網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挺馬的徐旭東及他的SOGO和ETC
 瀏覽4,026|回應3推薦12

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

星火
挺你期待金準好笑白目悲傷生氣胡扯好冷老套
snipper
John Huang
獨孤無劍
筆記阿本~ 毛筆攤(二)
花木蘭
bell
張爺
方總統候選人的官方網站

more...

引用文章
陳水扁是怎麼變壞的?與沈富雄的「四個可能」
挺馬的徐旭東及他的SOGO和ETC

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【徐旭東挺馬 我要挺徐旭東嗎?】

電視新聞播出徐旭東挺馬的新聞畫面,不禁一陣噁心不適感。徐旭東何許人也?容我再次喚醒大家的記憶──就是那位捧著電腦進玉山官邸向吳淑珍做簡報,搶SOGO經營權的那位大老闆;也是送出許多SOGO禮卷給第一家庭的那位大老闆;更是用行賄手法搶標到ETC的那位大老闆。

也許支持馬英九的人會說,誰都能表態支持馬英九,販夫走卒王公將相,甚至於雞鳴狗盜,任誰都有權利支持馬英九,當然也包括徐旭東這位紅頂商人,只要能勝選,歡迎所有的支持。

是的,徐旭東當然能支持馬英九,馬英九也無法“拒絕”這種支持。不過大家要問自己的是,在馬英九光環外溢效果之下,是否也要力挺徐旭東?

一個用行賄手段硬塞到國道上的ETC系統,明明無法通過原始合約規格,卻在行政法院駁回願始合約的情況下,又能在第二次招標中以原產品勝出,簡直是匪夷所思。這不是一句“依法處理”能夠搪塞過去的!(關於ETC更多說明,請參考貪污 是落後國家的癥狀和病因)

章家的SOGO不是徐旭東騙走經營權的,而章家確實也是有財務問題才讓外人趁隙而入。然而私人的經營權糾紛怎麼會需要到總統官邸向吳淑珍報告?怎麼也令人想不透,難道徐旭東沒有任何社會責任向世人說明原委嗎?更別提國務機要費案中冒出那麼多的SOGO禮卷。

值此投票倒數階段,相信馬陣營沒空也沒精神去理會這些案子,但是馬先生若當選總統,有可能會面對這個問題──對徐旭東,到底是要依法處理或依法不處理?說真格的,總統好大的官喲,他不見得會管到這種“小事”,所以,徐旭東的問題,真的不是馬大總統的事,是你我的事,我想請大家間問自己──

徐旭東挺馬 我要挺徐旭東嗎?

人民力量組織 方正平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2781016
引用者清單(1)
2008/03/22 01:21 【cfang0606 的網誌】 挺馬的徐旭東及他的SOGO和ETC
 回應文章
收回ETC主控權 網友8/20將發起凱道遊行(日期更正)
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Happybeggar
方正平

活動發起處:ETC政策和徐董把民眾當白癡,那我們就8月一起去凱道大遊行你公厚嗯厚阿
終於,人民沒有忘記

收回ETC主控權 網友將發起遊行

2011-07-22
新聞速報
台灣醒報/陳心冕

立委李鴻鈞昨天舉行記者會,提出「人民的道路,該由政府經營」的看法,要求政府收回目前委託遠通電收經營的ETC的主控權。但就如遠通電收董事長徐旭東所指出,要將ETC收回國營,並不容易。目前網友已發起在8月7日上凱道遊行,要求政府嚴懲相關人員,重整ETC案。

李鴻鈞表示,電子收費使用率未達到45%,承辦的遠通電收本該因為違約,每日繳交50萬元罰鍰,但政府卻一再用ETC道過路費打折的方式,吸引用路人,幫財團解套,是「用人民的錢做好人」。他強調,政府現在放任遠通,未來國道全面轉成ETC系統後,遠通將更獨大、不受管制,傷害通車民眾的權益。

李鴻鈞指出,國道是由納稅人血汗錢所建構,本該重視服務人民而非商業利益,政府把國道ETC案交由遠通電收經營,是把國道變成財團獲利的工具。他建議,現行的BOT模式已使國道ETC喪失服務功能、著眼商業利益,交通部應收回自營!

外界對ETC的BOT模式早有批評,《自由時報》記者曾鴻儒就曾評論,「(當初)立法院突然刪除試辦ETC的預算,還決議ETC必須採BOT模式執行。原因無他,全係ETC背後衍生的電子金融商機太龐大,許多財團都有意染指。」

龐大商機造成弊端連連,2010年七月就爆出ETC電子收費系統弊案,遠東集團的精業科技公司經理蔡錦鴻,涉嫌行賄前交通部長林陵三的機要秘書宋乃午,使宋介入BOT案,讓遠東集團的紅外線系統得標。

