網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區花木蘭大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文化保存不易,毀滅只需一瞬間!
 瀏覽6,814|回應12推薦33

花木蘭
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (33)

steven5408
sunism
HOWAREYOU
意樵
大同
亞理莎
Tienwen
sheela
rookielin
ray35

more...

清末,八國聯軍攻入北京,帶走了無數的中國歷史文物,今天,我們要看屬於自己的文物,要遠渡重洋到大英博物館才能夠看得到,這是多麼可惜又可悲的一件事啊!直得欣慰的是台灣也保存了一部份的歷史文物,就在我們的故宮博物院裏。外國觀光客,大陸觀光客來到台灣,一定要到我們的故宮博物院裡去參觀參觀,全世界都知道,這裡面所珍藏的中國文物何其珍貴!

在台灣,統獨議題吵吵鬧鬧了一二十年,台灣也被迫虛耗了一二十年,台獨思想可以被尊重,但不該利用行政資源移植台獨洗腦思想給下一代,民進黨的”去中國化”不是今天才開始的,從陳水扁上台之初,甚至於在更早之前,民進黨打出本土議題之時就已開始,從前,我們面對這些問題,除了表達憤怒,沒有任何的反制行動,直至今日,民進黨的”去中國化”愈演愈烈,就快要演變為”去中國話”了,身為中華民國的一分子,我們是否能為這變調的時代做些什麼?

民進黨今天想拆中正紀念堂圍牆,如果我們表現沉默,明天就又會想拆中正紀念堂主體,就這樣一路拆到2008,最後可能還會鼓動綠色學生拆故宮博物院, 再過一二十年甚至於更久之後,當我們回頭看這段荒謬的過程時,檯面上的政治人物早已成為歷史,而我們,是否會感到惋惜,或是後悔自己未曾出過一份力?

很可惜的是,對某些政治人物來說,2008是個重要的一年,”去中國化”瘋狂進行之時,我們一如往常地,只見到藍綠重量級政治人物的野心,而我們的”根”,卻在這些人的手中,一點一滴的被破壞,執政黨的手段,固然可惡,在野黨的表現,又何嘗不令人感到失望.....

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2131137
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
親民黨立委劉文雄的提案 維護了歷史文化原貌
推薦13


獨孤無劍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (13)

意樵
藍色筆跡
小鈴鐺
亞理莎
sheela
bell
小鯊
花木蘭
Rebec
YesYouGotIt

more...

親民黨立委劉文雄的提案 維護了歷史文化原貌

台灣在民進黨陳水扁政府主政這七年以來  不僅僅是以意識形態進行經濟鎖國  也荒謬地進行歷史文化的竄改毀滅任務  行政院長人選更迭頻繁  惟獨內閣教育部長杜正勝因為忠於統治者的意識形態進行歷史文化的竄改毀滅任務  所以穩坐教育部長職位不變 

 

教育部假藉多元教育率爾實施國中小一綱多本教科書政策  除了增加莘莘學子與學生家長的課業及費用負擔  其核心企圖即是為了遂行歷史文化的竄改毀滅目的  並且將這個歷史滔天大罪轉嫁給書籍出版商  過去的種種惡行弊端將會使得台灣後代子孫變成無知的受害者 

近期以來  陳水扁政府更加變本加厲進行毀滅中正紀念堂原始的歷史文化地位  進行所謂的違法改名行動   造成台灣族群人心動盪  這個期間釀成教育局因此受到台北市政府數度以破壞古蹟為由的行政處分罰款 

今天  我們欣見親民黨立法委員劉文雄  率先提案並且獲得國民黨立委襄助  而廢止由教育部函送「國立台灣民主紀念館組織規程及編制表」及「國立台灣民主紀念館辦事細則」審查案  這是長久以來歷史文化飽受摧殘的陰霾氛圍中  終於獲得維護歷史文化原貌重見朝陽曙光的喜悅時刻

----------------------------------------------------

----------------------------------------------------

民主館查照案遭廢 杜正勝送糾彈 

【聯合報記者林新輝/台北報導】2007.06.08 07:03 pm

中正紀念堂改名風波不斷,國親立委昨天挾人數優勢,在立法院法制及教育文化委員會表決通過廢止教育部函送「國立台灣民主紀念館組織規程及編制表」及「國立台灣民主紀念館辦事細則」審查案。 

