網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這樣的民主值得台灣人驕傲嗎?(二)──民主的厚度
 瀏覽2,887|回應1推薦8

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

李天保
臥龍先生
sheela
小鈴鐺
Rebec
獨孤無劍
張爺
Happybeggar
方正平

引用文章
這樣的民主值得台灣人驕傲嗎?(二)──民主的厚度
這樣的民主值得台灣人驕傲嗎? 是的!(敬覆大陸記者的質疑)

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【民主的厚度】

在寫「這樣的民主值得台灣人驕傲嗎? 是的!」一文時,真的是因為對大陸駐台記者的質疑愣了一下,所以從發想到寫完,花不到兩天的時間,對我算是很快的了。不過,這樣的速度也比較容易反映出個人內在的信念價值,而不是一堆理論的堆砌。

※民主必勝嗎?

剛開始構思如何下筆時,很自然地會把紅衫軍、六四,以及民進黨的圍城連在一起。但是從結果論來看,六四事件無疑地對大陸現階段的發展起了重要影響,而紅衫軍正是因為民主制度選錯人產生的反撲,如果要以結果證明民主的優越性,實在難以服人。

雖然我們自稱中華民國是亞洲第一個民主共和國,但國際公認的第一個亞洲民主廚窗卻是菲律賓,如今也不太會有人羨慕菲律賓經驗。從亞洲短淺的民主歷史來看,也很難說明民主制度如何優秀。

蘇聯瓦解後,新的民主政體並沒有讓俄羅斯人過得更好,直到普亭以激進、接近專制的手段,讓俄國經濟得以好轉。弔詭的是普亭正在利用民主制度,進一步擴張自己權力,頗有獨裁者的傾向。看來民主制度也不保證民主制度能永續經營。中美洲的查維茲正在走這條路,歷史上最有名的莫過於希特勒和納粹德國。

除去票票等值、定期改選這些民主的表象,民主還有哪些好處可以自豪?

※權力遊戲──單極 vs. 多極

我想到“權力”這兩個字。

不管那一種政治制度,政治,離不開權力分配。皇帝要集權,他沒有辦法顧到方圓幾十公尺之外。所以他要分封諸侯、分官設事、設州府郡縣,還得養軍隊,古今中外的帝國都是如此。皇帝要馭下,就要在這些權力間取得巧妙的平衡,稍一不慎就會危及統治地位。

歷史上充滿了諸侯叛變、軍隊叛變、權臣篡國、黨爭、外戚宦官,就是皇帝老兒喬不平。當統治階層喬不平,對外面的天災、民變就無法有效處理,最終會導致帝國滅亡。然而帝國滅亡並不只是換人做做看,底下是一整個世代的人民流離失所,甚至失去性命。

中國共產黨在大陸的統治,也同樣有權力分配的問題。最近在閱讀謝淑麗小姐所寫的「脆弱的強權 在中國崛起的背後」,書中就深刻地描繪了在大陸的權力運作邏輯。看完後發現無論是中共或帝制,只要是單極的權力運作體系,為了爭奪分配到更多的權力,就是造成體系崩潰的最重要原因。

最近剛好美國總統改選,全世界最有權力的人換黑人歐巴馬來做。無論誰來當美國總統,他也是藉由權力分配規則得到這個位置,而他統治美國,也必需分配權力出去才能統治美國。剛好也有一本書深刻描繪美國權力運作的模式,叫「權力遊戲」,由海瑞克所著。

「權力遊戲」一書中有一句話生動的說明美國總統的權力,作者說:總統權力來自跟隨。

在民主國家中權力是多極的,它來自議會、政黨、行政官僚、媒體、遊說者、幕僚、金主、社會團體....,總統不能分配不屬於他的權力,但是可以讓權力跟隨他。美國總統所要做的是努力贏得更多的追隨,才能推動他的政策,無論他是選前或是選後,都必需以行動贏得支持。

這種多極的權力運作模式看似沒效率,但長遠看來似乎是比較穩定的權力結構,不容易造成因爭權引發統治失能而導致流血革命,對普羅大眾而言,似乎是更為有利的選擇。

※民主制度運作成功假說:民主的厚度

歷史告訴我們民主不會必勝,而權力分配模式告訴我們民主制度較為穩定,那麼,民主制度到底好或不好?

我只能提出一組假說:民主制度運作要成功,必需有一定的條件。這些條件包括經濟發展需要能讓大多數人溫飽、要有普及的教育、要有夠多的知識良心透過媒體傳播意見、以及欣欣向榮的民間團體。有了這些條件,當權者在運用權力時必需謙卑。

經濟發展需要能讓大多數人溫飽、要有普及的教育、要有夠多的知識良心透過媒體傳播意見、以及欣欣向榮的民間團體,這些條件在台灣都具備了,很幸運地在這些條件下也才養成大多數台灣人包容異見的寬廣心胸。有了這樣的人文社會環境,所以我們大多數人才能說出:

我雖然不贊同你,但我尊重你表達意見的權利,但不包括打人。

這樣的台灣,是有厚度的民主,當然值得我們驕傲。

※絮語

至於馬英九是懦弱或是衷心擁護民主價值,又或者是權謀故意整民進黨,已不是這次1106流血衝突事件的焦點。只要是人,人性都是一樣的,陳水扁不敢關TVBS、不敢鎮壓紅衫軍,和馬英九不用優勢警力鎮暴,背後的原因都是一樣的,他們要贏得支持或害怕失去支持。沒必要去美化或醜化他們,唯一值得驕傲的,還是台灣的民主!

對於大陸何時可以演變成台灣這樣的人文環境,又或者永遠到不了這樣的階段,我們不敢置一詞。畢竟胡錦濤先生說得對,再小的問題乘上13億都會成為大問題。不過個人願分享一下對經國先生的觀察。

經國先生無疑地對台灣經濟發展和民主改革有極大的貢獻,而且他也是台灣最多人尊崇、懷念的政治領袖,但是無論他做得再好,仍舊有人不喜歡他,甚至仇視他。所以無論鄧小平先生、江澤民先生、胡錦濤先生、溫家寶先生做得再好,也一定有人不滿、不喜歡,甚至是政策直接的受害者。面對權力,唯有謙卑。

人民力量組織 方正平




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=3096508
引用者清單(1)
2008/11/11 00:35 【cfang0606 的網誌】 這樣的民主值得台灣人驕傲嗎?(二)──民主的厚度
 回應文章
對啊~
推薦3


sheela
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方正平
Happybeggar
獨孤無劍

可是人家說:

警察執法過當,得算執政黨的;

ㄚ至於打人的就不一定算綠營的喔!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=3101782