網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捍衛傾中賣台的言論自由
 瀏覽1,120|回應2推薦2

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方總統候選人的官方網站
臥龍先生
方正平

引用文章捍衛傾中賣台的言論自由

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【捍衛傾中賣台的言論自由】

無論你是否同意傾中賣台也有言論自由,歡迎繼續閱讀下去,保證會收獲良多。

蔡 衍明這位在大陸經商有成的鉅富,在買下中時、中天、中視等三家媒體後,又接連買下中嘉有線電視系統,過程中因運作既有媒體對主管機關NCC施壓,導致學者 與學生上街抗議。現在蔡衍明又要買下蘋果媒體集團,引發更多人投身反對媒體壟斷的社會運動,反對者之中包括中研院余英時院士。

反對蔡衍明買蘋果最主要的理由,是壟斷將妨害新聞自由。嗯,壟斷不好,反對有理。但道理的背後,台灣沒有蘋果時,中時/聯合/自由也寡佔台灣媒體市那麼久了。其實反對者真正在意的,是蔡衍明先生的時報媒體集團一手炮炙了黃國昌教授走路工事件,以稼接新聞事件在自家報紙雜誌上打擊“敵人”,徹底踐踏新聞倫理。這樣的報老闆這樣的媒體,令人難受。

但文縐縐的新聞倫理,又怎能引起共鳴呢?於是,「中共通過台商收購媒體」成了國族動員最佳利器。

余英時院士都直接指控「中共通過台商收購媒體」時,我們已經隱約看到麥卡錫主義籠罩在台灣上空了。一旦開始思想審查,言論自由將蕩然無存,何談新聞自由?

※言論自由和新聞自由的關係

言論自由包含了新聞自由的一切,新聞自由則特別包含了實踐言論自由的細節。言論自由保障任何人都有不受審查而發表、出版的自由,且享有不因言論而獲罪的權利。新聞自由則特別強調發表“真實言論”的自由,保障新聞工作者不因說真話而獲罪,且不能用任何方法妨害新聞工作者追求真相。新聞自由具體實踐就是採訪自由、報導自由、保護新聞來源的自由。

※媒體說假話的自由

人們無法出現在每個事件現場,所以要依賴新聞工作者幫我們篩選、報導真相,也由這群專業人員去實踐、捍衛採訪自由、報導自由、保護新聞來源的自由。人們充份信賴新聞工作者能夠報導真相,這叫新聞倫理。但,媒體不說真話時怎麼辦?

基本上,台灣媒體報導很多垃圾話,例如拿著麥克風堵在受害者家屬前問感覺怎樣。媒體也經常不說話或不說全部真話也很多,例如中視前記者彭愛佳跟著林益世去收錢;又或者收錢替店家報導,這叫置入性行銷或業配。前中國時報記者黃哲斌因厭惡業配新聞和置入性行銷,寫下乘著噴射機,我離開《中國時報》後辭職明志。有時則直接說謊,前面所提黃國昌事件是造假;沒走路肩的車隊用PS變成走路肩沒有民調中心會生出民調

台灣的新聞界,光怪陸離,在新聞自由大旗下公然說謊,這該怎麼算?

※殺人誅心

我 們都知道台灣媒體不缺說謊的自由,只希望他們狗咬狗一嘴毛,多少能露出一點真相。譬如,最“愛台灣”的自由時報,最近才被旺中報導林榮三家族早就做了台 商,而且是在大陸炒地皮的那種台商。完全是因為最近自由時報和蔡衍明槓上了,所以我們才知道披著綠衣賺人民幣的報老闆,這就是狗咬狗。

如今大家怕台灣媒體都被同一個大老闆買下,以後只有一隻狗,看不了好戲。但我很好奇,中共就不能「通過林榮三這位台商收購媒體」嗎?或者我要問,台灣買得起蘋果的大老闆們,還有哪位不是“台商”?

蔡衍明說過六四沒死那麼多人這麼不得體的話,也耳聞旺中在蔡家經營下,報導大陸新聞有內部審查,這些事跡我們都可以自由心證無需證據。但公開指控蔡衍明是拿中共的錢買蘋果;或者,是由中共授意蔡衍明買蘋果,蘋果因而會走味,請拿證據出來!

是的,我們很難證明,連余英時院士也很難提證據,但余院士依然公開指控蔡衍明買蘋果是「中共通過台商收購媒體」。蔡衍明搞砸了旺中,但不能據以證明他一定會搞砸蘋果。「中共通過台商收購媒體」,好大的一頂帽子啊。

現下,反媒體巨獸成了顯學,這不,作家胡晴舫也來上一篇「市場不自由的媒體自由」。在此引述一段內文:

大部分人不可能廿四小時親自去追蹤消息的來源與可信度,於是我們依賴這些專業機構,就像我們懶得天天煮飯,便上餐廳去解決三餐,我們需要能夠信任這些餐廳的食材安全與衛生程度,所以我們付稅,倚賴政府替我們定期檢驗,確保餐廳毫無欺瞞。

