網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區自 然 生 態 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的鳥地方/都市轉個彎 群鳥在等你
 瀏覽911|回應0推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

耕雲

【聯合晚報/文/莊勝雄】

新北市新店區的安康路是連接北二高、新店、碧潭的交通要道,每天從早到晚車水馬龍,一片喧囂,但如果從距碧潭橋約500公尺處的莒光路轉入,走不了幾步路,就會看到一大片田野風光,氣氛頓時變得安詳寧靜,這就是台灣大學的安康農場,也是一處很方便的賞鳥勝地。

台大安康農場佔地近20公頃,是台大試驗農場的分場,農場土地是一大片平原,視野廣闊,園區裡有水田、池塘,並種植水稻、荷花及向日葵等,十足農村風光,在繁華的大台北地區,能有這塊鬧中取靜的地方,實在難得。

其實,安康農場最出名的是它的荷花,每年荷花盛開時,這兒是攝影人必訪的拍荷勝地。

而對愛鳥人士來說,這兒更是交通方便、鳥況豐富、全年都有鳥可賞、可拍的賞鳥勝地。

山紅頭(攝影/莊勝雄)

走進農場,左手邊是水池木棧道區,池裡種植荷花和各種水生植物。在這兒可以看到翠鳥、鷦鶯、斑文鳥,運氣好的話,還可以看到頭頂上有個大紅點的山紅頭。

走出木棧道區,繼續向前走,就會看到整個農場的空間呈現在你眼前,而最讓賞鳥人感到驚喜的就是左前方的生態池,這個池子很大,中間還有小島,島上和水池周邊都有茂密的芒草,隱蔽性很好,所以吸引很多鳥兒棲息,最常見到的是白鷺和夜鷺。池中可見到一綠頭鴨在水中游來游去。

這個生態池常有平常難得一見的鳥兒飛來,像是幾乎每年都會來的紫鷺,先前還在兒記錄到鴛鴦、白眉鴨等。

只要耐心等待,也可以有機會見到超級怕人的緋秧雞從水池邊的草叢裡探出頭來。

褐頭鷦鶯(攝影/莊勝雄)

生態池對面、荷花田左邊的野草區,則有黑喉鴝、伯勞和粉紅鸚嘴。

安康農場是隱身在市區邊緣的生態樂園,交通方便,不管任何季節,只要來這兒耗上半天,或甚至幾個小時,就可以讓人盡興而歸。

交通資訊

安康農場地址:新店市莒光路7號
過碧潭大橋,直行走安康路一段,經過第一個路口華城路不久,見莒光路左轉,進入莒光路後不久,左手邊就是安康農場了。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4871578