網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的街頭運動成長歷程
 瀏覽3,130|回應0推薦30

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (30)

意樵
linfeng
弼馬溫
sunism
高梁58度
亞理莎
YesYouGotIt
龍公主( 美琪)
fanjiamao
ian≈ 這就是我們的生活 ≈

more...

引用文章我的街頭運動成長歷程

【我的街頭運動成長歷程】

我要聊的,是兩年來學習走上街頭的心路歷程。

猶記得兩年前的313,藍綠對決,全台300萬人動員上街,表達對連宋的支持。我依然沒有上街!

327,我卻首度走上街頭,而且是自己一人搭電車赴會。電聯車上,我只是靜靜地坐著,隱約地感覺到同車許多人都是要去抗議。那次,我印象深刻,車上有民進黨支持者高聲談論反對上街,彷彿同車去抗議的都是隱形人。後來,我知道,那叫搶麥克風,吃定你不敢講,他敢!

之後,透過在論壇上認識的朋友,大家呼朋引伴出來見面,想要搞個團體進行抗爭。雖然最後沒有成形,但也讓我認識了許多新朋友。現在省視當時衝動,出來會見素不相識的朋友,大大拓展了我的生活圈和視野。原來,抗爭也會有意外收獲,只要你肯踏出那一步。

之後410、520、反軍購、聲援楊儒門、全民告發....,以及十幾次專誠或順道到人民廣場聽演講和舉標語牌。這過程中,我讀了非暴力抗爭,深深覺得收獲頗豐。透過實際參加群眾活動,親自見識到一位國旗隊媽媽,直接用最本土的語言問候陳水扁他媽,現場情緒沸騰。由此,我知道群眾運動的"片面"真實!

必需承認至今我還是街頭抗爭生手,沒有真正遇到鎮暴警察的棍棒,也沒被架進警察局過。我感謝這一路來,朋友們的情義相挺,以及社運前輩的指導。雖然我不像國旗隊一樣,義無反顧地每天去搖國旗;每次參加集會遊行,也是時候到了就回家,但兩年多的時間,我們暫時擋下了不義軍購、我們阻擋了檢察總長謝文定的任命、我們把罷免案逼上議程。回首來時路,雖然自覺無三小路用,但我很開心能夠參與其中,成就了一些事情。

儘管一次次上街頭抗爭,但不是每次都有成果,楊儒門依舊被判刑;全民告發後,檢察官依然擺爛;百萬人民上街依然還未實現,但是,我感受到了自己的改變──我願意為我相信的事情,付諸行動。這是我最大的收獲!

再三回味獨孤無劍的文章(引用文章遊行當作養生散步 抗爭當作健身運動):

持之以恆
自發志願
沒有牽掛
沒有期待
只有目標
自得其樂

真不愧是臻於化境的社運前輩。我不期待,所以不會失望和失落;沒有政黨能動員我,我是自己要來;我知道我將來一定會抗爭更多事情,但現在,我只咬死要拉陳水扁下台;我很快樂,因為我將看到陳水扁悲慘的下場。

兩年多的抗爭,讓我結識許多好朋友、讓我重新認我的權力、讓我得到快樂。我悟出一個道理:抗爭,重要的不是改變你抗爭的對象,而是改變你自己。

想得到我的快樂嗎?讓我們都自己出來走走,你就更能體會這種幸福與快樂!

台灣乞丐聯盟 方正平



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=1721359
引用者清單(1)
2006/06/15 23:41 【cfang0606 的網誌】 我的街頭運動成長歷程