網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬的,你還沒收禮嗎?
 瀏覽3,135|回應5推薦14

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

筱 蒨-Lucifer
MaJoke
Tienwen
★★★★★
瘋馬俱樂部
弼馬溫
steven5408
民胞物與
小鈴鐺
花木蘭

more...

引用文章
馬的,你還沒收禮嗎?
透明化是反貪腐的根本》請王清峰部長停止公務員收禮合法化的“不倫”規範
廉潔的公務員一年只收禮一萬?

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【馬的,你還沒收禮嗎?】
再論公務員收禮合法化“不倫”規範

這議題太重要了,卻在反扁大旗掩護下,打著反貪腐旗幟搞貪腐。咱們小老百姓在百廢待舉望治心切下,很容易被油電漲價這種激情議題所吸引而沒注意到,所以再寫一篇來討論它。

台灣的聰明人很多,王永慶是其中一個。治理這麼大的企業,當然不能任下屬藉職務之便侵吞自己和股東們的利益,所以喊出一切靠制度。我記得他一句名言,確切文字不太記得了,大意是:垃圾清一清,蟑螂老鼠自然就不會出來。這次法務部端出來的「公務員倫理規範」,卻是大剌剌地堆起垃圾來了──從制度上支持貪腐。

針對「公務員倫理規範」(以下容我改用「不倫規範」替代),第一時間對它的反應是以後紅頂商人就利用各種送禮名目,假借人頭一人一萬地送禮,化整為零,就算檢察官想查對價關係,也有「不倫規範」做護身符,又成了另一種各說各話的“歷史共業”了。

再經過一番思慮沈澱,驚覺「不倫規範」不只是影響檢察官對貪瀆案的偵察起訴,更嚴重的是讓台灣吏治徹底沈淪,將來官場上找不到不收禮的公務員。或許大家要問:「有那麼嚴重嗎?」

真的就是這麼嚴重,就舉「五億探長雷洛」這部港片為例。故事場景是設定在廉政公署成立前的香港。本來劉德華主演的雷洛是個單純的潮州青年,考進警隊剛開始還想做個好警察,卻被排擠甚至被欺壓,從此立志要成為警察中最大尾的。整個故事在講雷洛發跡的過程,喜歡港片的人對劇情應該不陌生。

當規費、茶水錢、賄賂的黑錢,每個月像薪水一樣按時發餉,就算是再有理想、再有抱負、再有道德的青年進入警隊,請問他要不要收錢?不收,他還能混得下去嗎?所以當廉政公署成立後,有警隊全隊被請去喝咖啡。在當時,就算沒有廉政公署,貪污收黑錢還是違法的,只是全部的人都收,當然沒人抓。

當規費、茶水錢、賄賂的黑錢,被包裝成合法的禮金,每個月像薪水一樣按時發餉,就發生的在我們的公務體系。營造公會的會員再加上他們的員工一人贈禮一萬給營建署官員,藥商同業公會和他們的員工一人贈禮一萬元給醫師和健保局官員,鐵公路工程承包商公會和他們的員公一人贈禮一萬元給交通部官員......,還要再舉例嗎?

以後馬政府開會前,各級公務員問候寒暄的用語,就是──你收禮了嗎?噢,不只馬政府,應該是將來不管政黨怎麼輪替,總統換誰當,都一樣。一切都是制度惹的禍。提出這種「不倫規範」的人,要不是包藏禍心,不然就是腦筋壞了。

我擔心,以後正直、廉潔的公務員都會被問候「馬的,你還沒收禮嗎?」,直到正直、廉潔的公務員絕跡為止。

人民力量組織 方正平




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2882871
引用者清單(4)
2008/06/23 15:27 【cfang0606 的網誌】 認識『財產來源不明罪』
2008/05/29 01:41 【811225 的網誌】 新政府這樣反貪腐,會不會太混了點?
2008/05/29 00:22 【cfang0606 的網誌】 馬的,你還沒收禮嗎?
2008/05/29 00:15 【cfang0606 的網誌】 以後馬政府開會前 各級公務員問候寒暄的用語 就是 你收禮了嗎
 回應文章
守好兩類官員 貪汙笑話非笑話
推薦6


811225
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

sheela
張爺
sunism
瘋馬俱樂部
花木蘭
方正平

守好兩類官員 貪汙笑話非笑話

法務部長王清峰說,廉政目標是做到「政府官員貪汙是笑話」。讓人想起林洋港先生曾信誓旦旦說要讓鐵窗業蕭條,結果是警局裝的鐵窗讓「鐵窗業蕭條」的話變成笑話。相信他不是謊言,乃出自真心,只是把問題看得太簡單也過於理想化。

成立廉政局或廉政署就能讓「政府官員貪汙是笑話」,很可能本身就是個笑話。

貪是天性,要讓人不貪是違反天性,如何讓貪者不敢汙才是重點。貪汙者做案時,最考慮的是被逮到可能性有多大,如果絕對安全,要他不貪除非是聖潔者;要是安全性很高,只要報酬夠大,僥倖者就會有相當的動機。

