網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁依法繼續服刑,台灣才能避免希臘式的衰敗
 瀏覽611|回應0推薦2

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Happybeggar
臥龍先生
方正平

引用文章希臘和陳水扁

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【希臘和陳水扁】

哇,陳水扁太厲害了,居然也能跟希臘扯上關係。別誤會了,純粹是因為柯文哲醫生呼籲要讓陳水扁用“任何”名義放出來再說。他的名言:「讓陳水扁病死在獄中,符合台灣社會的最大利益嗎?」

首先,我肯定柯文哲先生提出的醫療人權說,監禁犯人,並不是要讓他病死在牢裡。犯人真的有病,通過適當的鑑定程序,符合資格就讓他保釋就醫或戒護就醫,但這是制度的問題而不必遇到前總統就轉彎,對他不必特別苛刻,也不必特別禮遇。

但是,若因為他是前總統,還沒瘋就需要先“預防性”放出來,這是任何人都不能接受的,否則,強姦犯也可辯稱因為沒有辦法強姦而有致“瘋”的可能,要不要也先放出來就醫?

前總統瘋了沒,不是柯醫師說了算,台灣有的是精神科醫生。至於犯人是否該有張床、有張桌、可以下工廠和其他受刑人一起工作,這是典獄長的權力;如果要求每個人犯都要有床、桌,享有多少人際互動才叫符合人權,那就要修法解決了,絕對不會因為一個前總統而因人設法。

任何一個人都有可能在任何情況下死亡,為什麼我們該考慮「陳水扁病死在獄中是否符合台灣社會最大利益」這個問題?顯然提出這問題的背後假設認為陳水扁病死獄中對台灣社會是一種傷害。我們不曉得這對“台灣社會傷害”由何而來,這有勞柯文哲醫生自己向大眾解釋,但我們倒是可以由對希臘的觀察,得出陳水扁繼續服刑對台灣社會的好處。

懶惰公務員,多到佔滿走道

這則新聞「懶惰公務員,多到佔滿走道」太有趣了,文中介紹希臘人平均工時最長,但嫁到希臘一位台灣人直言:「民間企業經常忙得很,最懶的就在政府部門。」

記者的觀察和採訪更直接,當記者拜訪希臘政府部門時,從門外警衛到局長或部長辦公室之間,經常看到許多「公務員」,這些人多到連走道都占滿了。一位不願具名的希臘官員說:「我的單位有十個人,真正做事的只有三人,最可恨的是那些靠關係進來的人,薪水卻高得離譜。

只看這樣的描述,大概會覺得天下烏鴉一般黑,怎麼感覺在台灣好像似曾相識。但是進一步挖掘新聞背後,希臘人口1100萬,不到台灣一半,卻有100萬公務員,比例佔人口10%;台灣去年統計公務員人數是34萬3千餘人

不只公務員人數多,薪水福利之優沃會讓人瞪目結舌,一位初級碼頭工人在希臘算是公務員,月薪從3000歐元到10000歐元間,但德國平均月薪才2000歐元,也難怪德國人對經援希臘如此憤恨不平。關於希臘公務員各種情狀,可以參考akilalin的第一手觀察

看完這樣的分析,有如此不堪的公務員體系,希臘不倒是沒天理啊!問題是這些公務員怎麼來的?akilalin說得好,大部份都是靠關係安插的。

※國際透明組織調查,13.4%希臘人坦承曾被索賄

國際透明組織2009年的調查結論:希臘貪污橫行(新聞來源:大紀元2010/3/2),因為龐大無效率的公務員體系,使得希臘人習慣行賄加速獲得各項公部門服務。流風所及,連對私部門如律師、醫生、銀行等,也都要行賄。2009的調查,希臘人平均一年要花費3026歐元行賄公私部門,以當年幣值約合台幣13萬2000元。

如果台灣人平均一年也要用這麼多錢行賄,物價不飊張才奇怪。

這樣的貪污盛況,為什麼希臘人悶不吭聲?因為有1/10的希臘人吃公家飯,而這些人又有家人朋友,希臘社會早就是一個縱容貪污龐大犯罪網絡。最可怕的地方是這種貪污共犯結構,是透過民主制度加以合理化!

很高興,2006年,曾經我們是紅衫軍;很高興,2008年陳水扁及他所代表的貪污勢力被政黨輪替掉了;也很高興,反貪腐是藍綠間的少數共識之一。

陳 水扁入監服刑,在台灣意味著不管是誰,也不管他曾經在政壇如煌叱吒風雲,只要是犯了貪污罪就要付出代價。中華民國好不容易才走到這一步,這一步從劉泰英坐 牢、廖福本坐牢,好不容易才有一位“前”總統坐牢,也希望藉由這位“前”總統坐牢,未來不再會有卸任總統因貪污而坐牢。如果只是因為曾經擔任總統就需要以“任何”名義讓他重獲自由,台灣終究只會像希臘一樣,以民主之名墮入貪污腐敗。

我們可以充份理解社會上仍有人對陳水扁充滿景仰、信任、崇拜,我們也無從估計扁迷人數多寡,但為了台灣子子孫孫(也包含扁迷的子孫)的未來,陳水扁依法繼續服刑才是正確的道路。

人民力量組織 方正平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4839199
引用者清單(1)
2012/06/25 00:18 【cfang0606 的網誌】 希臘和陳水扁