網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區花木蘭大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國會如何發揮制橫力量,讓不適任總統立即下台?
 瀏覽1,237|回應2推薦10

花木蘭
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

小鯊
筆記阿本
亞理莎
風語
星火
Tjustice
方正平
Rebec
獨孤無劍
花木蘭

如果我們的總統,幹出了令人髮指的重大惡行,例如:貪贓枉法、殺人放火、貪污腐敗......有什麼辦法,可以讓這個不適任的總統立刻下台?

答案是:沒有辦法!

上街頭執政的不理你,在野的不挺你,還會被扣帽子為紅衫軍之亂提罷免執政黨立委反對到底;提倒閣可能會危急到現任立委的任期,自私的立委也不會配合;公投已被執政及在野搞成了廢物制度,當然也不可行!所以到底有什麼辦法可以讓一個不適任的總統立刻下台?答案當然是:沒有辦法!

很顯然的,我們的制度有很大的問題!我們的制度保障的是政治人物的權力強而有力,並且極大化,而人民頭家的權益,卻一再的被剝奪,完全沒有保障!這樣毫無制橫監督力量的制度是誰修出來的?

答案是:國、民兩黨

從前國民黨有個李登輝,如果我們希望他下台,只能等;現在,民進黨有個陳水扁,我們認為他不適任,強烈的希望他立刻下台,但還是只能等;將來,如果再出現第二個李登輝或是陳水扁,我們希望他下台,是不是還是只能等

當然,我並不是說現在的馬謝將來會成為扁李第二,我只是針對這個不正常的制度提出我的疑問!馬謝二人會不會成為扁李第二,誰都無法保證,絶對的權力使人絶對的腐化,也許馬謝不會成為扁李第二,但是誰能保證馬謝之後不會出現扁李第二或是扁李第三?

又要選舉了,國、民兩黨像往常一樣的要求選民團結集中選票,持續壓縮小黨的生存空間,不論將來誰會是執政黨,未來如果又出現一個不適任總統,而再野又軟弱自私毫無制橫力量的時候,我們有什麼辦法可以讓這不適任總統立刻下台?

答案當然還是沒有辦法、只能等

毫無制橫力量的國會與獨裁國家無異,國會需要制衡的力量,制衡的力量要靠在野黨,卻不能豪賭在某大黨的手中,小黨得要生存下來,才能壯大發揮另一股新的制衡力量,避免大黨壟斷一切資源、一切力量,在野之間良性競爭,才是人民之福!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2647191
 回應文章
就缺楊志這一刀
    回應給: 花木蘭(canal) 推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

獨孤無劍
花木蘭
方正平

水滸傳裡頭有段是"楊志賣刀"的章回.

楊志何許人? 楊門子孫,忠烈之後.可惜生不逢時,遭狗官高俅迫害,

最後只得到市井賣身邊唯一值錢的寶刀暫渡難關.

誰知這世道非但不只狗官貪官,社會上多是潑皮無賴,

東京府尤以牛二為最.牛二見楊志魄落,百般戲弄,

最後被身懷絕技的楊志一刀,給喀差了.

所以台灣的不義與貪腐,就缺楊志這一刀!

台灣的政客文化與選舉文化,就缺楊志這一刀!

台灣的地下電台與狗皮膏藥,就缺楊志這一刀!

民進黨,等著回井崗山打游擊吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2658747
票投小黨的重要價值
推薦5


花木蘭
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

獨孤無劍
小鯊
亞理莎
方正平
花木蘭

票投小黨的重要價值

更新日期:2008/01/11 01:13 洪靖

近來有不少人鼓勵大眾將政黨票投給小黨,認為這樣可以監督大黨,讓立法院不再空轉、對立,的確,這是票投小黨的一個價值所在,然而更重要的價值,不在立法院「內」,而在立法院「外」。  首先,台灣並不容易像美國,能夠順利施行兩黨政治,主要原因在於台灣特殊的歷史因素,使得「兩黨」有非常極端且不相容的基本理念,而這樣的藍/綠二元架構,所引發的不只是立法院內的集團式對抗而已。基本上,我們所看到的對立、謾罵、叫囂、族群撕裂,以及其他種種的社會亂象,都是這個藍/綠二元架構的產物,所有的施政考量、選舉操作、甚至民生議題,通通都會被放置到這個「非A即B」的情境中去進行。每個人大概都感受得到,這種「不是你死,就是我亡」的氛圍,每每到了選舉期間,就會在台灣社會中浮現出來。  的確,長久處在這個藍/綠二元架構的社會,我們很難沒有藍/綠的政治傾向。但是,幾乎所有選區的立委候選人,都已經有清楚的藍/綠標籤,因此我們的政治傾向足以藉由這張立委選票來表達。而另一張政黨票,則是我們改善這個社會對立氛圍的機會。一方面,票投小黨,如果能夠使兩黨皆不過半,那麼,在立法院內的兩大黨,就必須被迫學習「協商」、「合作」,而不再是荒腔走板的集體對抗。另一方面,如果小黨的票數達到某種程度,那麼,藍/綠雙方就會知道,他們過去「非A即B」的操作是錯誤而且行不通的。一旦藍/綠雙方的操作有所改變,那麼所有因為選舉操作而產生的社會對立,就有可能淡化,甚至消失於無形。  有很多人,為了怕藍贏,而把政黨票投給綠;也有很多人,為了怕綠贏,而把政黨票投給藍。基本上,這是陷入了「戰爭」思維的結果。選舉不應該是成王敗寇,我們都應該謹記:選舉不是選「戰」。更重要的是,這種怕藍/綠其中一方獲勝的心態,實際上仍然受困於原來藍/綠二元架構。如果我們不試圖跨出第一步,掙脫「怕輸」的心態,那麼我們永遠不可能脫離或改變這個對立的社會情境。非藍非綠,是政黨票的主要功能,無論投給哪個小黨,都是值得的。有人認為,票投小黨,會造成選票浪費,但實情並非如此。即使小黨的票源十分分散,使得小黨進入立法院的席次很少(甚至沒有),但是,只要這些小黨的票數加起來足夠龐大,就足以作為警告,告訴藍/綠雙方「你死我亡」的操作已經不再可行,甚至引起民眾反彈。  這次的票投小黨,非常重要。票投小黨,能夠改善的,不只是立法院內的政治,也是立法院外的台灣社會,更是我們生活週遭的氛圍。如果這次選舉,沒有讓藍/綠感受到民眾已經厭倦於非此即彼的社會氛圍,結果將是,藍/綠不會警覺到他們的錯誤,而繼續他們原來的作為,進而使得社會的二元架構繼續深化並推向極端,屆時,即使到了下次的立委選舉,台灣社會也可能已經喪失了從谷底翻身機會。

東森論壇徵稿區→http://www.ettoday.com/write/●來稿或參與討論的文章也可寄至public@ettoday.com

(●作者洪靖,男,嘉義人,清華大學歷史所研究生。有個人部落格http://www.wretch.cc/blog/skater。本文為ETtoday.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2650539