網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區旅 遊 見 聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【美麗中國‧濕地行】黑龍江、吉林、湖北濕地簡介
 瀏覽1,468|回應0推薦0

Reed
等級:8
留言加入好友
中國濕地按地域劃分為東北濕地、黃河中下游濕地、長江中下游濕地、杭州灣北濱海濕地、杭州灣以南沿海濕地、雲貴高原濕地、蒙新乾旱/半乾旱濕地和青藏高原高寒濕地。

黑龍江~在三江平原洪河、興凱湖、扎龍等8處自然保護區開展東方白鸛人工築巢招引工作。

洪河自然濕地保護區~在撫遠縣和同江縣境内,在其低濕的草甸中,生長着小葉樟、苔草、蘆葦等喜濕植物,適合鶴類幼雛覓食,成爲丹頂鶴、雁鴨類集中棲息的繁殖地。這里也是天鵝、白尾海踱、細嘴松雞、黑鸛、白鸛、麝鼠、水獺等珍稀動物的生長地,成爲“稀有動物的寶庫”。

扎龍~是我國最重要的丹頂鶴飼養、繁育及就地野化研究基地,擁有世界上最大的人工飼養丹頂鶴種群。從1979年建區起,它便開始了人工飼養繁育丹頂鶴的工作,並逐漸形成散養種群,30多年人工繁殖丹頂鶴超過800只。扎龍自然保護區採取了兩種方式開展人工飼養丹頂鶴就地野化工作。

七星河濕地~現有植物500種,這些植物也是濕地食物鏈的開端,因此七星河濕地的生物多樣性特徵也更加顯著。同時,這裏有動物263種,其中有國家級保護動物丹頂鶴、白頭鶴、白枕鶴、大天鵝、灰鶴等20余種。

烏蘇里江源頭處~位于黑龍江省虎林市虎頭鎮,由發源于興凱湖的松阿察河與發源于俄羅斯境內的伊曼河匯流而成。

黑瞎子島~位于中俄邊界的黑龍江和烏蘇里江交匯處,總面積335平方公里。神秘的黑瞎子島大面積是濕地,生態資源保存得很好,植被茂盛,島上棲息著大量珍稀野生動物。為了更好地保護黑瞎子島濕地的原生動植物與生態環境,黑瞎子島濕地公園于2011年建成開放。中國東北邊境地區的人們喜歡將黑熊稱作“黑瞎子”。黑熊擅長水性,這座島嶼附近區域自古以來就是黑熊的棲息之所。

興凱湖國家級濕地保護區的龍王廟管護站,為東方白鸛特意搭建人工建巢。興凱湖已成為全國最大的野生東方白鸛繁殖基地,與此同時,在三環泡自然保護區裏,12個大小不一的生態島也成了鳥類的樂園。

洪河自然保護區~在三江平原腹地的“封閉”的環境將內陸濕地生態係統的完整性和自然性保留下來,成為東方白鸛在三江地區的聚集地。

三江自然濕地保護區~黑龍江、松花江、烏蘇里江匯流處,是中國最大的淡水沼澤濕地,位於佳木斯撫遠縣,距離哈爾濱約400公里,地處我國的最東北角,是黑龍江與烏蘇里江匯流的三角地帶,被稱爲祖國最先迎接朝霞的地方。每當夏至北京時間二點十五分,便可看到日出,整個濕地面積達20萬公頃,境内大小河流50多條,湖泡200多個,江心島26個,沼澤遍地,野生動植物資源十分豐富,是世界保護最好的濕地之一。列爲國家一級保護的野生動物有中華秋沙鴨、白鸛、丹頂鶴,白尾海雕等9種,列爲國家二級保護的野生動物有大天鵝、白枕鶴、雷鳥、水獺、猞猁等32種。來這裡最好的季節是暮夏,那時可看到北國稀有的野荷花。

富錦濕地自然保護區~位於黑龍江省三江平原上,是我國目前保存完整、面積較大的原始濕地之一,包含了三江平原沼澤濕地生態係統的所有類型。據保護區工作人員介紹,保護區內有被列入國家一級保護動物的鳥類6種,被列入國家二級保護動物的鳥類28種,被譽為鳥類的“快樂天堂”,是候鳥重要的遷徙繁殖地。

黑龍江省伊春市新青區擁有保存完好的大面積泥炭沼澤濕地,是白頭鶴在中國最重要的繁殖棲息地。

哈爾濱

總長度123公里,規劃區面積約1,080平方公里,千百年來九曲十八彎的松花江在哈爾濱段孕育形成了國內最大的原生態多樣性城市濕地。在松花江與呼蘭河交匯處,水網星羅、保持著完整自然生態的河口濕地公園每天吸引成千上萬的遊客蜂擁而聚。

吉林~通榆向海濕地“鶴島”

入夏以來,每天10時許,位於吉林省白城地區通榆縣的向海國家級自然保護區核心區都會吸引大量中外遊客聚集,他們的目的之一,是觀賞丹頂鶴放飛儀式。這個幅員105,467公頃的保護區是以保護珍稀水禽和稀有植物群落為目的的內陸濕地與水域生態系統,現有含丹頂鶴在內的國家重點保護野生動物52種,一般性鳥類、獸類、魚類不計其數。這裡有蒙古黃榆林,是天然的溼地衛士。

湖北~“千湖之省”

