才還」

聲稱彰化縣府辦理高球場案索賄的南峰高球場董事長邱順鐘,前天被縣府官員陳文慶反爆料,指邱送錢請他幫忙被退回,邱昨天承認確曾送廿萬「慰問金」,但質疑陳收下十多天才退還的動機。

縣政府隨即發布聲明,指「有心人士」計畫性汙衊縣政府,透過特定管道以不實資料抹黑,縣政府已對彰農高爾夫球場索賄案提告,任何人士如果再以不實資料放話抹黑、攻擊,縣府將保留法律追訴權。

陳文慶說,邱當時透過陳姓商人送茶,放下茶葉罐就走,他的腳受傷上石膏,追不上陳,只覺得事有蹊蹺,立刻打開茶葉罐,看見牛皮紙袋塞在罐內,就交給當時的建設處長周傑,之後多次連繫邱退還,邱都推稱沒空,才會拖延。

目前改任立法院秘書的周傑說,陳文慶收到茶葉罐的當天就交出來,並把罐內有牛皮紙袋的事通報政風室,本來當天就要退還給邱,邱一直聲稱沒空,這種事總不能透過第三人拿去退還,為了親手奉還給邱,等了十多天。

邱順鐘為籌設彰農高爾夫球場,日前指控縣長卓伯源透過偉盟集團負責人賴文正、建設局前局長黃哲崇索賄一億二千萬,卓伯源前天為此到地檢署按鈴申告邱誹謗;縣府建設處副處長陳文慶也爆料,指邱曾透過白手套送錢給他。

邱順鐘昨承認,前年元月廿日,曾託陳姓代書到陳文慶辦公室,面交裝有廿萬元的茶葉罐,送錢純粹是朋友慰問陳腳傷,希望他早日康復,並沒提到球場執照的事,沒有對價關係,即無所謂行賄,廉政署傳訊他證明沒問題


【2013/01/18 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4918127