以我國公職人員可冒險的狀態,安全性高的唯屬有權力的官員及司法檢調人員兩類。高官決定政策做上層的事務,有大的空間和外面的利益和流者上下其手攫取巨利,過程又可巧妙的規避風險,讓下層執行的公務員當替死鬼,所以貪汙報酬高風險低,動機最大。

司法檢調人員查辦審判犯罪,查人難被查,檢察官、法官貪汙的定罪人數屈指可數,不是其特別清廉,是查他們難定罪更難,貪汙安全性極高。

王部長只要搞定這兩類公務員,「政府官員貪汙是笑話」就比較不容易變成笑話。

【2008/06/03 聯合報】@ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2890634
行政命令不能牴觸法律 給王部長及馬政府反省檢討
推薦9


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

反貪腐反造神
★★★★★
sunism
瘋馬俱樂部
弼馬溫
花木蘭
獨孤無劍
民胞物與
方正平

這是從農委會網站上找到的資料,現有的法律及行政命命已經對公務員收禮規範得很清楚,如果是因為總統親屬、白手套犯罪,誰又敢去查?誰又有能力查?

不好好思考如何監督準皇帝般的中華民國總統權力,卻重複找小公務員開刀;甚至,還開倒車,開小公務員收禮方便之門,這是哪門子反貪腐?


一、公務員服務法
第五條公務員應誠實清廉,謹慎勤勉,不得有驕恣貪惰,奢侈放蕩,及冶遊、賭博、吸食煙毒等,足以損失名譽之行為。
第十六條公務員有隸屬關係者,無論涉及職務與否,不得贈受財物。
公務員於所辦事件,不得收受任何餽贈。
第二十二條公務有違反本法者,應按情節輕重分別予以懲處,其觸犯刑事法令者,並依各該法令處罰。
第二十三條公務員有違反本法之行為,該管長官知情而不依法處置者,應受懲處。

二、端正政風行動方案

(一)贈受財物

  1. 合於規範之行為:

    (1) 屬機關公務禮儀之性質者。
    所謂機關公務禮儀,係指基於公務需要,在國內、外訪問、接待外賓、推動業務、溝通協調時,依據禮貌、慣例或習俗所為之活動。
    (2)公務員相互間屬於婚喪喜慶等正常社交禮俗性質。
    (3)長官對屬員之獎勵、救助。
    (4)親屬間。

  2. 違反規範之行為:

    (1)有職務利害關係者。
    公務員不得接受與其職務有利害關係者餽贈之財物或其他利益。所稱有職務利害關係者係指「與本機關或所屬機關有承攬、買賣或其他契約關係」、「受本機關或所屬機關補助費用」、「業務執行關係」。
    (2)無職務上利害關係者,價值超過正常社交禮俗標準,應於受贈之日起三日內簽報其長官並知會政風機構。
    (3)有職務利害關係者,藉由父母、配偶、子女出名接受餽贈或藉由其他第三人名義接受餽贈而轉達本人者。

(二)飲宴應酬

  1. 公務員不得接受與職務有利害關係之飲宴應酬。
  2. 公務員不得參加與其身分、職務顯不相宜之飲宴應酬。
  3. 公務人員如因涉足色情場所,導致有損公務人員聲譽或形象之情事時,應視其情節從嚴議處。(十項革新規定)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2887261
馬蕭財金後援會涉嫌賄選 7人遭起訴
推薦6


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

民胞物與
小鈴鐺
Happybeggar
方正平
花木蘭
獨孤無劍

馬蕭財金後援會涉嫌賄選 7人遭起訴

更新日期:2008/05/23 00:11 記者鍾錦榮高雄報導

馬蕭財金後援會副執行長陳松柱、總聯絡員周信佑,為求馬、蕭獲選,涉嫌與「信聯社」及「省聯社」理事主席及幹部等7人,藉舉辦餐會等名義,免費宴請200名出席代表及致贈禮盒賄選,高雄地檢署22日依違反總統副總統選罷法罪嫌將陳等7人起訴。

起訴書指出,黃澤清(73歲)、張森宇(49歲)、高淑娟(49歲)、白檸瑤(31歲)等4人,分別是設於台北市羅斯福路的中華民國信用合作社聯合社的理事主席、總經理、秘書及領組;蔡熊雄(64歲)則是台北市福州街台灣合作社聯合社的總經理,另陳松柱(54歲)、周信佑(31歲)分別是正副總統馬蕭財金後援會的副執行長、總聯絡員。

陳松柱、周信佑為求馬英九蕭萬長能順利當選,竟與黃澤青、張森宇、高淑娟、白檸瑤及蔡熊雄等5人,共謀以「信聯社」及「省聯社」舉辦春節餐敘及研討會名義,於97年2月18日在台北市新生南路的「福華會館」,交付有投票權的出席蔡姓代表等人,免費餐會800元及423元禮盒,並請求投票支馬蕭。

