網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區花木蘭大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一場標榜儉樸卻仍然貪腐的國宴
 瀏覽5,424|回應16推薦18

花木蘭
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (18)

sheela
★★★★★
弼馬溫
steven5408
反貪腐反造神
MaJoke
單寧酸
方總統候選人的官方網站
sunism
臥龍先生

more...

新總統上任,究竟該不該舉辦國宴?思考這個問題的時候,該先來了解一下,什麼是國宴!

在中華民國總統府的網站上,對於國宴的解釋是這樣的:

 所謂國宴,就是國家元首款待正式來訪友邦元首的宴會,通常是隆重的晚宴。

 也就是說,國宴是一種對外的國際外交禮儀!

新總統上任,為答謝友邦元首或代表前來觀禮祝賀,舉辦國宴接待友邦元首或代表是必要的國際外交禮儀!在總統府的網站上,也可以看到多次接待友邦元首或代表的國宴紀錄,其中並沒有任何接待黨員、黨主席、幕僚、或是藝人的國宴紀錄!

國宴的層級在國與國之間的互動,並非黨對黨、總統對人民、對幕僚、對黨員、對黨主席、或是對地方行政首長!在舉辦國宴的這段期間,某黨主席因為座位安排感覺不受尊重而發脾氣,也有地方首長逾越職分的自認為自己是東道主應該要坐主桌,這都是不登大雅之堂的發言,非常的不得體!不管是黨主席或者是地方首長,在國宴的場合中,都只能是陪客的身分,只有總統才是代表國家、代表人民的東道主!

嚴格的說起來,這一次國宴邀請的賓客中,只有一部分的友邦元首或代表,其他有很多都是非必要出現在國宴場合中的賓客!

既然國宴是對外的國際外交禮儀,代表的就是國家,國宴的菜色辦好一點,錢多花一點,也許都是必要的!但是人數多到需要加開宵夜場,這就很令人不解了,誰都知道我們的邦交國沒有多少,怎麼樣也不可能多到需要加開宵夜場!為了要皆大歡喜,加開宵夜場,內賓多過外賓好幾倍,不只失去了國宴的意義,也浪費了不少公帑!

這場國宴標榜儉樸卻仍然貪腐,該做陪客的把自己當作是主角,沒收到請帖的不高興,收到請帖的也不高興,助選有功的要參加,自認地位崇高的要參加,沒打算表演的藝人也要參加,大家都忘了自己不是主角,主辦單位請帖亂發一通!

私人賓客該由馬英九以私人身分另外宴請,而不該花公帑在國宴的場合中邀請!馬英九才上任第一天就學陳水扁,將國家的名器──國宴,拿來做人情犒賞功臣,看來,阿扁下台,貪腐似乎還沒下台!

引用文章馬的,是人民在養你們,自己看著辦!

參考資料:中華民國總統府網站--國宴


  所謂國宴,就是國家元首款待正式來訪友邦元首的宴會,通常是隆重的晚宴。

  賓客陸續抵達國宴地點進用飯前酒,並相互寒暄,雙方元首伉儷於國宴前會見,繼由禮賓官員一一唱名介紹與宴賓客晉見兩國元首伉儷。

  唱名晉見完畢,與宴賓客就座後,總統伉儷與友邦元首伉儷在「總統進行曲」樂聲中步入國宴廳,全體賓客起立鼓掌歡迎,奏友邦國歌後,為表彰雙方元首對促進邦誼及增進兩國人民福祉的貢獻,往往在國宴開始時,舉行相互贈勳典禮。

  國宴場地不侷限於總統府內,目前在全國各縣市輪流舉辦。寬敞的場地佈置著栩栩如生的假山、鮮花及噴泉,宛若置身美麗的庭園中。而國防部示範樂隊也在現場演奏雙方民謠及經典西洋曲目等,並穿插各項精彩的表演節目,國宴在典雅隆重的氣氛中愉悅進行。

  上甜點前,雙方元首先後致詞(若有贈勳儀式即提前於贈勳時致詞),並舉杯互祝國運昌隆。吃完甜點及水果,全體起立,奏我國國歌,雙方元首伉儷在「總統進行曲」樂聲中步出國宴廳,國宴結束。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2873988
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反彈!陳菊國宴14桌調第3桌
推薦5