湖北濕地~可分為河流、湖泊、沼澤和沼澤化草甸、庫塘4大類以及永久性河流、季節性河流等9小類,現有濕地總計161.69萬hm2,佔全省國土面積的8.5%,是我省生態建設的一個重要組成部分。全省有重要濕地20余處(包括洪湖、梁子湖群、網湖、龍感湖珍稀水禽濕地、沉湖、長江三峽水庫人工濕地、長江新螺段白鰭豚濕地、石首麋鹿濕地、石首天鵝洲故道、清江、丹江口水庫等),其中洪湖、大九湖和沉湖已被列入國際重要濕地名錄。截止到目前止,全省已建立各級各類濕地自然保護區(小區)51處、國家濕地公園26處、省級濕地公園8處。

武漢市~有4座國家級濕地公園

東湖濕地公園、藏龍島濕地公園、 蔡甸后官湖濕地公園和武漢安山濕地公園。 安山濕地勝在原生態,有一望無際的灘涂,每年冬季不少候鳥在此棲息﹔后官湖則風景優美。

武漢市濕地保護面積約為35460公頃,佔市域面積的4.3%,佔天然濕地的23.4%,其中包括5個濕地自然保護區和6個濕地公園。

市級濕地自然保護區有:黃陂草湖、漢南武湖、江夏上涉湖。

省級濕地自然保護區有:沉湖、新洲漲渡湖。

省級濕地公園有:索子長河(蔡甸區)﹔杜公湖(東西湖區)。

國家級濕地公園有:東湖、蔡甸后官湖、藏龍島(江夏)、武漢安山。

神農架大九湖國家濕地公園

洪湖濕地保護區~位於中國湖北省洪湖市和監利縣之間,長江中游北岸,是中國第七大淡水湖,湖北第一大湖。它是長江中游的天然蓄水庫,也是荊楚大地重要的生態屏障,其中有一處叫茶壇島,位於洪湖水域中心。湖區南部黑魚灣至螺山一帶每年冬季雁鴨麇集,水禽資源豐富。

洪湖濕地保護區內,專門開辟了一片候鳥棲息地~八卦洲保護區

江西~

鄱陽湖候鳥保護區~位於江西省九江市永修縣境內,包括大湖池、蚌湖等9個湖泊及周圍湖灘草洲。 是中國第一大淡水湖~鄱陽湖的西北角,是候鳥理想的越冬地。 全區有鳥類258種,其中屬國家一級保護動物的有9種,屬國家二級保護動物的有32種,是世界上最大的白鶴越冬地,全球約95%的白鶴在此越冬,也是世界上最大的越冬鴻雁群體所在地。

江蘇~

鹽城沿海灘塗珍禽國家級自然保護區~位於江蘇省鹽城市的射陽、大豐、濱海、響水、東台五縣(市)的沿海地區,地處江淮下游,黄海之濱,面積45.3萬公頃,沿海灘塗長達444公里,1992年晉升爲國家級保護區,同年加入聯合國教科文組織國際“人與生物圈”保護區網。每年在此越冬的丹頂鶴有800~1200隻左右,爲全世界最大的丹頂鶴越冬地,也是麋鹿及國際瀕危物種黑嘴鷗的重要繁殖地。麋鹿是中國特有的世界珍稀動物,因其角似鹿,面似馬,身似驢,蹄似牛,俗稱“四不像”。颺子鱷分布在安徽、浙江、江西等局部地區。在颺子鱷身上,還可以找到早先恐龍類爬行動物的許多特征,颺子鱷被稱為“活化石”,是國家一級類保護動物。

溱湖國家濕地公園~地處蘇中地區的泰州市的薑堰區西北部,離上海、蘇州、無錫、常州、南京、颺州、南通等城市均在2小時車程内,其從四面八方通達湖區的主要河流有9條,故形成“九龍朝闕”的奇異景觀,是江蘇首家國家級濕地公園,國家AAAA級景區。有麋鹿、丹頂鶴、颺子鱷等三種國家一類保護動物在此棲息,麋鹿是中國特有的世界珍稀動物,因其角似鹿,面似馬,身似驢,蹄似牛,俗稱“四不像”。颺子鱷分布在安徽、浙江、江西等局部地區。在颺子鱷身上,還可以找到早先恐龍類爬行動物的許多特征,颺子鱷被稱為“活化石”,是國家一級類保護動物。

http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/113872.aspx

青藏高原~

西藏瑪旁雍錯濕地~瑪旁雍錯,藏語“勝利”之意,包括瑪旁雍錯、拉昂錯高原湖泊濕地及其周邊沼澤、河流濕地,是高原生物重要的基因庫,坐落在西藏阿里地區普蘭縣,岡仁波齊山東南30公里處,是西藏的三大聖湖之一。它是氣候乾旱的西藏西部地區重要的淡水濕地,對黑頸鶴、斑頭雁等雁鴨類等水禽的繁殖、遷徙都具有關鍵性作用,而麥地卡濕地則位於西藏那曲地區嘉黎縣北部,是拉薩河源頭,也是野生動物的遷徙通道和重要的繁殖棲息地。

拉薩黑頸鶴自然保護區~西藏拉薩市林周縣春堆鄉卡東村虎頭山水庫黑頸鶴自然保護區(林周縣卡孜鄉黑頸鶴自然保護區),每年進入10月中下旬,被藏族人民奉為“高原神鳥”的黑頸鶴,就會結群從藏北草原向南遷徙越冬。

【參考資料】

中國濕地~維基百科

魅力濕地 美麗湖北:http://hb.people.com.cn/BIG5/194094/362056/


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=5242564