委員會並通過附帶決議,將教育部長杜正勝、次長周燦德及相關人員,涉嫌違法挪用中正紀念堂管理處經費,濫權瀆職,移請監察院糾彈。 

民進黨立委管碧玲痛批雷倩為獨裁者蔣介石護航,潘孟安大罵歷史會記住這一天;民進黨團則表示不能接受,將在下次委員會提出復議;藍綠政治角力仍將持續。 

民進黨立院黨團書記長王拓程序發言指出,國立中正紀念堂管理處組織條例廢止案尚未付委,為避免在野黨以廢止案未通過為由阻撓通過查照案,主張等廢止案付委後再併案審查。幹事長王幸男見現場藍營立委的人數比綠營少,提案要求散會。 

主席雷倩採拖延戰術,宣布休息協商,並緊急通知藍營立委趕來開會。一個小時後,雷倩宣布處理散會動議,雷倩投下關鍵的反對票,否決綠營提案的散會動議,綠營立委群起反彈,痛批雷倩議事不公。 

隨後展開大體討論,國民黨立委郭素春提議,應停止討論立即處理親民黨立委劉文雄的提案,表決是否通過查照案,隨即引起第二波口角衝突。雷倩裁定表決,國親挾人數優勢主導議事。 

2007/06/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2251574
丘智賢指出 : 一句投降 侮辱多少軍人
推薦12


獨孤無劍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (12)

意樵
藍色筆跡
亞理莎
Tienwen
sheela
小鯊
花木蘭
YesYouGotIt
Xuser
瘋馬俱樂部

more...

一句投降 侮辱多少軍人 

 

聯合報/丘智賢軍事研究者(台北市)

每當歷史紀念日屆臨,各家電視台總是拿出號稱精心製作的紀錄影片,但是在剪接重製之際,卻有各種錯誤史實重複搬上螢幕,長此以往,影像與旁白的負面影響,著實令人憂心。

東森電視台號稱製播經年的兩蔣紀錄片當中,便有不少明顯的謬誤,當中提及民國四十四年的一江山戰役,守軍「半數戰歿,半數投降」,投降一語,聽似輕描淡寫,但對於身歷戰役的官兵,或痛失至親的家屬而言,卻是畢生未有,連解放軍都未曾給予過的侮辱。解放軍只宣稱「俘獲」五百餘名國軍官兵,但是在所有戰地攝影當中,卻找不出任何一張足以證實有如數國軍戰俘的照片。從被俘官兵自述經歷十九至廿八年不等的「勞動改造」過程,更印證他們絕非背國求榮之輩。紀錄片裡,接收台灣國軍的部隊番號與時間完全錯誤,古寧頭戰役與艾森豪來華訪問的時間也張冠李戴,真知史者,不忍卒睹。

人事時地物精確,是紀錄片的首要條件,而影片中的口述歷史部分,如果剪裁取用不當,又將形成另類誤導。例如抗戰老兵大談曾獲青天白日勳章的傅作義將軍帶著七八個師投降中共,史實上傅將軍的華北剿總,僅軍級單位就有十二個之多,對照文獻足考的信史,口述歷史反倒易於失真;國民黨黨史館主管大談蔣中正留日成績不佳,卻忽視民國元年時,這位年僅廿五歲的年輕軍官,不但在全國軍人中已屬鳳毛麟角,當年蔣氏自力發行的「軍聲」雜誌中,更已涉略了戰略、軍制、戰史多方議題,顯見在東瀛的留學生涯中,確實多所心得。

由於歷史的弔詭,讓中華民國國軍曾譜寫的斑斑血史,在海峽兩岸都難呈原貌,原本高聳重慶的「抗戰勝利記功碑」,如今卻只能以「解放碑」的名號現身;揚威異域的新一軍廣州公墓紀念塔,作為抗戰象徵的四行倉庫,都未能獲得應有的保護;很少人注意到,二二八事變中來台的陸軍整編第二十一師,在抗日戰場上屢屢浴血苦戰,並且以軍紀良好而聞名,如今只消一幅虛構的圖畫、剪接的影像或者無意的旁白,就能讓真實灰飛煙滅,並且讓軍人最重視的榮譽棄於泥地。