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

意樵
單寧酸
弼馬溫
花木蘭
方正平

反彈!陳菊國宴14桌調第3桌

更新日期:2008/05/20 14:59

盡心盡力,為520高雄國宴做準備,地主城市高雄的大家長陳菊,國宴當晚,座位卻只被排在第十四桌認為不受重視,市長話中透出無奈,同樣收到國宴邀請卡的綠營高雄市議員,也為市長抱不平,說國宴乾脆不去了國宴座位安排,被認為委屈市長,甚至矮化高雄,反彈聲浪出現,總統府趕緊把市長座位大躍進,從和友邦外交次長同坐的第十四桌,提高層級,挪到第三桌,和行政院劉兆玄夫婦同桌,座位政治學,看來也有一番學問在裡頭!民視新聞王靖淳洪進吉高雄市報導


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2879268
美麗主持人 白嘉莉將出席520
推薦3


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

意樵
花木蘭
方正平

美麗主持人 白嘉莉將出席520

更新日期:2008/05/19 19:23 林志偉

有「最美麗主持人」之稱的藝人白嘉莉,下午搭機抵達台灣,準備出席明天520總統就職典禮,一身優雅休閒裝扮的她,對這次就職典禮名額僧多粥少,幸運受邀出席國宴和就職禮,白嘉莉說她感到很開心。

戴著墨鏡,披上淡藍色絲巾,休閒中不失優雅的藝人白嘉莉,抵達機場大廳親切地向大家揮手,她是回台參加520就職典禮。資深藝人白嘉莉:「這次來受邀參加馬蕭總統就職禮,我在這裡長大,我愛這片土地,(所以受邀)很高興。」 2000年就曾受邀出席總統就職禮的白嘉莉,面對這次僧多粥少,許多藝人爭名額快爭破頭,最後她以資深藝人名義獲得邀請出席就職禮和國宴,白嘉莉格外珍惜,抵台第一站就先到下塌飯店休息,不過她亮麗外型引起不少民眾關注。

每次出席重大場合,總是讓人眼睛為之一亮的白嘉莉,低調否認將穿禮服出席就職典禮的傳言,不過氣質出眾的她,明天不管是否盛裝出席,肯定都是媒體和民眾的焦點。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2879265
馬就職女兒生前是馬迷 謝家人要帶遺照參加國宴
推薦3


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

意樵
花木蘭
方正平

馬就職女兒生前是馬迷 謝家人要帶遺照參加國宴

更新日期:2008/05/19 23:11 政治中心綜合報導

還記得馬英九Longstay時曾經住過一位已經過世的年輕女馬迷家中嗎?馬英九520的就職典禮上,女孩的爸媽都獲邀參加國宴,謝父和謝母很開心,第一時間就告訴女兒好消息,還打算帶上女兒的照片一起參加國宴晚會,與女兒一同分享馬英九當上總統的喜悅。

想幫寶貝女兒完成心願的謝媽媽表示,「帶3張(女兒的)照片參加,達成她的心願,因為她的偶像當上總統,在世的時候她有說過,如果馬英九選總統,她要投給馬英九。」

謝家的小女兒是標準的馬迷,去年不幸因車禍過世,當時謝爸爸便主動邀請馬英九先生到家裡Longstay,還住在小女兒的房間,如今馬英九真的當上總統,還邀請謝先生和太太參加國宴晚會。

對此,謝爸爸非常開心,趕在第一時間跟小女兒報告這個好消息。他說,「我有跟我女兒說,有接到馬總統通知國宴邀請爸爸媽媽,要帶我女兒參加國宴,讓她開心一下。」

馬英九為了開拓票源下鄉Longstay,選後為表達感恩,特別邀請這些借宿人家參加國宴,讓謝家人備感窩心。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2879259
遞毛巾惹風波 借宿黃家國宴獲邀
推薦1


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

花木蘭

遞毛巾惹風波 借宿黃家國宴獲邀

更新日期:2008/05/19 18:52 顧守昌

馬英九Long Stay時借宿台南黃家,當時因為遞毛巾事件引發軒然大波,明天即將要舉行的國宴,當然少不了黃家人,屋主開心地拿起邀請函,還穿上了早就準備好的西裝說,這是很難得的事,他已經等好久了。

