網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反媒體巨獸的朋友們,你好小‧我更怕
 瀏覽1,563|回應3推薦1

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

獨孤無劍
方正平

引用文章反媒體巨獸的朋友們,你好小‧我更怕

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【反媒體巨獸的朋友們,你好小‧我更怕】
我怕有一天我老了,眼花看不清螢幕,手抖按不準鍵盤,還要上線教你們什麼叫言論自由、什麼叫思想審查。

從反旺中併中嘉到反旺中吃蘋果,一路走來,我看到了你們的質變。(或者,根本不曾變?)

當年開放設立有線電視時,總以為會群雄並起,市場自由競爭會帶給全台收視戶更佳利益,哪知市場競爭結果讓各縣市只有一家業者存活,而各縣市業者又被幾個資本集團合併,剛開放時的百花齊放只是曇花一現。有線電視這種基礎建設型的投資,終究只有資本雄厚的財團才玩得起。

基於高度集中的有線電視網有可能遏殺電視台的正常發展,NCC以主管機關的身份在全案進入公平會審查之前,以附加條款要求旺中在電視台和中嘉之中做一選擇。這是一個正確的決策,同時也是反壟斷重大的勝利。

可是當旺中由併中嘉變成吃蘋果時,你們繼續跳出來反對,我卻漸漸看不到反壟斷,只看到不斷出現的「中國因素」「中國透過台商買媒體」的指控,看似中國正在買斷台灣媒體市場,但根本無關壟斷。需知,無論是旺中或林榮三買蘋果,壟斷都有一定的標準,而不是由言論的政治立場判定是否壟斷。

只因旺中蔡老闆投資大陸,也只因他對中共官員畢恭畢敬地配合,所以論斷他會壟斷,各位反媒體巨獸的朋友們,你們錯了,而且大錯特錯。當你們高喊無法可管媒體壟斷,可曾研讀過我國的公平交易法

公平交易法訴求反壟的目標有三個:規模過大、聯合行為、濫用市場地位影響競爭。無論中時+旺報+蘋果是否規模過大,或者,幾大報之間是否有私下協議或濫用市埸地位影響不同意見的出刊或阻擾新進者加入市場,以上壟斷行為完全有法可管;資金來源只有在認定規模是否過大才需要管理;至於媒體立場是否有「中國因素」更是完全不規範。同樣的行為若換成林榮三買蘋果,審查標準依然相同,這才叫反壟斷。

壟斷當然會影響言論自由,但只要蔡老闆沒有達到壟斷的標準,反媒體巨獸的朋友們,無論你們喜歡或不喜歡媒體的內容,他都有權繼續出刊,這才叫言論多元,這樣才能保障言論自由

當你們害怕中國,不斷丟出「中國因素」、「中國透過台商買媒體」的指控,我看不到反壟斷的訴求,只看到一群思想警察在嘶喊。

因為「中國透過台商買媒體」所以要禁止台商辦報,請問:換個名字在開曼註冊要不要管?林榮三家族在大陸也有投資,也算是台商嗎?台灣還有幾個喊得出名號的企業沒投資大陸?請告訴全國同胞,用什麼標準審定哪位台商可以辦報?

「中國因素」就更可怕了,完全不懂它的內涵是什麼,或是由誰來定義?反媒體巨獸的朋友們,是由你們說了算嗎?

關於「中國因素」的思想審查,我們所有人都該害怕,也包括反媒體巨獸的朋友們。容我舉個不是那麼久遠的可怕案例。2006~07年,民進黨內部掀起了11寇事件為什麼不是10寇或12寇?蔡其昌,當年因而落選的一寇,現在正擔任民進黨立院黨團書記長呢!寇不寇誰說了算?果不其然,不久11寇之外又加了蕭美琴成為中國琴幸好這只是民進黨內的茶壺風暴。

思想審查最可怕之處就是沒人知道誰說了算!每個自願擔任思想警察的人去審查他人時,都把自己包裝成正義的使者;下一刻,審查別人的人又被另一批人審查,同志隨時可以變敵人,毫無道理可言。

反媒體巨獸的朋友們,容我借用一句你們的口號:你好大‧我好怕我要說:你好小‧我更怕。總有一天,所有掌權的老頭都會死,你們這些正在吶喊反壟斷的青年朋友們都會變成掌權的老頭,但當你們這批新老頭當家時,卻說開報社得先通過「中國因素」的審查,我怕到時候還得拖著老邁的身軀教未來的小朋友們什麼叫言論自由、什麼叫思想審查。

人民力量組織 方正平

延伸閱讀
蔡英文對林榮三買蘋果的看法
總算有人懂得用公平交易法了
不用心的藍委和不明所以的跨媒體壟斷



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4911307
引用者清單(1)
2013/01/09 11:22 【cfang0606 的網誌】 反媒體巨獸的朋友們,你好小‧我更怕
 回應文章
分享一段「中正堂有什麼不好」的親身經歷
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

這是親身經歷。

話說年輕時也是有理想有抱負地參加了校刊社編採新聞。

有一年因為學校禮堂老舊,校方提出改建計畫,但不知為何不用原來的名字惠蓀堂而改叫中正堂。當年興大圖書館早已經命名為中正紀念圖書館,再加個中正堂,而嘉義又剛設立了中正大學,身為記者當然覺得有些怪,於是去訪問當時的總務長。