當草山行館火焚之日,大陸人民日報的網站首頁最醒目處,引用了一張中央社的草山行館照片,赫然有大幅的青天白日滿地紅國旗在目,儘管圖說並未詳述,至少事實勝於雄辯,無須用剪鑿之功去除痕跡。往事是否如煙,端賴意欲參與歷史詮釋者的心態,當歷史集體失憶的年代來臨,我們只能在杜拜的奢麗堂皇與澳門的賭國酒醉中游移讚嘆,歷史固被消費,卻也必然用更深沈的反作用力,無時不刻反撲。

2007/04/19 聯合報 民意論壇】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2173564
燦爛的中國文明
推薦9


xyiz
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

意樵
藍色筆跡
亞理莎
小鯊
花木蘭
Color
Rebec
Xuser
方正平

中國文化研究院 : 燦爛的中國文明

 內容 :  年代、學科、人物、地理、專題總目

 此網站榮獲聯合國世界信息峰會大獎

 世界最佳文化網站大獎

  http://hk.chiculture.net/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2167557
文化力才是真正國力
推薦8


xyiz
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

亞理莎
小鯊
瘋馬俱樂部
花木蘭
方正平
Color
獨孤無劍
Rebec

王定乾/寒舍總經理(英國倫敦)

昨天聯合報C6文化版報導了國際知名佳士得公司在倫敦舉行年度拍賣會的新聞,一件元代青花瓷器,以一千四百萬英鎊(約新台幣八億元)創下世界紀錄。

筆者有幸躬逢其盛,參與競標。雖以華人最高標(一千萬英鎊)失之交臂,憾失國寶。但覺雖敗猶榮,並有幾點感觸願與讀者分享:

第一,在來自歐美全球收藏家、博物館與藝術基金會競標下,雖然最後由紐約華爾街企業家奪標。但其中所代表的意義,不僅是中國文物創下了世界最高價格,而更象徵著中華文化的藝術價值與內涵,受到國際人士的尊崇與肯定。

第二,我們在欣慰之餘,更應從藝術教育、文化推廣、增加博物館預算、獎勵私人收藏等具體作為,加強對文物藝術的深度認知與重視。千萬別把中華文化與所謂「去中國化」畫上錯誤的等號!

第三,國與國之間,除了政治、軍事、經濟的競爭消長外,往往文物資產的豐富,比外匯存底的數額更重要,總體文化力才是真正國力的表徵。希望國人要珍惜故宮的寶藏,肯定民間的收藏。未來在國際的拍賣會上,台灣不僅永不缺席,要讓更多的國寶回到國人的懷抱。

【2005/07/14 聯合報】

 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/2787077.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2146938
杜維明VS彼得聖吉的共識
推薦8


xyiz
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

亞理莎
小鯊
瘋馬俱樂部
花木蘭
方正平
Rebec
阿扁慘死
獨孤無劍

天下雜誌於2005年7月1日發行的第326期212頁,標題是:杜維明VS彼得聖吉的共識。一位是哈佛大學燕京學院主任一位是國際知名管理學大師。想在中國推廣學習型組織的彼得聖吉,請助理跟杜維明約時間,要請教《易經》與混沌理論之間的關係。由此可看出,國際的管理學大師已嗅到《易經》的趨勢。

約一個月前有一則新聞報導,美國哈佛大學管理學院及NOKIA的領導高層,正熱衷應用中國的《孫子兵法》在商業上

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2144437
北京砸錢爭漢學龍頭 台灣呢
推薦8


xyiz
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

小鯊
花木蘭
Rebec
阿扁慘死
Oskar--耶和華是我牧者
獨孤無劍
bell
方正平

近年來,伴隨大陸經濟快速增長,中文成為國際上學習人數增長最快的一種「外國語言」,學習漢語的「價值」不斷增強,全球漢語、漢學熱持續升溫。

為了「宣揚國威」,大陸國家對外漢語教學領導小組辦公室(簡稱國家漢辦),二○○四年砸下十億台幣,計畫在世界各國廣設孔子學院,推動全球學習漢語和漢學的研究,使全球非中文母語的學中文人數在五年內達到一億人。這個被外國媒體稱為「雄心勃勃」的計畫,進展順利,目前已在五十二個國家設立一百四十多所孔子學院,積極推廣漢語、漢學。