接到這張請帖黃先生很開心,特地拿出許久沒穿的藍色西裝,準備穿上它去參加國宴,他說,這次要跟著他一起去的還有太太、兒子、兒媳婦,他們全都上街添新裝去了,自己穿舊西裝,還是4個人當中最不講究的。Long Stay借宿者黃三傑:「想說這很隆重,不穿整潔點,對人不好意思。」

事實上,馬英九是在去年8月17日到他家Long Stay的,當時為了洗澡洗到一半發現沒毛巾,還鬧出屋主孫女幫忙遞毛巾風波,引發綠營撻伐,造成黃家困擾,馬英九特地二度趕到黃家,親自表達歉意。馬英九(96.11.26):「錯誤的報導,造成他們一些困擾,我們感到很不好意思。」黃三傑:「講『不速鬼』,不行啦,我兒子拿去的,不是我孫女拿去的人。」

當初馬英九在牆上留下的簽名依舊在,黃先生對他的印象也從沒改變。黃三傑:「很隨和,他也沒有派頭,好像朋友一樣。」

現在,馬英九成了新任總統,讓他可以穿著西裝應邀參加國宴,唯一想說的是。黃三傑:「這是很難得的事,已經等很久了,哈哈。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2879253
國宴驚豔! 孫翠鳳女裝太美 馬英九差點認不出來
推薦1


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

國宴驚豔! 孫翠鳳女裝太美 馬英九差點認不出來

更新日期:2008/05/22 20:26 影劇中心台北報導

520總統就職典禮到國宴外界幾乎都給予好評,背後靈魂人物是明華園團長陳勝福、孫翠鳳,兩夫婦接受東森新聞獨家專訪,談到籌備520好幾天沒睡沒吃,孫翠鳳開玩笑說,馬英九終於把老公還給她,她還透露,馬英九在國宴當天看到她穿晚禮服,差點認不出來,而周美青的俐落大方更讓她印象深刻。

520總統就職國宴,馬總統和夫人周美青始終是焦點,國宴上馬英九經過明華園台柱孫翠鳳前特別說了話,到底說什麼?明華園台柱孫翠鳳表示,「每次跟馬總統見面的時候,都是我粉墨登場,都是小生的扮相,總統和夫人走來的時候,我沒想到他忽然轉過來,第一眼看到我,他就愣一下,後來才認出來是我。

520就職典禮幕後推手,明華園團長陳勝福和孫翠鳳夫妻接受東森新聞獨家專訪,道出了當天的小插曲,孫翠鳳一路助選馬英九選市長、選總統,對第一夫人美青姐也很有感覺。

孫翠鳳指出,「她還是保持她一貫的淡淡的微笑,而且話不多,可是當她一提出來絕對是重點,簡單扼要、俐落大方,那時候我就覺得哇!這個女性特別的不一樣。」

孫翠鳳對馬英九周美青欣賞的不得了,也許正因如此,一手主導典禮的陳勝福520前好幾天不吃不喝,看到典禮順利圓滿,一切辛苦都值得,這回兩夫妻也終於可以好好聚聚,好好休息!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2879247
弭平傷痕 228受難者國宴座上賓
推薦4


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

意樵
花木蘭
方正平
SCFtw2

弭平傷痕 228受難者國宴座上賓

更新日期:2008/05/19 19:12 張桂端

馬英九總統520就職國宴,邀請名單中,有位很特別的人士,他是高齡83歲的228受難者黃金島,選前馬英九到台中,曾特地拜訪他,尋求支持,他當時沒有正式表態,這次接到國宴邀請函,黃金島先生非常驚喜,他說他對馬英九有很多期許,已經準備一套最好的西裝,要親自出席國宴。

228受難者黃金島:「這是國宴的邀請函,我收到時真的很驚訝。」

黃金島先生拿出國宴邀請函,臉上堆滿微笑,他從沒想過,曾遭國民黨迫害的228受難者,此生竟有機會接受國民黨總統的邀請,出席國宴。黃金島:「訂做的。」記者:「訂做的?花了多少錢?」黃金島:「萬把元吧!」

拿出自己最好的一套西裝,黃金島先生要穿這套衣服參加國宴,83歲的黃金島,20多歲時擔任228反抗部隊的指揮官,後來被捕入獄,關了20多年,成為活生生的228見證者。