言下之意,為了確保新聞媒體不說謊不造假,政府應跳出來檢查。嗯,一個新聞檢查的好理由。

※反壟斷有理,千萬別反新聞自由

新聞自由很重要,但新聞業仍是個產業,是講究報份/收視率的產業,最終仍然要以盈虧定生死。因而「反媒體巨獸」是有道理的,有錢人通過資本運作收購媒體,無論他是「傾中賣台」或「愛台灣」,壟斷都是最爛的結局,都會妨害新聞自由。

但新聞業終究不等於新聞自由,新聞業是個販賣公信力的行業,報份/收視率有市佔率,公信力則無市佔率。旺中這幾年報份和聲譽的下跌,就是最佳寫照。錢,可以改變市場,但錢買不來尊敬和信賴。

就在胡晴舫「市場不自由的媒體自由」文中提到網路發達,卻不承認網路的力量足以取代大眾媒體,只因「任何人都能在一秒內開啟自己的頻道,但大部分人不可能廿四小時親自去追蹤消息的來源與可信度」。實情卻恰好相反,當維基解密傳出朱立倫向AIT交心時,幾乎所有人都傾向相信朱立倫“傾美賣台”台灣媒體爭相引述。

在網路上建立公信力,不必龐大攝影棚/SNG車、不必印刷機、不需要送報車隊,甚至不需要直接付記者薪水,連網路空間都可以暫時免費。網路正好是有理想有抱負的創業家顛覆現有報老闆,建立新的新聞王國的最佳沃土。

蔡衍明買蘋果會不會壟斷既有的新聞市場,交給專業的公平會去判斷。但當「反媒體巨獸」青年以社會運動之姿這反那反,當心引起的洪流最終反對的是新聞自由。

※傾中賣台也有言論自由

「中共通過台商收購媒體」,哇嗚,真方便,不必證據、不必審判,但怎麼唸這句話都覺得不順。還是「傾中賣台」,四個字聳動又有力多了,不得不佩服政客還是比較懂得口語宣傳。

在中華民國,無論誰「傾中賣台」,他都享有言論自由。這是中華民國和中華人民共和國不同之處。也只有這一點點的差異,才值得我們為中華民國奮鬥, 讓它永存於世。

當 我們准許人民有「傾中賣台」的言論自由,卻不許「傾中賣台」的人砸錢辦報、辦電視台,這是什麼道理?中華民國國民就真的這麼不堪、這麼容易被洗腦嗎? 就在余英時院士公開信中,舉出香港80、90後青年的反洗腦運動。整個香港政府都是中共的呢!想洗香港人的腦,照樣踢到鐵板。

歷史總是不斷嘲笑人們的努力,古往今來最堅強的堡壘,往往是從內部腐壞而陷落。請大家對自由民主多一點信心,不要被恐懼所控制,成了思想警察而不自知。

是的,傾中賣台有言論自由,但任我們誰都無權判定別人傾中賣台?參透這道理才算懂得言論自由。

人民力量組織 方正平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4900357
引用者清單(1)
2012/12/10 00:26 【cfang0606 的網誌】 捍衛傾中賣台的言論自由
 回應文章
反壟斷,請用標準說服我!
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

【反壟斷,請用標準說服我!】

今天在中時電子報即時新聞上,看到一則中廣報導:半島電視以5億美元買下前美國副總統高爾創設的潮流電視台(類似台灣的TVBS、三立)。有趣的是新聞內容中提到美國第二大系統業者時代華納(類似早先蔡老闆才買下的中嘉),決定將潮流電視台下架,原因是:基於市場考量。

這則新聞再度突顯了壟斷對新聞自由的傷害。但也不可否認潮流台之所以要賣,也極有可能是收視不佳才想賣給半島電視台,時代華納的決定完全是市場考量。

到底上架與否,系統台要如何決定?有上系統才有機會證明實力和收視率呀,但系統頻道有限,算稀有資源,開得起電視台的人所在多有,也不能有人開電視台系統業者就非得讓新業者上頻道,特別是系統台還得付這些電視台授權費。

在NCC同意蔡老闆併中嘉同時附帶要旺中釋出電視台,現在看來算是不錯的決定。但中嘉是否會太大、寡佔台灣有線系統台,需要進一步由公平會認定。

壟斷,真的是個複雜的課題,不光是市佔率而已。舉微軟為例,它的作業系統獨佔全球,沒人告它壟斷,但IE瀏覽器和作業系統綁在一起安裝,讓消費者無 從選擇,卻被各國政府或瀏覽器競爭廠商提告不公平競爭。儘管微軟辯稱瀏覽器是作業系統必要功能,依然在全球各地法院的反壟斷官司敗訴。時至今日,儘管微軟 作業系統市佔已經下滑,瀏覽器市佔更低於作業系統許多,但在歐盟仍被要求不得強制消費者同步安裝。

現在一群人打著反媒體巨獸大旗反對旺中蔡老闆買蘋果,先不說怎麼去認定資金結構這複雜問題,光市佔率就很難說是報業的市佔或媒體的市佔,更難算百分比。還有就是這種市佔,是否會影響後進者進入市場;或者,妨害消費者某種選擇的權利。這麼複雜的事,在台灣是交由公平會認定。如果反媒體巨獸的朋友們覺得 公平會一定會不公平;或者,有哪個面向會被公平會忽略,請向大眾說明。

至少我目前看到的,早年大家以為台灣就2大報,現在不也出現了自由和蘋果?