總務長劈頭就回了一句:「中正堂有什麼不好?」我語塞,那是一次很挫折的採訪經驗。雖然畢業後新建完成改建完成的新禮堂仍然命名為惠蓀堂,但這件事一直烙在我心中。

當時在解嚴前後,其實社會氛圍早不同以往,但當了一輩子乖學生,潛意識中還真怕說中正堂不好。我相信當時校方採用中正堂命名自有其考量,而認為的不妥也代表了許多人的想法(否則後來也不會延用原名),卻因我的害怕而無法得到進一步的交流和釐清。

這段經歷讓我特別珍惜、感謝現在這種不必害怕說出中正堂不好的環境。所以,我很在意:雖然我不同意你說的話,但我誓死擁護你說話的權利。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4911741
藍委們別發傻了,數位匯流如何算市佔率?
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

新聞導讀:

壟斷是多麼專業的議題,數位匯流最重要的目的是要透過跨業來促進競爭,遏制壟斷只是它的一小部份作用。譬如一桶水中加入顏料會變色,但無論加多少的顏料都很難讓大海變色。本應走開放的路卻要回頭走多管制的路,請問你們這些藍委,收視率 + 訂報率要如何計算市佔率?

聯合報發展線上影音,難道也要經過審查嗎?

藍委們別再發傻,跟著巨獸們起舞,真心為反壟斷就趕快讓中華電信的市話線路獨立分割成另一家公司,讓大家都可以經營MOD吧!


反媒體壟斷 藍黨團:平面媒體納管

立法院交通委員會今天審查廣電三法修正草案。國民黨人士昨天表示,數位匯流時代,不管哪一種媒體都是載具、載體,在此原則下討論反媒體壟斷、言論自由等,「各種媒體載具都應該被討論」,並非只限於廣電三法。

國民黨主席馬英九裁示,請智庫儘速提供立院黨團跟政策會必要研究跟協助。

國民黨中山會報上有人提起反媒體壟斷議題。

據轉述,與會人士說,針對反壟斷,民進黨不斷製造一種氛圍、錯覺,民進黨是跟反壟斷站在一起,要把國民黨打成反反壟斷,藉此累積一一三遊行動能。

為宣示反媒體壟斷立場,國民黨立院黨團昨天表態,支持廣電三法修法時限制媒體垂直整合,主張以專法規範,並且將平面媒體納入管制。

民進黨團則說,若藍營確實反對媒體壟斷,應支持民進黨團的修法版本通過立院初審。

國民黨團書記長吳育昇表示,黨團將率先簽署由民進黨立委葉宜津主導通過的朝野協商案,這是反媒體壟斷的第一步,期盼民進黨團跟進。

民進黨團總召柯建銘指出,反媒體壟斷協商決議雖包含葉宜津所提廣電三法修法版本,但國民黨團在該版本中加上開放黨政軍持股媒體、有線電視費率審議改由中央決定、開放中華電信進入有線電視系統等爭議條文。「不僅學界對此有疑慮,民間團體反彈聲浪也很大」。

【2013/01/09 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4911321
關於言論自由,蔡英文女士還未通透
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

新聞導讀:

看來,蔡英文女士在反壟斷上,取得了價值標準的一致和內心的平衡。林榮三買蘋果也要受相同檢驗,正確。

但關於言論自由,只能說蔡女士還沒通透。言論自由不只包括自己喜歡的言論能自由表達,也要包括自己不喜歡、不贊同的言論能自由表達,那才叫自由和多元。


若林榮三買媒體 蔡英文:考量三層次

民進黨反媒體壟斷,民進黨前主席蔡英文昨天接受廣播節目專訪表示,此議題必須考量三個層次的問題,包括市場層次、非市場層次,以及全球發展與兩岸趨勢中的「財團」因素。

節目主持人鄭弘儀昨在節目上問蔡英文,若事情(壹傳媒併購案)發生在自由時報創辦人林榮三身上,「他去買,妳也會反對嗎?」

蔡英文表示,「我當然會反對啊!」鄭再追問,若林榮三沒有在中國投資呢? 蔡隨後回答,「我不會一定去反對他」,但會用這三個標準(市場、非市場及財團三層次),檢驗每個交易。

蔡英文表示,反媒體壟斷議題,通常看到的是市場集中的問題,但除了市場,另有一些非市場考量,包括言論自由、民主多元,這都不是商業的問題,也非花錢就可以買的事,應跳脫市場商業層次,思考如何保護民主國家多元及言論自由價值。

至於財團因素,蔡英文說,不反對財團,且經濟發展過程中,「一定資本集中對產業發展是有利的」;但以現在兩岸情勢,大部分財團在中國有投資,很多商業利益都在中國,一旦中國要他們配合,不能不配合;財團掌握媒體,媒體又掌控、主導台灣言論市場的狀況令人擔憂。

蔡英文也說,台灣人民經過二○一二選舉後,對中國因素的探討、警覺已日漸增高。


【2013/01/08 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4911312