總統大選前,馬英九還曾特地拜訪黃金島,尋求支持,當時還是力挺綠軍的黃金島,沒有正面表態,但馬英九誠懇的態度,的確感動了這位228老戰士。黃金島:「我希望他要實現諾言啦,讓台灣過得安和樂利。」

黃金島表示,受邀出席國宴對他而言意義重大,他將帶著70歲的太太,坐高鐵南下高雄,他說,最大的願望,就是期待馬英九上任後,是真正族群融合的開始。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2879245
馬上任國宴第二攤 馬親切款待南部鄉親 逐一合影
推薦2


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

花木蘭
方總統候選人的官方網站
方正平

馬上任國宴第二攤 馬親切款待南部鄉親 逐一合影

更新日期:2008/05/20 23:19 記者陳順成高雄報導

總統馬英九、副總統蕭萬長20日晚在高雄國賓飯店舉辦國宴會,「跑第二攤」款待各界貴賓,特別是擠不上國宴的南部地區鄉親。馬英九雖然跑了一整天的行程,神情顯得有些疲憊,但他仍然面帶微笑地與來賓們逐一合影,感謝鄉親蒞臨捧場。

20日晚間的國宴茶會在國賓飯店2樓國際廳舉行,由藝人白冰冰主持。在馬英九還沒到會場時,會場外就有許多支持者冒雨等候,在他與蕭萬長抵達時,更受到民眾的熱情歡迎。

雖然馬英九在漢來飯店宴請國內外貴賓時,已喝過多杯花雕酒,臉上微紅,而且已經跑了一整天的行程,但他的神情還是很穩定,到了茶會會場時,臉上帶著微笑,與場內800多位鄉親們親切的打招呼。

馬英九表示,由於很多人無法參加漢來飯店的國宴,因此特別舉辦這場茶會,與許多鄉親聚會,看到許多民眾特別從國外及大陸回來,讓他相當高興。

馬英九說,高雄是台灣第二大城及第一大港,也是國際第八大貨櫃港。南部民眾非常有人情味也相當熱情,尤其他對高雄特別有感情,因為30年前他就是在左營當兵,在當海軍陸戰隊。

蕭萬長則說,總統及副總統必須在首都宣誓,但馬蕭兩人對南部鄉親非常重視,因此特別辦這個茶會與南部鄉親聚會。

參加20日晚茶會的貴賓有很多是立委及南部政壇大老,馬英九及蕭萬長兩人雖然可以與他們來個大合照,卻選擇逐一與貴賓們合照,由於因為時間有限,每位來賓只能有10秒鐘的時間,即便如此,卻已讓貴賓們相當開心。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2875242
企業界捧場 包廣告祝賀馬蕭就職
推薦1


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方總統候選人的官方網站
方正平

企業界捧場 包廣告祝賀馬蕭就職

更新日期:2008/05/20 12:25 游皓婷

520馬蕭上任,企業界重量級人物齊聚,包括台泥的辜家、鴻海郭台銘、聯電宣明智、台積電張忠謀,還有被視為帶有泛綠色彩的華南金董座林明成,都親自出席,同時企業界也包下半版甚至全版報紙廣告,恭賀馬蕭兩人就職。

「賀!慶賀!恭賀,台灣向前行」,翻開520的報紙,都不難看到這半版,甚至是全版的祝賀文,各大企業不僅聯名訴諸於文字,慶賀馬蕭就職,更表現在實際行動上。 鴻海董座郭台銘:「我們被邀請只有寄一個人,邀請人數有限。」記者:「晚上呢?國宴會去嗎?」郭台銘:「我會去。」記者:「那會攜伴嗎?國宴應該可以攜伴?」郭台銘:「沒有,我只有一張邀請卡,除非你們給我一張。」 雖然有些形單影隻,鴻海董座郭台銘依舊親自到場祝賀,另外科技界大老,晶圓代工的雙龍頭,宣明智、張忠謀都不缺席, 記者:「希望馬總統演講可以拋出,一些讓財經界,比較能抓到的牛肉?」台積電董事長張忠謀:「我不知道他會講什麼,我想應該會有吧。」記者:「對於兩岸關係,您對馬總統有什麼樣期許?」聯電榮譽副董宣明智:「我覺得非常樂觀,只要大家能夠拿出誠意對談,一定會有很好的結果。」 不僅科技界給足面子,金融界也沒缺席,辜家的大家長辜嚴倬雲,和次子辜成允,雙雙現身會場,還有被貼上泛律色彩的華南金董座林明成也應邀出席。