反壟斷,請用標準說服我!如果反壟斷變成了反旺中,那只是褻瀆了言論自由和新聞自由。


半島電視五億美元買下潮流有線台

  • 2013-01-04
  • 【中廣新聞/夏明珠】

    阿拉伯的半島電視台,以五億美元買下美國前副總統高爾成立的潮流有線電視台,潮流電視在美國擁有五、六千萬收視戶,這項交易對於半島突破美國市場的障礙,應該會有幫助。

    半島電視已經在新聞界建立起聲望,它的記者也拿過好幾個重要的採訪獎項,不過美國只有幾個大都會地區,可以收看到半島電視的英文頻道,收購潮流是希望擴大在美國的能見度。

    花了五億美元買下有五、六千萬收視戶的潮流有線新聞台之後,半島打算增聘記者以及在美國的新聞駐點。

    不過,該如何在競爭激烈的美國有線新聞市場中,殺出重圍,以及扭轉許多美國人心目中對它的負面印象,這才是半島在未來在美國能否可長可久的關鍵。

    半島電視的大老闆是卡達政府,賓州大學傳播學教授克拉迪說,像卡達這樣的一個彈丸小國,可以運用來發揮全球影響力的工具不多,媒體就是其中 之一,不過九一一事件後許多年,多數美國人看到半島電視,腦海中第一個浮現的就是,它就是賓拉登的傳聲筒。不誇張的說,半島電視在美國已經被妖魔化。

    在半島收購潮流的消息傳出之後,全美第二大系統業者、時代華納表示,基於市場考量,它決定把潮流下架,不過,假使未來市場需求夠,它不排除把半島電視重新納入系統。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4909532
從反壟斷到逢旺中必反
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

新聞導讀:

當旺中要併中嘉時,因為幾乎是寡佔了全台的有線電視系統,可以直接影響哪些頻道可以上架,雖然名義上是公平競爭和簽約,但給競爭對手穿小鞋,甚至不當干擾對自己不友善的新聞台上架,是極有可能發生的。事後的檢查及罰款都於事無補,當時該反!

但任何人只要有錢,像林榮三,找得到印刷廠和通路,就可以辦報,至於有沒有人信就是另一回事了。此時若說旺中買蘋果會壟斷,真的很牽強。

既然是反壟斷,自然是公平會的事,交給專業的來吧!如果覺得公平會的審查將會不公平,麻煩請提個標準說服大家,要怎樣才算公平。

別把反壟斷變成反旺中,褻瀆了言論自由。


總統沒回應 反媒體壟斷「將有更激烈抗議」

反媒體巨獸青年聯盟元旦行動,號召學生從昨天凌晨4點在凱道集合靜坐,要求馬英九總統對影響台灣國家安全的媒體壟斷問題,清楚表達立場。
記者蘇健忠/攝影
反媒體巨獸青年聯盟繼前晚在自由廣場跨年守夜後,昨天凌晨轉戰凱達格蘭大道靜坐。不過,總統馬英九在元旦文告中,對媒體壟斷隻字未提,引起學生不滿。聯盟召集人林飛帆指出,未來兩個月,只要有和旺中案相關的審議會議,學生都會到場外集結,不排除有更激烈的抗議行動。

總統府發言人范姜泰基昨天表示,政府一直持續關注相關議題發展,馬英九總統也肯定青年學生捍衛新聞自由、積極參與公共事務的理念,但總統不該也不能介入媒體所有權移轉問題,須交由行政院國家通訊傳播委員會和公平交易委員會等獨立機關,依據法律與專業處理,才是維護新聞自由應有的作法。

台北昨天早晨還下起細雨,但四百多位大學生不畏風寒,昨天凌晨三點起在凱達格蘭大道靜坐,也有高中生把即將到來的學測拋在腦後,冒著風雨到場聲援;更有熱情民眾送來熱騰騰早餐。

「我們很失望,但不會退縮。」林飛帆表示,學生一直希望馬總統對反媒體壟斷表態,力阻壹傳媒併購案,但馬總統昨天沒有在元旦文告中表態,讓學生感到遺憾。林飛帆說,學生不會放棄,未來兩個月只要和旺中相關的審議會議,學生一定會到場,「而且會有更激烈的抗議行動」。

台大新研所教授張錦華、中原財經法律系副教授徐偉群、中研院台史所副研究員吳叡人、成大政治系副教授梁文韜昨天都參加這場活動,徐偉群表示,已有六百一十二位學者、包括曹永和等九位中研院院士連署反對壹傳媒併購案,政府應該重視學術界的聲音,力阻財團箝制媒體言論自由。

【2013/01/02 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4908716