網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區電 腦 學 習 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你不知道的15個谷歌搜索秘密
 瀏覽1,355|回應0推薦0

Reed
等級:8
留言加入好友

【2014年9月18日大紀元訊】【大紀元記者凌妃綜合報道】據數字行銷漫談(Digital Marketing Ramblings)的統計,谷歌(Google)每月「被搜索」次數達120億、獨立訪客達1.87億。谷歌在Alexa排名網站中也始終遙遙領先,成為全球人氣最旺、造訪次數最高的網站。

雖然對很多人而言,谷歌已成為工作生活中必需的工具,但據科技網站mashable.com報道,美國卻有高達75%的大學生不知道如何正確使用谷歌搜索功能,相信很多上班族也存在相同的問題。如果使用者了解谷歌搜索的訣竅,會讓工作事半功倍。

以下整理出15個不為人知的谷歌搜索秘密,非常實用,你一定要知道。

1. 查詢特定詞彙的資料

如果使用者想查找特定詞彙的資料,可直接在谷歌關鍵字上加引號「」,如 「癌症預防」,這樣谷歌所顯示出的結果就不會分開了。

2. 查詢相關詞彙的資料

如果使用者想查找相關詞彙的資料,可直接在谷歌關鍵字上加個~符號,如~college,這樣所顯示出的結果就會包含相關資料,如:含有higher education和university字元的文章也會顯現出來。

3. 查詢特定網站的資料

如果使用者想在某個特定網站搜索資料,例如:想在大紀元網站上尋找有關癌症預防的訊息,只要在谷歌搜索欄內鍵入「癌症預防 site:epochtimes.com」(不含括號),即可!

4. 查詢指定期間的資料

如果使用者只想找特定期間內的資訊,只要在谷歌搜索輸入關鍵字後直接加date range:月在前、年在後,如「癌症預防 date range:072014 」, 谷歌搜索結果就只會顯示從2014年7月到查詢當天有關癌症預防的文章。若是要查找在二個特定時間內的資訊,只要在二個特定的時間點中間輸入「..」即可,如「2010..2013」(不含括號)。

5. 查詢詞彙相關的文章

只要在谷歌上輸入「define:詞彙」(不含括號),就可以找出該字的定義或是相關文章。例如打入「define:數碼排毒」,就出現283萬筆資料。

6. 天氣預報

在谷歌打上「城市名 forecast」(不需要加引號或是括號),該城市當天的氣候以及一周天氣預報馬上顯示出來。

7. 查詢特定檔案格式

工作中常常要寫報告,有時候想找一些特定文件來參考,譬如需要用 PPT格式的文件,那麼只要在谷歌關鍵字前面或是後面輸入 filetype:ppt 就行了。例如:企業社會責任 filetype:ppt。酷吧!

8. 避開特定搜索資料

如果你想利用谷歌搜索某特定訊息,只要用一個「減號 -」就可以將不想要的特定資料刪除,在減號後面的關鍵字就不會出現在搜索結果裏。譬如擔心買到中國的毒奶粉,在谷歌輸入baby milk powder -China,就可以避免出現中國製造的嬰兒奶粉。關於避開特定搜索資料的功能,谷歌對中文字串的處理並不理想,用減號功能,有時還是會跑出不想要的資訊。

9. 世界時間表

假如你現下在舊金山,想打個電話給遠在台灣的友人,但為了避免因時差干擾到對方,請先問問谷歌對方現在的時間,十分方便。只要輸入 time in Taiwan 即可,公式是 「time in 地區名」(不需要加引號或是括號)。

10. 確認飛機即時航班

只要打上航班代碼,谷歌就會告訴你當日該航班的詳細飛航訊息,趕快試試看!例如:輸入「UA 180」(不含括號),它就會告訴你該航班從香港機場第一航廈(T1)晚間9:55起飛,抵達關島的時間是隔日凌晨4:35,第14號登機門。

11. 追蹤快遞包裹

假如你有美國郵局(USPS)、UPS 或聯邦快遞(FedEx)的郵件或包裹,只要將貨件編號(tracking number)輸入谷歌搜索引擎,即可連接到相關網址追蹤快遞寄送情況。

12. 匯率或單位換算

匯率或是單位換算對谷歌而言十分容易,只要輸入「金額外幣簡稱 in 外幣簡稱」就可以了,例如想查100美金能兌換多少人民幣?只要直接輸入「100 USD in RMB」即可(不需要加引號或是括號)。至於單位換算也是同樣的操作方法:像「10 inches in cm」(不需要加引號或是括號)就是想知道10英吋等於幾公分。

13. 多國語言翻譯字典

你只會中翻英或英翻中嗎?遇到不會說英文的外國人怎麼辦呢?不用擔心,今後遇到任何國籍的人,你都可以請谷歌幫你找出對應的語言說法。公式是:「translate 詞(或字)to 語言」(不需要加引號或括號),譬如:translate 真誠 to Korean。

14. 工程計算器

谷歌的工程計算器除了最基本的四則運算之外,還有三角函數、以e為底的對數函數、以10為底的對數函數以及階乘等等。谷歌計算器可以識別很多單位和各種物理數學常數,使用者可以在算式中直接運用這些常數。網址是:www.online-calculator.com/scientific-calculator。

15. 各地人口數或失業率

想了解各國的人口數或是失業率嗎?只要在谷歌上輸入「population 城市名」或是「unemployment rate 城市名」(不需要加引號或是括號)即可。

根據英國《每日電訊》(The Telegraph)報道,未來谷歌搜索將更方便、更智能,不需動手,只要動口即可。如谷歌搜索會告訴你每天何時出門上班最快,而且不會塞車。還有如果泡下午茶時,忘記加糖,你可以告訴谷歌下次提醒你泡茶時要加糖。◇


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=5195801