提升國際「漢學」研究的廣度和深度,也是大陸國家漢辦的重責大任。前天,由大陸國家漢辦和人民大學共同主辦的第一屆「世界漢學大會」在北京舉行,會議廣邀世界各國知名漢學家七十多位出席。這是一九四九年以來,大陸舉辦的規格最高,學術水準最齊的一次世界性漢學大會。主辦方表示,希望透過與國際漢學界的對話與交流,開拓大陸本土學界的視野,提升國際漢學研究的內涵。

雖然,以當前全球學習中文的外國人口約三千萬的數字看來,中文想在二十一世紀成為國際強勢語言,還需多多努力,國際漢學界和中國本土學界的激烈觀點碰撞依然持續。但從孔子學院到漢學大會,普及漢語、推展漢學,其背後展現的是大國崛起後,中共擬擴大對全球社會語言文化影響力的企圖心。

對照大陸對外普及漢語、漢學的積極性,曾是外國人學習漢學、漢語第一選擇的台灣,卻在兩岸政治紛爭和迷思中,逐漸喪失作為漢文化一支的主體性,面對漢文化議題時,經常顯得被動。在政治權力運作下,把「去中國化」放在「本土化」的對立面,積極推動「去中國化」的同時,使台灣社會連帶地喪失對自身根本文化來源的深層認識和思考,文化認同或認知產生紊亂。

面對中共的崛起,兩岸間的政治、經濟較量已逐漸向大陸傾斜。台灣作為中華文化傳統和精神保存最好的地區,應運用文化優勢,找尋在兩岸關係之間的利基,而非臣服於政治目的「本土化」作為下,喪失手中握有的有利籌碼。

此文轉貼自: http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3779524.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2141587
二十一世紀是東方文化的世紀
推薦11


xyiz
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

亞理莎
Rebec
阿扁慘死
獨孤無劍
花木蘭
bell
小鯊
方正平
瘋馬俱樂部
Xuser

more...

政治是一時的, 經濟是長期的 , 文化是永久的 。

二十一世紀是東方文化的世紀」。這鏗鏘之語乃是人類在新世紀到來之際﹐對舊世紀所發生事物的總結。也對新世紀的展望。

「東方文化」﹐究其實就是《易》文化。這一「展望」正是人類對和平、自由、平等、共榮的理念的繼續追求。對文王囚羑里憂患作《易》及對《周易》哲理、自然、科學蘊義的深刻理解。為上一世紀末掀起的「周易熱」和新世紀將迎來的「周易璇風」寄於厚望。  

一、易學主旨:仁愛、和諧、共榮、科技、自然。
二、易學思維:「易有太極是生兩儀」是反映了宏觀思維與邏輯思維。
三、易學的哲學思想:「盈天地之間為萬物」、「一陰一陽之謂道」和「神   无方易无體」﹐ 反映了「唯物論」、「總體論」、「整體論」 和「科學論」。
四、易學的辯證法:「天下之動貞夫一者也」﹐是反映了「竝立貞一」和「對立統一」。
五、易學應用工程內容有:新宇宙學研究;計算機原理更新研究;生命學研究(含風水生命學、風水遺傳學);中華易醫研究(含自然療法﹐中草藥開發﹐風水醫學)金融、商貿等決策學研究。  

此文作者: 江國樑先生

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2136873
[ 去中國化 ]只是相罵本,誰的心中還有國旗 ?
推薦15


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (15)

sunism
亞理莎
Rebec
阿扁慘死
天王星
bell
中華民族的端午節
瘋馬俱樂部
YesYouGotIt
小鈴鐺

more...

說白了,
國民黨與藍媒,只當[ 去中國化 ]是相罵本,誰的心中還有國旗 ?
誰真正在乎過 ?