華南金控董事長林明成:「銀行同業希望有所突破,就像今天的艷陽一樣好天氣,希望今天開始,中華民國前途無量!」

至於台塑王家則是派王瑞瑜當代表,520馬蕭就職大典,企業界大老,現身小巨蛋,給祝福,更盼經濟起飛。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2875098
馬祖45代表團跨海參加五二○就職典禮
推薦2


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

花木蘭
方總統候選人的官方網站
方正平

馬祖45代表團跨海參加五二○就職典禮

更新日期:2008/05/20 20:54

(中央社記者于浩馬祖二十日電)中華民國第十二任總統馬英九、副總統蕭萬長就職,馬蕭全國得票率最高的連江縣今天派出四十五人代表團,跨海到場祝賀。立委曹爾忠希望新政府能儘快落實承諾馬祖的各項政見,加速馬祖建設發展。

五二○總統就職大典馬祖代表共有四十五人出席,除了立委曹爾忠、縣長陳雪生、議長陳振清、縣黨部主委林佑興參加之外,還包括連江縣議會副議長陳貴忠、議員陳書建、各鄉鄉長、鄉代會主席、民間志工代表楊綏生及馬英九long stay馬祖行程住宿點潘建國、李金梅夫妻等人。曹爾忠、陳雪生、陳振清、林佑興等人在參加就職典禮後,並應邀南下高雄參加晚間漢來飯店國宴。

曹爾忠表示,連江縣是馬蕭在全國得票率最高的縣,也因此全縣人口不到一萬人的馬祖,這次竟有四十五人應邀參加中華民國第十二任總統馬英九、副總統蕭萬長就職大典,所有參加人員都感到相當高興與榮幸。

曹爾忠並表示,希望新政府能全力以赴,儘速完成馬總統承諾馬祖的各項政見,包括立即開放全民小三通、改善南北竿機場、新建台馬輪、新建島際交通船,以及東莒休閒漁港等建設等,啟動馬祖二次交通改革,加速馬祖建設發展。970520




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2875087
〈獨家〉520觀禮「讓位」 康凱婉拒出席
推薦2


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

花木蘭
方總統候選人的官方網站
方正平

〈獨家〉520觀禮「讓位」 康凱婉拒出席

更新日期:2008/05/04 18:23 吳昱曄

520就職大典觀禮座位從9千個增加到1萬3千個之後,始終沒有增加藝人名額,讓演藝工會理事長康凱很不好受,他和高凌風決定婉拒參加馬蕭就職典禮,雖然說是要把機會讓給其他藝人,但也看得出來演藝圈對於座位問題很感冒,康凱也說,520國宴總共只有2位藝人受邀,其中一個就是白冰冰。

520就職大典,觀禮座位有限,演藝圈喬不攏,演藝工會理事長康凱,最後一刻婉拒出席就職大典。演藝工會理事長康凱:「希望多些給機會給我們會員,所以我就毅然決然決定不參加了,而且為了位置問題很多地方人士,覺得可能演藝圈很負面的感覺。」

說不出席是為了要把有限的名額讓給其他藝人,效應延伸,資深藝人高凌風也婉拒出席。資深藝人高凌風:「去參加就職被邀請,我的意願就不大了,更不要說去南部參加國宴,所以我想放棄。」

連國宴也說謝謝再連絡,除了因為反彈馬英九陸委會人事案,更因為席開90桌,就職國宴只邀請了2位藝人,其中一位傳出就是白冰冰,再加上就職大典追加了座位,卻沒藝人的的份。

觀禮座位從9千擴增到1萬,到現在有1萬3千個位置,馬團隊卻始終只保留50個席次給演藝圈,如今空出2個席次,原本落在候補名單的李天柱、熊海靈、李志希和侯麗芳,其中兩人可能雀屏中選。至於傳出唯二幸運獲邀參加520國宴的白冰冰,則是相當低調,強調不清楚此事,只是原本選前眾星抬轎挺馬,選後卻出現不同分歧聲音,恐怕是當初大家始料未及。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2875078
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