當初高速公路電子收費投資案號稱有3千億元商機,吸引上百家廠商角逐,但現在遠通電收董事長徐旭東卻抱屈表示,遠通電收辦理ETC後已虧損33億元。

對於ETC回歸國營,徐旭東也表示,「如果政府要收回去,也沒關係,我之前就要送給政府,政府也不收」,ETC案已變成爛攤子,政府和財團都不想收拾。

網友已經發起8月7號上凱道抗議,要求政府「ETC違約廠商依約確實罰款」、「法辦貪腐人員」、「ETC重新招標」等。

《工商時報》記者陳慶琪批評說,「納稅人繳稅,交代交通部這個『管家』,務必決定一個讓『主人們』更為方便的高速公路收費機制。結果這位管家選了一個過時、不便民的方案便罷,商人如今違約了、管家還繼續姑息」政府做為人民的僕人,應依循人民福祉,早日提出最適當的ETC經營模式。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4677118
馬英九先生,您的清廉碰到徐旭東會轉彎嗎?
推薦4


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

大香蕉
Happybeggar
風雨政論評
方正平

新聞導讀:
只有一個評論──裝肖維
遠東電收裝得一付無辜樣,把人民都當傻子嗎?
這個BOT合約一開始就因為貪污而對所有競爭者產生不公平行為,也對所有高速公路用路人和全體納稅人不公平(它每扣一次就多A一次國道基金)。
遠東電收辯稱這是精業科支協理蔡錦鴻的個人行為,和該公司無關,難道遠東電收不是這個貪污案的受益者嗎?
如果遠東電收認為自己仍在虧損,沒有因得標而受益,大可結束營業,向蔡錦鴻求償。
這樣一個貪污的ETC系統,政府用合約保證讓它A30億,繼續杵在咱們的高速公路上,簡直是對全台灣人的侮辱;還要強迫泰山收費站開通更多的ETC通道招惹民怨,不得不讓我們問一聲:

馬英九先生,您的清廉碰到徐旭東會轉彎嗎?

遠東電收:ETC弊案是蔡錦鴻和宋乃午間的個人行為

  • 2010-07-30
  • 中國時報
  • 【中廣新聞/杜大澂】

    國道電子收費系統ETC弊案,日前二審宣判,前交通部長秘書宋乃午仍被依貪污罪重判11年,涉嫌行賄的前精業科技公司協理蔡錦鴻,也被判沒一年刑期。

    不過,目前經營ETC業務的遠通電收公司,常常被扯入ETC弊案,覺得很無辜。遠東電收公司聲明,弊案是發生在民國九十年,當時遠通電收或者前身遠東聯盟都還沒有成立。遠通電收強調,這起案件是前精業公司協理蔡錦鴻和宋乃午的個人行為,和遠通電收無關。

    另外,遠通電收指出,為了提高電子收費使用率,從七月二十二號起,推出ETC成功扣款95折,也因此申裝業績大幅成長。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=4096085
貪污 是落後國家的癥狀和病因
推薦7


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

大香蕉
Happybeggar
獨孤無劍
筆記阿本~ 毛筆攤(二)
花木蘭
張爺
方正平

替方總統候選人轉貼文章
引用文章
巨額財產來源不明罪 一審判處死刑
貪污 是落後國家的癥狀和病因


【貪污 是落後國家的癥狀和病因】
反貪靠制度,我們居然比大陸落後吔!

看到新聞報導,大陸前安徽省前政協副主席因貪污被判死緩,感慨萬千。不是說中共反貪如何雷厲風行,也不是說大陸比台灣乾淨透明,而是他們用來定罪的法條──巨額財產來源不明罪。

儘管許多人說大陸的人治勝於法治,有關係就沒關係,沒關係就有關係。但是多那麼一條巨額財產來源不明罪」,總是讓高官要小心點──萬一哪天失勢,會因為過去奢華的生活而被判死刑。

看到咱們的「財產來源不明罪」,還在立法院中做做樣子,出不了門,那咱們說說ETC解悶吧。

不曉得大家信不信運氣,有人說運氣就是眾人念力的集合。每次經過高速公路收費站時,一看到ETC我都會問候陳水扁他老娘,順帶問候民進黨政府。假設每天8萬車次使用高速公路,每台車平均經過二個收費站,又有50%的駕駛人修養跟我一樣,就有8萬次的訐譙聲。一年365天,被罵2920萬次,陳李慎女士,真委屈您了!

如果你不信運氣,算實際一點的吧!因為貪污,採用了全世界都不用的紅外線系統,我們每次繳的回數票,要比人工收費成本貴3元,同樣的算數,一年就虧了7860萬元。還好啦,七千多萬而已,反正我還是每次出40元而已!(我們的貪污政府還保證他們有30億的收益喲!)

如果你真的這樣想,那我再算更實際的給你看。

因為貪污,ETC採用紅外線系統,而紅外線有很強的指向性,所以,車主得減速,乖乖通過收費亭才能感應扣款,無法用自由車流方式通過收費站。

什麼叫自由車流?就是打掉收費亭,我愛開哪一個車道都行;甚至,不用減速。每次在高速公路上聽廣播,常會聽到某某收費站回堵幾公里,用了這套貪污的ETC,以後,你就繼續回堵吧。

陳李慎女士,只有繼續委屈你了!

我的政見,關於我少數要做的事,第一條
1.我將促進一系列陽光法案的修訂或立法。即使要我一直嚕、一直嚕這些立法委員們。

如果你看了也同意,按下轉寄吧,更多人需要聽到這個好消息!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2782186