網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區自 然 生 態 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林公開山 ----- 一個日本人的中國緣
 瀏覽1,520|回應1推薦5

Little Bear
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Reed
子非魚
涸澤之蛇
李四

 

中國廣西的冬天不太冷,可是傍晚一過,氣溫便隨 中國廣西的冬天不太冷,可是傍晚一過,氣溫便隨著夕陽往下降。旅館的木門後,是另一個世界,溫暖多了。
客廳的牆上掛滿主人和一些著名日本藝人、主持人的大型合照,還有攝影師朋友的作品、學生贈送的手工和圖畫……屋裏不少的日用品、擺設、字畫、書籍等都來自日本,整個氛圍很有東洋氣息。


嬌小的林太太開啟電暖爐,和我一塊圍著暖手。她丈夫林克之的華語不太流利,不時摻雜英語和我交談。他通常聊不久,往往回答我的幾個問題後,就急著上樓去。林太太說他每晚堅持寫部落格(blog,又稱博客),一年除了去香港更新簽證的那幾天外,從不間斷。「他知道自己老了,想留下一筆精神財產給兒子。」林太太望著在一旁玩耍的三歲兒子,微笑著說。


林克之一九四六年出生於日本靜岡縣。大學畢業後四處旅行,一九七九年來到尼泊爾的山村,發現村民得砍伐周圍的樹林來升火煮飯,為了保護喜馬拉雅山的自然生態,他決定在附近的一條河上建一座小型水力發電機。他並沒有相關的經驗和知識,全憑著一股熱誠與毅力。自己的積蓄耗盡後,回到日本打工存錢。這樣半年在日本打工,半年在尼泊爾施工,多年來奔波兩地。他每天親力親為,曾經從陡坡上摔下來,別人發現他時,已昏迷不醒,還以為必死無疑了。村民花了三天抬他下山,聯絡日本大使館,送到遠處的城市就醫。躺在病床三個月後,他奇蹟般保住性命,康復後又回去幹活。林克之在尼泊爾的義舉漸漸在日本獲得支持,捐助的民眾不斷增加 。而山上的水力發電機也總算完成了。一九九二年,林克之來到泰國北部的一個瑤寨,發現當地人也有同樣砍伐樹木的習慣。基於環保理念,他再度動工為村民建造水力發電機。這次有了尼泊爾的經驗,加上在日本有較多朋友和民眾支持他,兩年後,工程就告一段落。

一九九五年,林克之到中國雲南瑤鄉廣南縣,為底圩鄉那烘村建起了一座四千瓦的小水電站,讓全村瑤民有電可用,還為村裏建了個碾米加工廠。在昆明一所大學念中文的同時,他對瑤族文化興起濃烈的興趣。之後,他到桂林參加國際瑤族研究會第四屆年會,聽人談起:桂林山水甲天下,但最美的風光在陽朔縣的小鎮--興坪。他於是慕名而去,完全不曉得古老的興坪小鎮會為他的人生帶來一個重大的轉折。「當時我坐在一間小店吃米粉,聽人說碼頭邊有座老寨山,不很高,但頂山的風景很美。」他說起兩個當地人如何沿著樵夫砍柴的路,帶他爬上二百二十公尺高的山峰,一些險峻處還得用繩索把他拉上去。事隔多年,他說到此處還格外興奮:「真的很美啊!」


千辛萬苦上山,然後千辛萬苦下山,他突發奇想:這麼美的風景怎麼不讓每個人都有機會欣賞呢?何不開條山路直達山頂?他向一些當地人表示過這個意思,就回到昆明。沒料到當地人以為他答應了展開工程,幾個莊稼漢不久開始動工。林克之知道此事後,便在昆明退了學,來興坪召集工人。一九九七年一月,老寨山的工程正式啟動。林克之不久前曾經回日本領了父母留下來的遺產,但很快就讓開山路的工資和材料費用耗光了。當地政府只批准工程,不肯出錢,籌資方面他只好依樣畫葫蘆,回到日本打工存錢。最窮困的時候沒錢請人,自己一人挑水泥和石板上山,但從來沒想過放棄。


「那時什麼工都做。開過計程車、當過清潔工、建築工人、學校守衛。曾向一些經過大門的學生提起自己在中國某地展開的一項工程。幾年後,真的有兩個女生找上我的旅館,說她們就是當年那間學校的學生。」這時他在日本的名氣越來越大,許多媒體報導這個在中國開山路的奇人,一些學校還在假期派學生來幫忙工作,一些來廣西旅行的日本遊客也來到興坪給他捐錢打氣。

天不負苦心人,老寨山的登山道終於在一九九八年五月全部完工,山頂蓋了一座「友好亭」。一年後,山腰蓋了「和平亭」,還修築一條「無障礙通道」,通往和平亭,讓殘障或老弱者也能登高望遠。陽朔地方政府為了報答他,答應送他山腳的一塊地蓋旅館,條件是鏟平原本的簡陋公廁後,林克之得蓋一座免費的現代化公廁。他心想,大半輩子漂泊不定,日本是不想回去了,何不就在興坪定居?在日本的妻子千代子不願和他到中國這偏遠的小鎮過下半輩子,兩人選擇離婚。


二○○一年,林克之在近兩百名日本朋友的捐助下,開始動工興建旅館,為了擁有完整的家庭生活,曾在廣西《當代生活報》登了一則徵婚啟事 ,收到了一些中國女性的應徵信,但都沒結果。一年後,廣西欽州市有一位名叫董彬才的年輕姑娘,一天她在電視上看見廣西電視台報導林克之在興坪開山的節目《林克之的幸福生活》,覺得這個日本人很有意思。片中透露林克之有娶個中國太太在興坪定居的打算,董彬才抱著姑且一試的心態,就和林克之聯絡上了。通了數月的書信和電話,感情慢慢培養起來。有一次,林克之就在電話中向她求婚,當時兩人還未見面,董彬才於是前往興坪先和他會面。「他那時住在一間很髒的破房子裏,簡直是一個流浪漢的模樣。」董彬才回憶初次見面的情況。兩人相差近三十歲,林克之也坦承自己曾經摔成重傷,和前妻一直沒孩子,可能身體給摔壞了。


廣西女子不久決定和日本男人結婚,「老寨山旅館」也正式營業,一旁就是免費的現代化公廁。沒想到林克之開的這條路為興坪打響知名度,吸引了眾多中外遊客。據說十年來,到興坪的遊客從五千人增加到了近十萬人 。今年六十一歲的林克之每隔幾天就到江邊和山上撿垃圾,一生都在貫徹環保理念。我問他到底有什麼動力推動他去完成這麼多「不可能的任務」。他想了想說:「決定要做一件事,就要做好。」


兩天遊灕江,兩晚和主人家長談,臨走前,瘦小的林克之遞給我一塊瓷磚,叫我留言。古有愚公移山,今有「林公開山」,我慎重地寫下這四字,以向這位不平凡的日本人致敬。

轉載自2007/10 讀者文摘 雜誌


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2466469
 回應文章
桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林
推薦0


Reed
等級:8
留言加入好友

 

老實說陽朔山水美則美矣,江邊的垃圾也真是慘不忍睹。

看到「六十一歲的日本人林克之每隔幾天就到江邊和山上撿垃圾」,

不免暗呼慚愧,下回去陽朔,一定親自去向他致敬!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2476339