至於該賄選餐會共席開18桌,每桌8000元,其中「信聯社」出席人員約170人,「省聯社」出席30人,後經調查局高雄市調處接獲民眾匿名檢舉蒐證查獲。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2883914
惜別大手筆 傳扁贈情治首長法國名筆 精品店低調
推薦5


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Happybeggar
方正平
花木蘭
張爺
獨孤無劍

惜別大手筆 傳扁贈情治首長法國名筆 精品店低調
更新日期:2008/05/29 00:49 地方中心台中報導

根據周刊報導,前總統陳水扁在卸任前,大手筆贈送情治高層主管,每人一支法國精品名筆,時間就在五月中旬的惜別宴上,這款名筆輕巧時尚,定價一萬多元,精品店低調迴避,表示不清楚總統府向誰訂貨。

周刊報導,前總統陳水扁卸任前,在惜別宴上款待情治高層首長,還大手筆的贈送這些情治首長,每人一支法國名牌的精品名筆,這支筆價值不斐,連設在百貨公司裡的專賣店,雖然有百貨公司的賣場保全人員,還是必須雇用專人保全對產品保護到家。

保全:不好意思,我們這個沒有核准,不能拍照,麻煩一下,先生。記者:拍外面也不行嗎?保全:不好意思,館內都要禁止攝影。

這款白金裝飾的純黑名筆,價值一萬多元,簡單俐落的設計,輕巧時尚,是今年新款,也算是這家精品的基本款。

精品店表示,通常公司尾牙季節才會接獲大批訂單,台灣商場和官場送名筆當紀念品非常普遍,尤其禮盒包裝最受歡迎,總統府是否向精品店直接訂貨,業者強調不知情,因為除了專賣店,還有全國30多家經銷商;不過,消費金字塔頂尖客群,專賣店絕對保護隱私。




本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2883879
新政府這樣反貪腐,會不會太混了點?
推薦8


811225
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

★★★★★
小鈴鐺
Happybeggar
花木蘭
獨孤無劍
方正平
反貪腐反造神
Rebec

這個新的財產申報法,新增了「吳淑珍條款」,看起來是要防止新政府出現更多的「吳淑珍」,但是對新舊政府卻完全沒有約束力,是不是表示未來四年所有官夫人都可以盡量的「吳淑珍」,新政府這樣反貪腐,會不會太混了點?
新財產申報法 增吳淑珍條款
工商時報/  崔慈悌∕台北報導 2008/05/02

 考試院院會昨天通過「公職人員財產申報法」新修正條文施行日期及施行細則,明定今年10月1日施行。屆時不僅十職等以上機關首長,連副首長、幕僚長、主管、公營事業正副首長、公股董監事等都必須申報,預估應申報財產公職人員將從現行8千多人增加到1.5萬人。 公職人員財產申報法新修正條文原本在96年3月21日就已由立法院通過並修正公布,但施行日期因授權由行政院會同考試院、監察院以命令訂定,也使該案的實施一延再延。 考試院秘書長張俊彥表示,為利於推動各項規定,行政院經通盤檢討後,擬具施行細則修正案,日前依規定送請考試院審議,考試院昨天召開院會通過,明定自97年10月1日施行。 張俊彥指出,考試院將於近日內就該修正草案及施行日期會銜後,依程序轉請監察院辦理會銜。 新版「公職人員財產申報法」部分條文修正草案,大幅擴大申報範圍,除將原本須申報的「政務官」擴大為「政務人員」外,原本十職等以上機關首長才要申報,也修正為正副首長及簡任十職等以上幕僚長、主管都要申報。 此外,公營事業機構正副首長、代表政府或公股出任法人董事及監察人的人員、公立學校正副校長、軍事單位上校以上正副主官、主管等,也都列為必須申報的範圍。法案也規定,這些公職,應將一戶自用房屋外的不動產及上市、上櫃股票等財產,強制交付信託。 此外公職人員申報財產,經前後年比對,如增加總額比本人、配偶及未成年子女全年薪資多一倍以上,且無法合理說明,可處以15萬元以上,300萬元以下罰款。 無正當理由不申報或故意申報不實者也加重罰款,由現行6萬元以上30萬元以下,提高成20萬至400萬元。新法也明定單項價值超過20萬元以上的珠寶、古董等,也要納入申報,亦即所謂的「吳淑珍條款」,讓貴重珠寶的變動情況,可以被外界公開檢視。 不過該案10月實施後,新政府已經就任,因此包括第一家庭及現任內閣官員財產,將不必受申報範圍、查核、懲罰機制都更嚴格的新法監督,扁在卸任前,也只要適用較寬鬆的舊法申報珠寶等財產即可。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2882953