曾經有一個人,徹夜靜坐了一個多月,早上6點還帶領民眾唱國歌,向國旗敬禮,
這個人愛國的心,不禁讓我想起過去那個[ 看電影前要唱國歌 ][ 全民瘋狂愛國 ]的年代,
這個人,當初與經國先生,面對中美斷交的困境,處理危機,力挽狂瀾,團結全國民心,創造台灣奇蹟 !
可他下場如何 ?

泛藍..泛藍....
當你們心中的那面中華民國國旗越來越模糊的時候,
民進黨與泛綠心中那面台灣國國旗就越清晰 !

中華民國僅存的光芒,早在去年12月9日被你們親手掐斷,
如今,就別再自欺欺人了 !


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2132979
老實說,自找的,怨不得誰 !
    回應給: 花木蘭(canal) 推薦16


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (16)

亞理莎
Rebec
阿扁慘死
bell
中華民族的端午節
喬飛
YesYouGotIt
小鈴鐺
Color
花木蘭

more...

國民黨2008[ 準 ]總統候選人馬英九,為了騙本土選票,

大搞[ 馬修 ][ 台獨選項 ][ 228替外省人道歉 ],正中民進黨下懷~

民進黨此時不[ 正名 ],不[ 去蔣 ],不[ 制憲 ],請問更待何時 ?

筆者有詩云 :
[ 英九笑談馬修路 ] , [ 哪管中國去名苦 ] ,

[ 誰記倒閣撤簽日 ] , [ 只知台灣正名時 ] .

所以我說,這是泛藍選民自找的,怨不得誰 !

[ 泛藍團結 ]沒錯,錯在[ 團結 ]於國民黨旗下,

泛藍身猶在,泛藍魂已死 ! 悲哀 !!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2132699
“去中國化”遍及社會各領域
推薦16


CLeopard
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (16)

sunism
亞理莎
medori
Rebec
bell
喬飛
YesYouGotIt
小鈴鐺
Color
瘋馬俱樂部

more...

標  題:“去中國化”遍及社會各領域
發 表 人:jerrychun66(jerrychun66)
下令取締、拆除其處於台北市中心的辦公樓上和其他機關、軍隊、學校和公共場所的“三民主義統一中國”、“復興中華文化”、等大幅標語牌。

取消使用國徽為官方標志,改以梅花標志,駐外機構使用的車座、請柬、及其他用品也一律改用梅花圖案。

2001年12月,新聞局開始使用新局徽,廢棄使用數十年帶有中國版圖和中華民國國旗標志的舊局徽。

在2001年新聞局出版的英文版中華民國年鑒封面上加注了TAIWAN字樣,原來首頁的中華民國地圖則被取消代之以台灣全圖,僅在全書末尾附上中華民國地圖.

公務員“高普考”應考科目中的“中國制度史”改為“台灣近代史”,增考“日本近代史”﹔“公務員考試”廢除“國文”、“憲法”、“本國史地”等科目,設立各項“國家考試”中的“台灣史地題庫”。

2001年3月底,規定從當年暑期新學年起把李登輝主持下編寫的《認識台灣》作為教學范本。2002年,又成立“本土教育委員會”。根據“九年一貫課程暫行綱要”,把“鄉土文學”修改成“台灣文學”、“閩南文化”改成“台灣文化”,“漢字”改成中性的“文字”。同時提出“注重台灣本土文化教育”口號,鼓勵大學成立“台灣文學系所”。2003年9月22日,公布的2005學年度起施行的“高級中學歷史課程綱要草案”,竟然把明代中葉以后的歷史,包括清朝及“中華民國”的建立、海峽兩岸關系等,全都歸類到高二要學的“世界史”中,與“台灣史”分開.

2000年6月,廢除1946年成立的“國語推行委員會”,改為“本國語文字工作推展委員會”。2003年2月12日,廢止施行已數十年的國語推行辦法.與此相配合的是,2002年8月,在各方意見尚未統一下,行政院強行核備“中文譯音使用原則”,確定將採行“教育部”建議的“通用拼音方案”。在學校內部,規定從2001年8月1日開始,一至六年級將專設"鄉土語言課"進行“母語教學”。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=2132369
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