網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
砒霜有毒,請問食品安全添加標準是幾ppb?
 瀏覽1,385|回應1推薦7

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

獨孤無劍
Rebec
臥龍先生
Hash
Happybeggar
反貪腐反造神
方正平

引用文章砒霜有毒,請問食品安全添加標準是幾ppb?

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【砒霜有毒,請問食品安全添加標準是幾ppb?】

美牛瘦肉精爭議以來,馬英九打從一開始就是要開放,卻故做中立,彷彿沒有預設立場,卻臨時丟出16字箴言,擺明了就是要開放的行徑,除了“做了婊子還要牌坊”,已經無可形容了。在此對於用了這個歧視性的文句,先向所有性工作者致歉。

與這樣的政府對話,已無意義,但是與國內廣大公民,特別是某些支持瘦肉精訂定標準的學者專家們對話,這才是有意義的交流。

現在支持訂定瘦肉精容許標準的人,主要有兩個意見:

一、不開放瘦肉精牛肉進口,會影響台美自由貿易協定,造成台灣更大的損失;

二、微量的瘦肉精無害,所以訂個標準吧。

針對第一點意見,把瘦肉精和台美自由貿易協定綁在一起,足以專章討論,先排除在本篇範圍之外。關於第二點,微量、無害一事,是本篇關心重點。

※微量真的無害嗎?

首先要確立一點,目前爭議的萊克多巴胺,當年開發目的就是一種藥品,當然會對人體有毒性。不然以現代減肥當道,光“瘦肉”二字,就有很多人會買來服用,但並沒有,因為它是藥,有毒性,不是保健食品。

有毒性,只要稀釋到相當濃度以下,任誰吃了都不會立即死亡。砒霜有毒,有段時間歐洲人還相信服用微量砒霜可以保健呢!

問題來了:高濃度的致死劑量毒理研究和低濃度的危害研究是極不同的。當年塑化劑被發明出來時,誰會想到後來它會成為環境賀爾蒙?

這種例子還很多,阿斯巴甜、自來水中加氟防蛀牙,後來都有人說有不良影響。傳說古羅馬人用鉛做容器,因此導致羅馬人智力受損,龐培下令火燒羅馬與此不無關聯,終致帝國覆滅。誰說微量就可以無害?

那些說著每天要吃500公斤瘦肉精牛肉才會中毒的專家,根本是把中毒劑量加減乘除得出結論;而說沒有證據證明殘留瘦肉精有毒害的人,更是錯把未做低劑量危害實驗當作沒證據。

※有必要讓瘦肉精進入食物中嗎?

知名食科教授孫露西博士在受訪時,表示培林不可怕,對人體幾乎沒危害,美牛議題勿感情用事。」很遺憾,這段訪問沒能看出孫博士是否支持訂定食品添加培林的殘留標準,因為咱們的媒體經常斷章取義。

但若孫博士同意訂定培林殘留標準的話,就更遺憾了。身為食品科學專業人員,對食品添加物或殘留物的先決條件應該是“這東西該不該進入食物中”,接著才是問“殘留量多少才安全”

如果“培林不可怕”的邏輯是對的,砒霜有毒,是否我們訂個幾ppb的標準,食物裡就可以加砒霜?砷會引發烏腳病,現在自來水也有砷的濃度標準,是否我們也可以往翡翠水庫裡倒砷?

農藥訂殘留標準是因為現階段種植蔬果仍必需使用農藥才不得不訂標準。美國銷往歐洲的牛肉都禁用瘦肉精,顯然美國人是有技術避免藥物殘留,換句話說,台灣人可以吃到不含瘦肉精的美國牛肉,不明白為何要棄守零檢出防線,訂標準准許瘦肉精殘留?

專業人士切忌用自己的專業去粉飾錯誤的政策啊!

人民力量組織 方正平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4799537
引用者清單(1)
2012/03/12 00:48 【cfang0606 的網誌】 砒霜有毒,請問食品安全添加標準是幾ppb?
 回應文章
雄鼠餵萊克多巴胺睪丸變小
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

臥龍先生
Hash
方正平
Happybeggar

導讀:

這些信誓旦旦說無害的專家,不知如何自圓其說?

標題一直強調「人不一定」,所以先開放再說。等大家縮小了再說,是這樣嗎?


雄鼠餵萊克多巴胺睪丸變小 「人不一定」
【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】 2012.03.11 03:13 am

瘦肉精美牛議題延燒,高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝引用歐盟安全評估報告指出,餵食萊克多巴胺的雄鼠,睪丸會變小。

台灣教授協會昨舉行「吃美牛瘦肉精,你安心吃嗎?」座談會,與會的陳順勝擔心民眾長期吃瘦肉精肉品,可能造成精蟲數減少,影響生育功能。陳並指出,國外動物用藥培林的外包裝,也註明「不得餵食種豬」。

食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞表示,國外研究是以每天、每公斤體重十五毫克的萊克多巴胺,餵食大白鼠,觀察其生殖毒性及致癌性。

「物種差異性太大,無法比較。」林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,萊克多巴胺雖不是好東西,但現今餵食培林的豬隻,主要是去勢雄豬及年輕母豬,豬會否與大白鼠產生同樣生殖危害,目前仍無法觀察。

林杰樑說,以狗為例子,每公斤體重餵食兩微克萊克多巴胺,可能會出現心肌壞死,但是猴子必須每公斤體重餵一百廿五微克,實驗基準不同,尚無法證實人會有生殖毒性。

另外,陳順勝指出,與萊克多巴胺分子結構相似的安胎藥「特布他林(Terbutaline)」,產婦服用生下自閉症孩童機率,較未用藥孕婦多四倍,小鼠實驗也顯示,會產生腦神經發炎。

「高達七、八成民眾有疑慮,政府卻說『嘴巴張開』可以吃,多數人應是不能接受的。」台灣大學公衛學院副院長詹長權說,陳水扁政府雖然在二○○七年曾經承諾美國不驗瘦肉精,但是二○○八年以後,陸續有許多新事證提出,包括萊克多巴胺在內臟殘留量較高,可能會造成腦部副作用,以及生殖危害疑慮等,聯合國食品法典委員會(CODEX)激烈辯論,至今仍無標準。

「政府應該優先考慮台灣人的健康,而不是先為美國的利益著想。」台大獸醫專門學院院長周晉澄說,目前還沒有相關資料證明,低劑量瘦肉精安全,許多美國連鎖業者也禁止使用瘦肉精牛肉,顯示有食品安全疑慮。

周晉澄說,雖然萊克多巴胺相對其他瘦肉精,毒性較低,但不代表沒毒性。

【2012/03/11 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4799694